• 08 Июня 2026, 11:10:35

Автор Тема: Удобрения  (Прочитано 68712 раз)

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
Re: Удобрения
« Ответ #80 : 17 Марта 2016, 10:30:56 »
Это томаты так можно подкармливать, а годовалый саженец нельзя. Про скошенную траву сверху вообще молчу...
И что же страшное с ним случится?  ::):  (Просто "нельзя" - это разговор ни о чем). Тем более, что ничего не случается до сих пор. Даже в парнике и не один год.
P.S. Кстати, томаты в парнике я бы так не подкармливал  ::):

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #81 : 17 Марта 2016, 10:44:46 »
Самый беззаботный вариант для "улицы"
Алексей, как понять беззаботный? Эти слова - ни о чем.  Для улицы -это для открытого грунта?
Если не кормили никогда, то зачем предполагать, не понимаю?
С уважением, Владимир

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #82 : 17 Марта 2016, 10:51:17 »
Алексей, как понять беззаботный? Эти слова - ни о чем.  Для улицы -это для открытого грунта?
Да, для открытого.
Беззаботный - это значит: сначала рассыпал, потом накрыл травой и все. Т.е. без копания и т.д. и т.п.
В Старом Осколе, кстати, где-то между микрорайонами и вокзалом недалеко от поворота речки сам лично видел именно такое. И даже вопросы задавал, как этот человек к этому пришел и как давно. Давно он пришел. И не жаловался , а даже расхваливал.

У меня так тоже работает. А вы что - хуже? Я что-то не понял...

(А виноград я выращиваю, Вы же знаете. Только вино из чистого винограда не делаю. Только из смесей соков.) 

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #83 : 17 Марта 2016, 10:54:51 »
Какова цель подкормки?
Наличие навоза.Дать для лучшего развития куста.
Они у вас плохо растут?
Нет,нормально вроде.
У вас чернозем, по идее, должны без удобрения хорошо саженцы развиваться.
Да,развиваются нормально.Спрашиваю тут с мыслями - дам,для развития куста будет лучше.Ну как бы как для любого растения.
Да вы еще наверно пару ведерок перегноя при посадке сыпанули
Нет,кроме строительного мастерка золы,которую перемешал с грунтом при посадке,больше вообще ничего не давал.
в процессе вегетации
Марин,т.е. с навозом для молодежи нет смысла заморачиваться?

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #84 : 17 Марта 2016, 10:58:12 »
с навозом для молодежи нет смысла заморачиваться?
Виноград навоз не любит. Начинает жировать. Если же речь идет о качественном перегное, опять-таки не следует забывать, что у перегноя содержание азота в 2-3 раза больше, чем у исходного навоза.  В любом случае, если внести немного в междурядье, хуже не будет. Тем более, что если у тебя посадка была под лопату, питательная поддержка в этом случае необходима.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #85 : 17 Марта 2016, 11:01:28 »
Разравниваете "по-красивше" и сверху укладываете скошенную траву, толщиной 3-4 см.
Про скошенную траву хотел также промолчать да ...
Не знаю как у вас в Питере прогревается земля в районе корневой до оптимальных температур (а она вряд ли прогревается)
У нас на Урале в прошлое лето максимум было 19*С.   И чтобы Я ...     "скошенной травой"  снижал ещё на 3-4*С ...   - увольте.
Укрытие корневой прозрачной ПЭТ пленкой дает разительный выигрш, по сравнению с неукрытыми.
А 3-4 см травы ... не для Урала.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #86 : 17 Марта 2016, 11:15:27 »
Виноград навоз не любит. Начинает жировать.
У меня сложилось несколько другое мнение. Но Ваше не отрицаю. У нас разные условия.
Виноград не любит избытка азота. Особенно в период цветения и плодоношения.
Но! Навоз рассыпаный поверху - попадает в почву очень постепенно. При этом активизирует работу червей, которые стремятся к нему добраться и делают почву, мягкой как пуховая подушка. Трава, закрывшая навоз, не дает ему высохнуть и сохраняет почвенную влагу в норме. И тоже привлекает к себе червей.
Поэтому в начальный период вегетации не вижу ничего дурного в том, чтобы подкормить растение стремящееся набрать мощность лозы. Особенно, если почвы им не избалованы.
Понятно, что ко времени цветения и плодоношения избытка азота уже быть не должно.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #87 : 17 Марта 2016, 11:18:50 »
Не знаю как у вас в Питере прогревается земля в районе корневой до оптимальных температур (а она вряд ли прогревается)
У нас на Урале в прошлое лето максимум было 19*С.   И чтобы Я ...     "скошенной травой"  снижал ещё на 3-4*С ...   - увольте.
Укрытие корневой прозрачной ПЭТ пленкой дает разительный выигрш, по сравнению с неукрытыми.
А 3-4 см травы ... не для Урала.
Я выращиваю в парнике. Другие условия. Про применение травы Вы написали неправильно. Я делаю не так. Но сейчас ограничен временем.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #88 : 17 Марта 2016, 11:21:17 »
Виноград навоз не любит. Начинает жировать. Если же речь идет о качественном перегное, опять-таки не следует забывать, что у перегноя содержание азота в 2-3 раза больше, чем у исходного навоза.  В любом случае, если внести немного в междурядье, хуже не будет. Тем более, что если у тебя посадка была под лопату, питательная поддержка в этом случае необходима.
Марина, мало того что куст жирует, осенью он продолжает свой рост, а ему нужно время для вызревания лозы и как правило куст уходит в зиму не вызревший от обилия азота, в результате гибель молодого куста. Я сам сталкивался с этой проблемой.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #89 : 17 Марта 2016, 11:39:35 »
Ирина Ивановна мне легче иголку найти в стогу сена чем конский навоз. С уважением Виктор.
В нашем районе есть конно спортивная школа, приходи договаривайся, грузи и на участок.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #90 : 17 Марта 2016, 11:46:15 »
Я сам сталкивался с этой проблемой.

