• 27 Июля 2026, 16:02:36

Автор Тема: Авторское Вино Гутова Сергея. Виноградник Тамгалы  (Прочитано 80557 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Эта тема не на столько проста,чтобы о ней свободно говорить.Купаж и Сепаж-это наработанные годами методики,основанные на большой практике.Сепаж одной местности может не подойти к другой. Купажи менее рискованы так,как уходят сначала в лабораторию,а только потом в производство.В Молдавии специально выращивали плантации винограда специальных сепажных сортов,которые проверялись годами.Купаж может быть из разных винтажей, даже одного сорта , и часто практикуется в Бордо.
Сергей, здесь ещё много зависит от количества винограда. Когда его много, можно пробовать в различных вариантах, а не идти по протоптанной линии. Конечно хочется попробовать разнообразие в виноделии, а потом сравнить разницу между ними. В любом случае я сделал по твоему совету купаж и он оказался конкурентноспособным.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
В Молдавии специально выращивали плантации винограда специальных сепажных сортов,которые проверялись годами
В Казахстане в старых (советских) промышленных посадках также произрастают совместно сепажные сорта. В частности, Ркацители и Баян Ширей.

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 784
  • Рейтинг: 784
  • Алма-ата
 Сергей, а Рислинг в наших местных советских посадках остался еще где-нибудь, вживую посмотреть можно? Тот, который у меня растет, лет 30 назад посажен был, наверняка  должен быть похож. Мучает вопрос о сортности, аж кушать не могу. Возле Иссыка насколько знаю все посадки обновлены были.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Сергей, а Рислинг в наших местных советских посадках остался еще где-нибудь, вживую посмотреть можно? Тот, который у меня растет, лет 30 назад посажен был, наверняка  должен быть похож. Мучает вопрос о сортности, аж кушать не могу. Возле Иссыка насколько знаю все посадки обновлены были.
Достаточно много Рислинга. По всей Юго восточной части Алматинской области. Осенью монжно найти Рислинг в Маловодном и Акчах.
Проблема в том, что местные продавцы винограда плохо разбираются в сортах. И вместо Рислинга могут насобирать Алиготе, Баян Ширей или Ркацители. И ещё обидятся, что ты их поучаешь...

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 784
  • Рейтинг: 784
  • Алма-ата
 Пино Нуар. Из четырех образцов этот откладывал до последнего. Дегустация прошла скромно, без изысков. Супруга попробовала пару глотков, остальное я смаковал. Понравился баланс, приятное питкое вино. Послевкусие не длинное, но очень приятное. Аромат, пока напиток охлажденный и не надышавшийся, легкий и классический. Позже отчетливо появились сушенные яблоки, и почему-то с мокрым оттенком, как в компоте из сухофруктов. Почти пустой бокал ненавязчиво дышит черносливом. Цвет - гранатовый с малиновым оттенком. По моей оплошности еле заметный осадок перемешался, не знаю повлияло это или нет на вкус и цвет, но ничего неприятного я не нашел. Алкоголь, которого там заявлено 12% почти не ощущается, но краски стали ярче, прям как у того пьянствующего дилетанта, было весело и немного грустно что образцы закончились.
 P.S. Оценки образцам ставить не берусь, все экземпляры мне понравились. Ничего не понял в дегустации, наверное надо чаще это делать, а может и не надо, время покажет. Но то, что мне нравится пить вино, это однозначно так. В определении ароматов участвовали всем семейством,превратилось это даже в некую игру. Хорошо провели эти вечера в кругу семьи, чего в наше время не хватает. Не хотелось ни кого напугать змейками, если кому неприятно,извините пожалуйста, задавайте вопросы в соответствующей теме, с удовольствием отвечу. Сергей, спасибо большое за возможность поучаствовать в этом процессе, одним мизинчиком прикоснуться к этой тайне.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Сегодня нашёл в подвале. Помню, сидел, выжигал на дощечке...

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Залез в погреб и достал сухой Тагоби 2011 года урожая... Тот самый, довоенный, что я возил на встречу форумчан в Киеве. Пробовали все.
Сейчас тело шёлковое. Тогда было зернистое и грубое. Букет развился мощный, не совсем чернослив, может сафьян...
Аромат винного камня.
Соловей поёт совсем рядом слишком громко....

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Вчера разместил в фейсбуке. С дачи на форум не грузилось. А на фб загрузилось. Причём правильно. Просьба к модераторам, поверните картинку.

Повернул.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Залез в погреб и достал сухой Тагоби 2011 года урожая... Тот самый, довоенный, что я возил на встречу форумчан в Киеве. Пробовали все.
Здравствуйте .
Да , Сергей , помню... подтверждаю... Честно сказать , но Тагоби я тогда не поняла : шереховатое было... и мы с тобой это обсуждали ... Очень рада , что данное вино сейчас набрало свой вкус и аромат .  :ay:

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
чтение про дегустацию Тагоби 2011, опьяняет.....

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Может вы были не на встрече виноделов, а на съезде МЧС?
Помещение было арендовано на пару дней, только и всего. Название книг на украинском языке.
С уважением, Владимир

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
Странно, Владимир, что на вас дистанционно Тагоби 2011 не действует.  :br:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо

С уважением, Владимир

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Странно, Владимир, что на вас дистанционно Тагоби 2011 не действует.
Алексей, на меня Тагоби действует, и даже реально подействовало  то самое  вино из Тагоби, бутылка, переданная для меня Сережей Гутовым с моими друзьями, какие были вместе с ним в Киеве.  Так что я до сих пор помню его вкус.  ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Открыл сезон виноделия 2016!
Первым пошёл Марктетт.
По рефрактометру показал на 16 августа 26% сахара.
Снимал с беседки сам. Полное впечатление, что чёрную смородину собираешь - такие же ягодки и такие же кисточки. С 4-х летнего куста получилось 4,5 ведра. Вышло 20 литров мезги. Думаю, 12 литров вина получится.
Эксперимент)))

• Ветеран
  • Спасибо
Открыл сезон виноделия 2016!
С почином Серёжа. :az:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Полное впечатление, что чёрную смородину собираешь
Посмотрел фото, красота, а может Маркет и не очень маленький( 4.5 ведра с куста), а у Сергея ручищи здоровенные, да и некоторые сорта смородины крупноваты  :ah: :ag: . Цвет сока  :ay: .
С уважением, Александр.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Вот и проявились гибридные гены Маркетта. И ещё дрожжи Пастер, откоторых я писал как о пенных монстрах. Особенно они чудили на изабельных сортах.
Сегодня отпрессовал мезгу, перелил в бутыль. Получилось 13 литров сусла. Поставил гидрозатвор. Бутыль заполнена на 2/3 может чуть больше.
Пока ходил, то сё, смотрю.... Побежали пенные дрожжи через гидрозатаор во все стороны.
А я стал забывать их пенные свойства.

• Ветеран
  • Спасибо
И ещё дрожжи Пастер,
Сергей, а почему не стал пользоваться линейкой Lalvin?
Как же я люблю Виноград.