• 14 Июня 2026, 02:12:44

Автор Тема: Вопросы новичков по технологии домашнего виноделия  (Прочитано 362217 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
И не надо ждать пока оно выбродить, чуть побродило и крепить.
И я про то же. Главное не упустить момент, когда зверьё сожрёт весь сахар. Как правило хватит одного, максимум пару дней для ферментации начального сусла. Потом крепить малыми дозами, чтобы была постепенная ассимиляция сусла с дистиллятом, иначе будет настойка виноградная.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Журавлев Андрей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 71
  • -Получено: 53
  • Рейтинг: 53
  • Белгородская область г. Губкин
Всем добрый вечер. В том году первый раз делал вино из сорта винограда Бордо. Перебродило на мезге дней за 5. Отжал. Получилось 3 литра. Сахара не добавлял и поставил под перчатку. Оно больше не забродило. Получилось сильно кислое. В январе осталось 2 литра. На каждый литр вина добавил по 100 грамм предварительно разведя сахар в подогретом вине. Разлил вино в две литровые бутылки из под черноголовки и поставил в холодильник. Одну бутылку попробовал месяца через 2. Только приоткрыл пробку вино полезло из бутылки что газировка. В мае месяце оставшейся литр вылил в трёх литровую банку и добавил 3 столовые ложки сахара предварительно разведя в тёплом вине, и решил буть что будет. Перчатка так и не поднялась. В конце июня решил попробовать. Понравилось. Померил винометром " может кто скажет это не прибор на который можно ариентироваться", получилось 5% спирта на литр. В этом году хочу попробовать препараты для снижения кислотности в вине. Может кто пользовался этими препаратами? Если да, то подскажите какие лучше и дозировку. Буду очень благодарен.

Оффлайн asm70

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 166
  • Рейтинг: 166
  • Белгородский район
В том году первый раз делал вино из сорта винограда Бордо.
Вот странные люди.. столько написано про технологию производства вина, на этом форуме в частности.. но нет каждый норовит придумать свое..

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
В этом году хочу попробовать препараты для снижения кислотности в вине. Может кто пользовался этими препаратами? Если да, то подскажите какие лучше и дозировку. Буду очень благодарен.
А при каком сахаре вы снимали?  Может  он у вас перегружен бы? Вы должны бороться за качественное вызревание.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
В этом году хочу попробовать препараты для снижения кислотности в вине. Может кто пользовался этими препаратами? Если да, то подскажите какие лучше и дозировку. Буду очень благодарен.
Я пробовал мелование. Успешно. Но делал не мелом, а порошком белого мрамора (думаю разницы нет). Для снижения 1г/дм кислоты на литр добавляют 0,67 г порошка. Добавлять больше 1,34 г не следует - портится вкус.
Но лучше иметь сорт винограда с низкой кислотностью и делать купаж из его вина. У меня это - перезревший Кристалл, Фабел. В этом году попробовал сделать вино из Сомерсет сидлиса - никакое и кислоты мало. Пойдет для купажирования. 

Оффлайн Николай2020

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 53
  • -Получено: 25
  • Рейтинг: 25
  • Ерзовка Волгоградская обл.
Здравствуйте.Вчера собрал виноград Амурский, замерил Brix- 24,8; замерил сок ареометром АС-3 - 25%(зря покупал что-ли).Вино будет на диких дрожжах.  Прочитав эту ветку,понимаю,что вино должно получиться с остаточным сахаром?
С уважением.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18579
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Здравствуйте.Вчера собрал виноград Амурский, замерил Brix- 24,8; замерил сок ареометром АС-3 - 25%(зря покупал что-ли).Вино будет на диких дрожжах.  Прочитав эту ветку,понимаю,что вино должно получиться с остаточным сахаром?
Доброго..интересно кто придумал такое свирепое имя!? дикие дрожжи  :ag: ...могли бы как то по другому назвать..я так понял что если необходимо что то исправить в виноматериале из покупного то нужны подобранные ЧКД..а когда вы делаете свой виноград постоянно и результат уже известен..то так называемые дикие и есть что не наесть домашние  :ag:
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Не знаю какой у Вас Амурский виноград. У меня дикий. В этом году впервые, за многие годы виноделия, сделал из этого винограда вино по-белому - брожение без мезги, на одном соке. Вино намного лучше. Исчезли неприятные тона, ароматика чистая. Чистую культуру дрожжей использую уже несколько лет. Это лучше, чем рисковать с дикими дрожжами. Но у Вас высокий сахар (у меня только 19,6 брикс). Дикие дрожжи остановят брожение, примерно на 14% алкоголя. Останется сахар около 3%. Это уже не сухое. Культурные дрожжи, например ЕС1118 выбродят насухо, но спиртуозность будет высокая - около 16? Зато вино стабильное. Можно делать купаж с менее крепкими. Надо ещё учесть, что вина из Амурского винограда высококислотные. И здесь тоже желателен купаж с малокислотными. И в этом случае ЧДК предпочтительнее.