Игорь Евгеньевич,Вы рекомендуете не кормить молодежь?

Друзья,я спрашиваю не потому,что хочу ума попытать у бывалых,а потому,что не хочу наступить в очередной раз на чайниковские грабли.Слишком дорого обходится самодеятельность при всякого рода разных агроприёмах.Особенно если ты по образованию инженер,а агротехнику начал изучать в позапрошлом году.Да и то,не из книг,а из форумов.Потому и задаю тут вопросы,т.к. таких как я много.А практические советы,от тех кто знает и делает,или наоборот,попробовал и навредил - самый ценный материал.Знаю,что надо читать книги,учитывать грунты,условия и т.д и т.п.,но на работе книжек не начитаешь,а вечером не до них.Да и реальная практика есть практика.

Сорри,если кто сочтет за флуд,но вижу,что мои вопросы тут (хотя это и тематические вопросы) практически единственные.Допускаю,что кто то хочет спросить,но стесняется.А я большой и толстый,мне не страшно )

Спасибо!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #91 : 17 Марта 2016, 12:05:40 »
Игорь Евгеньевич,Вы рекомендуете не кормить молодежь?

Привет Андрей. То что ты спрашиваешь, это хорошо, я сам много спрашиваю и не стесняюсь этого делать. По поводу молодых да и старых кустов, я уже написал, навозом кормить не стоит. Это не однолетки, куст должен жить, давать урожаи, и радовать глаз на протяжении десятков лет.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #92 : 17 Марта 2016, 12:13:08 »
По поводу молодых да и старых кустов, я уже написал, навозом кормить не стоит.
Игорь, а почему старые кормить не стоит? Я кормил плодоносящие кусты органикой. Алексей Агрызков на своем песке кормит даже школку свежим навозом. Не говоря уже о винограде плодоносящем.  Все зависит от местонахождения, от продолжительности сезона, от погоды. И еще многое зависит от почвы. У меня с Алексеем песок, а у Андрея жирный чернозем. Я думаю, что на его земле лет так еще 7-8 не стоит заморачиваться вообще с навозом, а кормить только золой.
С уважением, Владимир

Оффлайн виктор 30

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 28
  • -Получено: 170
  • Рейтинг: 170
  • Ростовская область
« Ответ #93 : 17 Марта 2016, 19:06:33 »
В нашем районе есть конно спортивная школа, приходи договаривайся, грузи и на участок.
Я обращаюсь к Модератору форума.Если Вы считаете что Степан Петрович дал мне умный совет. И его форумчане так рьяно благодарят. Я считаю что Вы все надомной подсмеялись.Всего Вам доброго всем. Смейтесь над другими. Может быть ещё на форум придёт такой как я и вы будете давать ему совет приехать за навозом за 1500км. С уважением Виктор.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #94 : 17 Марта 2016, 19:22:13 »
.Если Вы считаете что Степан Петрович дал мне умный совет. И его форумчане так рьяно благодарят.
Виктор , Боже упаси , чтобы над Вами кто смеялся ... своими спасибками . Просто в каждой местности можно найти источник навоза , если хорошо поискать... Например , фермерские хозяйства , кто держит коров и лошадей ... Или у частников : мы иногда договариваемся с трактористом , который вывозит навоз из частных владений на свалки ... Ему платят , за то , что вывозит мусор , а я доплачу ещё плюсом , что мне привезёт удобрение на участок ... Думаю , есть выход всегда при желании и обижаться на коллег не надо : Вам просто подсказываем все варианты... Степан Петрович озвучил вариант для белгородцев ...

