• 04 Июля 2026, 11:19:31

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192600 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Есть ли у кого-то опыт с этим сортом?

Полюбопытствовал в интернете, , позднезимняя говорят и пишут. Мне кажется нам с вами не подойдет, а там кто знает.
 С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
зимнюю грушу Мария
Добрый день.
По данному сорту опыта выращивания нет. Вот информация с сайта ФГБНУ ВНИИСПК  https://vniispk.ru/varieties/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
Достоинства сорта: высокая урожайность; совместимость с айвой; высокая зимостойкость; устойчивость к парше и термическому ожогу листьев; позднее цветение; частичная самоплодность; устойчивость цветков к заморозкам; высокое качество плодов.

Среди зимних сортов – один из наиболее популярных у садоводов. Представляет большой интерес для промышленного и любительского садоводства южных и юго-западных регионов страны. Рекомендуется для использования в селекции на поздний срок созревания и высокое качество плодов, высокую урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше и термическому ожогу листьев, позднее цветение и самоплодность.
Данные по регионам выращивания с сайта https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/mariya/
Регионы выращивания
Официально предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе. По факту, сорт успешно плодоносит на широте Киева и южнее. Его можно посадить в Белгороде, Курсе. В более северных регионах выращивание позднезимних сортов груш относится к области экспериментального садоводства. Мария – зимостойкий сорт, поздно зацветает, дерево будет хорошо себя чувствовать даже в Подмосковье, но плоды не успеют вызреть.
Информация совпадает с данными институтского сайта.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Из привитых в позапрошлом году 6-и году сортов яблони, в этом году 4 плодоносят : Легенда, Зари, Яблочный Спас и Аркадик. Яблоки еще не созрели. У Яблочного Спаса завязалось и выросло всего 1 яблоко, но сильный ветер сорвал его до вызревания.Яблоко крупное около 200г, уже ароматное, но не зрелое. Когда разрезал яблоко, то внутри яблока обнаружил пустоту. Пустота не гнилая, сухая на вид. Интернет по этому поводу молчит, может у кого-нибудь такое уже было. Такие пустоты бывают на картофеле при через мерном увлажнении. Если так, то это терпимо, такие дожди бывают не часто. Хуже, если это сортовое. С уважением, Виктор.

Оффлайн PROSTOPAREN71

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 647
  • -Получено: 138
  • Рейтинг: 139
  • г.Цимлянск Ростовской обл.
Зари

Первое плодоношение на М9,начали спеть,грамм 200-250, в среднем,вкуснее чем Целесте,на мой взгляд.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Первое плодоношение на М9

У меня привито на Богатыре. Спилил из-за монилиоза и  цитоспороза один из двух стволов яблони, в волчки привил Легенду и Зари. Прочитал, что устойчивые. Яблоки Легенды чистые, а Зари в парше. Рядом розы , обрабатывал новые прививки вместе с розами Хорусом и Скором, и тем не менее, парша на Зари. Понаблюдаю ещё, возможно перепривью.
С уважением, Виктор.

Оффлайн PROSTOPAREN71

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 647
  • -Получено: 138
  • Рейтинг: 139
  • г.Цимлянск Ростовской обл.
Зари в парше

Да,есть такое.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #946 : 23 Августа 2023, 18:16:39 »
Только что съел несколько груш сорта Августовская роса - вкуснее груш в районе Подмосковья не встречал. Вкуснее южных груш. У меня сейчас растут 6 сортов груш. Среди них - лучшая лечебная груша Памяти Яковлева (максимум арбутина и хлорогеновой кислоты!!!) плюс Памяти Яковлева - лучший опылитель для всех других сортов груш. В этом году все мои 6 груш дали товарный урожай (для своего шестилетнего возраста) несмотря на заморозки весь май месяц!!! Из груш Августовская роса приготовил 21 литровую банку компота на зиму

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18604
  • -Получено: 2668
  • Рейтинг: 2668
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #947 : 23 Августа 2023, 18:48:27 »
Только что съел несколько груш сорта Августовская роса - вкуснее груш в районе Подмосковья не встречал. Вкуснее южных груш. У меня сейчас растут 6 сортов груш. Среди них - лучшая лечебная груша Памяти Яковлева (максимум арбутина и хлорогеновой кислоты!!!) плюс Памяти Яковлева - лучший опылитель для всех других сортов груш. В этом году все мои 6 груш дали товарный урожай (для своего шестилетнего возраста) несмотря на заморозки весь май месяц!!! Из груш Августовская роса приготовил 21 литровую банку компота на зиму
у меня это единственная груша..но она только-только начинает спеть..мы только начинаем её пробовать..странно что у вас раньше созрела..хотя возможно повлияло холодное лето..позавчера дунул ураганный ветер и сдул с неё три ведра..положил в погреб как эксперимент..осталось на дереве примерно столько же..вкусная грушка..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #948 : 23 Августа 2023, 18:53:14 »
у меня это единственная груша..но она только-только начинает спеть..мы только начинаем её пробовать..странно что у вас раньше созрела..хотя возможно повлияло холодное лето..позавчера дунул ураганный ветер и сдул с неё три ведра..положил в погреб как эксперимент..осталось на дереве примерно столько же..вкусная грушка..
Подсадите к ней на пару грушу Памяти Яковлева - не пожалеете! Спасибо потом скажите.

