• 02 Июля 2026, 18:32:39

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185591 раз)

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 446
  • -Получено: 736
  • Рейтинг: 739
  • Крым.Джанкой.
Re: Ежевика
« Ответ #140 : 02 Июля 2015, 14:52:41 »
.. только ранние сорта и никаких секретов.  ::):
Сегодня добралась до Натчеза..
Никак не могу привыкнуть к таким размерам - у нас , с детства, всегда росла какая-то дикая ежевика: мелкая и не сладкая, поэтому всегда считала, что ежевику не люблю, но это полезно..
Так и моя семья к этому относилась, пока не завели коллекцию ежевики ежемалины..
Теперь с домашними всё по-другому - иногда и сфотографировать не успеваю..
Натчез сегодня, внешне очень красивый..

С уважением Людмила Васильевна.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #141 : 02 Июля 2015, 15:10:24 »
Никак не могу привыкнуть к таким размерам
Людмила Васильевна, добрый день! Если сравнивать с Натчез, что можете сказать о Киове и Вождь Джозеф? Будут ли они у Вас в саженцах?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #142 : 03 Июля 2015, 17:04:34 »
Сегодня добралась до Натчеза..
Ого! Какие крупные ягоды!!! Своих ещё не видела - да и название не знаю и сестренка не может сейчас ответить -живут на даче. Посчитала на плодовой веточке 15-19- цветочков ,некоторые ягодки уже с завязью...))

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #143 : 03 Июля 2015, 20:21:42 »
Людмила Васильевна, добрый день! Если сравнивать с Натчез, что можете сказать о Киове и Вождь Джозеф? Будут ли они у Вас в саженцах?

Саженцы Киова и Натчез были весь прошлый сезон, как впрочем и другие сорта - я получила саженцы от Юли Комиренко (пока была возможность взяла у неё и себе посадила по рядочку, у них завал был с посадочным в прошлом году, а у нас по многим сортам своих саженцев не было... к ценам на многих российских сайтах нужно хотя бы привыкнуть, покупать желания не было..), часть отсадила себе, остальные продала.
Я везде писала, предупредила по каждому сорту, что саженцы не наши..

У нас для себя росла коллекция по 1-2 кустика, а теперь решили сократить клубнику, а ежевикой занять участок...свои саженцы по этим сортам, будут скорее всего на весну, посмотрим по укоренению и развитию.
Киова сейчас ещё зелёная и Джозеф тоже, а по сигналкам прошлого года не запомнились по вкусу..только размер..Киова ещё колючками..

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #144 : 04 Июля 2015, 18:13:37 »
Всем добрый вечер :br: . Помогите пожалуйста, какой сорт цветёт белыми цветами в два ряда, Лох несс или Навахо?
С уважением Елена.

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #145 : 04 Июля 2015, 18:33:40 »
Всем добрый вечер :br: . Помогите пожалуйста, какой сорт цветёт белыми цветами в два ряда, Лох несс или Навахо?
Этого очень мало для определения сорта..
Посмотрите фото, возможно они Вам помогут определиться.
Но я думаю, что проще это будет сделать по плодоношению, сравнивая созревшие ягоды.
Цветение Навахо.

Цветение Лох Несс.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #146 : 04 Июля 2015, 19:01:21 »
На ежевике первые цветы отцвели, завязи вовсю формируются, еще кое-где цветет, но и много бутонов. Побеги замещения продолжаю ломать, хотела поправить уже длинный, чуть задела, макушка отлетела. На Натчез ПЗ пока нет, в прошлом году помню, что вылезли поздно, но точное время не запомнила. Куст большой, пышный, но ягод не очень много, есть плодушки, где по паре ягод, даже не знаю, что ему не нравится. Весной подкармливала комплексным удобрением.

Оффлайн Люда Авина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Крым.Джанкой.
« Ответ #147 : 04 Июля 2015, 19:42:35 »
На ежевике первые цветы отцвели, завязи вовсю формируются, еще кое-где цветет, но и много бутонов. Побеги замещения продолжаю ломать, хотела поправить уже длинный, чуть задела, макушка отлетела. На Натчез ПЗ пока нет, в прошлом году помню, что вылезли поздно, но точное время не запомнила. Куст большой, пышный, но ягод не очень много, есть плодушки, где по паре ягод, даже не знаю, что ему не нравится. Весной подкармливала комплексным удобрением.
Я не знаю почему у Вас такие проблемы с Натчез ( я уже читала об этом на других форумах), наверное всё таки это зависит от посадочного материала.
У меня нет таких проблем, вот нашла фото молодого куста, где хорошо видно толщину побега замещения (в углу справа), дата на фото..

