• 27 Июля 2026, 22:46:22

Автор Тема: Борьба с грызунами  (Прочитано 49673 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Борьба с грызунами
« Ответ #100 : 07 Июля 2015, 18:36:20 »
Валентина, бывает, что выкопанная осенью  картошка местами повреждена землеройкой. Вряд ли она на сырую картошку в мышеловку пойдет. Для меня большая загадка, что она в корнях малины ищет.
Землеройки питаются главным образом насекомыми и дождевыми червями, которых ловят во влажной подстилке. В малине у них идеальные условия для охоты.
У нас на огороде картошку регулярно подгрызали мыши-полевки. Наибольший вред был от слепышей (похожи на кротов, шерсть пепельно серого цвета и кучи больше, чем кротовые), так как рацион у них состоит из подземных частей растений. Выливали слепышей водой, это очень утомительно.  Кротов на участке ни разу не встречал, они у нас по опушкам лесов больше водятся.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #101 : 28 Августа 2015, 19:38:57 »
ну это шаманство... Кроты быстро привыкают к шуму.
Не знай.. шаманство это или нет, но вот уже август подходит к концу, а кротов не видно..
С уважением, Александр!

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #102 : 31 Августа 2015, 09:39:04 »
У меня появился какой-то вредитель. Отгрыз голову птичке в клетке. До этого дня пропал один птенчик, случайно выпавший из клетки через щель яйцесборника. Головы и крови на месте преступления нет. За домом обнаружили норку, засыпали щебнем. По краям клеток поставила мышеловки, пока потерь больше нет. Но все равно неспокойно.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #103 : 31 Августа 2015, 09:43:27 »
За домом обнаружили норку, засыпали щебнем.
Может стоило в норку отравы какой накидать?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #104 : 31 Августа 2015, 10:43:13 »
там поселилась землеройка. Весной проглядела, несколько кустов погибло, вчера обнаружила что вокруг стеблей все изрыто. Проблема, что никаких внешних признаков, обнаружить можно, только если руками проверять землю. Поставила пугалку от кротов и подсыпала отравленной пшеницы. Даже не знаю как с  этой тварью  бороться.
Как у Вас успехи, победили землеройку ? Они мне тоже порядком надоели . "Шумелки" не помогают. Появляются признаки присутствия то тут, то там. Подсыпал в ходы протравленное зерно, трудно сказать, помогает или нет. Пока не нашел более менее действенный метод. А самое отвратительное то, что они корни винограда подгрызают ( весной обнаружил на ЧеСуРан, что все пяточные корни отсутствуют, остались только росяные). Вот такая засада-досада.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #105 : 31 Августа 2015, 11:28:45 »
Как у Вас успехи, победили землеройку ?
Сосед взял в начале лета котенка, он обожает гулять по нашему участку, где-то в конце июля сосед говорил что тот принес домой землеройку, наверное, нашу, новых ходов я не находила. У забора нашли неживого крота, котенок еще маленький, видимо сил и сноровки справиться хватило, а унести - нет.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #106 : 01 Сентября 2015, 09:58:44 »
Может стоило в норку отравы какой накидать?
Норку случайно нашли, не были готовы к этому.  Отраву обычно на зиму в доме раскладываю. Где-то видела информацию, что если это ласка  вредит - от нее сложно избавиться, она очень ловкая и хитрая. А уходит она сама, если поселить на участке вонючего козла. Мне, конечно, негде его взять,  поэтому попросила мужа, пардон, ночью ходить за дом метить ласкины тропки.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #107 : 01 Сентября 2015, 14:22:08 »
Мне, конечно, негде его взять,  поэтому попросила мужа, пардон, ночью ходить за дом метить ласкины тропки.
Радикальный метод . И как успехи ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #108 : 01 Сентября 2015, 16:25:08 »
Думаю - ласка тут не при чём = это хорёк! Ласка очень маленькая ,а хорёк покрупнее ,ну и подростки хорька даже крупнее ласки. Ласка в основном охотница за мышами, лазиит по ихним норкам = у меня живёт и с тех пор и лозы целые и мышей не видно.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
