• 29 Июня 2026, 23:34:34

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185417 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Re: Ежевика
« Ответ #1280 : 28 Ноября 2023, 13:05:35 »
А можно ли ягоды, надкусанные осами и мухами, пускать на вино?

Можно. Дрожжи на ягоды приносят насекомые. Если не хотите делать вино на своих дрожжах, ягоду можно помыть и внести закваску из винных дрожжей, из пакетика.   
Натчез пробовал у знакомого, на мой вкус Лох Тей не хуже. Почему не стал сажать Натчез? Созревает на 10 дней позже ЛохТея, урожай отдает дружно и потом стоит пустой, у Лох Тея растянутое во времени плодоношение, у меня до двух месяцев, это меня устраивает больше и урожайность выше у Лох Тея. Морозостойкость Натчеза у знакомого ниже, он взял у меня Лох Тей на посадку на своем участке. Почва, правда у нас разная, у меня глина, а у него песок с перегноем. С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор Aks

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 2583
  • -Получено: 366
  • Рейтинг: 366
  • Кировская обл
« Ответ #1281 : 28 Ноября 2023, 15:27:54 »
Натчез пробовал у знакомого, на мой вкус Лох Тей не хуже. Почему не стал сажать Натчез? Созревает на 10 дней позже ЛохТея, урожай отдает дружно и потом стоит пустой, у Лох Тея растянутое во времени плодоношение, у меня до двух месяцев, это меня устраивает больше и урожайность выше у Лох Тея. Морозостойкость Натчеза у знакомого ниже, он взял у меня Лох Тей на посадку на своем участке. Почва, правда у нас разная, у меня глина, а у него песок с перегноем. С уважением, Виктор.
У меня растут  и Натчез и Лох Тэй. Вкус ягод Натчез намного ярче, насыщеней чем у ЛохТэя. В 2013 году на Натчезе было мало побегов замещения и я на каждом из них оставил длинные боковые побеги 2го порядка.
Урожай на них был большой и созрел почти на месяц позже урожая на основных побегах, благо хорошая погода дала возможность снять вызревшие ягоды.

С уважением Виктор

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1282 : 28 Ноября 2023, 19:53:51 »
благо хорошая погода дала возможность снять вызревшие ягоды.

Мой  Лох Тей отплодоносил до конца августа, и не было сомнений, что созреет всё. Ежевика вся в ОГ.   У меня, у Небес часть урожая пыталось вызревать в сентябре, не успевали летом созревать все ягоды. Летние ягоды Небес были вкуснее Лох Тея, но не настолько, чтобы строить  теплицу для этого сорта. Сорт ещё сильно поражался серой гнилью, удалил. У нас лето и зима теплее чем у вас и ежевика должна расти как малина без лишних хлопот, к этому и стремлюсь.
С уважением, Виктор.

Оффлайн ВладАлекс

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 35
  • Рейтинг: 35
  • Чехов, Московская область
« Ответ #1283 : 04 Декабря 2023, 17:50:38 »
Сделал наливку из микста ежевик. Так как в этом году только один сорт обладал хоть каким-то ароматом и наливка оказалась без особого аромата, то решил купажировать/ароматизировать хоть чем-нибудь В интернете встречал разные рецепты. Решил остановиться на двух: настойка на цедре лимона и настойка с имбирем, корицей и мускатным орехом. По отдельности настойка цедры лимона получилась с лимонным ароматом (ну надо же, кто бы мог предположить  :;): :ag:). При настаивании с имбирем корицей и мускатным орехом внезапно получился аромат духов, причем довольно-таки приятный аромат. А вот при смешивании в пропорции 1:10 не менее внезапно парфюмерный аромат получился и в том и в другом случае. Если бы не знал, что это натур-продукт, то наверное и не стал бы это пить. А так пришлось выпить. Так что настойка ежевики без примесей на их фоне выглядит и пьется гораздо лучше.
С уважением, Владимир

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4586
  • -Получено: 5078
  • Рейтинг: 5080
  • Самарская область
« Ответ #1284 : 19 Мая 2024, 09:30:48 »

Добрый день.
По поводу ежевик для новичков и не для новичков разницы нет, у каждого определенный набор критериев.
Ежевика садовая в наших условиях культура укрывная зимой и как показали последние годы не только зимой. Молодые зеленые листья бьюся заморозками легко.
Из росяник которые у меня растут я бы отдал предпочтение двум это Вальдо и Виктория. Они у меня останутся. Коламбии не смотря на то что гиганты не дали в наших условиях хорошей урожайности, как выяснилось у них не достаточная зимостойкость.
ИЗ полупрямостоячих я оставлю у себя конечно Лохтей и Надчез, Чачанска бестрна, Свит пай, Дойл, Бжезина хотя она и ложится посредсвенно. В нашем регионе они к счастью более менее нормально растут. Дойл из них самая урожайная.
На данный момент вся ежевика укрыта до окончания весенних заморозков. На неукрытых кустах молодые листья побиты все и думаю урожая не будет. Укрываю на зиму двойным спанбондом 60.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5606
  • -Получено: 4150
  • Рейтинг: 4149
  • ДНР, РФ
« Ответ #1285 : 19 Мая 2024, 09:57:29 »
У Натчеза надо ловить момент созревания, у нас перезревает легко,  а недозрелый кисловат на мой вкус. Лох тей лучше в этом плане.
С приветом из Донецка!

