• 30 Июня 2026, 00:36:21

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185426 раз)

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4586
  • -Получено: 5078
  • Рейтинг: 5080
  • Самарская область
Re: Ежевика
« Ответ #1260 : 11 Ноября 2023, 10:30:14 »
Остальные росянки, из вашего списка, они без шипов?
Добрый день.
Все ежевики из указанного списка без шипов, с шипастыми ежевиками я закончил.
Какие наиболее урожайные и   морозостойкие
Про урожайность росяник и полуросяник, у меня получались самыми урожайными Дойл, Лохтей , Надчез, Бжезина ( не сильно росиника , но ложится), Чачанска бестрна, Блек даймонд ( Даймонды бывают разные, мне два попадалось один урожайный другой обычный). Как то не получается пока разогнать Коламбии практически все то густо то не очень или пока молодые кусты.
Самая сладкая на мой взгляд Свит пай, самые мелко семянные я указал. Считаю что урожайность сильно зависит как раз от состояния кустов после зимовки и весновки, не любит ежевика весенние заморозки, больше рано открывать и торопиться не буду, в этом году побило весенними заморозками, ну а росяники укрытые даже не дорнитом, а двойным спанбондом зимуют нормально. Куманики плохо пригнутые стараюсь укрыть дорнитом. Часть ежевики посажена в полутени, за баней, пол дня в тени, другая часть на открытом месте, то же сравнивать их друг с другом не корректно. К сожалению на ежевику времени не много остается, а без нормального регулярного ухода стабильных результатов получить сложно.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1261 : 11 Ноября 2023, 13:50:51 »
Добрый день. Да с Каракой блек все хорошо, но она колючая ::(:
Да, колючая, но при работе с ней колючки не сильно мешали. Мне чаще за розами сложнее ухаживать.
Самая сладкая на мой взгляд Свит пай, самые мелко семянные я указал.
А как она в сравнении с Лох Теем? По сроку созревания, устойчивости к серой гнили, урожайности?
У меня есть одно посадочное место для ежевики. Ищу что посадить.
Из новинок заинтересовали Свит Пай, Холс Бьюти, Коламбия Санрайнз.
Хотелось бы сорт ранний, урожайный, устойчивый к серой гнили и конечно же вкусный)). Или же посадить ещё один куст Лох Тея...
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1262 : 11 Ноября 2023, 20:32:09 »
А как она в сравнении с Лох Теем?
Добрый вечер.
Мне понравилась фраза: Лучше Лох тея, только два Лох тея.
Свит пай конечно не такая ранняя, я бы сказал ближе к средней и куст у меня пока молодой и достаточно компактный. Думаю Лох теевской урожайности не будет. Вот вкус мне нравится и не зря называется сладкий пирожок.
заинтересовали Свит Пай, Холс Бьюти, Коламбия Санрайнз.
Про Холс бьюти ни чего не скажу не знаю. Посадил в этом году, информация будет года через два.
Коламбия санрайз интересная и ягода вытянутая и достаточно урожайная иногда, правда немного кисловата, ну это кому как нравится, может просто не довисела. Мне кажется что Коламбии и гигант даже в большей степени не сильно морозостойкие, по этому и не стабильные. Может Вам удастся подобрать к ним ключик.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #1263 : 12 Ноября 2023, 12:09:14 »
 У нас растет ежевика (покупали как Натчез) ягодой довольны. если бы не одно НО каждый раз при укладке на зиму и распаковке после зимы выпадает половина стеблей(банально ломаются и урожая нет почти.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #1264 : 13 Ноября 2023, 08:31:41 »
распаковке после зимы выпадает половина стеблей(банально ломаются и урожая нет почти.
Попробуйте, когда отрастают побеги замещения, на уровне высоты в 30-40 см срезать макушки этих самых побегов. Она начнет усиленно растить несколько пасынковых побегов. Они тоньше, гибче, укдадываются гораздо легче.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #1265 : 13 Ноября 2023, 09:04:15 »
 Спасибо. так а они ломаются когда их пригибают к земле дугой под дуги а сверху пленка. уж очень ломучие стебли. я делаю так- весной побеги замещения отрастают на высоту 100см и я их  прищипываю. начинают расти  боковые побеги после еще раз центральный стволик прищипываю и опять боковушки растут. боковушки вырастают по 150 см длинной. весной буду их прищипывать по 50 см оставлю. ,Видимо что то делаю не так раз не получаются.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1266 : 13 Ноября 2023, 12:12:21 »
Спасибо. так а они ломаются когда их пригибают к земле дугой под дуги а сверху пленка.
Я также укрываю, но я делаю немного по-другому, когда побеги растут молоденькие я их хб тряпочками делаю завязки и вяжу под углом сразу где то 45 градусов, так и растут, а потом, когда урожай снимаю весь и вырезаю отплодоносившие, то беру дуги тока длинные и слегка уже дугами пришпиливаю к почве. Не совсем кладу, но уже ниже чем были, и через пару недель еще сильнее в землю вдавливаю. Ломаются, конечно тоже, но не критично. Я лишние побеги замещения не вырезаю ни летом ни осенью, весной, как расправлю по шпалере, если загущено, то лишние только вырезаю. Но Нэтчез уж больно хороша у нас. Особенно если сравнивать с Блэк сатин и ТОрнфри.. те урожайные, но идут в основном на переработку - кисловаты. А эта в основном вся съедается.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1267 : 16 Ноября 2023, 07:40:29 »
Добрый день.
Вчера пригибал и укрывал ежевику и заметил набухание почек на некоторых кустах, аналогичная ситуация на смородине. Интересно перезимуют они или нет, будем укрывать более тщательно, а то можно остаться без ягоды.
По всему саду попер мокричник при такой погоде и он вот ведь точно перезимует и начинать сезон нужно будет  с борьбы с мокричником. Может кто подскажет эффективный способ борьбы с ним.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1268 : 16 Ноября 2023, 09:55:42 »
Может кто подскажет эффективный способ борьбы с ним.
Иногда он разрастается на очень кислой почве, и говорят, внесение доломиктовой или извести помогает. Но сам не пробовал.  Меня он не докучает.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Палыч