Да и по урожайности у меня к нему претензий нет - он своё возьмёт если не большим количеством, то размером и весом ягод, тем более что уже многие закладывают его на промпосадки - сорт то уже не новый, его многие отсмотрели  и проверили на соответствие заявленных авторами характеристик.
Про землю думать, когда идёт речь о развитии куста, смысла нет : сорт не прихотлив, почва скорее может оказать влияние на вкус ягод.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #148 : 05 Июля 2015, 05:25:02 »
наверное всё таки это зависит от посадочного материала.
Людмила Васильевна, здравствуйте! Натчез покупала у себя в Уфе, укорененным черенком, в целом проблем не было, в тот же год выросли два хороших побега замещения. Попадалось такое мнение, что самое сильное и продуктивное растение вырастает только из укорененной макушки. За все время у Натчез макушки не успевали сформироваться, чтобы была возможность укоренить. В этом году вырастила саженец из  корневого черенка, планирую пересадить в ОГ в ближайшее время. Может он окажется более сильным.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #149 : 06 Июля 2015, 07:17:45 »
Вот моя ежевика ХЗЧ:

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 793
  • -Получено: 213
  • Рейтинг: 213
  • Воронеж
« Ответ #150 : 06 Июля 2015, 23:53:09 »
У меня ежевика Торнфри. Выросла на сегодняшний день больше 2.5 м. толщина  больше пальца. Ничем не подкармливаю. Прет не остановить. урожаи последние 2 года снизились.Укрывать ее   почти невозможно. ни как не гнется.Что делать не понятно.Подскажите??

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #151 : 07 Июля 2015, 08:16:56 »
Я не знаю почему у Вас такие проблемы с Натчез ( я уже читала об этом на других форумах), наверное всё таки это зависит от посадочного материала.
Всем здравствуйте!
По моим наблюдениям, качество саженцев ежевики играет огромную роль при старте, особенно в наших уральских условиях. При всем моем уважении к нашим продавцам, должна признать, что саженцы из Украины и Крыма крепче и развиваются лучше, что способствует лучшей подготовке к зимовке и укоренению верхушек.  Плюс условия вегетации.  Натчез имеет самую низкую зимостойкость, а мы не учитываем некоторые особенности выращивания ежевики и высаживаем ее в открытый грунт, когда было бы предпочтительнее небольшое укрытие в виде тоннеля для увеличения сроков вегетации.

В моих условиях выращивания в ОГ Натчез также показывает позднее появление ПЗ, примерные сроки - во время налива и окрашивания ягод, в кисти было от 5 до 18 ягод. Этой зимой  куст подмерз и ПЗ начали свой рост весной.
Всем добрый вечер :br:  . Помогите пожалуйста, какой сорт цветёт белыми цветами в два ряда, Лох несс или Навахо?
Еще одна подсказка - Навахо пряморослый, в отличии от Лох-Несс.
Побеги замещения продолжаю ломать, хотела поправить уже длинный, чуть задела, макушка отлетела.
На ежевике ХЗЧ (ложный Блэк Даймонд), имеющей полупряморослое направление роста побегов) что растет у меня, такая же проблема.  Мощные побеги замещения начинают свой рост вертикально и вылезают посреди подвязанного куста,(на котором уже цветут и завязываются ягоды) и только под своей тяжестью склоняются и растут дальше горизонтально. Очень неудобно ходить  не только в узких, но и в широких проходах.
У нас для себя росла коллекция по 1-2 кустика, а теперь решили сократить клубнику, а ежевикой занять участок...свои саженцы по этим сортам, будут скорее всего на весну, посмотрим по укоренению и развитию.
Мне тоже клубнику не жалко сократить, уже осталось два рядочка.  Расширяю посадки ежевики каждый год и очень рада, что сейчас можно приобрести хорошие саженцы из Крыма.
...к ценам на многих российских сайтах нужно хотя бы привыкнуть, покупать желания не было..)

