• 29 Июня 2026, 23:34:09

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185417 раз)

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4798
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
Re: Ежевика
« Ответ #1300 : 24 Июня 2024, 15:42:05 »
https://vinforum.ru/index.php?topic=712.msg157194#msg157194   
Эту вставку можно было бы повторить 1:1  и в этом году. Разница только в том, что ежевика подмерзла и Лох Тей тоже. Правда, 2 куста нагружены на 100% , остальные на 30-50%. Сейчас массовое цветение.   
С уважением, Виктор.

У меня Блэк сатин ( 2 куста) дадут обычный урожай и по  3 мощных побега будут   в   следующем году. Зимует просто прижатым к земле . Без колючек! Надёжный и урожайный сорт, нормально пережил эту весну.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18602
  • -Получено: 2667
  • Рейтинг: 2667
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1301 : 24 Июня 2024, 16:34:52 »
бесшипная красавица..купленная в энгельсском питомнике гагаринский..тоже прижатая зимует..и тоже вроде норм..но я не особо за ней наблюдаю..могу конечно же ошибаться.. :bk:
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4586
  • -Получено: 5078
  • Рейтинг: 5080
  • Самарская область
« Ответ #1302 : 26 Июня 2024, 12:12:31 »
Добрый день.
Работая с ежевикой в этом году наткнулся на забытый мной кустик коламбии стар. Посмотрел и перезимовала средне и заморозки немного зацепили. Ягода вроде вкусная, в моих условиях ни как не раскачается куст, нет урожайности. Куст стелющийся укрывать легко, выращивай и радуйся, а что то не идет, думаю удалять или оставить еще на годик посмотреть.
Скажите у кого как с коламбиями стар, гигант и санрайз. Показывают ли они высокие показатели в средней полосе у кого нибудь.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1303 : 16 Июля 2024, 20:43:37 »
Созревает Лох Тей.
С уважением, Виктор.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1304 : 20 Июля 2024, 23:16:14 »
Ежевика в этом году радует своим вкусом. Очень нравятся домашним и Лох Тэй и Карака. Жаль, что фото не передаёт размер ягоды - довольно крупная.
PS. Кэддо отбил новый побег.  :bp: Пока сантиметров 20 - начала его понемногу приучать ложиться.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн ВладАлекс

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 35
  • Рейтинг: 35
  • Чехов, Московская область
« Ответ #1305 : 21 Августа 2024, 07:59:05 »
Добрый день.
 Куст стелющийся укрывать легко, выращивай и радуйся, а что то не идет, думаю удалять или оставить еще на годик посмотреть.
Скажите у кого как с коламбиями стар, гигант и санрайз. Показывают ли они высокие показатели в средней полосе у кого нибудь.
У меня Санрайз, посадка прошлого года. Мысли точно такие же. Вкус нравится, урожайность - нет. Может раскачается еще. А вот, к примеру, позапрошлогодняя посадка Блэк Даймонд и Вальдо - наоборот, урожайность хорошая, а вкус не нравится. Наверное буду удалять.
С уважением, Владимир

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #1306 : 12 Октября 2024, 14:44:10 »
У меня Коламбия Стар вкус замечательный, урожайность вроде нарастает, но поздняя! Тоже второй год думаю, оставить или выкопать. В принципе, ягод мне хватает, важнее место под новые хотелки. Наверное, уберу. Другой сорт (название потеряно) раскачивался лет 8. В этом году показал свой потенциал, вкус мне понравился. Растет в уголочке, не мешает, место не ахти, какое важное, но солнечное и с поливом (туда больше ничего  не посадить). Блэк Даймонд на вкус нравится, но урожайность никакая. Мыши зимой объедают почки, как с ними бороться, котькина мать, ума не прилагаю. Свою отраву не хотят есть.

