Я бы порекомендовал следующие мускатные сорта: Фрумоаса Албэ (Белая красавица), Тукай, Ладанный2, Виктория, мускат Венгерский, Кристалл, Гарольд. Из кишмишных: Юпитер, Велес.
Фрумоаса Албе -поздноват, у знакомого, в пригороде, на песке в теплом пристенке созревает в конце сентября при жестком нормировании. Те , урожай не высокий. Вкусный, но мало и у меня в пойме, в то время, созревал бы на две недели позже , на Покров, те не вызревал бы совсем.
Тукай - сорт Шарова, не стал сажать, до этого все его сорта были у меня не устойчивые к грибам. Не нашел информации по его устойчивости.
Юпитер хотел посадить давно, но сообщение, что если Юпитер перевесит , то его мускат превращается в лабруску меня остановило. Аллергия на лабрусок, буквальная.
Виктория у нас трещит при созревании.
Мускат Венгерский мне присылал Соловьев из Ульяновска, болел, вымерз в первую зиму, повторно не заказывал. Было желание ещё заказать, но посадить не куда было, место уже было занято.
Гарольд, пробовал, консистенция мякоти не понравилась, жидковатая.
Велес, забыл написать о нем, был у меня. Треск при созревании, если идут дожди. Треск после мойки водой при подаче на стол, это вообще селекционный брак. Устойчивость к мильдью 3,5 балла, напрягал. Удалил недавно.
Цветочный, Лиепая дзинтарс, Дружба, Гурзуфский розовый, Гурман ранний.
Цветочный - рос в пойме (средний САТ = 2000), созревал в середине сентября, мускат не такой яркий как в Саратове откуда я его привез, урожайность была низкой (куст был молодой), мильдью 3 балла, перевозить на новый виноградник не стал, отдал знакомому, который его со временем тоже удалил из-за низкой урожайности.
Лиепая Дзинтерс, у меня, вечная растрёпка с плохим опылением в окружении кишмишей, удалил.
Гурзуфский Розовый ни разу нормально не вызрел, поздний для Подмосковья.
Дружба у меня не прижилась, схватила фомопсис, от которого так и не излечилась до конца. Слаба к фомопсису, 4 балла.
Гурман Ранний вкусный, вызревал ежегодно , но у меня был не урожайный и первый хватал мильдью. Удалил, повторять не буду.
С уважением, Виктор.