• 02 Июля 2026, 20:06:57

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185594 раз)

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
Re: Ежевика
« Ответ #100 : 01 Июня 2015, 09:05:04 »
Набирают силу бутоны на Лох-Тей и ложном Блэк Даймонде. Хелен  немножко отстает, или я невнимательно смотрела.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #101 : 01 Июня 2015, 09:17:19 »
У меня этот год необычайно "урожаен" на сломанные побеги замещения. Просто напасть какая-то. На Тайберри порезвился долгоносик, куча бутонов посохла, хотя накануне  вечером все хорошо было. Пришлось провести обработку. На этот случай лежит таблетка Инта-вира, немного крошу в распылитель и обрабатываю, обрабатывать еще можно, распустилось несколько бутонов. Но вот на ХЗЧ неприятная вещь, стебли трескаются и в трещинах оранжевого цвета, типа пудры, определила как оранжевая ржавчина. В прошлом году так же было, но куст хорошо отплодоносил и листья не сохли, может не она?  Расставаться  не хочется, очень вкусные ягоды, надо будет определить что за сорт, брала в Ашане как Чачанска, но не она точно и не Торнфри.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #102 : 01 Июня 2015, 17:57:51 »
А у меня не понятно =когда зацветёт....смотрю,смотрю и ничего не вижу=может сильно поздняя для нашего климата не знаю..= уже подумываю об удалении???

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #103 : 01 Июня 2015, 21:33:28 »
Так не честно ) Чем ?

Всем привет! Андрей, обрабатывал  Фитовермом.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #104 : 02 Июня 2015, 06:32:23 »
когда зацветёт....смотрю,смотрю и ничего не вижу=может сильно поздняя для нашего климата не знаю..
У меня и на Блек Сатин и на ХЗЧ плодушки только отрастают, бутонов пока не видно.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #105 : 02 Июня 2015, 17:49:06 »
бутонов пока не видно.
Спасибо большое= значит подождём.)))

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #106 : 02 Июня 2015, 19:11:15 »
Всем добрый вечер :br: . На Лох Несс и Навахо есть бутоны, на Блек сатине и Оучите пока нет. Всё, что посадила весной кажись живые, но побегов замещения пока нет.
С уважением Елена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #107 : 03 Июня 2015, 06:44:18 »
Сегодня распустился первый цветок на Лох Тей.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #108 : 05 Июня 2015, 20:11:42 »
Всем добрый вечер :br: . Пошли побеги замещения на Астерине, Ложном Блек Даймонде, Рушай и Арапахо. Вчера обнаружила, что куст Оучиты дал отпрыска сантиметров в 50-ти от самого куста.
С уважением Елена.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #109 : 05 Июня 2015, 22:50:28 »
Сегодня распустился первый цветок на Лох Тей.
С неделю цветет Блек Сатин. На Натчезе одиночные цветки (не веточками, как на БС). Это такая характерная особенность сорта, или из-за того, что кустик молодой? Появился один побег замещения у Натчеза (пока один). На БС уже штуки по 3-4.
С уважением, Владимир

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #110 : 06 Июня 2015, 04:05:03 »
Привет Всем! Расскажите немного о сортах:"Торнфри" и "Дойл" стоит иметь?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #111 : 06 Июня 2015, 05:23:00 »
Это такая характерная особенность сорта, или из-за того, что кустик молодой?
Володя, это потому что кустик молодой, к сожалению, в первый год только попробовать и понять, что это очень вкусно. Натчез у меня начал только цвести, на нем тоже порезвился долгоносик, немного правда. Плодушки еще отрастают и бутоны только на концах.

