Пены было столько, что пришлось ему объем посуды доводить до 5 объемов вина.
Первый раз они меня напугали сильно. Обычно я заполняю бочку на 2/3 объёма, чтобы шапка + пена поднимались не до краёв.
В случае с Pasteur пена поднималась к крышке несколькими щупальцами по бортам, сбросила крышку и расползлась от бочки более чем на 1 метр!
Но, и это не всё! Когда я разбросал жмых после этих дрожжей по винограднику, приехал через пару дней и увидел, как Пастер поднимается "из праха" по винградным листьям вверх на 50 см!
Вот это мощь! Дрожжи очень древние, были зарегестрированны в институте исследования вина во Франции им. Пастера ещё в 1905 г.
Особенно опасны эти дрожжи с изабельными (лабрусками). Там слизь из мякоти вобще башни срывает