• 29 Июля 2026, 06:45:23

Автор Тема: Дрожжи, бактерии, подкормки, ферменты для виноделия  (Прочитано 92483 раз)

Оффлайн Pavel.70

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 56
  • -Получено: 81
  • Рейтинг: 81
  • г.Жуковский (Мос.обл.)
Сегодня в Меридиане заказал дрожжи для белых вин с прицелом на Солярис и Йоханнитер, может что останется когда Гевюрцтраминер будет полноценный урожай давать:-)
Где смотреть на этом сайте цены и фасовку?

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4858
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
На их сайте цены не указаны, а фасовка как на картинке. Цены есть на Авито, там есть их представительство.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
Сегодня в Меридиане заказал дрожжи...
Заказывал в пятницу(3-го) уже после 17-ти, в ответ тишина, как-то сразу подозрения пошли, в следующие 2 дня тоже молчание. 6-го(понедельник) в 8:10 звонок от Меридиана, я спросил о комплектации в один заказ с дрожжами метабисульфита(на их сайте нет "корзины"). Удивило - на вопрос о ферментах в мелкой фасовке: "сколько нужно, столько отвесим". Предоплата 100%, на следующий день отправили компанией СДЭК, 10-го получил.

С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
Чувствую, что придется становиться ещё и испытателем дрожжей. Для Маркетта куплю, в этом году Д47, но в этом магазине  dobrovar-shop.ru  столько новых дрожжей появилось, что хочется испытать еще какие-нибудь для кислого сусла. Появилась проблема выбора, недавно об этом ещё и  не мечтал.  ::):
С уважением, Виктор.

Оффлайн Pavel.70

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • г.Жуковский (Мос.обл.)
Заказывал в пятницу(3-го) уже после 17-ти, в ответ тишина, как-то сразу подозрения пошли, в следующие 2 дня тоже молчание. 6-го(понедельник) в 8:10 звонок от Меридиана, я спросил о комплектации в один заказ с дрожжами метабисульфита(на их сайте нет "корзины"). Удивило - на вопрос о ферментах в мелкой фасовке: "сколько нужно, столько отвесим". Предоплата 100%, на следующий день отправили компанией СДЭК, 10-го получил.

Добрый вечер уже второй раз  у вас на фото вижу в заказе стабилизатор.что это такое и как используете я так подумал раз заказываете значить вещь нужная может и мне надо)).

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
Стабилизатор - это несколько упрощённое название метабисульфита калия, который при растворении образует в вине диоксид серы: SO2, который и является стабилизатором и не только, т.к. он добавляется на всех стадиях приготовления вина(сульфитация), от дробления, до укупоривания в бутылки. Подробнее о нём можно узнать из литературы и в интернете, вот статья с сайта Наше вино, автор Роман Неборский - известный винодел, ему можно доверять.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Pavel.70

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • г.Жуковский (Мос.обл.)
Стабилизатор - это несколько упрощённое название метабисульфита калия, который при растворении образует в вине диоксид серы: SO2, который и является стабилизатором и не только, т.к. он добавляется на всех стадиях приготовления вина(сульфитация), от дробления, до укупоривания в бутылки. Подробнее о нём можно узнать из литературы и в интернете, вот статья с сайта Наше вино, автор Роман Неборский - известный винодел, ему можно доверять.
Спасибо про метабисульфит я в курсе и использую его .я так понял что на фото стабилизатор это одно и тоже что и Метобисульфит или есть отличие?

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
Нет, никакого отличия - содержимое того пакета, что на моём фото, именно метабисульфит калия. Фото с рекламы магазина "Меридиан":
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
Сегодня получил заказ от "Меридиана", будем осветлять вино, понижать ph и бороться с недобродами. Содержимое - винная кислота, ResKue, Клиа GT W.

С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн FREDDY

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 94
  • -Получено: 115
  • Рейтинг: 115
  • г. Тула
Здравствуйте уважаемые форумчане! В интернете не нашел информации. Решил спросить у вас. Есть ряд винных дрожжей которые работают аж при 8 градусах цельсия. Реально это или это как всегда маркетинговые уловки. Хотел сбраживать вино в подвале при постоянной температуре 12-14 градусов цельсия, реально ли это. И какие лучше дрожжи использовать по красному и по белому?

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
...Хотел сбраживать вино в подвале при постоянной температуре 12-14 градусов цельсия, реально ли это...
Конечно реально, в прошлом году у меня небольшой объём вина из Соляриса к январю сбродил насухо в холодильнике на QA-23...
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Комарова Вера

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1825
  • -Получено: 911
  • Рейтинг: 911
  • г.Астрахань
будем осветлять вино, понижать ph и бороться с недобродами.
Алексей Васильевич, если не трудно, расскажите что для чего. Винную кислоту сейчас будете вносить или это впрок взяли? Её ж вносят на начальной стадии, для понижения рН или еще как-то используют?
С уважением Вера.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
Винную кислоту для понижения ph в вино можно вносить пока оно молодое, регламент этого процесса описан в 3 томе книги "Теория и практика виноделия" Ж.Риберо-Гайон на 19-21стр.
Клиа GT W - комплексный осветляющий препарат.
ResKue - продукт состоящий из 100% клеточных стенок дрожжей. Применяется для борьбы с недобродами.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн KpukC

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 17
  • Рейтинг: 17
  • Воронежская обл. 51°11.67′
Здравствуйте ! Подскажите ЧКД для Изабеллы, присматриваюсь к 71В для снижения кислотности, выдержка в дубовой бочке и нужно ли применять ЯМБ ? Спасибо !
С уважением, Дмитрий.

Оффлайн Владимир К

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1671
  • -Получено: 1833
  • Рейтинг: 1834
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Здравствуйте ! Подскажите ЧКД для Изабеллы, присматриваюсь к 71В для снижения кислотности, выдержка в дубовой бочке и нужно ли применять ЯМБ ? Спасибо !
На мой взгляд Лавлин 71в для понижения кислотности - правильный выбор, только на большое понижение не рассчитывайте. ЯМБ тоже понижает кислотность,  попробовать запустить его стоит, да и вино станет немного помягче.
С уважением Владимир

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
Поделюсь ссылочкой на табличку по дрожжам, с последнего курса, который прошел.
Разбивка идет по сортам винограда, условно Совиньон Блан это тиоловый, Шардоне это эфирный, мускаты - терпеновые и так далее.
89172-0

Оффлайн FREDDY

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • г. Тула
Друзья приветствую! Хотел бы уточнить такой аспект кто знает. Если я  вношу на 1 л
не сброженного  сусла 0.5гр метабисульфита калия. Через какое время мне вносить дрожжи ланвин ес 1118 ?

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Друзья приветствую! Хотел бы уточнить такой аспект кто знает. Если я  вношу на 1 л
не сброженного  сусла 0.5гр метабисульфита калия. Через какое время мне вносить дрожжи ланвин ес 1118 ?
6 - 8 часов после сульфитации. Только чего то метабисульфиту много кладёшь. На красные 1 гр. на 10 л. На белые 2 гр. на 10л.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн FREDDY

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • г. Тула
6 - 8 часов после сульфитации. Только чего то метабисульфиту много кладёшь. На красные 1 гр. на 10 л. На белые 2 гр. на 10л.

Благодарю за рекомендации.

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
На красные 1 гр. на 10 л. На белые 2 гр. на 10л.
Я бы еще вдвое от Вашего снизил в среднем.
А вообще нужно добавлять в зависимости от PH сусла.