Привет всем!
Самогонщик я со стажем, а вот винодел совсем молодой. Приехал из Питера - поселился в районе Лазаревского – тут с виноградом чуть попроще чем у нас ))
Купил Ркацители и Каберне Совиньон и поставил свои первые вина. Сейчас разлиты в стекло и медленно дображиваются. Осилил все страницы - спасибо этому форуму и конечно участникам – на все вопросы есть ответы ) и даже спросить то пока нечего…))
Хотя есть один вопрос…если в крепких напитках я понимаю качество (где головы недобрали, где хвостов переборщили, где ферментов набухали), то в органолептике вина я полный 0…как понять что по вкусу у тебя хорошее вино, что нужное количество кислот, сахара и т.д…Что нужно провоцировать ЯМБ или и так все хорошо…и т.д. и т.п.
Сходить бы на какие-нибудь легкие курсы или лучше заехать к какого-нибудь опытному виноделу и чтобы он дал попробовать правильное вино, не правильное, полуправильное вино))
Сейчас я через день свое очень «молодое» вино пробую – вроде нормально…но это все ооооочень субъективно…
А кто как учился понимать вкус вина? Через выставки? Через коллег? Или купить в магазине правильное вино и его попробовать и стремиться к такому вкусу? или есть еще какой-то способ?