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 248
  • -Получено: 237
  • Рейтинг: 237
  • Казань, Студенец 55.72, 48.98
« Ответ #1269 : 16 Ноября 2023, 23:53:17 »
Мне понравилась фраза: Лучше Лох тея, только два Лох тея.
Свит пай конечно не такая ранняя, я бы сказал ближе к средней и куст у меня пока молодой и достаточно компактный. Думаю Лох теевской урожайности не будет. Вот вкус мне нравится и не зря называется сладкий пирожок.
А какие бы 2, максимум 3 сорта вы бы оставили при отсутствии места для других?

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1270 : 17 Ноября 2023, 07:22:51 »
А какие бы 2, максимум 3 сорта вы бы оставили
Добрый день.
Хороший вопрос. Критерии у все свои. Мне нравится ягода с мелкими семенами, основное потребление ягоды зимой, что бы в вареньи и заморозке в протертом виде с сахаром не попадались семечки. Для меня лучше росяника, то есть стелющаяся, ну хотя бы полустелющаяся, легче пригибать и укрывать. Морозостойкость важный фактор, прочел про недавно про коламбии , что у них морозостойкость -12-15 градусов, мы от них чего то хотим еще. Срок созревания желательно ранний, что бы успевала отдать урожай. Вкус так же имеет значение. Урожайность.
Для себя оставил бы проверенные сорта в наших условиях. Лох тей, Надчез, Бжезина. Дойл. По вкусу и мелкосемянности будут у меня расти Вон (куманика), Вальдо, Виктория (Вальдо и Виктория стелющиеся если окончательно понравятся буду увеличивать количество кустов), Свит пай. Пока растут, вполне нормальные Вождь Джозеф, Полар, Джамбо,Чачнска бестрна ( ее можно переставить и группу повыше, но это на мой взгляд ). Несколько ежевик на испытании Понка, Релевант и Газда посмотрим на них, но они куманики и только каких то очень хороших свойствах останутся. Понка сладкая, Газда вроде как морозостойкая очень, посмотрим не выбрасывать же сразу. Да из колючих пока растет Блек бит, колючая не сильно росяника, ни чего особенного кроме длинненькой ягоды. Торнфри растет, мощный урожауный куст полустелющийся, но палки такие толстые что все равно пригибается с трудом, несколько раз выкапывал куст, он  оставался побеги отрастали от корней, ягоды много, но вкусной становится когда уже совсем перевисит и начнет размягчаться.