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1286 : 19 Мая 2024, 11:24:34 »
Лох тей лучше в этом плане
Добрый день.
Лучше Лохтея только два Лохтея.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #1287 : 19 Мая 2024, 19:40:45 »
растянутое во времени плодоношение, у меня до двух месяцев
Здравствуйте!
Для меня это большая новость. В моих условиях данный сорт плодоносит максимум три недели. То есть все спелые ягоды снимаю три недели, затем вырезаю отплодоносившие побеги.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1288 : 20 Мая 2024, 09:44:58 »
Лучше Лохтея только два Лохтея.

У меня их уже 5. ::): Хотя можно было бы продолжать поиск лучших сортов. Вот и в этом сезоне перезимовал отлично, заморозки перенес с не большими потерями.
Для меня это большая новость.

Да, ягоды спеют с начала июля до конца августа. Это получается из-за разной перезимовки побегов. Там, где все хорошо ягоды с начала июля. А там где побеги подмерзли, начинают развиваться замещающие побеги и они плодоносят до конца августа. Основной сбор 1-2 декада июля. Потом постепенно созревают отставшие в цветении и созревании. У меня Лох Тей получается непрерывного цветения  и плодоношения. 
С уважением, Виктор.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1289 : 20 Мая 2024, 10:46:35 »
Здравствуйте.  Мои кусты ежевики ЛохТей, Карака Блэк,  Кэддо зимовку перенесли хорошо, если не считать повреждений мышами отдельных почек. Во время весенних заморозков кусты укрывала. Вчера подняла на шпалеру. Бутонимся)
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #1290 : 21 Мая 2024, 18:29:43 »
Посадила себе ещё Свит Пай. Будем посмотреть, как покажет себя.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1291 : 21 Мая 2024, 19:40:18 »
Почему то плохо перезимовали Небеса, побеги все высохли. На остальных кустах побеги  живы, но плодушки на них существенно подмерзли в заморозки.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1292 : 22 Мая 2024, 21:37:17 »
Почему то плохо перезимовали Небеса, побеги все высохли. На остальных кустах побеги  живы, но плодушки на них существенно подмерзли в заморозки.

У меня Небес уже нет, а у соседки Небеса тоже замерзли в этом году . Я никак не выкопаю Лох Мери (отличный на вино , с кислинкой при вызревании, очень сочный), но он опять подмерз на 80% побегов. Придется удалить, место освободится.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1293 : 13 Июня 2024, 11:09:27 »
https://vinforum.ru/index.php?topic=712.msg157194#msg157194   
Эту вставку можно было бы повторить 1:1  и в этом году. Разница только в том, что ежевика подмерзла и Лох Тей тоже. Правда, 2 куста нагружены на 100% , остальные на 30-50%. Сейчас массовое цветение.   
С уважением, Виктор.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #1294 : 23 Июня 2024, 19:23:03 »
У меня печаль( во время крайнего ливня с ураганным ветром выломало новые побеги у ежевики Кеддо. На следующий год он плодоношение пропускает.
Лох Тей стихию выдержал.
На Караке самые первые ягоды начинают чернеть

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1295 : 23 Июня 2024, 19:32:41 »
выломало новые побеги у ежевики Кеддо
Добрый день.
Ежевика Кеддо ремонтант и если куст сохранится то он отплодоносит на следующий год на побегах которые в следующем году и вырастут. В этом году с плодоношением вопрос это да. Если куст не вырезан и ожидается плодоношение на побегах прошлого года то то же не плохо и в этом году будет какой то урожай.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #1296 : 24 Июня 2024, 00:09:49 »
Если куст не вырезан и ожидается плодоношение на побегах прошлого года то то же не плохо и в этом году будет какой то урожай.
Да, в этом году будет урожай на побегах прошлого года. Правда пока небольшой,  т. к. куст молодой. Это его первое плодоношение.  Сейчас Кеддо цветёт. 

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #1297 : 24 Июня 2024, 08:31:44 »
Ежевика Кеддо ремонтант и если куст сохранится то он отплодоносит на следующий год на побегах которые в следующем году и вырастут.
PS.  Сергей, вряд ли в следующий сезон Кэддо даст урожай на молодых побегах, т.к. в описании сорта указан тип плодоношения "на побегах прошлого года". Да и на моём кусту в прошлом году ремонтантность не проявлялась.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1298 : 24 Июня 2024, 10:18:59 »
Добрый день.
Наверное Вы правы. На момент приобретения, когда его раскручивали он позиционировался как ремонтантный. Посмотрел описания в разных источниках не смотря наличие в родителях одного точно ремонтанта, про ремонтантность кэддо нет ни слова. Практически все сорта оставляю  с побегами прошлого года, пробую получить ранний урожай. У меня он плохо себя показал после зимы. Уже второй год подмерзает под спанбондом. Оказалось что это Арканзаский сорт. а там уних почти субтропики, значит у нас нужно лучше укрывать. Ягода мне понравилась своим вкусом. А вот срок созревания совсем не ранний. Поэтому я к нему охладел. Ну и хорошо что не рем, ремы у нас не всегда успевают отдать до заморозков урожай.
А побеги в этом сезоне еще должны пойти снова, так что время еще есть, надеюсь что он Вас ими порадует.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #1299 : 24 Июня 2024, 11:30:17 »
А побеги в этом сезоне еще должны пойти снова
Хорошо,  если новые отобьет.  Только успеют ли они вызреть?