• 29 Июля 2026, 01:43:13

Автор Тема: Борьба с грызунами  (Прочитано 49681 раз)

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
Re: Борьба с грызунами
« Ответ #160 : 28 Марта 2016, 18:55:14 »
В этом году он решил держать кроликов  в яме...в 5ти метрах от моего виноградника...
 У меня вопрос , на сколько это опасно , и как с этим бороться ?
В эту зиму зайцы СОЖРАЛИ на дачных участках садоводства моего знакомого столько яблонь и всего прочего, что выросло «не там» (без жесткой защиты), что затрудняюсь даже перечислить.
Знакомый моих знакомых решил завести у себя кроликов. Для этого он выкопал здоровую яму, забетонировал ее «кессоном» 4х4х4 метра емкостью. Засыпал в яму землю. Прорастил на ней траву. Забетонировал вокруг «кессона» сеточную ограду на столбах, прямо по бетонному периметру кессона. И затем выпустил внутрь кроликов. Те расплодились  в земле кессона… как кролики. Знакомый теперь продает мясо, шкурки. Но ни один кролик не выбрался из этой жилплощади, хотя внутри перерыли все. Наступить некуда – провалишься. Если у вашего соседа будет такая же «яма» - можете не бояться. ::):

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 934
  • Рейтинг: 934
  • г. Томск
« Ответ #161 : 21 Сентября 2016, 09:34:10 »
укрытия применяю самые простые - под лозу солома, на лозу солома (10-20см), на солому полипропиленовый полог или плёнка и всё..
А от мышей как спасаетесь?
Дурак - это не недостаток ума, это такой ум.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #162 : 21 Сентября 2016, 16:48:54 »
А от мышей как спасаетесь?

Отвечу здесь,модераторы наверно перенесут в профильную тему, а то я не умею цитировать сообщения из одной темы в другую. От мышей солому брызгаю дёгтем, никаких приманок-отрав не применяю. Ещё у меня есть кот-мышелов и тонна-полторы разного зерна в сарае (может быть зерно отвлекает грызунов от виноградных лоз, все-таки оно и повкуснее и попитательнее). Не знаю что из этого срабатывает, но за четыре года ещё ни разу не наблюдал погрызенных лоз ( ттт). Хотя подобный прецедент был с яблоней - в 2007 году мыши погубили только что вступившую в плодоношение Антоновку (сожрали всю кору до уровня снега).

С уважением, Александр.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #163 : 22 Сентября 2016, 06:34:18 »
Т.е., используете отпугивающие средства. Я вот все в сомнениях, что деготь надежная защита, а рисковать не хочется.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #164 : 22 Сентября 2016, 07:12:22 »
Т.е., используете отпугивающие средства. Я вот все в сомнениях, что деготь надежная защита, а рисковать не хочется.
А в чем риск? Деготь  - средство природного происхождения, то есть не химия. Правда вонючий жутко. Я от мышей сыплю черный молотый перец, но все равно весной нахожу следы присутствия.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #165 : 22 Сентября 2016, 07:38:56 »
Я от мышей сыплю черный молотый перец, но все равно весной нахожу следы присутствия.
Естественно, среди мышей тоже есть любители виноградных почек и коры, приправленных перцем и другими пряностями (кориандр, корица, горчица, гвоздика, куркума, ...)
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #166 : 22 Сентября 2016, 09:31:31 »
среди мышей тоже есть любители виноградных почек и коры
= Да уж это точно! Однажды весной не нашла даже отходов от лоз - даже корешки были повреждены, теперь сыплю отраву и ложу полынь. А вот с зайцами у меня большие проблемы, раньше когда продавался карбофос, этой проблемы не было, а вот дёготь не применяла, сколько времени его запах держится, зима у нас очень длинная... :ak: .

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #167 : 22 Сентября 2016, 10:03:13 »
А вот с зайцами у меня большие проблемы
Расскажите об этом вашим знакомым охотникам, особенно если с собакой охотятся. Я, в своё время так и сделал, зайцы пропали, приятель рассказал что за зиму на территории рядом с садами он добыл 7 зайцев, самый большой был 6 кг. Больше зайцев не было.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #168 : 22 Сентября 2016, 10:23:33 »

Я использую Мазь Вишневского, Ихтиоловую мазь и другие мази с сильным запахом. Перемешиваю их, наношу на косметические тампоны и прямо на лозу прилепляю. Мыши не любят резких запахов. Под укрытием запах держится всю зиму. Повреждений мышами не было.
Где то читал что мыши так же не любят запах бузины. Уже года 3 разбрасываю под укрытием нарезанные секатором ветки бузины.
У меня на участке есть 2 компостные кучи и между ними растёт бузина. Так в этих кучах не разу не встречал не мышей ,не их гнёзд.
С уважением  Валентин.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #169 : 22 Сентября 2016, 11:34:32 »
Естественно, среди мышей тоже есть любители виноградных почек и коры, приправленных перцем и другими пряностями
Со временем нашла единственный способ как уберечь лозу и  куст от мышей. Это сам способ укрытия кустов на зиму, побеги обматываю полосой геотекстиля шириной 1 метр, получается несколько слоев, закрепляю проволокой и неширокой полосой туго обматываю вокруг головы, получается так, что мышам пролезть негде. А вокруг сыплю черный перец. В целом ходы есть, наверное это те самые гурманы и любители пряностей, но не так много как раньше и лоза целая.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #170 : 22 Сентября 2016, 11:46:21 »
Со временем нашла единственный способ как уберечь лозу и  куст от мышей. Это сам способ укрытия кустов на зиму, побеги обматываю полосой геотекстиля шириной 1 метр, получается несколько слоев, закрепляю проволокой и неширокой полосой туго обматываю вокруг головы, получается так, что мышам пролезть негде. А вокруг сыплю черный перец. В целом ходы есть, наверное это те самые гурманы и любители пряностей, но не так много как раньше и лоза целая.

