Здравствуйте! Натчез, действительно, в первых рядах по вкусу и аромату. Видела фото куста с хорошей урожайностью, но, увы, в моих условиях, думаю, не увижу такого при обычной агротехнике, а если постараться - то вполне возможно. Стараюсь времени не терять, и уже посадила дополнительно еще 3 куста.
По поводу Торнфри и Дойла - они очень похожи по всем параметрам, я одно время даже сомневалась - что это один сорт с разными патентами. Возможно (мои догадки) , Дойл является удачным по урожайности сеянцем Торнфри. Дойл ведь был по сути своей найден в саду (на участке) фермера, где ранее росла уже ежевика. А в то время Торнфри был очень распространен, как, впрочем, и сейчас. После нескольких обильных плодоношений растению ежевики было дано название "Дойл" по имени владельца и оформлен и зарегистрирован патент. Следует помнить тот факт, что ежевика в Америке встречается (растет) во многих природных местах и удачные экземпляры получают патент, минуя институты. В патентах так и указывают - материнское растение взято в дикой природе в такой-то местности.
На мой вкус Дойл имеет обычный ежевичный, с кислинкой, по мне - без изысков. У меня не прижился, как и Торнфри. Оба сорта сажала 2-3 раза. Утешает мое самолюбие тот факт, что Дойл и Торнфри сорта позднего срока созревания и собрать мне с них полный и рекордный урожай все равно не удастся, а растить ботву на чай не имеет смысла - мне листьев и с обычных ранних сортов хватает. Кстати, чуть ошиблась - уже завязались первые ягоды на Лох-Тей.
Предваряя следующий вопрос по самым вкусным сортам ежевики, хочу сказать, что у меня на первом месте по вкусу Натчез, затем Лох-Тей (сладкий вкус с ванильно-карамельным ароматом), Полар (сладкий, фруктовый аромат, напоминающий дюшес). Ароматный и сложный фруктовый букет у сорта Оркан. Простой ежевичный без кислоты вкус и малиновый аромат имеет сорт Торнлесс Эвергрин. Очень надеюсь, что мне понравится вкус Вошито и Коламбии Стар. И еще - все это имеет значение, если ягоду кушать свежей, а если использовать в переработке - с сахаром, то особого значения не имеет. Главным критерием будет урожайность и транспортабельность. А пока растут мои новые ежевичные вкусняшки, основной урожай собираю с Торнлесс Эвергрин, его ягоды очень даже нравятся всей моей семье и неплохо продаются, а после ягод люди просят саженцев. Муж признался, что ему понравилось ежевичное вино.