• 27 Июня 2026, 04:21:25

Автор Тема: Сорта винограда с мускатом  (Прочитано 58748 раз)

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
Re: Сорта винограда с мускатом
« Ответ #140 : 21 Января 2023, 21:39:42 »

Юпитер хотел посадить давно, но сообщение, что если Юпитер перевесит , то его мускат превращается в лабруску меня остановило. Аллергия на лабрусок, буквальная.

Мускат Венгерский мне присылал Соловьев из Ульяновска, болел,  вымерз в первую зиму, повторно не заказывал. Было желание ещё заказать, но посадить не куда было, место уже было занято.

Велес, забыл написать о нем, был у меня. Треск при созревании, если идут дожди.  Треск после мойки водой при подаче на стол, это вообще селекционный брак. Устойчивость к мильдью 3,5 балла, напрягал. Удалил недавно. 

Вот уж точно, пока сам не попробуешь...

Не знаю , мускат у Юпитера или нет, но точно на любителя, не могу сказать, что такой мускат мне нравится, предпочитаю , как у Италии. Но лабруски не уловил ни разу, видимо, перезревание в моих условиях ему не грозит.

Мускат венгерский-это который ХЗЧ ?

Не сказал бы, что у меня Велес из трескучих, и при мойке в том числе. А вот за Августином ( и другими) иногда такое водится, к нему можно относиться по-разному, но уж селекционным браком, наверное, назвать нельзя.

Вот уж точно, пока сам не попробуешь...
С уважением,Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #141 : 21 Января 2023, 22:38:30 »
Мускат венгерский-это который ХЗЧ ?

Соловьев из Ульяновска так называл, у него был очень ранним, урожайным и устойчивым, наверное хзч. Настоящий МВ среднего срока созревания и не устойчивый, нам не подходит. Да и "настоящий", есть мнения, что или народной средиземноморской селекции или это Мускат флер д'Оранж  французской селекции.
По Велесу писал то , что видел у себя в ОГ. Жалею только, что удалил хорошего опылителя, надо чем-то его заменить, в этом месте, не менее эффективным.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Дачник

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 181
  • -Получено: 360
  • Рейтинг: 360
  • Великий Новгород
« Ответ #142 : 22 Января 2023, 00:20:26 »
  Виктор, можете перечислить (хотя бы приблизительно) какие мускатные сорта вы испытали?

Зачем приблизительно, могу перечислить все, записи веду до сих пор.  По дате посадки в том числе с легким мускатом: Мускат янтарный, Мускат московский, Русвен, Аркадия, Любава, Мускат десертный, Августин,
Августин - мускатный сорт ?

Какой может быть мускат у Лабруска???
Есть формы одновременно со вкусом и муската и лабруски - например Мускат Нью Йорк  !
Игорь

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #143 : 22 Января 2023, 02:39:32 »
Я на этот момент тоже обратил внимание... В моих условиях он чаще всего имеет непонятный (не знаю как выразить) то яркий фруктово-цветочный вкус , то в эту всю гамму вплетается мускат процентов на 25 , то бывает процентов 60-75 муската , а остальной процент это выше описанное вплетается в мускат... Короче как я понял нету у него постоянного вкуса , а он варьирует в зависимости от созревания , года , климата и местности... А противоречивые описания его вкуса были давно и ещё на другом форуме этот момент выяснили.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #144 : 22 Января 2023, 07:43:31 »

