Наличие навоза. Дать для лучшего развития куста.
(Опять таки из своего опыта)
Азот винограду нужен на двух этапах развития.
1. В начале вегетации (когда весна становится весной). В это время бурно развиваются "дрова"(лозы) и листья. И без азота все это не достигнет нужной толщины и длины (я по-простому, без "спецсимволов"

) + некоторое количество магния (зависит от почвы, на песке например).
2. Сразу после превращения цветов в завязи и сформирования "мелко-мелкоплодной" грозди. В это время формируется будущий размер и вес урожая и поэтому азот нужен. Хотя и в меньших количествах, чем весной.
_
Но! Многое зависит от выбранной формировки куста. Мои (например) формируются в четыре рукава. А это значит, что первые 3 года после посадки плодить они не должны и не будут. Поэтому в это время азот только пользу для увеличения общей массы куста "дров". И можно вносить его смелее, чем в период плодоношения.
А если используется другая формировка (например, на сучок замещения), то начало плодоношения может наступать раньше и соответственно условия применения навоза будут другими.
_
Когда навоз не нужен:
Когда ягоды сформировались и урожай в общих чертах тоже. Т.е. примерно с середины лета. В это время растению требуется перевод в режим вызревания лозы и дозревания урожая. Поэтому избыток азота будет только мешать этому процессу. И на первое место в это время выходят калий и фосфор.
_
Сколько добавлять азота в почву: Тут все очень индивидуально и зависит от состояния почвы, погоды, температуры, размера куста и т.д. Я например смотрю, что "скажет" само растение и что оно "сказало" в конце прошлого года (по листья, росту, мощности и т.д.) и после зимы. И делаю то, что просит. Но у меня кустов меньше десятка, поэтому "поговорить" с каждым несложно. И отреагировать на индивидуальные "просьбы" тоже не проблема

.
_
Поэтому Вы можете внести навоз хоть самосвалом, если сумеете соблюсти условие: С СЕРЕДИНЫ ЛЕТА АЗОТ ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ В РАСТЕНИЕ МИНИМАЛЬНО!