Друзья,я спрашиваю не потому,что хочу ума попытать у бывалых…Спасибо!
Вы поступате нормально.
По поводу подкормок. Был у меня случай года полтора назад. На другом форуме. Человек подкармливал-подкармливал молодой куст и перекормил азотом. Кусту цвести пора, а он плети гонит. Советы были самые разные, вплоть «до водой из шланга почву промыть». В общем тупиковая ситуация и поэтому было интересно все–таки помочь найти выход.
Пока думал чуть мозги не спалил. Предложение было таким: «Собрать всю золу, что есть (а было у него ведра четыре) и засыпать куст по самые уши». Он сомневался, но сделал (другие-то идеи были еще хуже). И куст бросил гнать метраж и переключился на цветение. Почему?
Потому что
избыток кальция в почве мешает усвоению азота. Человек создал избыток кальция и поступление азота в куст резко снизилось.
К чему это я? К тому, что во всем нужна мера. И все советы, которые нравятся - надо самому проверять. Потому что совет – это целый комплекс действий, повторить который один в один (тот, кому советуют) чаще всего точно не сможет из-за того, что из всего «списка» слышит только одну-две выдержки.
Избыток азота, который на стадии весеннего роста лиан я создаю кусту, насыпая навоз сверху, легко нейтрализуется перед цветением простым механическим изъятием этого навоза из-под куста вместе с травой и отправкой его куда-нибудь в огурцы, которым такую смесь «только дай». А вокруг куста остается черная земля.
Поэтому, если у Вас честный чернозем и азота завались, то зола Вам на руку. Но если Ваш чернозем истощен, то зола только во вред.
В общем, намеки написал. Заряжайте мозги на анализ всех советов, а руки на их проверку на менее ценных «жильцах». И тогда опыт попрет.