Оффлайн Николай2020

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 53
  • -Получено: 25
  • Рейтинг: 25
  • Ерзовка Волгоградская обл.
Не знаю какой у Вас Амурский виноград.                                                                                                                                                                                   Виноград Амурский из Ростовской обл. покупал в 2005 году,когда впервые занялся виноградом.С тех пор переезжал 3 раза,брал чубуки.Поэтому может и клоны.
С уважением.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
Не знаю какой у Вас Амурский виноград. У меня дикий. В этом году впервые, за многие годы виноделия, сделал из этого винограда вино по-белому - брожение без мезги, на одном соке. Вино намного лучше. Исчезли неприятные тона, ароматика чистая. Чистую культуру дрожжей использую уже несколько лет. Это лучше, чем рисковать с дикими дрожжами. Но у Вас высокий сахар (у меня только 19,6 брикс). Дикие дрожжи остановят брожение, примерно на 14% алкоголя. Останется сахар около 3%. Это уже не сухое. Культурные дрожжи, например ЕС1118 выбродят насухо, но спиртуозность будет высокая - около 16? Зато вино стабильное. Можно делать купаж с менее крепкими. Надо ещё учесть, что вина из Амурского винограда высококислотные. И здесь тоже желателен купаж с малокислотными. И в этом случае ЧДК предпочтительнее.

При большом уважении к Вам ..стоит все таки заметить что Ваш опыт не работает на полную в таком относительно южном регионе как Волгоградская область..у Вас совсем другие условия...с Уважением.Игоь Ф.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
При большом уважении к Вам ..стоит все таки заметить что Ваш опыт не работает на полную в таком относительно южном регионе как Волгоградская область..у Вас совсем другие условия...с Уважением.Игоь Ф.
А можете конкретно сказать - что не так?

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
А можете конкретно сказать - что не так?

Простите ..света весь день не было..прошлый пост с телефончика писал..что не так !?..ну к примеру кислотность у Вас будет кардинально отличаться при одинаковых сортах..при полном вызревании нормальная в амурских гибридах кислотность..опять же совет по белому конечно прекрасный ..но для Москвы или возможно для Самары ..а на юге всё нормально вызреет и не будет в мезге никаких плохих тонов а значит можно и даже нужно по красному..спиртуозность на любителя и если будет полусухое то тоже не плохо..хотя у меня на дикарях выбродило по вкусу в ноль..про стабильность Вы пишите..конечно же она приветствуется но всё равно это понятие относительное чего то и нужна ли она большая или безупречная стабильность в небольшом количестве вина ..я конечно же не могу с вами тягаться в знаниях и это всё мои предположения..с Уважением Игорь Ф.

