Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пришел на этот форум, так как первый раз сделал вино из ежевики, попробовал молодое вино, понравилось (на мой непрезентабельный вкус напоминает виноградное) и поэтому начал искать информацию о плодово-ягодном виноделии. В этом плане как раз очень хорошая ветка на этом форуме. Но это, как говорится, присказка. А сказка в том, что приятно был удивлен, что здесь есть ветка и по выращиванию ежевики. У меня, хоть опыт и не большой, есть что сказать по этой теме, так как буквально фанатею от этой ягоды, перелопатил кучу материалов.
Начал 3 года назад. Посадил Лох Несс и Караку Блэк. Лох Несс - урожайность хорошая, но ягода скорее кислая, чем сладкая. Расстался в прошлом году. Карака - ранняя с хорошим вкусом. Из-за этого колючки и терплю. Но. возможно, следующий год будет последним. Если растет одна - то проблем никаких. А в ряду с другими (как у меня) переплетается с другими побегами, царапает их, а это ворота для инфекций.
Два года назад посадил Осейдж, Вошито, Натчез, Небеса Могут Подождать и Лох Тей. В прошлом году был соответственно первый урожай. Сигналкой назвать язык не поворачивается - был практически полноценный урожай. Связываю с тем, что когда сажал не послушал советов гуру, которые говорили, что минералку сыпать не надо, дескать волка ноги кормят, а ежевику корень, вот и пусть он ищет пищу и тем самым развивается. Я же яму щедро заправил компостом, на него срезанный дерн вверх ногами, утрамбовал, а сверху местный грунт (глинозем) вперемешку с покупным. И туда же пару ложек минералки что-то типа 18:18:18 и дополнительно ложку суперфосфата. Полив первое время буквально по ложечке. Долго сидели без движения, Через месяц подкормил борофоской. Как смог растворил, растёр ее и полил кустики. Вот тут-то она и попёрла! Ну так вот, сначала фаворит по вкусу был Натчез, потом с пьедестала сместил его Вошито, ее, в свою очередь, Небеса. Причем Небеса прибавили еще и аромат. Осейдж, который позиционировался агрегатором как "улучшенный Вошито" не впечатлил. И совсем разочаровал Лох Тей - просто сладкий, какой-то плоский вкус. И не сказать, что прям уж медовый. Причина возможно в том, что под ним зимовала семья мышей, обнаружил по весне кучу ходов.
В прошлом году посадил Свит Пай, Блэк Даймонд, Вальдо, Полар и Джамбо. В этом году дали первый урожай. Толком не распробовал. По двум причинам - лето было прохладное. Соответственно ягода до полного созревания висела дольше, чем в прошлом году. И может все было бы и нормально, но засилье (по-другому даже трудно назвать) ос и мух свело к соревнованию "кто раньше съест ягоду". У меня практически не было шансов. Вальдо и Блэк Даймонд, как самые мягкие и сладкие, даже не имели шансов созреть полностью. Над Вальдо вообще витал винный аромат - такое впечатление, что половинки ягод бродят на кусту. Остальные тоже были поражены довольно сильно. Только Джамбо более-менее сопротивлялся, видимо ягода ягода плотнее. И очень крупная для первого плодоношения - шарик грамм 15-18. Из старых хорошо показал себя Натчез и Карака, как самые ранние - успели проскочить до нашествия мух. Ну и остатки Натчеза практически не поражались осами. А Вошито, Небеса и Осейдж также были поражены и не показали своего прошлогоднего вкуса. В общем, лучше Натчеза может быть только два Натчеза. Лох Тей опять в аутсайдерах. Выкорчевал его, на его место посажу Натчез.
В этом году посадил Коламбию Санрайз и Гай.
Вся ежевика у меня на трех нитках капельного полива. И вот что я заметил: посадил я 2 кустика Коламбии Санрайз в полутора метрах друг от друга. Каплю для них еще не кинул. Но... в двух метрах от одного куста стояла у меня катушка, к которой подведена вода, а от нее дальше шланг поливочный. В месте соединения шланга от водопровода и быстросъема на этой бобине в момент полива огорода начиналось подтекание. И если полив был достаточно долгий, то даже образовывалась лужица. Так вот, куст Коламбии, который посажен ближе к этой бобине, выгнал побеги раза в два длиннее, чем второй.
Теперь по пригибанию прямостоячих сортов. Если не успели начать гнуть в младенчестве, то после вырезки отплодоносивших побегов я пригибаю с помощью веревочной петли и крючков, подложив под основание куста пятилитровуй баклажку, чтобы не отломить побег от корня или не сломать его. Пригибаю без особого фанатизма градусов до 45, потом Натчез и Лох Тей лягут сами под своим весом, а куманикам помогаю, подвесив пятилитровую баклажку или две с водой. И окончательно догибаю уже с первыми заморозками, уже особо не церемонясь - как ни странно в это время они становятся более гибким.
В следующем году планирую посадить Понку, Кэддо, Холлс Бьюти, Викторию и, возможно, Вон. Если жена не выгонит меня с "этой ежевикой". Впрочем, 3 года назад она слышать не не хотела "об этой колючей кислятине".
Уф... Доклад закончил. Надеюсь кому-то поможет принять решение.
А можно ли ягоды, надкусанные осами и мухами, пускать на вино? И как бороться с ними? Ставил ловушки, набивалось в них много этих зверей, но на кустах как-то не замечалось снижения их количества.
Фух, вот теперь всё.