• 04 Июля 2026, 10:02:41

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192594 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #980 : 07 Сентября 2023, 20:05:18 »
Прочитал, что снимать надо в середине сентября http://topfruits.ru/magazin/yablonya/letnie-sorta/zari.html и привил Зари на Богатырь, который в это же время созревает. Но Богатырь ещё не созрел, а Зари можно было снять и неделю назад. Яблоко реально вкусное, сладкое, но летнее. Не внимательно читал описание. Теперь перепрививать? Недостаток, который заметил, слабоват сорт к парше, монилиоз тоже поражает. С уважением, Виктор

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #981 : 09 Сентября 2023, 18:38:04 »
Легенда созрела. Яблоко сладкое, вкусное, но не Фуджи. Кожица толстовата, а если очистить кожицу, то похоже на  Фуджи. Есть сомнение, что лежать долго будет, яблоко уже сейчас можно есть. Привито на Богатырь. Вкуснее Богатыря, однозначно.
Есть ещё Легенда дерево на полукарлике, в следующем году сравню.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #982 : 11 Сентября 2023, 11:36:37 »
Снял на выходных в Подмосковье Брянскую Красавицу. Урожай на 13 летнем дереве составил 10 ведер, что ниже чем на 15 летней Памяти более чем в 2 раза, зато грушки - загляденье. В этот год , видимо, из-за обилия дождей вкус отличнейший, терпкости никакой нет. Как и признаков заболеваний без обработок. Но из-за отсутствия солнца, румянца почти нет, а иногда он бывает чуть ли не сплошным с одного бока. Но общей картины не испортило. Единственное неудобство, как выяснилось)) большиегруши не очень удобны - на один раз многова-то оказывается)) устаешь есть.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #983 : 11 Сентября 2023, 20:35:56 »
Виктор, что-то я и вопрос пропустил. Очень похожа. И структура самого дерева, и плод. А окраска, и даже форма могут очень сильно разниться от климата/участка/почвы.

А я что-то не посмотрел сразу на сайте Ольховича http://topfruits.ru/magazin/grusha/osennie-sorta/bryanskaya-krasavica.html . Похоже что она. У него, ещё есть похожий сорт Паттен, можно посмотреть на сайте, но этот сорт для нас относительно новый и вряд ли это он. Больше похоже на Брянскую Красавицу. Груша вкусная.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #984 : 12 Сентября 2023, 11:39:16 »
У него, ещё есть похожий сорт Паттен
Виктор, на просторах инета находил, что она в смысле Паттен, гораздо хуже по вкусу Брянской красавицы. А че новый то сорт? ) его в 30-ых годах судя по данным с инета завезли в СССР, мог вполне и быть. Я его себе в крону привил, но приросты дает ваще неохтно - пара листиков - и кольчатку закладывает, так и едем по 5 см в год. Уже прививка два года цвела, но прошлый год был "не грушовым", этот в Мичуринске должен был быть грушовым, но заморозки ситуацию исправили не в нашу пользу. Теперь с надеждой жду следующий год... так и живем .... там сортов 15 должны прививки просигналить ... правда часть уже не идентифицировать. Бирки делал из кусочков пивных банок - так какая-то сорока залюбовалась... в общем, потихоньку поотрывала-поутаскивала бирки. Думал надежнее будут... название всегда прочтешь... а в итоге на обычной этикетках для плодовых выдавленные шариковой ручкой названия пусть и выгорели, но читаемы... и никто на них не покушается.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #985 : 12 Сентября 2023, 20:25:19 »
А че новый то сорт? )