С Уважением, Сергей.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1271 : 17 Ноября 2023, 08:45:27 »
Свит пай
Сергей, в какие сроки у Вас начинает спеть Свит Пай? Можете сориентировать относительно Лох Тея?
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1272 : 17 Ноября 2023, 09:57:17 »
Можете сориентировать относительно Лох Тея?
Добрый день.
По поводу разницы в сроках созревания, в моих условиях Свит пай созревает на две недели позже чем Лох тей. Куст молодой правда и урожайность еще скорее всего не набрал и компактней он Лох тея и таким и останется, судя по описанию. Растет правда на месте чуть солнечнее Лох тея, летом на часик наверное всего разница в прямом освещении.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Палыч

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #1273 : 17 Ноября 2023, 23:20:41 »
Для себя оставил бы проверенные сорта в наших условиях. Лох тей, Надчез, Бжезина. Дойл. По вкусу и мелкосемянности будут у меня расти Вон (куманика), Вальдо, Виктория (Вальдо и Виктория стелющиеся если окончательно понравятся буду увеличивать количество кустов), Свит пай.
Схитрили. Получилось 8 сортов. Понятно, что одни вкуснее, другие провереннее.
А если все же уложиться в 2-3 сорта?

Онлайн Палыч

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #1274 : 21 Ноября 2023, 00:56:34 »
Все же, тянет к менее проверенным, но более вкусным (предположительно, ибо не имею)
Вальдо, Виктория, Свит пай.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1275 : 27 Ноября 2023, 07:44:56 »
Добрый день.
Можно ли сейчас рассаживать ежевику? Пришлось попробовать. В выходные укрывал не укрытый куст и вытащил из под снега макушку с беленькими корнями без следов земли, были и  еще укорененные макушки, но та что под снегом укоренилась или просто лежала, меня поразила. Сколько силы у ежевики, которая укореняется под снегом. Посадил весной посмотрим что получится в результате эксперимента.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1276 : 27 Ноября 2023, 08:13:39 »
В выходные укрывал не укрытый куст и вытащил из под снега макушку с беленькими корнями без следов земли, были и  еще укорененные макушки
Я такие макушки оставляю под укрытием до весны. Если ее поместить в грунт в горшок и так оставить на зиму, сгниет. Отрезать тоже смысла нет, лучше чтобы корни наросли в горшке без отрыва от основного побега, а это всё лучше весной делать. Положите на землю и накройте укрывным.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1277 : 27 Ноября 2023, 09:25:59 »
Добрый день.
Положите на землю и накройте укрывным
Положить на землю можно было только очистив ее от мокрого снега. Несколько штук прикопал, очистив землю от снега не отрезая от побегов. Укрывал кусты вместе со снегом не очищая. Несколько штук посадил в горшки у убрал в погреб. Осенняя посадка отрезанных макушек мной раньше не практиковалась, а весной приживаются замечательно. Грунт был достаточно влажный, поэтому не поливал. Посмотрю что получится.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ВладАлекс

