Евгений Евгеньевич , у нас на форуме где-то потерялся этот вопрос : "Хотел по интересоваться Вы не пробовали Укоренять черенки с помощью Клонекс Геля ?" и вот мне его продублировали в личке в соцсетях... Мне лично не приходилось слышать мнение по этому препарату . Может у Вас есть какие-либо данные и по нему ?
Пробовал Clonex, препарат получен из-за рубежа, то есть, не "паленый". Окунал концы черенка и ставил как обычно в кильчеватор. Если честно, эффекта не увидел вовсе, то есть, отличий между обработанными и не обработанными черенками не было. В этом году еще раз попробовать, что ли, а то стоит-пропадает в холодильнике. Мне кажется, чтобы использовать его для укоренения "черных" черенков, надо придумывать особую технологию. Концентрация ИМК в нем небольшая, рассчитана на длительное воздействие препарата. Если просто втыкать его в опилки, даже связанные в пучок черенки оботрутся или обтекут. Это значит, что скорее всего, надо взять черенок, окунуть его в препарат, обернуть чем-нибудь типа очень тонкой стрейч-пленки, чтобы корешки могли ее проткнуть, и таким способом укоренять в кильчеваторе или на батарее, то есть, методом "греем корни, охлаждаем почки". Ну или укоренять совсем уж экзотическими способами - в вермикулите каждый черенок или что-то в этом роде.
А вообще, читал, что Clonex предназначен для укоренения
зеленых черенков.