Людмила Васильевна, вопрос цены на саженцы ежевики очень щепетильный, но можно и его рассмотреть.
Все далее написанное - мое личное мнение.
Российские сайты не беру во внимание, т.к. предпочитаю приобретать у форумчан с хорошей репутацией.
Если рассматривать ежевику, как товар, по аналогии с авто, то я могу сказать, что для Урала - Южного и Среднего - ежевика культурная бесшипная, урожайная, крупноплодная и вкусная - аналогична  Мерседесу, и цена на нее соответствующая, но оправданная на мой взгляд.  Она включает в себя очень много трудов по поиску, покупке, доставке, трудов и затрат по выращиванию. Для садоводов-любителей нашего региона очень трудно отказаться от выращивания знакомых неприхотливых культур в пользу неизвестной ежевики, занимающей очень много места и требующей к себе особого подхода в агротехнике. Ведь при всей схожести приемов агротехники с малиной, расти и плодоносить, как малина, ежевика не будет. Кроме этого, для хорошего урожая ягод ежевики  необходимо раскошелиться как минимум на укрывной материал, на шпалеры, затем на хороший забор (к сожалению, пока действующая реальность "все вокруг ничейное, все вокруг мое", иначе потом ягоду будут собирать все, кто ее увидит, да и шпалеры будут стоять не один год ), на организацию полива. 
Кроме этого, закон спроса и предложения тоже никто не отменял. Пока есть повышенный спрос на саженцы отдельных сортов , цена будет соответствующей.
И, наконец, регион выращивания - в северных регионах сами затраты на выращивание ягод ежевики выше, соотвественно, цена на саженцы не может быть низкой.  Насколько мне известно, пока цена в России от юга до севера на саженцы ежевики новых перспективных сортов держится на одном уровне, разница в качестве. Встречаются у нас еще, конечно, продавцы Торнфри за 600 руб. Но это уже вопрос информированности, ведь не всем известно, что ежевика бывает разных сортов с разными характеристиками. 
Попадалось такое мнение, что самое сильное и продуктивное растение вырастает только из укорененной макушки. ...В этом году вырастила саженец из  корневого черенка, планирую пересадить в ОГ в ближайшее время. Может он окажется более сильным.
По поводу крепкого, хорошего саженца из корневого черенка не знаю, не пробовала, но что касается укорененной верхушки - я на 100% за нее. Такой саженец быстрее развивается и выходит на достойную урожайность намного раньше, чем саженец из черенка.  А что такое лишние год - два -три- (есть у меня такой уникальный саженец, второй год без движения) ожидания ягод - думаю, не нужно долго объяснять. 
Уф, написала.... чуточку... :;): 

