• 25 Июня 2026, 10:51:36

Автор Тема: Вредители винограда (тля, муравьи, птицы, и т.п.)  (Прочитано 65910 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
Винный погреб. Кругом бочки и бутыли с Вином и суслом
Игорь, у меня эти мушки тоже периодически появляются. Погреба у меня нет, на кухне вино бродит. Там, около бродящего вина у них и тусовка. Это понять можно.  ::): Ленту липкую вешал, когда их становилось очень много, помогает. Но первое, что всегда делаю,  это подтираю следы выброса вина под бродящими банками. Те устраняю питательную среду.  А вот когда такие выбросы происходят не понятно. И вино не под горло банки и брожение уже тихое, а смотришь под банкой след от вина. Много ли мушкам надо, чтобы накушаться. После разлива и бутилизации дрозофилы исчезают до следующего года. У тебя  гидрозатворы, допускаю, что в них выброс попадает, сделай марлевые колпачки над ними, может поможет.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Здравствуйте коллеги. Кто подскажет, как избавиться от фруктовой мошки( дрозофила). Ничего её не берёт, пробовал даже серой травить, не берёт.
У меня в доме иногда по осени разводятся. делаю ловушку, ведро, на дно вкусность, типа арбуза, потом ведро с слетевшимися на лакомство мушками накрыл и на улицу.............
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
У меня в доме иногда по осени разводятся. делаю ловушку, ведро, на дно вкусность, типа арбуза, потом ведро с слетевшимися на лакомство мушками накрыл и на улицу.............
Тоже думал о таком способе, нужен сачок большой с марлей.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Тоже думал о таком способе, нужен сачок большой с марлей.

банально тряпкой любой накрыло и всё, пару раз накрыл  и популяция в нулях
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
банально тряпкой любой накрыло и всё, пару раз накрыл  и популяция в нулях
А если популяция большая? На каждую охоту на мушек по арбузу... Бродящее сусло может оказаться более привлекательным для дрозофил, чем арбуз, оно спиртом пахнет.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Ветеран
  • Спасибо
А если популяция большая? На каждую охоту на мушек по арбузу... Бродящее сусло может оказаться более привлекательным для дрозофил, чем арбуз, оно спиртом пахнет.
Всё правильно Владимир, этим мошкам нужна бродящая пища,свежие фрукты их не интересуют. Очень много их собирается на прессе для отжима мезги. Вот такой сачок и нужно сшить, нахлобучил на пресс и все там.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
этим мошкам нужна бродящая пища,свежие фрукты их не интересуют. Очень много их собирается на прессе для отжима мезги. Вот такой сачок и нужно сшить, нахлобучил на пресс и все там.
А что, пылесос не подходит? Он их на лету засасывает и с предметов, потолка, стен можно им собирать уксусных мушек.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Ветеран
  • Спасибо
А что, пылесос не подходит? Он их на лету засасывает и с предметов, потолка, стен можно им собирать уксусных мушек.
Тоже как вариант.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
Тоже как вариант.
Еще как вариант вот такая ракетка мухобойка, взял у торгашей на рынке летом, работает отменно,-бьет наповал все что летает и попадает на сетку. Заряжается от сети.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

• Ветеран
  • Спасибо
Еще как вариант вот такая ракетка мухобойка, взял у торгашей на рынке летом, работает отменно,-бьет наповал все что летает и попадает на сетку. Заряжается от сети.
Не прокатит, у меня банзайка, там ячейка 2Х2 мм. и то проскакивают, проверено.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
Мне помогали комплексные меры - чистота, как в операционной,  стол и пол с хлоркой, никаких овощей и фруктов вне холодильника на кухне, +пылесос ( пылесборник сразу после работы промыть). И так несколько  дней подряд.

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
В прошлом году заметил на винограднике птиц, раньше не было. Кто имел с ними дело и как боролся.? А вот так борются в Германии  https://www.youtube.com/watch?v=UFnn9vW7VNg

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
... и как боролся.?
Много всего перепробовал,но быстро привыкают. Лучше сетки пока ничего не придумал.Но и под сетку стараются залезть.В прошлом году уже пневматику приготовил,но пока только кот грех на душу берет.
С уважением,Александр.

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
У меня основной урожай не пострадал, помогли сетки от ос.А вот пасынковый, первый раз такое было, сожрали большую часть. И быстро так, вчера еще висели, а сегодня пусто.

• Ветеран
  • Спасибо
Лучше сетки пока ничего не придумал.
Александр, хлопотно это сети натягивать. Хорошо когда 5-10 кустов, а когда их 300 ? Думаю что сетки на грозди, оптимальный вариант, убиваем сразу двух "зайцев"это птицы и осы. Последние хуже птиц.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Думаю что сетки на грозди, оптимальный вариант, убиваем сразу двух "зайцев"это птицы и осы. Последние хуже птиц.
Это Вам птицы не попадались  "хорошие". За 1день  на к-м Уникальном - одни гребни. А сетки на грозди - пока единственный  выход.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

• Ветеран
  • Спасибо
... хлопотно это сети натягивать. Хорошо когда 5-10 кустов, а когда их 300 ? Думаю что сетки на грозди, оптимальный вариант...

Игорь,когда 300,то в любом варианте хлопотно. А с сетками на каждую гроздь еще хлопотней,особенно если это ненормированная Зилга (фото) на вино. А сетки разные использую.
С уважением,Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
Игорь,когда 300,то в любом варианте хлопотно.
Привет Саша. Я с тобой согласен, что хлопотно в любом из этих вариантах, но есть один момент. Сети неудобно ставить одному, а мешочки не торопясь, ходи и одевай, сторонняя помощь не нужна. Устал, пошел чайку попил, покурил и снова одевай не в спешку. Это хорошо когда осы не жрут твою и мою Зилгу, но есть сорта, типа Платовского, когда остаётся только гребень после ос. Вот и думай чего лучше.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Ребята, не пугайте никого, и себя в первую очередь  300 кустами.  "Открою Вам фотографический секрет".  Виноград на всех кустах созревает не одновременно?  Так и одевайте на те, которые зреют раньше. Зеленый виноград ни птица ни оса не берет. Затем по мере созревания - с одних кустов снял, на другие одел, и т д. А то что недосмотрел, не  заметил, не смог и т д, это мы проходили и благополучно проходим, сам такой.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

• Ветеран
  • Спасибо
  Виноград на всех кустах созревает не одновременно?  Так и одевайте на те, который зреет раньше.
У меня два варианта созревания:либо созрел,либо нет. Поэтому держу до победного. И дрозды,видимо,у нас не такие капризные,им-то не на вино.
С уважением,Александр.