ну а у меня во дворе с 1995 года
У меня виноград очень давно был посажен. Но однажды весной ночью стукнул мороз, а лозы уже выросли огромные, и был уже конец мая. Мороз неслабый -7. И после этого я всё раскорчевал. Был такой момент в моей жизни. От 40 кустов осталось 3: куст Алешенькина и 2 куста Амирхана. Периодически они плодоносили, подмерзали, восстанавливались. Винограда хватало только на пробу. И всё время хотелось "налупиться" его до отвала.
И так продолжалось до 2008 года. Осенью как-то поехал на рынок, и увидел мужичка, торгующего саженцами. Я у него возьми и купи Аркадию и Кодрянку. Посадил их через метр, а рассадил лишь через год с комом земли. Дальше - больше.
Вот так я и докатился до жизни такой.
А клоню к тому, что три года тому назад наелся винограду до отвалу, впервые. И всех своих накормил.
И на этом все. Вот уже три года я не ем гроздями, и не тянет. Могу пощипать пяток ягод, обходя участок. Но не больше. Люблю сладкий виноград, и не терплю кислый. Выделить сейчас самые вкусные сорта очень трудно, хотя нравятся многие. Я люблю виноград с необычным привкусом. Вот к примеру, у меня в этом году было впервые 6 гроздей Рошфора с крупными ягодами. И кардиналистым привкусом. Это что-то с чем-то. Запал на Юпитер, в прошлом году земляк угостил фрагментиком, я думаю: посажу пяток кустов Юпитера. А в этом году попробовал своего - ну хороший, яркий необыкновенный вкус, мускат, но много такого не съешь. Щипанул пару ягодок - вернулся к Аркадии.))
Сажать много передумал, хватит вполне пары кустов.
Ливия несравненная, конечно, но Супер-Экстра перезрелая тоже хороша, спору нет.
Поэтому спектр любимых сортов большой. Держу Томайский, потому что обожаю его ягоды с черешневым вкусом и плотной мясистой мякотью.
Очень понравился Блестящий, обалденный мускат и ярко-розовая ягода. Надежда АЗОС очень нравится. А как пройти мимо Ланселота и Велики?! Или мимо кишмишей Лучистый и Афродита?
А Велес какой замечательный на вкус! А сентябрьский Оригинал?! Невозможно выделить один сорт в ущерб другому. Хочется отметить всех, что радуют вкусом.