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #152 : 07 Июля 2015, 08:45:45 »
По моим наблюдениям, качество саженцев ежевики играет огромную роль при старте
Трудно сказать, видимо все же еще должен быть генетически заложенный потенциал в самом растении. Свою ХЗЧ за неимением возможности приобретения более качественных саженцев купила весной в Ашане как Чачанску. Фото где-то было, кажется стерла, хотя жаль, надо было сохранить для истории. Это была макушка в торфе и завернутая в пленку. Сам стебелек невероятно тонкий, одним словом не саженец, а дристик какой-то, корней не было. Опыта  выращивания тоже. Посадила в ПЭТ, первый побег благополучно засох, потом все замерло, месяца через три решила выкинуть, а там, во-первых, побег замещения пробивается, во-вторых, целый моток корней нарос. В конечном итоге выросло три побега, с отличными макушками, которые укоренила в тот же год и отсадила.  Вкус потрясающий, урожайность вполне. ПЗ на самом первом кусту сейчас отрастают очень толстые. Если говорить о том, что крепкое растение вырастает из макушки, это условие выполнено, и  не важно, что без корней и очень тонкий стебель побега.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #153 : 07 Июля 2015, 08:53:03 »
Натчез имеет самую низкую зимостойкость,
Укрывала 150 геотекстилем, посажен в неудачное место, снег выдувает, но перезимовал хорошо, это еще не считать того, что прошлой осенью неукрытым  попал под мороз -12 и снег. Да и у всей ежевики, что была, стебли сморщились и цвет изменили, стали светло-зелеными, думала все вымерзло, снег смела шваброй, укрыла, потом во время небольшой оттепели заглянула проверить, стебли расправились,  цвет стал обычным зеленым и весной все в рост тронулись активно. А с урожайностью в этом году проблемы у Натчез, потому что долгоносик много соцветий погрыз, когда плодушка отросла окончательно, в пазухах листьев стебли бутонов отсохли и отпали, внешне выглядит, что побег непродуктивный. В тех местах куда он не добрался, на плодушках много ягод.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #154 : 07 Июля 2015, 09:46:09 »
Это была макушка в торфе и завернутая в пленку.
Дважды по 2 шт. покупала сие чудо с большой надеждой. Чуда не произошло. Может, мне не повезло, но в третий раз я подобную "Чачанску" покупать не буду. 
Долгоносик, действительно, один из самых первых и главных вредителей на ежевике. У меня  урожай на Лох-Тей пострадал на 50%. Профилактические обработки перед цветением необходимы и оправданны.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #155 : 07 Июля 2015, 10:15:22 »
Профилактические обработки перед цветением необходимы и оправданны.
Обрабатывала и неоднократно, и до цветения пришлось и во время. Какие-то токсикоманы в этом году вывелись, ничто на них не действовало.  Натчез единственный с гладкими побегами, может за опушенный побег лапками держаться неудобно.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #156 : 07 Июля 2015, 21:02:05 »
Доброго всем вечера :br: . Цены конечно по кошельку бьют сильно,но мне конечно бывает наплевать на цену, если, что то очень  надо, а вот когда по таким ценам приходит посадочный матерьял, смотришь на него и плакать хочется. Про совесть продавцов даже и говорить не хочется, всё ровно бестолку.
С уважением Елена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #157 : 10 Июля 2015, 06:40:22 »
а вот когда по таким ценам приходит посадочный матерьял, смотришь на него и плакать хочется. Про совесть продавцов даже и говорить не хочется, всё ровно бестолку.
Елена, это уже, к сожалению, общая проблема для  саженцев. Определенный риск есть всегда. Со временем или по разным причинам этот риск снижается.
Посмотрела внимательно на свой Натчез. Побеги, которые я принимала за ПЗ, выбросили на кончиках бутоны. Вот так, все идет своим чередом, а я уже обрадовалась, что это у меня ПЗ полезли и нарасту-у-ут по три метра и наукореняются и перезимуют...По практике прошлых лет, ПЗ у Натчез на моем участке в моих условиях начинали появляться в июле. Буду ждать.
Честер тоже выбросил бутоны, и Астерина, вновь посаженная укорененным черенком, вовсю цветет. Оставлю на ней пару ягод, остальное уберу.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #158 : 10 Июля 2015, 06:55:53 »
Посмотрела внимательно на свой Натчез. Побеги, которые я принимала за ПЗ, выбросили на кончиках бутоны. Вот так, все идет своим чередом, а я уже обрадовалась, что это у меня ПЗ полезли и нарасту-у-ут по три метра и наукореняются и перезимуют...
В прошлом году один побег, явно шел на замещение, но выбросил на конце цветоносы, в сентябре ягоды созрели, а весной отсох. Сейчас в двух местах что-то зашевелилось, подозреваю, что один, точно с цветоносом будет. А макушки в наших условиях не успевают вызреть, можно с осени накопать корневых черенков, они во влажном  торфе в холодильнике перезимуют, рано весной достать на укоренение.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #159 : 10 Июля 2015, 07:29:55 »
Да, в прошлом году Натчез у меня до сентября ягодой баловал!
Осень 2015 в наших краях обещают аномально теплую, если так и будет, вполне возможно, что успеют "вызреть" верхушки. А если осень раньше начнется, накопаю корневых черенков. За совет спасибо, Марина!
... долгоносик много соцветий погрыз, когда плодушка отросла окончательно, в пазухах листьев стебли бутонов отсохли и отпали, внешне выглядит, что побег непродуктивный. В тех местах куда он не добрался, на плодушках много ягод.
Предполагаю, что долгоносик вредит на самых ранних сортах (пока на малине нет цветов), может, следует опрыскивать ежевику сильнопахнущим раствором типа отвара полыни или чем-то покрепче, как в защите винограда от мышей?