• 27 Июня 2026, 04:21:01

Автор Тема: Сорта винограда с мускатом  (Прочитано 58748 раз)

Оффлайн Валентина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 221
  • -Получено: 1085
  • Рейтинг: 1085
  • г.Орёл
Re: Сорта винограда с мускатом
« Ответ #120 : 19 Января 2023, 07:36:52 »
Для открытого грунта только ЦА и Довга, для теплицы: Дружба, Цветочный, Зигерребе
.
Зигерребе вполне пойдёт для ОГ-созревает довольно рано,лоза вызревает отлично.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5079
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #121 : 19 Января 2023, 11:59:35 »
.

Под эти характеристики также подойдёт "Болгария устойчивая", плюс высокая урожайность.

С уважением Виктор. :ah:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #122 : 20 Января 2023, 00:04:13 »
.

Не, пойдет. Не забываем Валентина Ивановна, что советы мы даем для региона Великий Новгород - САТ 2000С. Зигерребе нужно САТ 2400-2500С.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Валентина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 221
  • -Получено: 1085
  • Рейтинг: 1085
  • г.Орёл
« Ответ #123 : 20 Января 2023, 06:13:07 »
Не, пойдет. Не забываем Валентина Ивановна, что советы мы даем для региона Великий Новгород - САТ 2000С. Зигерребе нужно САТ 2400-2500С
Некоторые сорта в северных регионах созревают гораздо раньше своего срока.Зигерребе у меня брали(большими партиями) ,и именно, для открытого грунта Москва,Тула,Питер. В моих условиях Зигерребе созревает одновременно с Солярисом. А иногда даже немного раньше.Даже в 2022г,когда многим сортам не хватило времени,чтобы созреть(весна поздняя,осень ранняя),Зигерребе повёл себя прекрасно(полностью созрел и мускат как всегда на высоте).Всё надо проверять в своих условиях.

Оффлайн Дачник

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 181
  • -Получено: 360
  • Рейтинг: 360
  • Великий Новгород
« Ответ #124 : 20 Января 2023, 15:31:04 »
А кто нибудь может сравнить по своему личному опыту Зигерребе и Дублянский ?
Игорь

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #125 : 20 Января 2023, 23:12:41 »
Некоторые сорта в северных регионах созревают гораздо раньше своего срока.
Да, да, я цитату все не как не подтвержу на своем участке.
Некоторые сорта в северных регионах созревают гораздо раньше своего срока.Зигерребе у меня брали(большими партиями) ,и именно, для открытого грунта Москва,Тула,Питер.
Вот вам информация подумать. Один сорт - Зигерребе, Подмосковье разные районы, разный САТ: Юг- ОГ, Восток- ОГ, Запад - Теплица, Север -Теплица, по информации коллег.
В моих условиях Зигерребе созревает одновременно с Солярисом... А иногда даже немного раньше. Всё надо проверять в своих условиях.
В МУ Зигерребе созревает на две недели позже  Соляриса, одновременно с Красенем, как говорится на флажке, 20-30 сентября в зависимости от сезона.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35531
  • Рейтинг: 35561
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #126 : 21 Января 2023, 07:10:28 »
простые садоводы, которые мало что знают об агротехнике винограда. Сажают и выращивают виноград по наитию, как получится (виноград живучий- все равно будет расти)
Гурман ранний, Блестящий, Валек. Растут как получится. Гурман ранний в 2021 году дал порядка 40 кг. Блестящий в прошлом году 25 кг точно. Валек скромно, килограмм восемь. Что с меня взять, с простого садовода((
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 44
  • -Получено: 49
  • Рейтинг: 49
  • Приморско-Ахтарск Краснодарский кр.
« Ответ #127 : 21 Января 2023, 10:55:02 »
Я прикупил черенки и в этом году буду прививать
1. Шайн Мускат (Shine muscat)
2. Ранний Палыча
3. Нельсон
4. Ландыш
5. Рататуй
6. Валёк 
7. Дарья 

Ещё хочу найти  черенки -  Гурман ранний,  Брестовица,  Алекса ранняя,  Ласточка,  Красавчик,  Ладанный 2,  Джина,  Галбена Ноу
Не важно кто впереди, важно кто рядом.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4581
  • -Получено: 5072
  • Рейтинг: 5074
  • Самарская область
« Ответ #128 : 21 Января 2023, 11:07:01 »
Я прикупил черенки и в этом году буду прививать
Добрый день.
Из указанных здесь ГФ винограда часть у меня растет и нравится. Нельсон и Дарья хорошее сочетание яркого на мой вкус муската крупные ягоды и хорошая урожайность, ранний срок созревания. Валек интересный виноград, если не плотноватые грозди все было бы хорошо, мускат немного послабже. Гурман ранний он просто хорош, к нему уже и привыкли. Ласточка синяя что приятно, не так часто синие мускаты встречаются, но мускат слабоват, грозди не крупные. Ландыш и Ладанный немного по позже, но успевают. Галбена яркий мускат, ягода мелковата.
С сильным мускатом растут Прима украины и Парфюм, Мускат Диевский.
Мне мускаты нравятся и хорошо что есть из чего выбрать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #129 : 21 Января 2023, 16:37:39 »
  Виктор, можете перечислить (хотя бы приблизительно) какие мускатные сорта вы испытали?

