Я честно не знаю, кто у меня "хозяйничал" в сарайке. Но очень интересно это знать. Капкан поеду покупать в субботу утром, а пока боремся местными отпугивающими средствами. Ставила видеосъемку на ночь - память сдохла через два часа непрерывной съемки. Начиная с той ночи жертв не было, не считая того, что я начала заполнять наконец морозильные камеры мясом. Умазала все клеем, самой проблемно теперь заходить. Еще дополнительно к открытым частям клеток наложила колючих побегов ежевики, так мои "курицы" общипали все листья, тоже колючие, остались голые веточки с колючками.
Алексей, в молодости я работала в пионерском лагере, и больших крыс, размером с кошку, видела неоднократно в местах сбора пищевых отходов, а в сумерках только тени от них мелькали, когда они перемещались по территории. Маленьких крыс в городе видела, тоже не диво. Но ни больших, ни маленьких крыс у себя на участке мы не видели и не слышали, а вот ласку - видели неоднократно и много лет. Поэтому склоняемся к мысли, что это ласка. Да и нет у меня в сарайке таких больших прорех, чтобы большая крыса прошмыгнула незамеченной. Хотя ласка мелкая, ей очень просто внутрь клетки проникнуть, а не ловить головы снаружи. Но на всякий случай бдительность не теряем, предупредила мужа, чтобы примечал вечером и рано утром, когда включает свет, свисающий крысиный хвост. Скорее всего, сейчас у нас передышка, когда ушла одна и не пришла вторая тварь.
А дикая здоровенная крыса - это боевая машина, двигающаяся в драке с бешенной скоростью. Вы даже не представляете насколько она опасна для кошек и даже собак.
Это точно. А самое главное, что живут они с начала миротворения, не будет одной - придет другая. Может быть. Здесь нужна серьезная профилактика.