• 02 Июля 2026, 18:32:15

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185591 раз)

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
Re: Ежевика
« Ответ #120 : 07 Июня 2015, 22:21:25 »
У нас ежевика цветет. Вечно ей не уделяю должного внимания, но она не обращает внимания на это и плодоносит .
С уважением, Александр.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #121 : 22 Июня 2015, 15:46:37 »
Всем добрый день :br: . Вовсю цветёт ежевика присланная из Садов России, вот только, то что прислали под этикетками Лох несс и Навахо цветут бледно розовым, а то что с этикеткой Блек сатин набирает белые бутоны, значит пересорт. Для себя сделала вывод, больше никаких фирм, а покупать надо друг у друга на форумах.  :bs:
С уважением Елена.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #122 : 23 Июня 2015, 19:26:52 »
Доброго вечера,всем! Я впервые увидела = цветение ежевики у себя! Друзья ,это очень красивое растение! Вот не знаю только - будет ли она у меня созревать...

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #123 : 24 Июня 2015, 06:18:32 »
Валентина, будет-будет!
У меня первые ягодки на Хелен и Лох-Тей наливаются и краснеют.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #124 : 24 Июня 2015, 06:58:22 »
У меня Блэк Сатин только зацвел, ХЗЧ самый пик цветения, в прошлом году плодушки на ней были не длиннее 20 см, в этом году перевалили за полметра, поставила столбики, натянула веревку и на нее положила плодушки. Весной когда почки начали прорастать, обламывала с побегов все что снизу, помня как в прошлом году все на земле лежало, даже подставленные ящики не спасали. Может длинные плодушки - это результат того, что почки обламывала? Натчез тоже еще цветет.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #125 : 24 Июня 2015, 11:55:51 »
Может длинные плодушки - это результат того, что почки обламывала?
Спасибо! Я думаю =да! Повлияла -её разгрузка...мы ведь винограду делаем разгрузку. Вот я это упустила - слишком много цветов и обломать лишнее было жаль.вот и думаю поздно это сделать сейчас  или нет на ней???

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #126 : 24 Июня 2015, 12:14:44 »
Вот я это упустила - слишком много цветов и обломать лишнее было жаль.вот и думаю поздно это сделать сейчас  или нет на ней???
В прошлом году было первое плодоношение на двух побегах, каждый метра два с половиной и каждая ягодка была наперечет, но повторюсь, очень не понравилось, что ягоды касаются земли, после дождей, соответственно грязные, из-за низкого расположения не получилось нормально подставить ящики.  Весной собрала себя в кучу и обломала с побегов около 60 см от уровня земли, именно там почки начали первыми распускаться, потом куст замер на какое время, я уже себя ругать начала, что самые лучшие пообрывала. А потом как-то очень резко все начало отрастать.  Разгрузить куст сейчас можно выломав менее развитые  и  на концах побегов замещения, там как правило много замерших почек.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #127 : 26 Июня 2015, 06:26:11 »
В этом году планирую застелить землю под кустами бумагой или пленкой. Если будет возможно из-за узких проходов, опять буду подкладывать под нижние побеги с ягодами ящики, но убирать самые плодоносные нижние побеги я не буду.  Это мой урожай, который ждет вся моя семья.
Длина плодовых побегов на разных сортах разная, самые длинные у меня около метра. Возможно, это зависит от возраста куста.
Валентина, ежевику не "разгружают", как виноград.  ::):  В первый сезон только обрывают бутоны, не допуская образования ягод, стимулируя развитие корневой.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #128 : 26 Июня 2015, 06:44:42 »
ежевику не "разгружают", как виноград.
Где-то читала, что у ежевики для получения более крупных ягод что-то нужно обрезать, но не могу вспомнить, что именно. Сами плодушки, на который образуются цветоносы, логики не вижу в этой процедуре, может, если побеги слишком длинные, их нужно укорачивать. В позапрошлом году, лето было теплое, побеги больше трех метров были, в прошлом году лето холодное, чуть больше двух и ни одной макушки не успело вызреть, тут уже обрезать жалко.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #129 : 26 Июня 2015, 18:57:10 »
Доброго вечера,друзья! Сегодня внимательно разглядела цветочки у ежевики моей = они бледно розовые и уже образуется завязь. Ничего не стала обрезать,так как думаю она справится с нагрузкой. Нынче у нас теплее,чем прошедшие 2 сезона- я посчитала - получилось на 9 дней. Тоже думаю какие- то подставки сделать...