Очень трудоёмкий и затратный способ. А что мыши не могут прогрызть геотекстиль?
С уважением  Валентин.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #171 : 22 Сентября 2016, 15:11:13 »
Очень трудоёмкий и затратный способ. А что мыши не могут прогрызть геотекстиль?
Способ затратный, согласна, потому что укрывной материал стоит денег. Но вроде мыши не едят геотекстиль.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #172 : 22 Сентября 2016, 15:19:42 »
Способ затратный, согласна, потому что укрывной материал стоит денег. Но вроде мыши не едят геотекстиль.
Черный молотый перец тоже 400 руб/кг. Может, его заменить на красный молотый перец?
Его можно на участке выращивать, сушить, молоть и опылять кусты.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #173 : 22 Сентября 2016, 15:21:07 »
Черный молотый перец тоже 400 руб/кг. Может, его заменить на красный молотый перец? Его можно на участке выращивать, сушить, молоть и опылять кусты.
Черный перец резко пахнет. У красного нет такого свойства. И я не кусты им опыляю, а землю вокруг.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #174 : 22 Сентября 2016, 16:01:19 »
Черный молотый перец тоже 400 руб/кг. Может, его заменить на красный молотый перец?
Володя, зачем тратится каждый год на перец? есть прекрасное средство от грызунов и пернатых. Когда я был на Тамани и собирал виноград, на соседнем винограднике включили вот это чудо, я от неожиданности чуть в штаны не наделал, а Данька присел от страха. Сегодня звонил на фирму где продают эти чудо отпугиватели в наличии есть  Производства Голландия стоит 21500 руб. Задал вопрос о административном наказании за это, но мне сказали, что закон на моей стороне. До 22-00 имею право пугать птичек и мышей и мне за это ни чего не будет. Правда с соседями будет конфуз, буду враг № 1. :ag: :ag: :ag:

https://www.youtube.com/watch?v=0DoV9S5fMNc
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #175 : 22 Сентября 2016, 16:38:59 »
Когда я был на Тамани и собирал виноград, на соседнем винограднике включили вот это чудо
В Европе это довольно широко распространено. Сигналы хищников, причем голоса меняются, потому что птицы начинают постепенно привыкать к одному голосу. Окрестные жители (хутора) так или иначе зависимы от виноградников, и им приходится терпеть. У нас соседи навряд ли будут терпеть. На мышей это не действует, а используют его в основном от птиц на виноградниках, в вишневых садах, и на голубике. 
Игорь, если тебе досаждают воробьи, то на твой виноградник можно купить сетку от птиц, она недорогая совсем. Этим устройством тебе делать нечего, т.к. оно служит для отпугивания птиц на промышленных виноградниках. Мышей оно не напугает. Да и наверняка не будет работать на морозе.
С уважением, Владимир

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #176 : 22 Сентября 2016, 16:40:35 »
зачем тратится каждый год на перец?

Вот- вот...есть же проверенный десятилетиями способ укрытия  землей ( в моем случае песком )... финансовых  затрат - 0... только малость   физических....погрызов никогда не было...

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #177 : 22 Сентября 2016, 18:43:14 »

У меня, честно говоря, тоже имеются сомнения в надежности дёгтя как отпугивающего средства, особенно относительно продолжительности его действия - всё-таки укрытие не герметичное и он наверняка постепенно выветривается. Но пока жареная птичка никуда не не клевала - пользуюсь.

Вот- вот...есть же проверенный десятилетиями способ укрытия  землей ( в моем случае песком )... финансовых  затрат - 0... только малость   физических....погрызов никогда не было...

Ну ... не знаю. Если бы укрытие землёй (песком) было бы единственно возможным  вариантом, я навряд ли стал бы заниматься выращиванием винограда - по по моему уж слишком это канительно - весной откапывать, осенью закапывать, возни больше, чем удовольствия. Это, конечно, только моё личное мнение, не предендующее ни на что. Просто в садово-огородных делах исповедую принцип минимизации затрат (и физических в том числе).

С уважением, Александр.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #178 : 22 Сентября 2016, 18:49:35 »
мыши не едят геотекстиль
Марина, мыши и правда его не едят, но гнёзда из него делают, он же тёплый и им очень это нравится, сама видела.= Да спасибо тоже Виктору55- за подсказку - про охотников, надо подсказать им.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #179 : 22 Сентября 2016, 19:29:20 »
А в чем риск? Деготь  - средство природного происхождения, то есть не химия.
Риск в потере винограда. Я пока применяю сетку с ячейкой 1 на 1 см - надежность 100 %, но более хлопотно.
У меня, честно говоря, тоже имеются сомнения в надежности дёгтя как отпугивающего средства, особенно относительно продолжительности его действия - всё-таки укрытие не герметичное и он наверняка постепенно выветривается. Но пока жареная птичка никуда не не клевала - пользуюсь.
Я посмотрел как клюнула соседей (долго все было хорошо, а потом некоторые кусты под ноль) - экспериментировать у себя не хочу.
                                                                         А.И.Лебедь