Евгений, когда вы приступаете к окоренению, какие по ёмкости используете контейнеры, и когда высаживаете вегетирующие саженцы в открытый грунт?
В условиях Подмосковья нет смысла высаживать в ОГ саженцы раньше первой декады июня.
Если у меня имеется возможность передержать в течение мая саженцы в теплице, тогда начинаю окоренять в начале апреля, а емкость желательно от 3 до 5 литров.
Если имеется место в оранжерее, тогда можно окоренять в начале марта. Оранжерейка у меня маленькая, поэтому, для экономии места, сначала высаживаю в 1-литровые контейнеры, потом к маю пересаживаю в 5-ти литровые.
Почти всегда возникает необходимость что-то доокоренить: то-ли саженец не принялся, то-ли слабый, то-ли нужный сорт сразу не получил. И тогда это делаю в мае, а высаживаю сразу в ОГ или, если ценные саженцы, ращу их в теплице до середины августа в ведрах или прямо грунте.
В этом году у меня будет необходимость размножать свои новые формы. Решил сделать что-то типа гроубокса - легкий каркас размерами в метрах (длина, высота, ширина): 3 х 2 х 0,6. Обтянуть его ПВХ пленкой с клапанами на молниях и установить в теплице. Внутри будет две полки, автоматическая досветка фитолампами и автоматический подогрев. Такая конструкция не потребует больших энергозатрат. Начать окоренение можно будет уже в марте и посадку саженцев в контейнеры и установку их в гроубокс - в апреле. Поместится там больше сотни контейнеров на 1,5-2 литра. Кильчеватор нужных размеров уже готов, тент из ПВХ для каркаса заказал - шьют. Фитолампы, обогреватели, термостат закупил.