• 27 Июля 2026, 14:39:29

Автор Тема: Авторское Вино Гутова Сергея. Виноградник Тамгалы  (Прочитано 80555 раз)

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Почему покупной с недостатками, Сергей? Какие именно недостатки?
Не дают ему недельку другую повисеть, торопятся со сбором. Не хватает чуток сахара, недостаточная фенольная зрелость.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Пришло время обмениваться дегустационными образцами)))
Я только за...Готов в личке написать свой адрес, и получить взаимно для отправки.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Друзья, спешу рассказать Вам о своём новом вине.
Элита моего собственного виноградника, сепажное вино "Евмолпия". Четыре года созревала лоза, чтобы дать первое вино. Сразу пердостерегу: кошерным считается вино с виноградной лозы, которая старше семи лет)))
Сорта использованные при составлении вина: Евмолпия, Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло. Такая бордосская классика со славянской нотой))) Евмолпия - современный город Пловдив "представляет собой жутко старое поселение. Упоминание о том, что на этом месте жили люди датируются 8000 годом до Р. Х. В 12 веке до Р. Х. на этом месте был древнетракийский город Евмолпия - первое городское поселение в Восточной Европе."
В этом сорте винограда течёт кровь старого болгарского сорта Мавруд. Евмолпия незначительно смягчает танины Каберне Фран и Каберне Совиньон в этом "бокале".
Цвет: глубокий кармин, переспелая вишня с рубиновым отсветом.
Аромат: сортовой аромат Каберне - нейтральный винный стандарт.
Вкус: чернильно паслёновый, умеренно терпкий, "смягчённый кровью" Мавруда и Мерло.
Букет: обязательно должен был бы быть, но не будет... не успеет. Вина выработано немного и половина уже выпита, роздана и продана, ещё до момента бутилирования)))

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 784
  • Рейтинг: 784
  • Алма-ата
Добрый вечер. Немножко предыстории, перед новогодними праздниками приобрел у Сергея Гутова четыре " черенка вкупе с дегустационным материалом" с намерением в праздник продегустировать за новогодним столом. Но обстоятельства так сложились, что не получилось. А получилось только вчера. Два месяца бутылки с вином лежали в ожидании, набирались смелости, а может и еще чего, в этом деле да и в дегустации вина я скажу честно профан. Во время обеда решили с супругой откупорить вечером что-нибудь из четверки, единогласно было решено поставить на стол " Мускат Розовый". Вторая половина дня прошла в радостном ожидании приближающегося маленького чуда. Частный дом, весна, суббота, в общем время пролетело быстро.
 Небольшая фото-сессия, и аромат вина щекочет нервы. Яркий сладкий цветочный аромат с явным преобладанием запаха роз, в голове лето и образ крупных красных бархатных цветов. Вдалеке еще цветы, но точно не полевые, а крупные садовые, их аромат перемешан и выделить что- то еще не получается, да и не надо, этот букет очень хорош именно таким. После глотка вина мозг пытается поймать мускат, но он настолько неуловим, что даже неудобно как-то, вино то мускатное. Вспоминаю что Сергей где-то предупреждал что мускат может уйти, аромат долго не держится в вине. Немного огорчаюсь, а нос так и лезет в бокал. На языке приятная сладость с покалыванием алкоголя, а вот горечи не чувствуется, послевкусие сильное, приторное, но не продолжительное, через минуту хочется еще глотка. Начитавшись и насмотревшись про дегустацию, накручиваю бокал и вдыхаю, потом пробую, аромат резко взрывается но и так же быстро уходит в бокал. Не думал что виноградное вино может быть таким цветочным. Осталось в бутылке с бокал, закупорил и на днях вечерком допью, сравнить хочется ощущения. В общем нам с женой очень понравилось, жалко что мало, на очереди следующее вино, какое, пока не знаем.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Небольшая фото-сессия, и аромат вина щекочет нервы.
А мне пощекотала нервы змея в натюрморте. Неужели живая?
С уважением, Владимир

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
А мне пощекотала нервы змея в натюрморте. Неужели живая?
Конечно живая, маисовый полоз, абсолютно безобидная змейка. Правда на мыльницу фотографировали, качество не очень. Персик позировать не хотел, все время за бананы прятался. Следующим будем "Мерло" полусладкое дегустировать.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Яркий сладкий цветочный аромат с явным преобладанием запаха роз
Вот этот аромат роз и есть характерный мускат для данного сорта. Иногда его называют аромат "казанлыкской розы". Не могу спорить, казанлыкскую розу жиьём не нюхал.

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
Вот этот аромат роз и есть характерный мускат для данного сорта. Иногда его называют аромат "казанлыкской розы". Не могу спорить, казанлыкскую розу жиьём не нюхал.
Ну теперь все понятно, я спокоен. Виноград этого сорта не видел и не пробовал. А раньше вообще думал что мускатный виноград всего один.
 Написал свои ощущения как есть. Если дополнить, то тело у вина ровное по всему объему бокала, цвет приятный глазу, розовый с едва уловимым янтарем. По пятибальной шкале ставлю пятерку, ожидание оправдалось полностью, очень приятное впечатление осталось. На очереди более сухие вина.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
Сергей, так это какое было вино? Десертное? Полусладкое?