Соловьев из Ульяновска так называл, у него был очень ранним, урожайным и устойчивым, наверное хзч.
Ну значит он,  ему разные названия придумывали. Мой от Олега Д.Ш. из Барнаула, они все им довольны. У меня с венгерскими сортами отношения натянутые, если в ОГ.  Этот раскачивался тоже очень медленно. В прошедшем сезоне отсигналил, смотрелся неплохо для первого раза, но ничего хорошего не получилось, что с такой погодой , как была, и неудивительно.
С уважением,Александр.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #145 : 22 Января 2023, 11:20:03 »
У нас один из лучших сортов с мускатом - это Ландыш. С каждым годом впечатления от него всё лучше. В планах, если ничего не помешает, добавить к нему в компанию Ладанный-2.
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35531
  • Рейтинг: 35561
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #146 : 22 Января 2023, 11:27:35 »
У нас один из лучших сортов с мускатом - это Ландыш.
В ваших условиях он когда созревает?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #147 : 22 Января 2023, 11:38:35 »
В ваших условиях он когда созревает?
Мне не нравится недозрелый виноград. Тем более, когда есть более ранние сорта и есть из чего выбирать (Гарольд, Восторг белый...) Поэтому Ландыш созревает в конце августа, сразу за Фрумоасой Албэ. Виноградом не торгую, поэтому срезается по мере необходимости. Кусту в этом году будет 12 вегетация. Обычная нагрузка около 40 кг. Висит,примерно, до конца сентября не теряя своих качеств, только сахар набирает. Очень хорошо даёт побеги снизу головы, поэтому рукава очень удобно укрывать.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #148 : 22 Января 2023, 11:43:18 »
У нас один из лучших сортов с мускатом - это Ландыш.
А я с ним наверное завяжу. Последний шанс ему дам в этом году. Уж больно поздний для меня , даже в теплице, хотя вкус конечно шикарный.
С уважением, Михаил.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #149 : 22 Января 2023, 12:12:53 »
Уж больно поздний для меня , даже в теплице
У меня только ОГ, по этой причине у меня самый проблемный сорт- это Молдова. Надоело рисковать (наберёт кондиции до первых заморозков/не наберёт). Решил все 3 взрослых куста полностью перепривить. Хорошо, что начал с двух кустов. Привил на один Юпитер и ПГ-12 (Шоколадный), на второй - Анюту, Хризолит, Софию, Ливию. Проделано это было в 2021 году, в прошлом сезоне был первый урожай. А в 2022 году дошла очередь до последнего, самого мощного куста. Туда тоже была привита куча сортов (Анюта, Памяти Смольникова, Ландыш, Цитронный Магарача...) Но в этот раз рукава Молдовы осенью,при подготовке куста, были срезаны не все, два оставил. И, так как нагрузка получилась меньше обычной, то вызрело всё с хорошими кондициями. Хорошо, что вовремя надел мешочки от ос, а то бы сволочи всё сожрали. Короче, передумал я с полным отказом от Молдовы. В этом сезоне оставлю несколько лучших прививок и снова оставлю пару рукавав Молдовы и жестко пронормирую урожаем. В октябре-декабре у меня это лучший сорт. Прекрасно хранится, очень вкусный. Вот только съедается быстро. И без муската...Посмотрю, может что-то из новых (для меня )сортов будет храниться не хуже Молдовы, тогда и будет принято окончательное решение. Не по теме, конечно, но куда этот пост разместить?

Оффлайн Дачник

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 181
  • -Получено: 360
  • Рейтинг: 360
  • Великий Новгород
« Ответ #150 : 22 Января 2023, 13:21:02 »
Я на этот момент тоже обратил внимание... В моих условиях он чаще всего имеет непонятный (не знаю как выразить) то яркий фруктово-цветочный вкус , то в эту всю гамму вплетается мускат процентов на 25 , то бывает процентов 60-75 муската , а остальной процент это выше описанное вплетается в мускат...
У меня он еще не плодоносил  (жирует), по вкусу ничего сказать не могу, но о мускате в нем не слышал !
Когда хорошо  вызревает моя Шасла Гайлюнаса, в отдельных ягодах, где то в конце вкуса (наверное ближе к послевкусию) проскакивает какой то интересный "миг", "мазок", подробней описать его не могу, ощущал его не только я ! С мускатным вкусом в винограде познакомился только прошедшим летом (ШГ на отлично не вызрела), поэтому твердо отнести этот вкус к нему не могу !
Игорь

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #151 : 22 Января 2023, 14:00:50 »
Ландыш созревает в конце августа,
Да, для нас поздноват, ваш конец августа, наш - третья декада сентября. При устойчивости к серой гнили до кондиции дойдет. Для сравнения, в МУ вызревает Велика, она посажена на самое жаркое и прогреваемое место на участке.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #152 : 22 Января 2023, 14:46:59 »
Да, для нас поздноват, ваш конец августа, наш - третья декада сентября.

Здравствуйте.
Марина Владимировна , если сравнить наблюдения за несколько лет ( чем и нравится мне наш форум , что вся информация есть сразу под рукой ) , то в общем ягоды Ландыша созревают раньше ягод Велики...
В отдельные года Ландыш у нас созревал в первой декаде августа даже , а Велика во второй ... Сейчас , правда , всё ушло на сентябрь , но тем не менее Ландыш раньше созрел ... Здесь можно регулировать срок созревания и нагрузкой , конечно , и местом расположения самого куста на участке.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #153 : 22 Января 2023, 15:09:20 »
Да, для нас поздноват
Нам, в этом плане, проще. Особенно прошедший, 2022 год был просто идеальный для винограда- ни возвратных заморозков, ни раннеосенних. И лето было тёплое и относительно сухое, ни милдью, ни оидиума при двух профобработках. Вот бы так всегда!. У меня на участке места хватает кустов на 20, а в наличии около 30. Поэтому все кусты, которые были приткнуты "лишь бы куда" будут удалены.Три куста Молдовы, о которых писал, расположены на горизонтальных шпалерах с укрытием на зиму. Продолжу это и дальше, максимально используя проходы на участке. Никакие новинки и "бомбы" меня не интересуют (хватит с меня Велеса в своё время). Не важно, сколько сорту лет. Лишь бы он не был склонен к растрескиванию в моих условиях, был вкусным и вызревал.Есть несколько потенциально проблемных по треску (Виктория, Кодрянка, София). Но часть этих сортов уже перепривиты другими с оставлением части рукавов родного сорта, либо к этим кустам подсажены кусты Кобера или Молдовы, на которые,в  своё время будут перепривиты необходимые сорта (филлоксера, знаете ли, у нас не дремлет).