Оффлайн aibolit

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3942
  • -Получено: 234
  • Рейтинг: 234
  • г.Белгород
« Ответ #1307 : 13 Октября 2024, 08:12:32 »
Мыши зимой объедают почки, как с ними бороться, котькина мать, ума не прилагаю. Свою отраву не хотят есть.
Здравствуйте!
Ежевикой эанимается жена 4 года как. З года назад под пленкой мыши поработали знатно. По моему опыту (делаю так при укрытии вин-да уже почти 20 лет) она уже дважды (в прошлом и позапрошом гг), перед тем как укрывать пленкой, посыпает побеги известью пушонкой НЕГАШЕНОЙ, естественно, в сухую погоду.
После "зимовки" ни одна почка не была съедена

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #1308 : 13 Октября 2024, 21:33:59 »
У меня Коламбия Стар вкус замечательный, урожайность вроде нарастает, но поздняя!
Галина Коламбия Стар лично у меня самая первая плодоносит.Потом уже все остальные плодоносят Коламбия гигант,Кэддо,Небеса,Прайм Арк Фридом,Блек Даймонд,Блек Джем.Коламбия Стар очень ранняя,да урожайностью и морозостойкостью не блещет.Держу именно за срок созревания.
С уважением Александр.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #1309 : 16 Октября 2024, 18:41:31 »
Галина Коламбия Стар лично у меня самая первая плодоносит.Потом уже все остальные плодоносят Коламбия гигант,Кэддо,Небеса,Прайм Арк Фридом,Блек Даймонд,Блек Джем.Коламбия Стар очень ранняя,да урожайностью и морозостойкостью не блещет.Держу именно за срок созревания.

Александр, из всего Вашего списка у меня только КС и Блэк Даймонд. Причем, Блэк Даймонд перед КС поспевает. Все остальные сорта впереди.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #1310 : 17 Октября 2024, 22:38:03 »
списка у меня только КС и Блэк Даймонд.

Сорта
Ранняя
Бжезина, Полар, Гай, Газда, Кайова, Гигант, Каламбия, Натчез, Карака Блэк, Осейдж

Среднеспелая
Навахо, Блэк Сатин, Торнфри, Лох Несс, Честер Торнлес, Лох Тей, Валдо, Киова
Поздняя
Трипл Краун, Тонлес Логан, Тонлес Эвогрин, Честер, Техас, Дойл, Орегон

АвгустИсточник: https://yagodaguru.com/obshee/kogda-sozrevaet-gde-rastet-ezhevika
С уважением Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1311 : 18 Октября 2024, 15:07:34 »
АвгустИсточник: https://yagodaguru.com/obshee/kogda-sozrevaet-gde-rastet-ezhevika

По таблице сроков созревания из этого источника могу сказать, что у меня самая ранняя Лох Тей, а Полар у знакомого созревает в середине августа.
С уважением, Виктор.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1312 : 13 Ноября 2024, 16:53:19 »
Убрала осенью Караку. Да, ягода вкусная, но разбирать побеги для подготовки к укрытию  :ai:  ....   Пока куст молодой, это было не трудно. Вообщем, она "сделала мне нервы" и лопата стояла недалеко ...
Зато посадила ещё один куст Лох Тея и на эксперимент - Вошито.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1313 : 15 Ноября 2024, 10:29:28 »
Добрый день.
Наконец то закончил заниматься с ежевикой. Для себя и для семьи кустов ежевики слишком много, если не занимаешся продажей ягод и саженцев то можно иметь 5-10 кустов. Прореживал кусты которые после подмерзания весной после открытия дали большое количество молодых побегов. На некоторых до 20 штук, а оставить необходимо столько сколько можно разместить на шпалере, у меня она высотой 2 метра, при расстоянии между кустами 1метр получается сильно густо. Оставляю в зависимости от длинны побегов не более 6 штук. Хотелось собрать коллекцию сортов, сейчас считаю что это ни к чему, выбрал несколько сортов, которые нравятся и посадил свободно, думаю с расстояние между кустами минимум 1,5 метра а то и 2 сразу. Сейчас прореживаю кусты и корчую через один. В приоритете стелющиеся сорта, пригибать постепенно прямостоячие не получается, а осенью гнуть побеги толщиной у основания 1,5см проблематично. Срок созревания имеет приоритетное значение, в этом году удалил Честер, для моих условий поздноват. Последняя новинка (для меня) была посажена Глория.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1314 : 15 Ноября 2024, 18:37:45 »
Для себя и для семьи кустов ежевики слишком много