Оффлайн Александ

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 140
  • Рейтинг: 140
  • Подмосковье. Домодедовский район юг.
« Ответ #949 : 23 Августа 2023, 19:07:32 »
Только что съел несколько груш сорта Августовская роса - вкуснее груш в районе Подмосковья не встречал
Евгений, какие у Вас сорта?  Я считал, что моя Просто Мария, самая, самая.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #950 : 23 Августа 2023, 19:29:44 »
Евгений, какие у Вас сорта?  Я считал, что моя Просто Мария, самая, самая.
У меня отобранные сорта : летняя - Августовская роса (с кровью Уссурийской груши), раннеосенние  - Памяти Яковлева ( с кровью Уссурийской груши) и Просто Мария, позднезимние (лечебные, с Уссурийской кровью, а значит с большим содержанием Арбутина и Хлорогеновой кислоты, такими необходимыми для нашего с женой возраста) - Гера, Яковлевская и Первомайская.  В погребе будут хранится до начала и до конца весны.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #951 : 23 Августа 2023, 19:38:28 »
ла..хотя возможно повлияло холодное лето..позавчера дунул ураганный ветер и сдул с неё три ведра..положил в погреб как эксперимент..осталось на дереве примерно столько же..вкусная грушка..
А с ней так и рекомендуют делать. При дозаревании в погребе что она что Память Яковлева вкус лучше. При дозаривании на дереве быстро становятся картошкой
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #952 : 23 Августа 2023, 19:39:42 »
считал, что моя Просто Мария, самая, самая.
Их не совсем корректно сравнивать. Одна почти отошла - вторая оолько начинает подходить. Разные сроки созревания. По вкусу очень близки.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #953 : 23 Августа 2023, 19:42:22 »
Памяти Яковлева - не пожалеете!
Я как то вот жалею . По вопросу урожайности не возникает. В отдельные годы кременистые клетки просто ужасны. Причем сохраняют свою твердую структуру неприятную даже в повидле. Но, может, я слишком много кушать (с) в смысле зажрался . Но сейчас никак не могу отнести этот сорт к достойным по вкусовым качествам лодов
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #954 : 23 Августа 2023, 19:43:53 »
Яковлевская
Яковлевская не ьудет хранится до конца весны . Ну или что там по вкусу будет - коричневая кременистая полужидкость. Край- начало января- ну до конца января.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #955 : 23 Августа 2023, 19:51:36 »
В отдельные годы кременистые клетки просто ужасны.
Для удовольствия у меня - Августовская роса и Просто Мария, а для здоровья и для отличного опыления всех других груш как раз Памяти Яковлева. Кстати, и Гера достаточно вкусная груша.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #956 : 23 Августа 2023, 20:09:37 »
Груши на ближней даче в Подмосковье
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #957 : 23 Августа 2023, 21:05:42 »
Груши на ближней даче в Подмосковье

Здравствуйте, Александр. Жалко сорта не подписали, я по форме только Августовскую росу определил.  Обрабатывали чем нибудь груши? У меня, груши немного задержались с созреванием, но сейчас очень много спелых, раздаю. Последние года с грушами плохо было, то ржавчина, то монилиоз. В этом году с монилиозом боролся и считаю что победил, подробнее в теме монилиоз. А теперь не знаю что делать с урожаем  около 150 кг с четырех деревьев. Мне нравится Чижовская, её у меня 3 дерева и одно Видная. Видную начал перепрививать, ее можно есть 3 дня потом каша. А Чижовская нравится, в холодильнике месяц хранится, может быть и больше, но отсек для груши в холодильнике ограничен. Августовскую росу привил, но ещё не плодоносила. 
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #958 : 24 Августа 2023, 08:51:34 »
Кстати , опрыскивал груши только от ржавчины ( и собирал поврежденные листья).  Достал уже у соседей Казацкий можжевельник - рассадник ржавчины!!!  им нравится  красивый можжевельник , а мне работа.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #959 : 24 Августа 2023, 09:05:06 »
А Чижовская нравится, в холодильнике месяц хранится, может быть и больше, но отсек для груши в холодильнике ограничен. А
Забудьте о Ладе и Чижовской - это все пройденный этап! Сажайте Августовскую росу и Памяти Яковлева плюс Просто Мария - будет Вам отличные урожаи груш . Я испытал много груш , но Августовская роса и Просто Мария для еды - лучшие ( для лета и осени в Подмосковье).