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #130 : 29 Июня 2015, 06:37:09 »
Где-то читала, что у ежевики для получения более крупных ягод что-то нужно обрезать, но не могу вспомнить, что именно.
Здравствуйте!
Марина, я тоже это смутно помню, кажется, читала в книге Якимова о формировках, от которых он потом сам отказался. А по факту самые крупные ягоды сами-собой получаются на нижних ягодных побегах. Еще иногда при вымерзании побегов зимой  оставшиеся в живых почки показывают очень крупную ягоду. То есть укорачивание побегов здесь вынужденное - с целью убрать зимние повреждения.  А если серьезно, то величина ягод не в последней степени зависит от питания и полива кустов. И от сорта, конечно. У меня, бывало, после дождей во время налива ягод в ежевичном ряду, как в болоте - лужи стоят и хлюпает - вот это ежевике нравится. 
Будет хорошая возможность проверить размер ягод на Натчез - как раз в этом году он у меня вымерз, но на днях заметила бутоны - видимо, выстрелила ягодной кистью нижняя почка.
Наливаются и краснеют ягоды на  Лох-Тей, Хелен, Ложном Блэк Даймонде, Торнлесс Эвергрин.   
В целях борьбы с долгоносиком опрыскала все ягодные кусты по бутонам и листьям  нашатырным спиртом.  Кое-кому и под куст из лейки досталось.  Очень действенное недорогое средство против подземных вредителей и азотная подкормка.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #131 : 29 Июня 2015, 07:05:42 »
В целях борьбы с долгоносиком опрыскала все ягодные кусты по бутонам и листьям  нашатырным спиртом.
У меня на Натчез долгоносик попортил очень много бутонов, еще до цветения обрабатывала, и во время, стараясь не попадать на цветы, создалось впечатление, что ему только вкуснее становится.  На ХЗЧ такого безобразия нет, попробую в этом году определить, что за сорт у меня растет, брала как Чачанску в Ашане,  точно не она, у Чачанки ПЗ по пять-семь штук, у моей не более четырех и Чачанка кислая, а моя очень сладкая. Но сдается мне, что это бесполезное занятие, очень много сортов похожих друг на друга. По поводу полива, тоже пишут, что ежевика засухоустойчива и ее не требуется особо заливать. На прошлой неделе стояла жара и на конце побега отсох  приличный кусок с хорошими плодушками. Значит все же  полив необходим, чудеса бывают только в сказках.
У Натчез второе плодоношение, но завязей не особо много, в отличии от других, этот куст придется держать для ассортимента и за вкус ягод, а для объема урожая досадить пару кустиков других сортов.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #132 : 29 Июня 2015, 07:50:56 »
по пять-семь штук, у моей не более четырех и Чачанка кислая, а моя очень сладкая. Но сдается мне, что это бесполезное занятие, очень много сортов похожих друг на друга. По пов
Спасибо,ВАМ! Вот не обратила внимание- сколько на моей...учусь.)))

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #133 : 29 Июня 2015, 08:24:23 »
брала как Чачанску в Ашане,  точно не она,
Марина, можно будет посмотреть летом на фото плодоношения этого куста?

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #134 : 29 Июня 2015, 08:32:10 »
можно будет посмотреть летом на фото плодоношения этого куста?
Галина, у меня есть фото прошлого года цветочной кисти, а сами ягоды не сфотографировала. Цвет лепестков тоже не показатель, у меня два куста на самом солнце, лепестки  быстро выгорают и почти белые, один куст - там солнце после обеда - цветы розовые. Я выложу фото  и листьев и цветов и ягод.

Оффлайн tomatinka

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 134
  • -Получено: 213
  • Рейтинг: 214
  • Тюмень .Дача 100км Северозападнее Тюмени.Свердловская обл.
« Ответ #135 : 29 Июня 2015, 09:24:08 »
Девочки, у меня Лох несс только зацветает,а Блэк Сатин пока даже не цветёт. Зато новые побеги уже полметра и выше.Галь,как ты получаешь такой ранний урожай.Поделись секретом. :ah:  Я уже открываю как заморозки сильные прошли и всё.У меня Л.Н. себя лучше ведёт ,чем Б.С. И цветёт раньше и урожай побольше.И побеги молодые три ,четыре.В этом году у Б.С. побегов уже четыре и причём большие, а Л.Н ещё с побегами раскачивается,но уже зацвёл.
Мечтаю о саде, в котором будет расти всё,что может вырасти в наших условиях. Иду к этому и уже есть успехи.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #136 : 29 Июня 2015, 11:04:55 »
Вера (?), только ранние сорта и никаких секретов.  ::):

Оффлайн tomatinka

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #137 : 29 Июня 2015, 11:42:07 »
Я ,Галя! :;):
Мечтаю о саде, в котором будет расти всё,что может вырасти в наших условиях. Иду к этому и уже есть успехи.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #138 : 29 Июня 2015, 12:56:00 »
Вера, (рада тебя здесь видеть!) для твоих условий Лох-Тей, как самый ранний - лучший вариант на мой взгляд. И еще он тепло любит, поэтому лучше в теплицу посадить, или в тоннель, т.к. у вас условия еще критичнее, по сравнению с Челябинском. Я бы поэкспериментировала с тоннелем, на ближайшее  будущее такая задумка есть. У меня Лох-Тей растет вдоль поликарбонатной теплицы - веточки все к ней направлены, против солнца. Не удивлюсь, если в теплице обнаружу его побег.

Оффлайн tomatinka

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #139 : 29 Июня 2015, 21:26:38 »
Галь, я ведь к тебе за ним приду! :ah: :ax: