• 25 Июня 2026, 10:55:00

Автор Тема: Стимуляторы корнеобразования  (Прочитано 69631 раз)

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Re: Стимуляторы корнеобразования
« Ответ #100 : 16 Января 2020, 11:29:54 »
Так в рекомендации  показано насыпали из одного пакета(там 0.1 грамм) а вы сколько сыпали.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #101 : 16 Января 2020, 14:17:08 »
В прошлом году сделал как рекомендовал Кузьмин Игорь Евгеньевич(согласно видео) и все получилось! Укоренились все черенки!
Алексей, скажу честно, это тоже был мой первый опыт укоренения самодельным клонексом. Я тоже очень доволен результатом. Если оптовики не заберут все черенки оптом, то в этом году буду делать тоже самое.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #102 : 16 Января 2020, 14:22:54 »
Так в рекомендации  показано насыпали из одного пакета(там 0.1 грамм) а вы сколько сыпали.
Петр, я раньше покупал гетероауксин в таблетках. ( в капсуле из пластика, их 2 штуки). Сейчас продаётся в пакетах не помню сколько грамм. В любом случае я делал по инструкции, как показано в ролике. Помню только одно, высыпал несколько пакетов на 8 литровое ведро.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #103 : 17 Января 2020, 10:40:02 »
Игорь а на сколько чубуков тебе хватило сделанного тобой раствора и сколько ты держал в нем(просто окунал)или делал по другому. Как то боязно чубуки по дорогой цене(с Украины новинки) делать на них испытание.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #104 : 17 Января 2020, 11:01:13 »
ИМК и ИУК почти не растворимы в воде. Смешивать их с водой (как по инструкции), получится взвесь. Это равноценно припудриванию. Более эффективный способ - сделать раствор. Для этого надо смешать пакетик порошка "Корневина" или "Корнегона" со столовой ложкой водки, а лучше спирта. Активное вещество растворится, но взвесь наполнителя, который не играет роли, останется в растворе. Уже после этого раствор смешивают с водой и ставят в него черенки на 10-12 часов. Если в раствор добавить гелевый наполнитель, получим препарат аналогичный Клонекс-гелю. Им можно смазать пятки черенков и поместить в кильчеватор или посадить в почву. Последний способ более эффективен. Проверено неоднократно.
Следует отметить, что на производстве, где перемешивают ИМК или ИУК с наполнителем, перемешивание может произойти неравномерно. И в отдельных пачках могут быть "пустышки". Рекомендую приобрести несколько пакетиков из разных партий, перемешать их вместе и делать раствор, соответственно увеличив к-во спирта и воды.
Концентрацию раствора, выше инструкции, увеличивать нельзя - получим обратный эффект. Можно уменьшить вдвое.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #105 : 17 Января 2020, 16:19:02 »
Игорь а на сколько чубуков тебе хватило сделанного тобой раствора и сколько ты держал в нем(просто окунал)или делал по другому. Как то боязно чубуки по дорогой цене(с Украины новинки) делать на них испытание.
Петр, просто окунал в раствор и всё. Вся фишка в том, что клей держит гетероауксин на черенке. Мне ведра хватило примерно на 1500 шт черенков. Взошли все как один и без потерь. Даже тяжело укрореняющие амурцы выстреливали корни на ровне со всеми.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 540
  • -Получено: 903
  • Рейтинг: 903
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #106 : 18 Января 2020, 12:27:13 »
Сергей ОСА на другом форуме поделился ссылкой на интернетмагазин стимуляторов роста.Может кому пригодится:
https://greenagrolab.ru/catalog/plant_growth_regulators
С уважением,Борис.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35526
  • Рейтинг: 35556
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #107 : 18 Января 2020, 15:14:44 »
Сергей ОСА на другом форуме поделился ссылкой на интернетмагазин стимуляторов роста.Может кому пригодится:
https://greenagrolab.ru/catalog/plant_growth_regulators
Об этом магазине писали здесь
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Тюняев Роман

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 380
  • -Получено: 198
  • Рейтинг: 199
  • Московская обл., г. Жуковский, участки в Раменском и Воскресенском районах.
« Ответ #108 : 22 Января 2020, 14:46:06 »
Добрый день.
Подскажите концентрацию ИМК для быстрого контакта раствора с черенком?