Расскажите немного о сортах:"Торнфри" и "Дойл" стоит иметь
Торнфри, в целом сорт, урожайный,  вкус не ахти, ягода водянистая, пока не поспеет сладости не чувствуется.  Многие держат как рабочую лошадку, но лично мне не повезло, один куст не пережил первую зиму, второй плохо перезимовал в этом году. Побеги замещения гонит хорошо, по несколько метров и толстые, но почему то у основания за зиму они отмирают, весной вырезала две трети куста. Одним словом, осенью уберу.  По вкусовым качествам и размерам ягод очень хорош Натчез, от эксперта слышала, что Оауачита вкуснее Натчез. За Дойл ничего не могу сказать.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #112 : 06 Июня 2015, 12:06:11 »
Здравствуйте! Натчез, действительно, в первых рядах по вкусу и аромату. Видела фото куста с хорошей урожайностью, но, увы, в моих условиях, думаю, не увижу такого при обычной агротехнике, а если постараться - то вполне возможно. Стараюсь времени не терять, и уже посадила дополнительно еще 3 куста.
По поводу Торнфри и Дойла - они очень похожи по всем параметрам, я одно время даже сомневалась - что это один сорт с разными патентами. Возможно (мои догадки) , Дойл является удачным по урожайности сеянцем Торнфри. Дойл ведь был по сути своей найден в саду (на участке) фермера, где ранее росла уже ежевика. А в то время Торнфри был очень распространен, как, впрочем, и сейчас. После нескольких обильных плодоношений растению ежевики было дано название "Дойл" по имени владельца и оформлен и зарегистрирован патент. Следует помнить тот факт, что ежевика в Америке встречается (растет) во многих природных местах и удачные экземпляры получают патент, минуя институты.  В патентах так и указывают - материнское растение взято в дикой природе в такой-то местности.
 На мой вкус Дойл имеет  обычный ежевичный, с кислинкой, по мне - без изысков.   У меня не прижился, как и Торнфри. Оба сорта сажала 2-3 раза. Утешает мое самолюбие тот факт, что Дойл и Торнфри сорта позднего срока созревания и собрать мне с них полный и рекордный урожай все равно не удастся, а растить ботву на чай не имеет смысла - мне листьев и с обычных ранних сортов хватает. Кстати, чуть ошиблась - уже завязались первые ягоды на Лох-Тей.
Предваряя следующий вопрос по самым вкусным сортам ежевики, хочу сказать, что у меня на первом месте по вкусу Натчез, затем Лох-Тей (сладкий вкус с ванильно-карамельным ароматом), Полар (сладкий, фруктовый  аромат, напоминающий дюшес). Ароматный и сложный фруктовый букет у сорта Оркан. Простой ежевичный без кислоты вкус и малиновый аромат имеет сорт Торнлесс Эвергрин.  Очень надеюсь, что мне понравится вкус Вошито и Коламбии Стар. И еще - все это имеет значение, если ягоду кушать свежей, а если использовать в переработке - с сахаром, то особого значения не имеет. Главным критерием будет урожайность и транспортабельность.   А пока растут мои новые ежевичные вкусняшки, основной  урожай собираю с Торнлесс Эвергрин, его ягоды очень даже нравятся всей моей семье и неплохо продаются, а после ягод люди просят саженцев. Муж признался, что ему понравилось ежевичное вино.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #113 : 06 Июня 2015, 14:51:37 »
а если использовать в переработке - с сахаром, то особого значения не имеет.
Чуть дополню по переработке. У меня растет ХЗЧ, ягода очень вкусная, сладкая и ароматная. В прошлом году было первое плодоношение, все ели просто с куста, сделали на зиму ежевично-яблочный компот. Цвет красивый, а из-за того, что ягода сладкая, компот получился без аромата и вкусовых оттенков, поэтому посадила Блэк Сатин, предварительно попробовала у знакомых, в неполной спелости ягода кислая, с ежевичным ароматом, одним словом, самое то. Кстати, варенье из сладкой ежевики тоже получилось слишком простым, поэтому на переработку можно использовать ягоды с кислинкой, а сладкие съедать.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #114 : 07 Июня 2015, 09:26:39 »
Расскажите немного о сортах:"Торнфри" и "Дойл" стоит иметь?
Всем привет!
Женя, я удалил Торнфри, отдал место Блек Сатину. Они были  зажаты, Торнфри углом шпалеры, а куст БС близким расстоянием от Торнфри. Лично у меня кусты ежевики не фонтан, то бишь, рост хороший, но не такой, какой возможен на хорошо структурированных почвах. Соответственно, и урожай меньше, но к бОльшему я и не стремлюсь, ягоду люблю покрупнее. Хочу посадить Натчеза еще кустика 3 обязательно.
А пока растут мои новые ежевичные вкусняшки, основной  урожай собираю с Торнлесс Эвергрин, его ягоды очень даже нравятся всей моей семье и неплохо продаются
Галя, лишних пары саженцев ТЭ не будет у Вас на осень?)
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #115 : 07 Июня 2015, 12:09:55 »
Хочу посадить Натчеза еще кустика 3 обязательно.
Друзья, а чем всё-же Натчез - отличается от остальных= кроме вкуса? Он колючий ,ранний. или ещё чем? Сегодня посмотрела на свой по - моему появляются бутоны...