Зачем приблизительно, могу перечислить все, записи веду до сих пор.  По дате посадки в том числе с легким мускатом: Мускат янтарный, Мускат московский, Русвен, Аркадия, Любава, Мускат десертный, Августин, Украинка С, г/ф 14-75, Цветочный, Плевен Евро, Элегия, 217-40-3-1, Мускат Дальневосточный, Мускат Новикова, Плевен мускатный, Виктория С1=Люси-1, Тигин, Дружба , Елена=Бочка(V-46-46),  Надежда Аксайская, Тасон, Лиепая Дзинтарс, Новоукраинский ранний, Рошфор, Супер-Экстра, Сверх ранний красный мускат (17-10-26), Гурзуфский розовый, Розовый не укрывной, Ранний мускат анапский, Мускат сверх ранний, Юлиан, Гурман ранний 1-12, Леди Леда  (Алекса ранняя ?), Вика белая, Люси красная (Люси 1?), Огонек Павловского.  Из всех перечисленных доволен слабо мускатной Супер-Экстрой, есть новинки на испытании, о них рано что-нибудь говорить. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #130 : 21 Января 2023, 16:58:03 »
  есть новинки на испытании, о них рано что-нибудь говорить.
    Я бы порекомендовал следующие мускатные сорта: Фрумоаса Албэ (Белая красавица), Тукай, Ладанный2, Виктория, мускат Венгерский, Кристалл, Гарольд. Из кишмишных: Юпитер, Велес.

С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4581
  • -Получено: 5072
  • Рейтинг: 5074
  • Самарская область
« Ответ #131 : 21 Января 2023, 17:12:06 »
Из всех перечисленных доволен слабо мускатной Супер-Экстрой
Добрый день.
Хорошо что у всех свои вкусы и мнения. Супер -экстра у меня растет но как мускатный сорт не впечатляет, действительно мускат слабоват.
Для себя оставил и нравятся из перечисленных ранее Цветочный, Лиепая дзинтарс, Дружба, Гурзуфский розовый, Гурман ранний.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #132 : 21 Января 2023, 18:00:01 »
    Я бы порекомендовал следующие мускатные сорта: Фрумоаса Албэ (Белая красавица), Тукай, Ладанный2, Виктория, мускат Венгерский, Кристалл, Гарольд. Из кишмишных: Юпитер, Велес.

Фрумоаса Албе -поздноват, у знакомого, в пригороде, на песке в теплом пристенке созревает в конце сентября  при жестком нормировании. Те , урожай не высокий. Вкусный, но мало и у меня в пойме, в то время, созревал бы на две недели позже , на Покров, те не вызревал бы  совсем.
Тукай - сорт Шарова, не стал сажать, до этого все его сорта были у меня не устойчивые к грибам. Не нашел информации по его устойчивости.
Юпитер хотел посадить давно, но сообщение, что если Юпитер перевесит , то его мускат превращается в лабруску меня остановило. Аллергия на лабрусок, буквальная.
Виктория у нас трещит при созревании.
Мускат Венгерский мне присылал Соловьев из Ульяновска, болел,  вымерз в первую зиму, повторно не заказывал. Было желание ещё заказать, но посадить не куда было, место уже было занято.
Гарольд, пробовал, консистенция мякоти не понравилась, жидковатая.
Велес, забыл написать о нем, был у меня. Треск при созревании, если идут дожди.  Треск после мойки водой при подаче на стол, это вообще селекционный брак. Устойчивость к мильдью 3,5 балла, напрягал. Удалил недавно.
Цветочный, Лиепая дзинтарс, Дружба, Гурзуфский розовый, Гурман ранний.