У Ольховича он с 2013 года ,  он, многие сорта, первый у нас испытывает. Я и подумал, что новый сорт. Тем более, что вкусовые качества высокие. Странно, что с 30-х годов сорт не распространился широко при таких характеристиках. Но сорта разные с Брянской красавицей, цвет мякоти разный. У Паттена мякоть белая.  Монилиоз, к сожалению Брянскую красавицу поражает, около 10% пораженные груши. За деревьями соседи  не следят, Чижовская у них вообще вся упала, от них вся зараза ко мне и летит. Продали бы сад лучше, может кто трудолюбивый купит.
С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #986 : 24 Сентября 2023, 12:57:08 »
Добрый день.
Приступил к сбору и укладке яблок на хранение. Мыл ящики, ящики пластиковые, мою щеткой с подачей воды. Сушка на солнышке и обработка фитоспорином ящиков методом окунания, да пачки фитоспорина 200г на 50 литров воды в корыте в самый раз. После этим раствором проливаю грядки с клубникой предварительно развожу 1 к 3-5.
Яблони в начале сентября обработал свичем, хорошо бы геоксом но его  сейчас у меня нет. Яблоки снятые с дерева укладываю в ящики и покрываю бумагой, так же обработанной фитоспорином.
Погреб обрабатываю биопагом и озонирую озонатором.
Хорошо что погреб сделан с лестницей и нормальной дверью, лазить в люк с ящиками уже не хочется.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #987 : 28 Сентября 2023, 21:07:39 »
Большая яблоня одна - Богатырь. 14 ведер яблок собрали и 4 ведра гнилых выкинул в яму за сезон. Яблоки в основном крупные, а некоторые очень крупные. Богатырь на фото, за раз съесть не просто. ::):    С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4587
  • -Получено: 5082
  • Рейтинг: 5084
  • Самарская область
« Ответ #988 : 15 Октября 2023, 11:33:46 »
Добрый день.
Проверил хранение яблок в погребе. Были сомнения по поводу заморозков, снимал после прошедших в сентябре, сомнения подтвердились, много яблок с характерным видом после повреждения морозом. Гнилей не заметил пока. Легенда к стати лежит хорошо и заморозок яблоко перенесло лучше чем тонкокожие.
По яблоням еще обработка в эту осень и оборачивание от мышей ствола, да у молодняка укрываю приствольные круги дорнитом и не только у яблонь. Калий с микроэлементами уже внес, сливал воду с баков под плодовые с добавлением сернокислого калия и микроэлементов.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #989 : 19 Октября 2023, 11:16:59 »
  Ничем яблоки Богатыря не обрабатывал перед хранением. Периодически перебираю, монилиоз проявляется, но не сильно.  Количество больных яблок при второй переборке уже меньше. 2-3 яблока на ящик в 2 ведра.    Ходил по склону оврага пробовал дички. Есть крупные, по 100-120г, с минимальным поражением болезнями, но кислые. Кислоту ни люди ни грибы не любят. Попались и вкусные, но все в парше и монилиозе.  Хотел высадить на склон мои сеянцы сорта Гала, но передумал, не выживут они в этих "джунглях" на склоне.  Решил их перепривить на существующие деревья. Ускорит ли это плодоношение, я не знаю и интернет молчит на эту тему. Может кто-то уже прививал сеянцы на плодоносящие деревья, интересно узнать о результатах?
  В саду планирую обработку деревьев 7% р-ром мочевины, все деревья, где отметился монилиоз. Предварительно надо удалить все сухие плоды, аккумуляторы заразы.  Плодовый сад обречен стать низкорослым.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #990 : 19 Октября 2023, 12:24:47 »
Ускорит ли это плодоношение, я не знаю и интернет молчит на эту тему.
Ускорит, привой попадает под влияние подвоя и начинает плодоносить, как плодоносит основное дерево, с той разницей, что когда прививаешь культурный сорт, прививки иногда и на следующий год могут зацвести, а здесь цветение получается в среднем на третий год, при условии еще как попадет под цикл "яблочный/не яблочный год".
Пы . сы. когда работал в одной конторе у нас в Михнево, ее корпуса находятся на приличном удалении от жилого массива, и никак кроме как на машине или пешком туда не добраться, так вот , там много яблонь-дичек. По протоптанным следам на траве легко определяются какие яблони более-менее сносные (рабочие ходят и сворачивают сорвать яблочко-другое). Заметил, что дички почему-то имеют бОльший уклон в сторону оссенне-зимних сортов, а ранних среди них мало в процентном соотношении. Не знаю почему так получилось. Пробовал и я яблоки, есть даже приличные по вкусу, даже думал от некоторых сделать прививки, а потом подумал, ну че - сортовых мне мало что ли и передумал. Так как вкус все-таки у дичковых у нас в деревне называют яблоки-преснушки. Ни яркой сладости ни явной кислоты во вкусе нет. Ближе к нейтральному. Мне такой не нравится. А у "зимних" дичков структура мякоти в своем большинстве стремится к консистенции Ренета, я такую не очень люблю С одной стороны вроде и твердое но и сока мало, жуешь, ощущение как выжимки с которых взяли сок. По поводу болячек есть разброс - как совсем почти чистые, так и довольно с сильным поражением в основном паршой. Других заболеваний типа монилиоза практически не видел. 
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #991 : 19 Октября 2023, 16:52:59 »
Кстати, есть и обратная технология ускорения вступления сеянцев в плодоношение - это прививка черенков на сеянец с плодоносящих деревьев. По крайней мере на цитрусовых это работает точно.

