• 08 Июня 2026, 09:55:14

Автор Тема: Удобрения  (Прочитано 68709 раз)

Оффлайн Жека

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 196
  • -Получено: 527
  • Рейтинг: 527
  • Краснодарский край Крыловский район
Re: Удобрения
« Ответ #100 : 18 Марта 2016, 08:25:57 »
хочу понять : а чем тот же самый коровяк или куриный (свиной опустим) хуже? На мой взгляд у них отличия не критичны, и при хорошем вносе органики лоза отблагодарит в любом случае.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #101 : 18 Марта 2016, 09:51:58 »
Я обращаюсь к Модератору форума.Если Вы считаете что Степан Петрович дал мне умный совет. И его форумчане так рьяно благодарят. Я считаю что Вы все надомной подсмеялись.Всего Вам доброго всем. Смейтесь над другими. Может быть ещё на форум придёт такой как я и вы будете давать ему совет приехать за навозом за 1500км. С уважением Виктор.
Виктор, Степан Петрович привёл пример, что достать навоз не составляет труда. Но это было не так, как Вы подумали. Здесь причин для обиды не должно быть, т.к. во многих областях есть конно-спортвные школы, о чем и шла речь в сообщении Степана Петровича. А Вы приняли его слова слишком буквально.
Давайте пожалуйста без обид, здесь никто и никого не собирался  задеть, зацепить, оскорбить. Вовсе нет!
Просто был приведен пример, ни меньше и ни больше.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #102 : 18 Марта 2016, 11:34:30 »
Ирина Ивановна мне легче иголку найти в стогу сена чем конский навоз. С уважением Виктор.

Может быть ещё на форум придёт такой как я и вы будете давать ему совет приехать за навозом за 1500км. С уважением Виктор.
Виктор .Вы зря обижаетесь. Не кто вас не хочет обидеть. Мы здесь и общаемся ,что бы друг от друга получать информацию. Не обязательно если вам нужен навоз ехать за ним за 1500 км. Вот в Московской области практически нет животноводческих ферм,а дачники покупают многие навоз. Навоз привозят большегрузами из тех областей где он есть.  Сгружают на специальных площадках,а от туда вы можете купить сколько вам надо ,зил или камаз. Там же продают и чернозём из разных областей.  Так что и за сотни км навоз привозят. Бизнес. Есть спрос есть предложение.
У меня в 200 метрах от дома ,два года назад построили конюшню. Конно спортивная школа. Там покупать машиной очень дорого. Они продают мешками. 250 руб мешок ,навоз без опилок. 200 руб. навоз с опилками.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #103 : 18 Марта 2016, 13:07:12 »
хочу понять : а чем тот же самый коровяк или куриный (свиной опустим) хуже? На мой взгляд у них отличия не критичны, и при хорошем вносе органики лоза отблагодарит в любом случае.
Лоза отблагодарит, однозначно . Свежим коровяком мы подкармливаем весной или в начале лета , если надо подогнать темп роста куста , в т.ч. и молодых . Коровяк содержит целый комплекс нужных растениям элементов: азот, калий, медь, железо, сера и другие.

Куриным сброженным только подкармливаем с середины лета или к концу лета : для вызревания лозы хорошо помогает ...Его химический состав весьма разнообразен. В помете содержится азот, фосфор, калий и магний.
 Свиным навозом вообще не пользуемся на винограднике .
Если активно будете работать до конца лета свежим коровяком , то побеги будут мощные , но вызреть лоза не успеет .  Если в фазу активного роста корней в начале лета подкормите кусты куриным помётом , то есть угроза пожечь корни ... Примерно такая разница...

Оффлайн Жека

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #104 : 18 Марта 2016, 13:11:28 »
Но самое большое содержание калия, насколько мне известно в голубином навозе, больше чем в курином.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #105 : 18 Марта 2016, 13:15:24 »
а чем тот же самый коровяк или куриный (свиной опустим) хуже?
Свиной хуже.
Я его не возьму, даже если мне приплатят.