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Сергей, так это какое было вино?
Вино десертное. Думаю, приблизился к классическому квадрату 16 спирт / 16 сахар.
Трудно в финале угадать. Рассчитываешь по формуле, спиртуешь. По цифрам брожение должно завершиться, а оно ещё бродило неделю. Хотел больше сахара оставить. Но, так даже лучше.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Пино Нуар сухое стало благорднее. Ещё месяц назад было таким, как я его на старте описывал, а теперь облагородилось. Расход вина увеличился сразу :ay:

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
 Как и обещал, попробовали с супругой "Мерло" полусладкое от Сергея Гутова. Выше писал, что нет опыта в оценке и описании в дегустировании вина, но свои и супруги ощущения передам как могу. Сразу понравился аромат, еще на пробке. Сильный, настойчивый, виноградный, без тени намека на цветочные оттенки. После короткого времени явно чувствуется забродившая вишня, но очень аккуратно, не сильно. Алкоголь в меру, все-таки на этикетке 16 процентов. Вкус насыщенный, терпкий, послевкусие продолжительное, чуть вяжущее. Пить приятно, хмельное достаточно, супруга говорит что хмельнее чем "Мускат Розовый", но то десертное и сахар там 16, а в "Мерло" -3, наверное поэтому. После декантации в бокале стал присутствовать аромат забродившего абрикоса, но совсем чуть-чуть. Больше мы ничего не определили, как и говорил, цветочных ароматов нет. Вино с благородным винным телом. Цвет насыщенный, бордовый с фиолетом. Осталось треть бутылки. Позже попробую.
 Результатом остался доволен, понял что супруге нравится десертное вино. Кстати, остатки "Муската Розового три дня назад допили, аромат еле чувствуется, выдохлось, надо было сразу все выпивать, не оставлять.

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
 Добрый день, на очереди вино " Евмолпия" сухое, спирт 12%. Даже не знаю что и писать, начну с плохого. Сразу чувствуется пробка, перебивает и не дает насладиться ароматом. Всё, дальше хорошее )). Подождал пока вино насытится воздухом, пробки стало меньше. Кислотность яркая, слышно даже не попробовав. Не знаю почему Сергей переживал в другой теме про недостаточную кислотность, по моему очень даже в меру. Спирт почти не ощущается, хорошая гармония с приятной кислинкой. Я не знаток вин, но по мне, так это настоящий классический винный аромат, вяжет приятно, долгое послевкусие, дуб это или нет, не знаю. Цветочных оттенков нет вообще, вкус что-то напоминает, до боли знакомое. И только когда вина в бокале осталось на донышке, стало понятно что это сухофрукты, а больше всего чернослив, не такой, как продают на каждом углу, а далекий из детства, который в плов добавляют. Аромат чернослива немного разбавлен сушенными яблоками. А самое приятное ароматное ощущение исходит из пустого бокала, когда спирт уже весь улетел, непередаваемо. Супруга попробовала с треть бокала, а потом только ароматом наслаждалась. Говорит, совсем не сладкое, у нее Мускат на первом месте))). В целом вино понравилось, цвет очень схож с предыдущим вином, но чуть темнее и насыщенней, послевкусие приятное, вяжущее с кислинкой, ароматное, с явным преобладанием вяленного чернослива.
 Пишу в эту тему, так как вино исключительно Сергея. Ну и следующим продуктом будет Пино Нуар, весь в предвкушении.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
по мне, так это настоящий классический винный аромат
А говоришь не знаток, классику сразу узнал! Сортовой состав: Евмолпия, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло. В равных пропорциях.

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
 Знаток из меня действительно никакой, но плохое от хорошего отличить могу. Состав на этикетке написан, читал конечно. Раньше магазинные больше пробовал, лотерея в общем. Фото не передают аромат к сожалению. Осталось половина бутылки.  Мерло допил позавчера, ничего не поменялось, может малость спирта меньше стало.

• Ветеран
  • Спасибо
А говоришь не знаток, классику сразу узнал! Сортовой состав: Евмолпия, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло. В равных пропорциях.
Сергей, на твой взгляд, лучше сепажировать, или купаж?
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Сергей, на твой взгляд, лучше сепажировать, или купаж?
Сепаж лучше. Состав лучше ассимилируется, естественннее. В купажах можно исправить отдельные недостатки, убрать шероховатости. Но, сепаж сразу формирует тело вина. Ну, это моё субъективное мнение.

• Ветеран
  • Спасибо
Сепаж лучше. Состав лучше ассимилируется, естественннее. В купажах можно исправить отдельные недостатки, убрать шероховатости. Но, сепаж сразу формирует тело вина. Ну, это моё субъективное мнение.

не только твоё мнение, Сергей Елисеев тоже сторонник сепажирования вин. По этому и спросил, что бы узнать твоё мнение. Только вот возникает вопрос, а вдруг сепаж не протянет по вкусовым качествам, как испровлять вино? На мой взгляд, наделать моновина легче, а потом скупажировать и дать отстояться в емкостях, перед розливом.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
На мой взгляд, наделать моновина легче, а потом скупажировать и дать отстояться в емкостях, перед розливом.
Оперируй всеми возможностями, какие имеются.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
Оперируй всеми возможностями, какие имеются.
Эта тема не на столько проста,чтобы о ней свободно говорить.Купаж и Сепаж-это наработанные годами методики,основанные на большой практике.Сепаж одной местности может не подойти к другой. Купажи менее рискованы так,как уходят сначала в лабораторию,а только потом в производство.В Молдавии специально выращивали плантации винограда специальных сепажных сортов,которые проверялись годами.Купаж может быть из разных винтажей, даже одного сорта , и часто практикуется в Бордо.
Carpe diem-Лови момент.