Я не знаю почему у Вас такие проблемы с Натчез ( я уже читала об этом на других форумах), наверное всё таки это зависит от посадочного материала.
Всем здравствуйте!
По моим наблюдениям, качество саженцев ежевики играет огромную роль при старте, особенно в наших уральских условиях. При всем моем уважении к нашим продавцам, должна признать, что саженцы из Украины и Крыма крепче и развиваются лучше, что способствует лучшей подготовке к зимовке и укоренению верхушек. Плюс условия вегетации. Натчез имеет самую низкую зимостойкость, а мы не учитываем некоторые особенности выращивания ежевики и высаживаем ее в открытый грунт, когда было бы предпочтительнее небольшое укрытие в виде тоннеля для увеличения сроков вегетации.
В моих условиях выращивания в ОГ Натчез также показывает позднее появление ПЗ, примерные сроки - во время налива и окрашивания ягод, в кисти было от 5 до 18 ягод. Этой зимой куст подмерз и ПЗ начали свой рост весной.
Всем добрый вечер
. Помогите пожалуйста, какой сорт цветёт белыми цветами в два ряда, Лох несс или Навахо?
Еще одна подсказка - Навахо пряморослый, в отличии от Лох-Несс. Побеги замещения продолжаю ломать, хотела поправить уже длинный, чуть задела, макушка отлетела.
На ежевике ХЗЧ (ложный Блэк Даймонд), имеющей полупряморослое направление роста побегов) что растет у меня, такая же проблема. Мощные побеги замещения начинают свой рост вертикально и вылезают посреди подвязанного куста,(на котором уже цветут и завязываются ягоды) и только под своей тяжестью склоняются и растут дальше горизонтально. Очень неудобно ходить не только в узких, но и в широких проходах.
У нас для себя росла коллекция по 1-2 кустика, а теперь решили сократить клубнику, а ежевикой занять участок...свои саженцы по этим сортам, будут скорее всего на весну, посмотрим по укоренению и развитию.
Мне тоже клубнику не жалко сократить, уже осталось два рядочка. Расширяю посадки ежевики каждый год и очень рада, что сейчас можно приобрести хорошие саженцы из Крыма.
...к ценам на многих российских сайтах нужно хотя бы привыкнуть, покупать желания не было..)
Людмила Васильевна, вопрос цены на саженцы ежевики очень щепетильный, но можно и его рассмотреть.
Все далее написанное - мое личное мнение.
Российские сайты не беру во внимание, т.к. предпочитаю приобретать у форумчан с хорошей репутацией.
Если рассматривать ежевику, как товар, по аналогии с авто, то я могу сказать, что для Урала - Южного и Среднего - ежевика культурная бесшипная, урожайная, крупноплодная и вкусная - аналогична Мерседесу, и цена на нее соответствующая, но оправданная на мой взгляд. Она включает в себя очень много трудов по поиску, покупке, доставке, трудов и затрат по выращиванию. Для садоводов-любителей нашего региона очень трудно отказаться от выращивания знакомых неприхотливых культур в пользу неизвестной ежевики, занимающей очень много места и требующей к себе особого подхода в агротехнике. Ведь при всей схожести приемов агротехники с малиной, расти и плодоносить, как малина, ежевика не будет. Кроме этого, для хорошего урожая ягод ежевики необходимо раскошелиться как минимум на укрывной материал, на шпалеры, затем на хороший забор (к сожалению, пока действующая реальность "все вокруг ничейное, все вокруг мое", иначе потом ягоду будут собирать все, кто ее увидит, да и шпалеры будут стоять не один год ), на организацию полива.
Кроме этого, закон спроса и предложения тоже никто не отменял. Пока есть повышенный спрос на саженцы отдельных сортов , цена будет соответствующей.
И, наконец, регион выращивания - в северных регионах сами затраты на выращивание ягод ежевики выше, соотвественно, цена на саженцы не может быть низкой. Насколько мне известно, пока цена в России от юга до севера на саженцы ежевики новых перспективных сортов держится на одном уровне, разница в качестве. Встречаются у нас еще, конечно, продавцы Торнфри за 600 руб. Но это уже вопрос информированности, ведь не всем известно, что ежевика бывает разных сортов с разными характеристиками.
Попадалось такое мнение, что самое сильное и продуктивное растение вырастает только из укорененной макушки. ...В этом году вырастила саженец из корневого черенка, планирую пересадить в ОГ в ближайшее время. Может он окажется более сильным.
По поводу крепкого, хорошего саженца из корневого черенка не знаю, не пробовала, но что касается укорененной верхушки - я на 100% за нее. Такой саженец быстрее развивается и выходит на достойную урожайность намного раньше, чем саженец из черенка. А что такое лишние год - два -три- (есть у меня такой уникальный саженец, второй год без движения) ожидания ягод - думаю, не нужно долго объяснять.
Уф, написала.... чуточку...