Конский, коровий это ферментированные остатки растений. Почти то же, что компост.
Птичий тоже преимущественно на растительной основе.

А рацион свиней часто включает животную пищу.
Это уже вторичная переработка.

О качественном составе того и другого можно справиться в специальной литературе.

Оффлайн Жека

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #106 : 18 Марта 2016, 13:23:28 »
Свиной хуже.
Я его не возьму, даже если мне приплатят.

Потому и опустим!

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #107 : 18 Марта 2016, 13:29:49 »
Не знаю (и не хочу знать) как по содержанию тех или иных компонентов в свином навозе, но запах - вонь от него.    Бр.р.р.р.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
« Ответ #108 : 18 Марта 2016, 22:49:41 »
хочу понять : а чем тот же самый коровяк или куриный хуже? На мой взгляд у них отличия не критичны, и при хорошем вносе органики лоза отблагодарит в любом случае.
Навоз используют не только для винограда, поэтому в общих чертах про навоз (опять-таки из своего опыта)
Самый дружелюбный навоз - конский. Можно закладывать сразу из-под лошади в грядки к огурцам, на расстоянии 20 см от центрального ствола и корни останутся целыми. А растение попрет. Правда, потом придется вносить массу других удобрений для компенсации азота. (Поэтому навоз можно вносить свежим, но лучше все-таки выдерживать в куче - гигиена прежде всего).
Коровий - более агрессивный, но от конского отличается незначительно.
Оба навоза сваленные в компостную кучу сразу наполняются дождевыми червями, что означает отсутствие жжения (кислотного эффекта). Поэтому они же удобны для обмазывание стволов деревьев на лето (на ведро 50% навоза + 50% глины + 100 г медного купороса. Перемешать до густоты сметаны). Это и питание и защита коры и лечение ствола.
_
Птичий (перепелиный, куриный) - ядреный, жгучий. Запах звонкий и стойкий, как запах керосина - неубиваемый ничем в течении двух недель. Если и сваливал его в компостную кучу, то только перемешивая со слоями земли и травы. Настолько жгучий, что дождевые черви появляются в нем не ранее, чем через полгода. Как свежий не применяется - опасно для корневой, сожжет. Но из него удобно делать настои: треть объема птичьего навоза + две трети воды. Перемешать. Выдержать с неделю. И можно прибавляя воду подкармливать из емкости до начала осени. Удобно ставить такую бадью в парник для выделения углекислотного фона - способствует развитию растений.

Для подкормки птичьего навоза требуется меньше, чем конского или коровьего, но конский и коровий более сбалансированы по питательным веществам, чем птичий.
Вот такие наблюдения.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #109 : 19 Марта 2016, 08:08:21 »
Наличие навоза. Дать для лучшего развития куста.
(Опять таки из своего опыта)
Азот винограду нужен на двух этапах развития.
1. В начале вегетации (когда весна становится весной). В это время бурно развиваются "дрова"(лозы) и листья. И без азота все это не достигнет нужной толщины и длины (я по-простому, без "спецсимволов"  ::):) + некоторое количество магния (зависит от почвы, на песке например).
2. Сразу после превращения цветов в завязи и сформирования "мелко-мелкоплодной" грозди. В это время формируется будущий размер и вес урожая и поэтому азот нужен. Хотя и в меньших количествах, чем весной.
_
Но! Многое зависит от выбранной формировки куста. Мои (например) формируются в четыре рукава. А это значит, что первые 3 года после посадки плодить они не должны и не будут. Поэтому в это время азот только пользу для увеличения общей массы куста "дров". И можно вносить его смелее, чем в период плодоношения.
А если используется другая формировка (например, на сучок замещения), то начало плодоношения может наступать раньше и соответственно условия применения навоза будут другими.
_
Когда навоз не нужен:
Когда ягоды сформировались и урожай в общих чертах тоже. Т.е. примерно с середины лета. В это время растению требуется перевод в режим вызревания лозы и дозревания урожая. Поэтому избыток азота будет только мешать этому процессу. И на первое место в это время выходят калий и фосфор.
_
Сколько добавлять азота в почву: Тут все очень индивидуально и зависит от состояния почвы, погоды, температуры, размера куста и т.д. Я например смотрю, что "скажет" само растение и что оно "сказало" в конце прошлого года (по листья, росту, мощности и т.д.) и после зимы. И делаю то, что просит. Но у меня кустов меньше десятка, поэтому "поговорить" с каждым несложно. И отреагировать на индивидуальные "просьбы" тоже не проблема ::):.
_
Поэтому Вы можете внести навоз хоть самосвалом, если сумеете соблюсти условие: С СЕРЕДИНЫ ЛЕТА АЗОТ ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ В РАСТЕНИЕ МИНИМАЛЬНО!   ::):