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4580
  • -Получено: 5067
  • Рейтинг: 5069
  • Самарская область
« Ответ #109 : 06 Января 2023, 09:48:04 »
Добрый день.
Скоро,в феврвале, после сретенья начну потихоньку ставить на укоренение черенки винограда.
Тут много писали про ауксины не растворимые в воде. Ауксины всегда были как растворимые в воде так и не растворимые. При заказе на алиэкспессе можно выбрать и те и те. Из имеющихся в продаже у нас в магазинах препаратов приобретаю Корень-супер фирмы Август, растворим в воде ВДГ, нормально работает. Развожу по инструкции сразу в воде и ставлю черенки базальной частью в раствор на срок чуть меньше суток. Результат меня устраивает. Да в интернет магазине Гринагролаб можно купить фасованную продукцию и в растворимом и не растворимом виде.
Если необходимо делать маточный раствор, что бы долго хранился то естественно развожу в спирте.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #110 : 06 Января 2023, 12:30:41 »
что бы долго хранился то естественно развожу в спирте.
Гетероауксин хорошо водкой растворяется, водка доступна всем, а водой долго и плохо. Дальше, водочный раствор можно довести до нужной концентрации водой.  По черенкам винограда очень хорошо работает нафтилуксусная кислота (НУК) и препараты в которых она содержится.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14308
  • Рейтинг: 14308
  • г. Рязань
« Ответ #111 : 06 Января 2023, 16:47:18 »
А у кого-нибудь есть опыт использования Корневина от фирмы Агроуспех?
Работает препарат?
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #112 : 06 Января 2023, 17:32:22 »
А у кого-нибудь есть опыт использования Корневина от фирмы Агроуспех?
Пользовался такой же пачкой , но вместо синего у меня оттенок зелёного на котором те же самые надписи , только где у Вас заканчивается строка (справа на Вашем фото) , у меня дописано 10 г. Видимо у Вас пачка 5 грамм , а у меня 10.  Я когда укоренял черенки я перестраховался , ибо на заводе при их производстве бывают колебания концентрации активного вещества и в некоторых случаях у людей черенки погибали от отравления этим самым веществом , поэтому рекомендовано было макать намного меньше даже не весь кончик черенка , а так что бы (как я это понял) там по площади было с головку спички.
 ... К стати нашёл это видео и пачка у меня именно такая же.   
https://www.youtube.com/watch?v=H2E3fTjMt_8
В общем , я перестраховался сделав ещё меньше именно после просмотра данного видео , оно конечно же как то положительно сказалось , но как я понял можно было и больше чем я делал. Ещё при поливе саженцев слабый раствор иногда применяю.

Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #113 : 06 Января 2023, 19:35:15 »
Если нормальные чубуки с хорошо вызревшей лозы не больные и не истощенные. взятые с нужного метса принимаются всегда-даже если просто поставить на воде. Все стимуляторы сейчас это лотерея.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #114 : 06 Января 2023, 19:44:56 »
Все стимуляторы сейчас это лотерея.
По ходу жизни да... Но можно приспособиться. покупается партия пару пакетиков , проверяется на незначимом чём то на практике... а потом можно пользоваться , но рассчитать так что перед тем как проверенное закончится , снова покупается пара пакетиков , проверяется на не нужном чём то... и так конвейер. Это для тех у кого не маленький виноградник.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #115 : 06 Января 2023, 19:48:53 »
Приобретал препарат Корневин разных фирм и вот к примеру сроки и дозы отличаются(вроде препарат один и тот же)

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14308
  • Рейтинг: 14308
  • г. Рязань
« Ответ #116 : 06 Января 2023, 20:40:32 »
Пользовался такой же пачкой , но вместо синего у меня оттенок зелёного на котором те же самые надписи , только где у Вас заканчивается строка (справа на Вашем фото) , у меня дописано 10 г. Видимо у Вас пачка 5 грамм , а у меня 10.  Я когда укоренял черенки я перестраховался , ибо на заводе при их производстве бывают колебания концентрации активного вещества и в некоторых случаях у людей черенки погибали от отравления этим самым веществом , поэтому рекомендовано было макать намного меньше даже не весь кончик черенка , а так что бы (как я это понял) там по площади было с головку спички.
 ... К стати нашёл это видео и пачка у меня именно такая же.   

В общем , я перестраховался сделав ещё меньше именно после просмотра данного видео , оно конечно же как то положительно сказалось , но как я понял можно было и больше чем я делал. Ещё при поливе саженцев слабый раствор иногда применяю.
Да, похоже, что пачки только разного веса. Описание препарата на них одинаковое.
Спасибо, за видео и что предупредили о возможной передозировке при опудривании им. Т.к. укореняю обычно в кокосе или сразу в грунте, то скорее всего  буду использовать водный раствор этого Корневина.

Если нормальные чубуки с хорошо вызревшей лозы не больные и не истощенные. взятые с нужного метса принимаются всегда-даже если просто поставить на воде. Все стимуляторы сейчас это лотерея.
Совершенно согласна. Только укоренение на воде у меня получается не всегда).  В прошлом году получился первый положительный опыт. Напишу про него в соответствующей теме.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #117 : 07 Января 2023, 20:41:20 »
Спасибо, за видео и что предупредили о возможной передозировке при опудривании

Корневин состоит из ИМК, она как и НУК хорошо стимулирует развитие корней, но оба эти препарата не ускоряют развитие побегов, и могут и подавлять развитие почек, так пишут. Поэтому некоторые производители делают смеси с добавлением веществ , ускоряющих рост. Например УкоренитЪ имеет в составе не только ИМК, но и ростовые в-ва + древесный уголь. А Гетероауксин (ИУК) считается не только стимулятором корнеобразования , но и роста.  Не плохие результаты при укоренении получаются с применением Эпин-Экстра, ссылка об исследовании укоренения этим препаратом в ТСХА приводилась в прошлом году. Я пользуюсь Укоренитом, но после появления корешков и высадки в стаканчики обязательно поливаю раствором Эпин-Экстра.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1856
  • Рейтинг: 1870
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #118 : 01 Ноября 2023, 15:11:04 »
Здравствуйте все!
У кого есть опыт и технология укоренения черенков прививок на Кобере?
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #119 : 01 Ноября 2023, 19:41:04 »
У кого есть опыт и технология укоренения черенков прививок на Кобере?

Евгений Анатольевич, вы имеете ввиду  укоренение зимних настольных прививок, где подвоем служил Кобер?
С уважением, Виктор.