Сергей, а вино делаете из неё?  Мне вино из неё нравится, но не каждый год есть излишки на вино, всё съедается.   
С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1315 : 02 Декабря 2024, 08:42:26 »
Добрый день.
Ежевика укрыта и теперь до весны. Макушки пытавшиеся укорениться в неудобных местах и просто пускавшие корни в снег были срезаны и убраны в погреб в торф в прикоп. Проверил состояние и пролил Превикуром энерджи от гнилей, тут главное не пеувлажнить. Состояние нормальное попозже пересажу в отдельные емкости.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Вячеслав ³¹

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 162
  • -Получено: 119
  • Рейтинг: 119
  • Белгородская область Ровеньской район
« Ответ #1316 : 02 Декабря 2024, 16:02:45 »
В этом году посадил ещё Астерину,Джамбо,Вон и Викторию. Так Виктория ещё и плодоносила. Одна кисть, но большая и ягоды крупные. Вкус понравился.На солнце ягода горела.Сила роста хорошая,взял ещё и прикопал верхушку, укоренилась хорошо.Оставлю в зиму под укрывным рядом с кустом. Весной пересажу. Побеги гибкие хорошо укрывать.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1317 : 02 Декабря 2024, 18:13:45 »
Побеги гибкие хорошо укрывать
Добрый день.
Чем и хороши росяники, а Виктория как раз росяника, тем что их хорошо укрывать. С куманиками так просто  не получится. Сейчас стараюсь пеейти по максимуму на стелющиеся или полустелющиеся сорта.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1318 : 02 Декабря 2024, 20:14:18 »
Чем и хороши росяники, а Виктория как раз росяника, тем что их хорошо укрывать.

Тоже слежу за испытаниями Виктории.  Открытые вопросы: ее урожайность в Подмосковье, устойчивость к болезням(особенно к серой гнили), сроки созревания в Средней полосе России. 
  Неожиданное открытие года. Лох Мери давно хотел удалить, но никак не соберусь, большие кусты. Обычно этот сорт подмерзал и давал мощные, прямостоящие, жирующие побеги восстановления. Такие побеги плохо гнулись и обычно ломались. А в Этом году побегов восстановления получилось очень много и они не очень большие (по 2 м ). Эти побеги осенью все легко согнулись и не поломались. :bw: Пронормировал, оставил по 9-10  на куст, остальные вырезал, несколько жирующих гигантов просто сломал. Может не зря я ещё не удалил этот сорт? Он дает очень сочную, кисло-сладкую ягоду, то , что надо на вино. И цветет красиво розовыми цветами. Посмотрю, что он покажет на следующий год.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вячеслав ³¹

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 162
  • -Получено: 119
  • Рейтинг: 119
  • Белгородская область Ровеньской район
« Ответ #1319 : 02 Декабря 2024, 22:13:21 »
А способ приготовления вина можете написать. Урожайность растет, уже не сьедаем все. Я с куманиками проблем не вижу, заранее не пригибаю. Обычно с конца сентября с помощью веревки и кирпичей пригибаю постепенно, натяжку дал и на неделю забыл, потом опять и так до нужного мне состояния. Уже приловчился, не ломаю побеги. Про Викторию - особых болячек пока не видел. Рост очень сильный. Будем смотреть. У меня росяники Гигант и Санрайз буду наверное удалять. Санрайз ботвы много ,урожая мало. Гигант вкус для меня не очень. И в моих условиях слаборослый ,не разгоню никак.