« Ответ #109 : 02 Сентября 2015, 11:35:35 »
У меня появился какой-то вредитель. Отгрыз голову птичке в клетке. До этого дня пропал один птенчик, случайно выпавший из клетки через щель яйцесборника. Головы и крови на месте преступления нет. За домом обнаружили норку, засыпали щебнем. По краям клеток поставила мышеловки, пока потерь больше нет. Но все равно неспокойно.
Очень похоже на обыкновенную крысу.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #110 : 02 Сентября 2015, 12:21:08 »
Радикальный метод . И как успехи ?
Все гениальное - просто. Пока спокойно, все живы. Ядреного запаха за домом нет.  :ah:
Чищу клетки ежедневно, сразу утилизирую помет - либо в компостной куче перекладываю лишней растительностью, либо закапываю по грядкам. Это ежедневная моя забота на ближайший месяц - сегодня завтра ожидается очередной и последний в этом году вылуп.  Поддоны протираю водным раствором с хлоркой, выливаю за дом. За домом, кроме засыпанной норки, граница соседнего участка, брошенного более 8 лет назад. Хозяева появляются 2 раза в год - в мае на шашлыки и осенью на сбор яблок. И ухаживать - не ухаживают за участком, и продавать - не продают. Близко к нашей общей границе у них сарайка для хоз.принадлежностей  и свалка старых гнилых дров. Где-то там же и живет ласка, я ее вижу периодически весной и осенью. Хорьков не замечала еще. Крыс тоже, хотя тоже есть подозрения на крысу, но как ее увидеть? Следов на земле не заметно, пока снег не выпадет.  Мышеловки стоят нетронутые, копченая колбаска в них подсохла уже.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #111 : 02 Сентября 2015, 12:31:41 »
Валентина, бывает, что выкопанная осенью  картошка местами повреждена землеройкой. Вряд ли она на сырую картошку в мышеловку пойдет. Для меня большая загадка, что она в корнях малины ищет.
Землеройки и кроты питаются только живой пищей. Растительность они не едят вообще. Но!
Иногда в норах кротов поселяется водяная крыса. Похожа на обыкновенную, но морда кирпичем. К воде никакого отношения не имеет, просто находили ее на берегах рек, так и прозвали. Вот эта крыса ест корнеплоды. запасает их себе на зиму. И вообще активно интересуется корнями и корнеплодами.
Скорее всего у Вас именно она. Я когда-то поймал такую в ведро, закопанное на кротовом ходе. Ставил на крота - попалась эта. Утонула в ведре, там вода накопилась после дождей.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #112 : 02 Сентября 2015, 12:48:07 »
Хорьков не замечала еще. Крыс тоже, хотя тоже есть подозрения на крысу, но как ее увидеть? Следов на земле не заметно, пока снег не выпадет.  Мышеловки стоят нетронутые, копченая колбаска в них подсохла уже.
Копченая колбаса - это не то.
Нерафинированное подсолнечное масло для салатов, разлитое на тряпку, и все ваши тайные соседи себя сразу же проявят. Даже ежи, если есть. А на крысу нужен капкан для крыс (как большая мышеловка). И ставить надо так, чтобы с трех сторон были стенки и подойти можно было только с одной стороны  - где надо Вам.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #113 : 02 Сентября 2015, 12:54:36 »
Землеройки и кроты питаются только живой пищей. Растительность они не едят вообще. Но! Иногда в норах кротов поселяется водяная крыса. Похожа на обыкновенную, но морда кирпичем. К воде никакого отношения не имеет, просто находили ее на берегах рек, так и прозвали. Вот эта крыса ест корнеплоды. запасает их себе на зиму. И вообще активно интересуется корнями и корнеплодами. Скорее всего у Вас именно она. 
Крыса и землеройка отличаются друг от друга в первую очередь размерами, наша маленькая и ходы у нее не как у крота, около 3.5 см, не самый крысиный размер. На картошке только отметины от зубов, но даже понадкусанная  картошка уже на выброс. Был случай пару лет назад картошку копали, выскочила землеройка, пришлось догнать и провести разъяснительную работу.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #114 : 02 Сентября 2015, 13:50:29 »
...наша маленькая и ходы у нее не как у крота, около 3.5 см, не самый крысиный размер.

Ну, да, это землеройка. Есть такой способ - довольно безобидный и не затратный. Посадите бархатцы по участку. Считается, что землеройка с ними не дружит. (На кротов не действует). У нас бархатцев - море. Землероек не видели лет 7.
Кроты есть, но не сильно мешают. Разозлят - переловлю. А пока - ничего. Терпимо.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #115 : 02 Сентября 2015, 14:53:17 »
Посадите бархатцы по участку. Считается, что землеройка с ними не дружит.
Бархатцев сажаем много, но все в цветнике, осенью кусты выдергиваю, мелко крошу и разбрасываю по огороду, в малине бархатцами мульчировала, от запаха голова кружилась, такой резкий, может к весне он выветрился и на землеройку уже не действовал..

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #116 : 02 Сентября 2015, 14:59:56 »
Бархатцев сажаем много, но все в цветнике, осенью кусты выдергиваю, мелко крошу и разбрасываю по огороду, в малине бархатцами мульчировала, от запаха голова кружилась, такой резкий, может к весне он выветрился и на землеройку уже не действовал.
Надо сажать по всему участку, а не только в цветнике. Вдоль дорожек, вокруг кустов, клумбами. Живые корни в земле тоже ведь не слабо пахнут. А под осень в зиму нарезать - бесполезно. Он исчезнет через день. 

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #117 : 03 Сентября 2015, 07:03:54 »
Ну вот.... Скорее всего, это крыса моим птичкам харакири делает. Сегодня утром вторая жертва. Все мои старания с хлоркой насмарку.
Вечером муж принесет с работы крысиную отраву и клей, а я с утра постараюсь купить и разложить "Крысиную смерть" . И еще  муку и алебастром намешаю, пусть лакомятся.
А я в догадках -куда у нас мыши пропали?
Раньше было много кошек и котов - природных охотников, до самой зимы они гуляли по участкам, да и мы их изредка подкармливали. А потом отгородились забором, и закрыли кошкам и собакам доступ на участок. Придется по периметру участка раскладывать "Крысиную смерть". Век живи, век учись.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #118 : 03 Сентября 2015, 09:00:46 »
Ну вот.... Скорее всего, это крыса моим птичкам харакири делает.
Ну, да, крыса. Если бы это были хорьки (у нас живут две хоревны) от птичек только бы перья от хвостов остались.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #119 : 07 Сентября 2015, 07:14:59 »
Опять триллеры в борьбе с грызунами. Засыпала пол (один угол) изнутри, разложила приманки от крыс, намазала клеем бумажки, намешала алебастр с комбикормом, поставила воду для питья - три дня тишина. Затем минус три головы за одну ночь - приманки не тронуты, тварь подошла к поилке сверху, судя по следам. Поставила на это место еще бумагу с клеем. Поилки убрала внутрь клеток. Дополнительно заказала капкан от крыс. Сегодня утром еще минус 1,5 головы, удовольствие прервано. (Головы грызла через кормушку). Тварь вляпалась в бумажку с клеем на углу, где проходила накануне, судя по следам, она мешала трапезе, отгрызла кусок бумаги и ушла опять верхним путем по ведру с водой. Сегодня поставлю фотоаппарат с режимом видео на ночь и ищу свободный видеорегистратор - врага нужно знать  " в лицо". Крыс мы не видели, хорьков тоже. Ласка живет под соседней сарайкой, видела ее неоднократно каждый год, весной и осенью. Пришла, наверное, пора мне залить водой торец этой сарайки и поставить петли возле клеток. И надо еще мне часть птиц убрать/заморозить, жалко рисковать головами - все-таки выращиваем для своей кастрюли, а не ради борьбы с грызунами.
Вот так и живем, скучать некогда. Да, еще родные не вовремя отвлекают с ездой по больницам.
И немного приятного - вылупилось еще 70 птичек - жизнь (на даче) продолжается!