На вкус и цвет... Но тем не менее... Из растущих у меня сортов (Запорожье, 48 сортов) и заслуживающие внимания и любви домочадцев, это:
Божественны: Тасон, Гурман ранний (ГФ 1-12), Рошфор, Руслан (должен отвисеться до появления фруктового тона), к.м Лучистый, Анюта;
Великолепны: Бажена (должен отвисеться до появления тонкого тона), Красотка, Восторг красный, Надежда АЗОС;
Хороши: Кеша (обязательно иметь), Оригинал, Преображение, Юб. Новочеркасска (в тройке Крайнова немного разочарован, вкусовые качества), Ризамат.
Данные сорта отобраны на практике: не трещат, устойчивы, не донимаемые осами. Например, Прометей (оччч вкусный) трещит по всем швам, буду убирать.
По поводу грандов виноградарства - Аркадии и Лоры. По вкусовым качествам (мое субъективное мнение) - оценка удовлетворительно. Урожайные с удовлетворительным вкусом. Без ярких запоминающихся особенностей. Если бы они у меня вдруг пропали, повторно бы не посадил.
Слышал хорошие отзывы и посадил саженцы - Ландыш, Монарх, Ливия, Ксения, Богатяновский, к.м Велес, Фурор. Сниму пробу, отчитаюсь.
Дерзайте, угощайтесь и угощайте других :-).