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #95 : 17 Марта 2016, 19:36:16 »
Друзья,я спрашиваю не потому,что хочу ума попытать у бывалых…Спасибо!
Вы поступате нормально.

По поводу подкормок. Был у меня случай года полтора назад. На другом форуме. Человек подкармливал-подкармливал молодой куст и перекормил азотом. Кусту цвести пора, а он плети гонит. Советы были самые разные, вплоть «до водой из шланга почву промыть».  В общем тупиковая ситуация и поэтому было интересно все–таки помочь найти выход.
Пока думал чуть мозги не спалил. Предложение было таким: «Собрать всю золу, что есть (а было у него ведра четыре) и засыпать куст по самые уши». Он сомневался, но сделал (другие-то идеи были еще хуже). И куст бросил гнать метраж и переключился на цветение. Почему?
Потому что избыток кальция в почве мешает усвоению азота. Человек создал избыток кальция и поступление азота в куст резко снизилось.
К чему это я? К тому, что во всем нужна мера. И все советы, которые нравятся - надо самому проверять. Потому что совет – это целый комплекс действий, повторить который один в один (тот, кому советуют) чаще всего точно не сможет из-за того, что из всего «списка» слышит только одну-две выдержки.
Избыток азота, который на стадии весеннего роста лиан я создаю кусту, насыпая навоз сверху, легко нейтрализуется перед цветением простым механическим изъятием этого навоза из-под куста вместе с травой и отправкой его куда-нибудь в огурцы, которым такую смесь «только дай». А вокруг куста остается черная земля.
Поэтому, если у Вас честный чернозем и азота завались, то зола Вам на руку. Но если Ваш чернозем истощен, то зола только во вред.
В общем, намеки написал. Заряжайте мозги на анализ всех советов, а руки на их проверку на менее ценных «жильцах». И тогда опыт попрет. ::): ::):

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #96 : 17 Марта 2016, 19:43:32 »
Я обращаюсь к Модератору форума.Если Вы считаете что Степан Петрович дал мне умный совет.
Под лежачий камень портвейн не течет! Вам говорят, что в каждом районе, области, имеется что то связанное с лошадями, казаками или КСШ. И за Вас никто Вам  искать навоз не будет. На всякий случай: http://rostov.kartasporta.ru/sport/konnyy_sport

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #97 : 17 Марта 2016, 20:05:30 »
Я обращаюсь к Модератору форума.Если Вы считаете что Степан Петрович дал мне умный совет. И его форумчане так рьяно благодарят. Я считаю что Вы все надомной подсмеялись.Всего Вам доброго всем. Смейтесь над другими. Может быть ещё на форум придёт такой как я и вы будете давать ему совет приехать за навозом за 1500км. С уважением Виктор.
Виктор, я считаю что Степан Петрович дал умный совет не только Вам, но и всем Форумчанам. Я из Подмосковья, но в Белгородскую обл. За конским навозом я ни когда не поеду, надеюсь как и Вы ни поедете за ним в Санкт Питербург. А вот предложение замечательное, по ДЮКСШ. неприменно сгоняю туда и договорюсь, думаю что они есть во многих р-нах.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #98 : 17 Марта 2016, 22:06:18 »
Про условия на Урале судить не берусь. Напишу, как делаю у себя для кустов и деревьев в открытом грунте.
_
Приезжаю весной в апреле – мае и убираю из-под них прошлогоднюю мульчу, которая защищала им корни зимой. Убираю в компост на самое дно, вместе с вредителями, которые там зимовали. Остается черная земля, которая хорошо прогревается до появления первых листьев и травы. Как только пошла трава, насыпаю вокруг кустов и деревьев перепревший прошлогодний навоз (вокруг жимолости на полмесяца-месяц раньше, сразу после схода снега). Жду выроста травы, кошу траву и наваливаю сверху новой мульчой. Иногда до полуметра высотой. К этому времени уже довольно тепло и даже жарко, оставлять навоз открытым нельзя – высохнет и разлетится по ветру пылью. А так и навоз влажный, и полив не нужен. И черви всегда на меня работают. Осенью мульча под кустами и деревьями уходит в зиму. Навоз к этому времени весь уже потреблен и усвоен растениями. А мульча к этому времени тоже теряет половину (а то и больше) своей толщины.  Черви хорошо стараются.
Весной опять сначала: см. выше.
С урожайностью все в порядке.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #99 : 17 Марта 2016, 23:21:54 »
Уважаемый Алексей (hFl) будьте последовательны.
В предыдущем Вашем сообщении был Ваш  "совет" для Андрея (Белгородец),который спрашивал : как кормить молодые посадки винограда.
- "А молодым как? Можно их кормить?"
Сейчас же Вы "кормите и мульчируете" жимолость и деревья. ("это проблема отвечающих").

Ничего личного.