Вино из сорта Пино Нуар для меня заколдовано... или несёт какое-то проклятье... Господа, с этим сортом у меня связано очень много событий в жизни. От великой эйфории знакомства впервые в 1996 году до вырубки собственного 7 летнего виноградника, как я думал Пино Нуара, оказавшегося Бако Нуаром...
Очень сложный для виноградаря и требующий особенного терруара сорт.
В прошлом году, впервые за последние 5 лет приготовления Пино был великолепный. Весь урожай был выпит ещё до начала этого сезона)))
В этом году виноград был отличный. Грозди и ягодки одна к одной. Сахар 22 Брикс. Но, вот вино очень ординарное. Без дефектов и пороков, что очень хорошо для этого сорта. Но, урожай не "меллезиум")))
В этом году изменил этикетку и создал новый бренд. Так удобнее продавать лозу, которая привязана к бутылке. Лоза продаётся достаточно хорошо - вино в подарок
К настоящему моменту вино очень лёгкое, питкое. Алкоголь 11%.
По вкусу простое. Тело немного водянистое, на цвет розЕ...
Использовал щепу американского и французского дуба. Американский дуб даёт больше ванильных тонов и поэтому выглядит интереснее французского.
Типичный Пино Нуар - такой, какой и должен быть в обычные, не выдающиеся годы. Использовал дрожжи для белого вина. Они лёгкие, дали вино с таким же белым, ну может быть "розовым" характером.
Вот история создания вина урожая 2015 года.