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 35
  • Рейтинг: 35
  • Чехов, Московская область
« Ответ #1278 : 27 Ноября 2023, 22:34:28 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пришел на этот форум, так как первый раз сделал вино из ежевики, попробовал молодое вино, понравилось (на мой непрезентабельный вкус напоминает виноградное) и поэтому начал искать информацию о плодово-ягодном виноделии. В этом плане как раз очень хорошая ветка на этом форуме. Но это, как говорится, присказка. А сказка в том, что приятно был удивлен, что здесь есть ветка и по выращиванию ежевики. У меня, хоть опыт и не большой, есть что сказать по этой теме, так как буквально фанатею от этой ягоды, перелопатил кучу материалов.
Начал 3 года назад. Посадил Лох Несс и Караку Блэк. Лох Несс - урожайность хорошая, но ягода скорее кислая, чем сладкая. Расстался в прошлом году. Карака - ранняя с хорошим вкусом. Из-за этого колючки и терплю. Но. возможно, следующий год будет последним. Если растет одна - то проблем никаких. А в ряду с другими (как у меня) переплетается с другими побегами, царапает их, а это ворота для инфекций.
Два года назад посадил Осейдж, Вошито, Натчез, Небеса Могут Подождать и Лох Тей. В прошлом году был соответственно первый урожай. Сигналкой назвать язык не поворачивается - был практически полноценный урожай. Связываю с тем, что когда сажал не послушал советов гуру, которые говорили, что минералку сыпать не надо, дескать волка ноги кормят, а ежевику корень, вот и пусть он ищет пищу и тем самым развивается. Я же яму щедро заправил компостом, на него срезанный дерн вверх ногами, утрамбовал, а сверху местный грунт (глинозем) вперемешку с покупным. И туда же пару ложек минералки что-то типа 18:18:18 и дополнительно ложку суперфосфата. Полив первое время буквально по ложечке. Долго сидели без движения, Через месяц подкормил борофоской. Как смог растворил, растёр ее и полил кустики. Вот тут-то она и попёрла! Ну так вот, сначала фаворит по вкусу был Натчез, потом с пьедестала сместил его Вошито,  ее, в свою очередь, Небеса. Причем Небеса прибавили еще и аромат. Осейдж, который позиционировался агрегатором как "улучшенный Вошито" не впечатлил. И совсем разочаровал Лох Тей - просто сладкий, какой-то плоский вкус. И не сказать, что прям уж медовый. Причина возможно в том, что под ним зимовала семья мышей, обнаружил по весне кучу ходов.
В прошлом году посадил Свит Пай, Блэк Даймонд, Вальдо, Полар и Джамбо. В этом году дали первый урожай. Толком не распробовал. По двум причинам - лето было прохладное. Соответственно ягода до полного созревания висела дольше, чем в прошлом году. И может все было бы и нормально, но засилье (по-другому даже трудно назвать) ос и мух свело к соревнованию "кто раньше съест ягоду". У меня практически не было шансов. Вальдо и Блэк Даймонд, как самые мягкие и сладкие, даже не имели шансов созреть полностью. Над Вальдо вообще витал винный аромат - такое впечатление, что половинки ягод бродят на кусту. Остальные тоже были поражены довольно сильно. Только Джамбо более-менее сопротивлялся, видимо ягода ягода плотнее. И очень крупная для первого плодоношения - шарик грамм 15-18. Из старых хорошо показал себя Натчез и Карака, как самые ранние - успели проскочить до нашествия мух. Ну и остатки Натчеза практически не поражались осами. А Вошито, Небеса и Осейдж также были поражены и не показали своего прошлогоднего вкуса. В общем, лучше Натчеза может быть только два Натчеза. Лох Тей опять в аутсайдерах. Выкорчевал его, на его место посажу Натчез.
В этом году посадил Коламбию Санрайз и Гай.
Вся ежевика у меня на трех нитках капельного полива. И вот что я заметил: посадил я 2 кустика Коламбии Санрайз в полутора метрах друг от друга. Каплю для них еще не кинул. Но... в двух метрах от одного куста  стояла у меня катушка, к которой подведена вода, а от нее дальше шланг поливочный. В месте соединения шланга от водопровода и быстросъема на этой бобине в момент полива огорода начиналось подтекание. И если полив был достаточно долгий, то даже образовывалась лужица. Так вот, куст Коламбии, который посажен ближе к этой бобине, выгнал побеги раза в два длиннее, чем второй.
Теперь по пригибанию прямостоячих сортов. Если не успели начать гнуть в младенчестве, то после вырезки отплодоносивших побегов я пригибаю с помощью веревочной петли и крючков, подложив под основание куста пятилитровуй баклажку, чтобы не отломить побег от корня или не сломать его. Пригибаю без особого фанатизма градусов до 45, потом Натчез и Лох Тей лягут сами под своим весом, а куманикам помогаю, подвесив пятилитровую баклажку или две с водой. И окончательно догибаю уже с первыми заморозками, уже особо не церемонясь - как ни странно в это время они становятся более гибким.
В следующем году планирую посадить Понку, Кэддо, Холлс Бьюти, Викторию и, возможно, Вон. Если жена не выгонит меня с "этой ежевикой". Впрочем, 3 года назад она  слышать не не хотела "об этой колючей кислятине".
Уф... Доклад закончил. Надеюсь кому-то поможет принять решение.
А можно ли ягоды, надкусанные осами и мухами, пускать на вино? И как бороться с ними? Ставил ловушки, набивалось в них много этих зверей, но на кустах как-то не замечалось снижения их количества.
Фух, вот теперь всё.
С уважением, Владимир

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1279 : 28 Ноября 2023, 10:02:06 »
Добрый день.
Ежевика однозначно реагирует на различные факторы и вкусом и размером и урожайностью. Подкормка и полив наверно самые главные.
Интересно сравнивать мнения и результаты. Лох нес я то же удалил и урожайность и вкус меня не утроили. Колючих сортов то же практически нет и безшипных хватает.
В следующем году планирую посадить Понку, Кэддо, Холлс Бьюти, Викторию и, возможно, Вон
Указанные сорта посадил, но пока не пробовал настоящего урожая. Считаю что для составления  окончательное мнения о сорте для своих приоритетов можно составить лет через пять. Удалить успеем. Возлагаю надежды на Викторию.
По поводу ос и мух их было много в этом году, но большой катастрофы, как на винограде, у нас с ежевикой  не было. Вывешиваю и выставляю под кустами с начала сезона ловушки для ос и количество их уменьшается, поэтому наверное ранние сорта успевают проскочить без атаки ос, а потом они переключаются на виноград. Если нет битой осами  ягоды то и мух нет.
С Уважением, Сергей.