Оффлайн Андрей-1202

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 6
  • -Получено: 12
  • Рейтинг: 12
  • СПБ/Лазаревское
Привет всем!
Самогонщик я со стажем, а вот винодел совсем молодой. Приехал из Питера - поселился в районе Лазаревского – тут с виноградом чуть попроще чем у нас ))
Купил Ркацители и Каберне Совиньон и поставил свои первые вина. Сейчас разлиты в стекло и медленно дображиваются. Осилил все страницы - спасибо этому форуму и конечно участникам – на все вопросы есть ответы ) и даже спросить то пока нечего…))
Хотя есть один вопрос…если в крепких напитках я понимаю качество (где головы недобрали, где хвостов переборщили, где ферментов набухали), то в органолептике вина я полный 0…как понять что по вкусу у тебя хорошее вино, что нужное количество кислот, сахара и т.д…Что нужно провоцировать ЯМБ или и так все хорошо…и т.д. и т.п.
Сходить бы на какие-нибудь легкие курсы  или лучше заехать к какого-нибудь опытному виноделу и чтобы он дал попробовать правильное вино, не правильное, полуправильное вино))
Сейчас я через день свое очень «молодое» вино пробую – вроде нормально…но это все ооооочень субъективно…
А кто как учился понимать вкус вина? Через выставки? Через коллег? Или купить в магазине правильное вино и его попробовать и стремиться к такому вкусу? или есть еще какой-то способ?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Сейчас я через день свое очень «молодое» вино пробую – вроде нормально…но это все ооооочень субъективно…
А кто как учился понимать вкус вина? Через выставки? Через коллег? Или купить в магазине правильное вино и его попробовать и стремиться к такому вкусу? или есть еще какой-то способ?
https://vinforum.ru/index.php?topic=1589.msg129306#msg129306
https://vinforum.ru/index.php?topic=1589.msg139123#msg139123
А вы куда вино девать будете сами пить?  Дело вкуса, всем нравятся разные вина, надо делать такое как тебе нравится. Лучше купить не в магазине, а у частных виноделов, они вкуснее делают. Может и определитесь с типом вин которые вам нравятся

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Андрей-1202

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • СПБ/Лазаревское
А вы куда вино девать будете сами пить?
изначально все напитки делаю для себя...но если кому то понравится - не против и поделиться...))

Лучше купить не в магазине, а у частных виноделов, они вкуснее делают. Может и определитесь с типом вин которые вам нравятся

в р-не Лазаревского есть такие? Может посоветуете вино из магазина как эталон - например красное сухое, белое сухое, красное п/сладкое и красное п/сухое. Правда и алкомагазинов в нашей деревне немного...Магнит, Пятерка да Красное и Белое.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
в р-не Лазаревского есть такие?
В Сочи есть Сергей Арзуманов, винодел и по совместительству писатель...
У нас на форуме есть пользователь  Угрюмый- Сергей Валентинович, он из Сочи, список его технарей впечатляет, но какие вина делает, не пробовал. Саженцы и чубуки у нас заказывали в основном из Адлерского района Сочи и Туапсинского района, из Лазаревской никого...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 329
  • -Получено: 679
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
Может посоветуете вино из магазина как эталон - например красное сухое, белое сухое, красное п/сладкое и красное п/сухое. Правда и алкомагазинов в нашей деревне немного...Магнит, Пятерка да Красное и Белое.

В розничной торговле (в частности, в Магните) встречаются довольно неплохие "Авторские вина Фанагории". Можно попробовать вина из этой линейки, чтобы составить себе хоть какое-то первичное представление о винах из разных сортов винограда, приготовленных разными способами.
С уважением, Михаил Лукашов

Оффлайн Андрей-1202

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • СПБ/Лазаревское
Через 15 минут начать перемешивание и продолжать его до те пор, пока вся закваска не поднимется взвесью.

сколько обычно по времени нужно перемешивать, чтобы поднялась взвесь? Мешаю 5 мин - редкие пузырьки и все...
и еще вопрос - сладенького в начале нужно что-то добавлять (сахар, сусло)?

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
В инструкции по регидратации дрожжей: внести в воду при температуре 37 - 39о не перемешивать, оставить на 15 мин, по прошествии этого времени, перемешивать до состояния суспензии, оставить в покое на 5 мин и уже  потом понемногу вносить сусло с температурной разницей не более 10о
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Михаил1958

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 329
  • -Получено: 679
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
В инструкции по регидратации дрожжей: внести в воду при температуре 37 - 39о не перемешивать, оставить на 15 мин, по прошествии этого времени, перемешивать до состояния суспензии, оставить в покое на 5 мин и уже  потом понемногу вносить сусло с температурной разницей не более 10о

То ли рука у меня "тяжелая", то ли делал что с ошибками, но ЧКД у меня "запускались" через раз, пока не стал сначала вносить в воду азотистую подкормку для дрожжей "Supervit", а потом уже действовал строго по Инструкции. И все наладилось...
С уважением, Михаил Лукашов