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #116 : 07 Июня 2015, 12:41:34 »
Валентина, Натчез (сорт раннего срока созревания), кроме вкуса, еще отличается размером. ОООчень крупная ягода. А вкус - просто обалдеть можно, кто хоть раз пробовал - обязательно хотят себе посадить... Вернее, вкус ежевичный, а аромат - он у каждого сорта свой, неповторимый, ради этих неповторимых ароматов и форм ягоды и ищем и садим   для себя новые сорта.
По описаниям и по факту , этот сорт сильнорослый, переходной формы, т.е. не стелящийся, а полупряморастущий. Если вовремя не пригнуть - очень мощные побеги легко сломаются при укрытии. У этого сорта самая невысокая зимостойкость - всего -15С, укрывать обязательно по своим условиям. Есть у этого сорта особенность - поздно начинающие расти побеги замещения. Подходящий выход найден (прочитано в дружественном форуме) в более частой посадке, т.е не 1-2 кустика - а побольше, так, чтобы можно было выращивать двупольным способом.    Себе подсадила весной еще три кустика. 
У Блэк Сатин отличный вкус и низкая транспортабельность, но у себя удалила его по той причине, что вымерзает и поздно отдает урожай, вернее, часть урожая. Если бы чуть раньше созревал и зимовал хорошо, тогда еще можно было бы его оставить. Так, в этом году оставила Хелен только потому, что зимовала почти неукрытая и побеги замещения начала в конце апреля выдавать. Теперь опрыскиваю и стимулирую бутонообразование и завязь.
Владимир, саженцы ТЭ будут, постараюсь побольше верхушек прикопать. 
В моих условиях  путаница в сроках созревания ягод ежевики. Так, ранние сорта  созревают вместе с  сортами среднего срока созревания и ягода растет до конца, почти до заморозков, которые могут появиться в начале октября. Натчез в том числе, радует своими ягодами с июля и до сентября. 

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #117 : 07 Июня 2015, 13:08:02 »
кроме вкуса, еще отличается размером. ОООчень крупная ягода.
Галина, а что скажете по поводу Вождь Джозеф и Кийова (или Каойва), вроде у них ягода по размерам и вкусу схожа  с Натчез. Правда Киойва колючая, но по отзывам вкус и размер вполне это компенсируют, кроме того у нее побеги не длинные и места не много занимает.

В этом году просто кошмар,  ломаются побеги замещения :ak:. Уже не крючками пригибаю, а подвязываю к плодоносящим побегам, но все равно, сегодня чуть макушку задела, она слетела, как будто только и ждала этого момента.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #118 : 07 Июня 2015, 15:07:43 »
Натчез (сорт раннего срока созревания),
Спасибо,большое= это наверное главное в наших условиях,что можно собрать урожай до заморозков. Я потом уточню= какой сорт у меня от сестры с Н-Новгорода- пока они там на даче живут и дозвониться не могу. Хочется конечно иметь такой сорт.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #119 : 07 Июня 2015, 15:35:19 »
по поводу Вождь Джозеф и Кийова
Ничего не могу сказать, ягоды не пробовала, информацию по сортам только читала. Вождь Джозеф  посадила весной, он не колючий, испытаю - расскажу.    Кайова привлекает необычайно крупными ягодами, но колючки все перечеркивают. Был у меня колючий Бэдфорд Джиант (Гигант) - удалила из-за колючек - это просто жуть жуткая, (до сих пор вспоминаю его с содроганием)! Караку Блэк колючую посадила - но на ней не то что бы колючки, а так - пушок на первый взгляд.
Да, Марина, побеги замещения гнуть тяжеловато в этом году. Опять чуть не пропустила этот момент на ТЭ, начала гнуть - а они в основании чего-то сильно хрупкие... К вечеру один побег завял, я пустила туда воду из шланга от бака - к утру голову поднял, а потом на жаре опять опустил... Но утешает, что на этом кусту уже 11 побегов замещения, одним больше, одним меньше - не так велика потеря.  Но гнуть надо, и приспосабливаться к толстым побегам тоже. Потому что если не сейчас, то осенью это сделать будет совсем невозможно. 
Спасибо,большое= это наверное главное в наших условиях,что можно собрать урожай до заморозков. Я потом уточню= какой сорт у меня от сестры с Н-Новгорода- пока они там на даче живут и дозвониться не могу. Хочется конечно иметь такой сорт.
Валентина, урожай - это уже почти результат. А самое главное - чтобы побеги замещения начинали свой рост как можно раньше, полностью проходили вегетационный цикл и готовые уходили бы в зиму под укрытие.