Цветочный - рос в пойме (средний САТ = 2000), созревал  в середине сентября, мускат не такой яркий как в Саратове откуда я его привез, урожайность была низкой (куст был молодой), мильдью 3 балла, перевозить на новый виноградник не стал, отдал знакомому, который его со временем тоже удалил из-за низкой урожайности.
Лиепая Дзинтерс, у меня, вечная растрёпка с плохим опылением в окружении кишмишей, удалил.
Гурзуфский Розовый ни разу нормально не вызрел, поздний для Подмосковья.
Дружба у меня не прижилась, схватила фомопсис, от которого так и не излечилась до конца. Слаба к фомопсису, 4 балла.
Гурман Ранний вкусный, вызревал ежегодно , но у меня был не урожайный и первый хватал мильдью. Удалил, повторять не буду.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #133 : 21 Января 2023, 19:00:25 »
Из кишмишных: Юпитер
Какой может быть мускат у Лабруска???
1. если не ошибаюсь есть для виниферы  тири категории муската - цветочный, медовый и цитронный.
2. есть "мускаты" гибридные.
3. и Лабруск который даёт непонятные оттенки...
Люди часто путают классику с "непонятными оттенками"

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #134 : 21 Января 2023, 19:31:30 »

Есть сорта,  меняющие свой вкус при созревании, я такое заметил у гибридов с участием Витис Лабруска.  Впервые такое заметил  у муската Розового бессемянный, https://vinograd.info/sorta/bessemyannye/rozovyy-bessemyannyy.html в Подмосковье больше известном под названием Кишмиш розовый. У меня, он всегда, в пойме был с лисьим вкусом лабруски при созревании. Там долго спелый виноград не висел, если я не соберу, то заморозки все побьют. Поэтому для меня было неожиданным сообщение от знакомого, который мне сообщил, что этот виноград имеет у него мускатный вкус. То есть лисий вкус при созревании может перейти в мускат, я это проверил. Аналогично, Мускат Дальневосточный тоже с лабруской во вкусе, если не дозрел. Поэтому когда я прочитал, что у  к-ша Юпитер имеется обратное изменение вкуса из муската в лабруску, то я этому поверил. К-ш Юпитер создан с участием В. Лабруски, поэтому нет ничего удивительного, что она выявляется на каком-то этапе созревания.  Что касается перепутать мускат с лабруской..., такое встречал  только у начинающих виноградарей с опытом в один или два года.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #135 : 21 Января 2023, 19:45:11 »
Поэтому когда я прочитал, что у  к-ша Юпитер имеется обратное изменение вкуса из муската в лабруску, то я этому поверил.
Совершенно верно Юпитер меняет вкусовые оттенки по мере вызревания, но муската у Юпитера  изначально нет  и не может быть из за своей родословной) 
В Юпитере присутствуют лабруские тона и намешано очень много, вот у многих и рождается иллюзия мускатного оттенка.
 Повторюсь мускат - цветочный, медовый и цитронный. Всё остальное от лукавого.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #136 : 21 Января 2023, 19:51:29 »
1. если не ошибаюсь есть для виниферы  тири категории муската - цветочный, медовый и цитронный.
2. есть "мускаты" гибридные.
3. и Лабруск который даёт непонятные оттенки...
Люди часто путают классику с "непонятными оттенками"
     Есть такая поговорка: на вкус и цвет товарищей нет. И этим всё сказано. Так что ваше раглогольствование в этой теме очень многим не подходит. Это  я по поводу Юпитера. У него есть недостаток, это жёсткая кожица(плохо съедаемая). Мои внуки от Юпитера в восторге, для них это любимый кишмиш.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #137 : 21 Января 2023, 19:53:12 »
Так что ваше раглогольствование в этой теме очень многим не подходит.
Кому именно ВСЕМ?
P.S. Есть определённые нормы и я их озвучил.
Если Вам лично это не по нраву... все претензии к учёным  :ag:

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #138 : 21 Января 2023, 20:09:55 »
Кому именно ВСЕМ?
    Читайте внимательнее и не передёргивайте. И при чём здесь учёные.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #139 : 21 Января 2023, 20:10:52 »
Совершенно верно Юпитер меняет вкусовые оттенки по мере вызревания, но муската у Юпитера  изначально нет  и не может быть из за своей родословной) 

Ну вот и вы это пишите. Эту тему мы давно обсуждали https://vinforum.ru/index.php?topic=410.msg20607#msg20607 и тут https://vinforum.ru/index.php?topic=410.msg20684#msg20684.  Но уверяю вас, превращение вкуса из лабруски в мускат возможно, это я сам наблюдал. Если не верите, посадите Розовый бессемянный, если найдете его. Он и у нас уже редкость, а то я вам выслал бы черенки.  Возможно и обратное превращение вкуса из мускатного в лабрусочный, лисий, если в сорте есть лабруска.
Что касается схемы скрещивания Юпитера, то я ее не нашел. Упоминается некая винифера , передавшая Юпитеру мускат, но названия этой виниферы я не нашел. Если у вас есть полная схема скрещиваний, покажите ее, было бы интересно посмотреть.
Ладанный2

Пропустил его. Этот сорт мне ещё рекомендовала Олена Непомнящая,  ей он нравится по большинству параметров, он у меня в уме, но пока некуда сажать.
С уважением, Виктор.