• 27 Июля 2026, 13:32:53

Автор Тема: Авторское Вино Гутова Сергея. Виноградник Тамгалы  (Прочитано 80554 раз)

Оффлайн Юрий Вл.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 33
  • -Получено: 69
  • Рейтинг: 68
  • г.Алматы
Извините,не уточнил.Мерло и Мускат розовый брал у Сергея.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Бутылки будешь в тепле держать?
Бутылки не буду. У меня сейчас 20 л бутыль дома, при комнатной температуре. Остальные в погребе на участке при +10 гр.
Не пробовал купажировать с Мерло?
Нет. Был соблазн сделать цвет насыщенее, но удержался. Так тоже интересно, бледно розовый.

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
Бутылки не буду. У меня сейчас 20 л бутыль дома, при комнатной температуре.
Герасимов подчёркивает полезность обработки вина теплом без доступа воздуха (ускорение старения вина). Но на производстве держат вино в бочках и неполная бочка имеет весьма большую площадь соприкосновения вина с воздухом.
Вопрос: можно ли считать выдержку в тепле 20 литрового стеклянного бутыля с небольшой (3-5 см) прослойкой воздуха в горловине (для компенсации расширения вина при нагреве) как выдержку в тепле без доступа воздуха?

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
Герасимов подчёркивает полезность обработки вина теплом без доступа воздуха (ускорение старения вина). Но на производстве держат вино в бочках и неполная бочка имеет весьма большую площадь соприкосновения вина с воздухом.
Вопрос: можно ли считать выдержку в тепле 20 литрового стеклянного бутыля с небольшой (3-5 см) прослойкой воздуха в горловине (для компенсации расширения вина при нагреве) как выдержку в тепле без доступа воздуха?
В простых бутылках удобнее.лучше идет прогрев.Стабильна температура.А главное дополнительная пастеризация перед укупоркой,то есть лучше стабилизирует вино перед хранением,исключая лишний перелив и соотвественно лучше септика.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
главное дополнительная пастеризация перед укупоркой
Сергей, Добрый вечер. В каких ёмкостях делаешь пастеризацию, учитывая свои объёмы?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
две недели назад, перед тем как вносить в дом, я снимал вино с осадка, делая переливку. Тогда вино подышало. На неделе, я сделаю переливку в пятилитровки. Это ещё один контакт с воздухом. Ну, и непосредственно розлив по бутылкам, тоже контакт. Этого более чем достаточно. Бочка это уже другая технология.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Сергей, Добрый вечер. В каких ёмкостях делаешь пастеризацию, учитывая свои объёмы?
У меня варочный котел для общепита есть.Далее винификатор с подогревом.А Кагор в большой кастрюле на электроплитке, как на бане в бутылках.Главное не перегреть.Нагреваешь воду до 80 град и выключаешь и покрываешь куклой и усе. на 2 часа.
Вкюс изюмительный,а главное в космос не просятся.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
Герасимов подчёркивает полезность обработки вина теплом без доступа воздуха (ускорение старения вина).
Так и коньяк так же старят  нагрев до +80С.
 А вино компотом не станет?

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • Алматы
Так и коньяк так же старят  нагрев до +80С.
 А вино компотом не станет?
При +80С точно даст уваренный вкус.
Можно нагревать не сильно. Чем меньше нагрев, тем дольше время его воздействия.
Вот данные которые приводятся для обработки нагреванием без доступа воздуха:
+70С - 1 месяц
+60С - 3 месяца
+50С - 5 месяцев
+40С - 7 месяцев.
Это предельные значения после которых в вине могут появиться модерные тона.

P.S. Мы тут скоро всё авторское виноделие Сергея замусорим )) Может нас в вопросы новичков перекинуть? :ag:

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • Алматы
В простых бутылках удобнее.лучше идет прогрев.
А если осадок какой то даст?

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
А если осадок какой то даст?
Лёша, а с чего он будет то? В бутылке разлит готовый продукт, снятый с осадка, осветлённый. Единственный вопрос. Не потеряет ли свои вкусовые качества?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • Алматы
Лёша, а с чего он будет то? В бутылке разлит готовый продукт, снятый с осадка, осветлённый. Единственный вопрос. Не потеряет ли свои вкусовые качества?
Ну если готовый разлит, тогда может и не даст. А тут менее 2 месяцев вину.
Что касается вкусовых качеств, то для этого и заморочки с нагреванием. Герасимов обещает фруктовые тона и лучшую ассимиляцию спирта (если креплёное) ;)
Через гугл наткнулся на цитату:
Ещё нюанс, спиртованное вино надо хранить первые полгода (до Нового Года) в тепле. Я даже поставил бутыли возле батареи отопления. Тогда ассимиляция проходит на ура. Поскольку вино креплёное, никаких болезней или переокисления я не наблюдаю.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата

Господа, пастеризованное вино, это всё ещё живое, но "оглушенное" вино, заторможенное в своём биохимическом развитии. В бутылке оно может всегда дать зимой при охлаждении осадок, а весной начать вторичное брожение. Для покупателя это минус. Но, мы то знаем, что живое вино развивается, в отличии от консервированного.

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • Алматы
Извините,не уточнил.Мерло и Мускат розовый брал у Сергея.
Юрий, у тебя не возникает ощущение, когда читаешь описание вина от Сергея, что он про твоё вино пишет?  :ap:
Я вчера начитался Сергея и вечером полез свой мускат пробовать. Ну там что бы прочувствовать лепестки помятых роз  :ah:
Почувствовал только, что жжение спирта стало поменьше :bw:

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Юрий, у тебя не возникает ощущение, когда читаешь описание вина от Сергея, что он про твоё вино пишет?   
Я вчера начитался Сергея и вечером полез свой мускат пробовать. Ну там что бы прочувствовать лепестки помятых роз   
Почувствовал только, что жжение спирта стало поменьше
Чистосеречно! Но зато конгениально!
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Юрий, у тебя не возникает ощущение, когда читаешь описание вина от Сергея, что он про твоё вино пишет?  :ap:
Я вчера начитался Сергея и вечером полез свой мускат пробовать. Ну там что бы прочувствовать лепестки помятых роз  :ah:
Почувствовал только, что жжение спирта стало поменьше :bw:
надо меньше давать Мускату контактировать с воздухом. Оставалось на дне бутыли чуть вина мускатного. Два дня "дышало". Выдохлось. Осталось жжение спирта. Стоявшее в бутылке под пробку, отдохнуло и восстановило мускат.
В мускат надо меньше лазить. А уж пастеризовать его, точно весь уйдёт.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Пришло время обмениваться дегустационными образцами)))

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Пришло время обмениваться дегустационными образцами)))
Мне особо пока предложить нечего (уверен, что это временное явление), но от своего друга Игоря Кузьмина ожидаю посылочку (покинуло Москву 10.11.15)  с дегустационными образцами его вина. Впечатлениями обязательно поделюсь. ЦМ, Пино нуар - эти сорта точно есть.))
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Да, у меня ещё козырное вино не готово - Евмолпия ( сепаж Евмолпии, Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран). Ещё булькает!!! По пробам остатков после переливки обещает быть превосходным. Как важно иметь свой виноградник, где ты можешь виноград делать таким каким тебе нужно. Покупной почти всегда с недостатками.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Покупной почти всегда с недостатками.
Почему покупной с недостатками, Сергей? Какие именно недостатки?
С уважением, Владимир