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #154 : 22 Января 2023, 15:57:44 »

Я его сажал, прочитав , что с мускатом. Мускат там был , но не большой. Поэтому я и написал сразу, что в перечне сорта и со слабым мускатом тоже. Сорт удалил из-за слабой устойчивости к фомопсису, да и для  поймы он был поздним.  Есть сорта с блуждающим по годам мускатом, то тесть, а то нет. Например Ажурный, у меня он с  со слабым мускатом, а у автора сорта был без муската 7 лет и он не верил, что у меня мускат, пока сам не убедился у себя на восьмом году плодоношения. В перечень мускатных, этот  сорт я не включил, так как не у всех или не всегда  Ажурный с мускатом. В этом году мускат у моего Ажурного был, но не во всех гроздях.
С уважением, Виктор

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #155 : 22 Января 2023, 18:37:33 »
Посты про Молдову перенесла в тему Молдова.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #156 : 22 Января 2023, 18:58:53 »
Всё стоит в стеклянных 20-литровых бутылях, ничего с ним не случится до лучших времён.
Так это ж брага!

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #157 : 23 Января 2023, 10:40:32 »
Растущие и произраставшие на участке  сорта и формы любит селекции с мускатом
Самый ранний  Аюта  Валек   Супер экстра. Ладанный-2
Розмус   Вдохновение Роза  несветая- все с приятным мускатом-однако хочу заметить что не все имеют товарный вид-   Розмус у нас  окрашивается пятнами. Роза несветая имеет маленькие ягоды и кисти  не большие                                                                                                                                            Вдохновение и сенатор так же  маленькие грозди
Валек в моих условиях имеет молочно белый оттенок с большими по 1000 грамм и более кистями.
Супер Экстра и ладанный 2 рабочие лошадки так же как и Ливия по вкусу который меняектся по степени нахождения на кусте в сторону усиления
Дарья имеет приятный мускат который усиливается по степени нахождения на кустах не заизюмливается
Малиновый(20-2) выходит  из разряда умеренных мускатов у него резкий привкус с какими то оттенками своеобразными.                                                                                                                                                 Сеня и ЮХД имеют приятный мускат и сверх ранний срок созревания.
 Гурман(1-12) показывает завидные результаты с мускатом  приятным по мере роста выдает кисти по 1000 грамм(одна беда у меня он силь но рослый и занимает много места в рядах.
Кишмиш премьер имеет приятный мускатный привкус  увеличивающийся по степени  созревания.
Кишмиш Молдавский имеет приятный привкус который усиливается при хранении в гараже(я уже такой не могу  есть  )
Из новых форм поразила Милана по размеру ягод и вкусу обладает мускатом приятным если внуки добрались не отберешь.                                                                                                                                   Миланка- с более выражденным мускатом
Поле чудес имеет приятный мускат
Ландыш уже второй год без муската
Дашуня приятный слабый мускат
Спонсор имеет приятный привкус(у когото он выражен сильнее у кого то слабее время установит истину)одно  явно ягоды не уступают Д.Р. по размерам и внешнему виду.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #158 : 23 Января 2023, 22:17:40 »
смотрелся неплохо для первого раза, но ничего хорошего не получилось, что с такой погодой , как была, и неудивительно.

Не дозрел? Он крупный довольно, я думал, что более мелкий, что ягода как у винных сортов. А смотрится действительно не плохо, особенно если помнить где он растет. Ягода сочная, мускат был?
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #159 : 24 Января 2023, 11:15:57 »

Не дозрел? Он крупный довольно, я думал, что более мелкий, что ягода как у винных сортов. А смотрится действительно не плохо, особенно если помнить где он растет. Ягода сочная, мускат был?

Да, причем  совсем.  Я тоже представлял ягоду более мелкой, но надеюсь-таки, что это он. До муската дело не дошло, да и ягоды на вид казались более сладкими, чем на деле. Выборочно попадалось что-то похожее на мускат, отдельные ягодки. А потом осень выключили, 29 августа еще было +20, первого сентября уже +6-8 и приличные дожди после засухи, и дальше в таком же ключе.  В первой декаде затрещал, да прилично, потом осы откуда-то взялись, сахар даже и мерить не стал.
С уважением,Александр.