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #110 : 19 Марта 2016, 08:16:29 »
Когда навоз не нужен:
Когда ягоды сформировались и урожай в общих чертах тоже. Т.е. примерно с середины лета. В это время растению требуется перевод в режим вызревания лозы и дозревания урожая. Поэтому избыток азота будет только мешать этому процессу. И на первое место в это время выходят калий и фосфор.
В прошлом году на стадии гороха раза три с промежутком в две недели подкармливала только плодоносящие кусты смесью настоя птичьего помета + настой травы + настой золы в среднем по ведру-два на куст. Отрицательного влияния  я не заметила, наоборот, ягоды были крупными, даже очень. С вызреванием лозы тоже проблем не было.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #111 : 19 Марта 2016, 08:37:12 »
В прошлом году на стадии гороха раза три с промежутком в две недели подкармливала только плодоносящие кусты смесью настоя птичьего помета + настой травы + настой золы в среднем по ведру-два на куст. Отрицательного влияния  я не заметила, наоборот, ягоды были крупными, даже очень. С вызреванием лозы тоже проблем не было.
(из своего опыта)
Да, есть такой момент. Можно "доращивать" гроздья, аккуратно (и индивидуально) прибавляя малые дозы азотных компонентов в течении середины лета. И даже нитратов в них не будет. И даже на вызревании лозы не скажется. Но, это уже тонкости сезона и размера куста. У нас в прошлом году из-за холодной погоды это вряд ли сработало бы . А жаль... Поэтому "уличные" кусты были в основном в "горохе." Просто бедствие какое-то.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #112 : 19 Марта 2016, 08:55:15 »
Но, это уже тонкости сезона и размера куста. У нас в прошлом году из-за холодной погоды это вряд ли сработало бы
Как раз тот самый случай. Холодное лето, через чур дождливый август. Кустам 3-5 лет, с разной, соответствующей возрасту нагрузкой. Трудно сказать, благодаря чему именно, но я смогла добиться получения вполне достойного урожая. Еще по листу, раза три, не меньше обрабатывала Плантафолом с содержанием калия 45.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #113 : 19 Марта 2016, 10:32:17 »
Свиной хуже.
Да не хуже - просто ему надо долго вылёживаться в компосте - 3 - 4 года.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #114 : 19 Марта 2016, 11:06:20 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #115 : 19 Марта 2016, 16:41:19 »
И работать в противогазе...
Игорь - так нужно правильно закомпостировать и пусть преет.При этом нет запаха.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #116 : 19 Марта 2016, 16:49:32 »

И всё равно толку от него не будет.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #117 : 19 Марта 2016, 16:59:00 »
  Даже картошка не растёт  на месте, где  удобряли этим перегноем года три,  а то и больше.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #118 : 19 Марта 2016, 17:05:14 »
 Сегодня поехал в КСШ, набрал 1.5 т. конского навоза. Буду закладывать в новую теплицу.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8666
  • Рейтинг: 8671
  • Нижний Новгород
« Ответ #119 : 19 Марта 2016, 18:36:40 »
Под Нижним Новгородом есть  огромный свинооткормочный комбинат. Его работники получают навоз бесплатно. Такого огромного урожая как у них на участках я не видел нигде. Особенно поразили тыквы, их невозможно было поднять без вспомогательных средств.
С уважением, Александр.