Пы.Сы.Хотел дописать свое сообщение, но кнопка изменить пропала.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #992 : 22 Октября 2023, 20:23:00 »
  Вчера снова обходил склон оврага. Привлекло внимание одно дерево, на нем осталось висеть всего 5 яблок белого цвета, как у Белого Налива при созревании. Яблоки были почти чистые, без грибов 100-140г. Кислые наверное, подумал я и решил попробовать. Яблоки оказались сладко-кислые, сочные с белой  мякотью, средней твердости и вкусом яблока сорта Коричное. Очень ароматные и вкусные. Осмотрел дерево, не привито ли? Нет, оказался сеянец, без морозобоин, наверное гибрид Коричного и Белого Налива. Дерево весной обрежу и окультурю, а то растет в три ствола из брошенного яблока с кучей лишних веток. В сад прививать не буду, но сеянец вполне  достойный расти и в саду. На него и привью сеянцы Гала, по срокам должны совпасть и вкус не ухудшит.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #993 : 30 Ноября 2023, 20:01:55 »
Аркадик нравится, яблоки крупные до 350 г. На фото два по 300 г.
Это даже близко не Аркадик..
С уважением, Александр!

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #994 : 30 Ноября 2023, 20:05:08 »
Год такой или не точные характеристики яблок
Точнее будет - пересорт.
С уважением, Александр!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #995 : 01 Декабря 2023, 17:47:38 »
Точнее будет - пересорт.
У Ольховича Аркадик до 250 г.http://topfruits.ru/magazin/yablonya/letnie-sorta/arkadik.html   У меня привит на корневой отпрыск Аниса, Анису было 25 лет и его корневая сейчас работает на корневой отпрыск, приросты побегов до метра ежегодно, стригу, а яблокам даю расти без ограничения. ::): В окрас возможно Анис вмешался. Тему с Ольховичем обговорю, если пересорт, перепривью куда-нибудь, но и то , что есть  :ay: .
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #996 : 01 Декабря 2023, 19:59:58 »
У Ольховича
При чем тут Ольхович? Вас к другим источникам информации не подпускают? Этому Аркадику скоро будет 50 лет, как он появился на свет.. У меня есть Аркадик. Это летний сорт, плоды у него немного вытянутой формы и от силы 60-80 грамм..

Тон смените. Грубость не добавляет авторитетности в дискуссии. Модератор форума.
С уважением, Александр!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #997 : 01 Декабря 2023, 23:45:50 »
. Это летний сорт, плоды у него немного вытянутой формы и от силы 60-80 грамм..

Ольхович для вас не авторитет, нет проблем. В Коломне он авторитетный садовод. Тогда, здесь почитайте : https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-arkadik.html - до 340г, https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/arkadik.html - до 350г, ... .

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
« Ответ #998 : 02 Декабря 2023, 07:51:25 »
Ольхович для вас не авторитет, нет проблем
У меня на прежнем участке еще до регистрации сорта (в 2008г) где-то с 2005-2006 года рос Аркадик, купленный у В.В. Кичины (в питомнике  в Измайлово). Купил из-за Л.Н. Толстого (Аркад желтый был его любимцем , а одним из родителей Аркадика был Аркад желтый) и рекламы В.В. Кичины (из книги-каталога  ВСТиСП, изданной под руководством В.В. Кичины - она у меня где-то есть). Чем выделялся Аркадик - быстрым ростом дерева (крупное и быстро растущее) ,загущенностью, очень ранним созреванием плодов, их неодномерностью, небольшой бочковидностью формы( много яблок было округлой формы) и малым размером яблок (ранние сорта яблок обычно небольшие). Были и крупные экземпляры на фоне мелких, но ни о каких 300гр и даже 200г речи не шло. Кстати, В.В. Кичина убеждал об особым вкусе яблок, но мне они показались с простым (пресным) вкусом и быстро бурели изнутри (портились). На новом участке я Аркадик не посадил. Может еще что-нибудь забыл - много лет уже прошло. Точно не помню но по моему (могу ошибаться) вроде много яблок лежало на земле (мне это очень не нравилось - яблоки осыпались и за ними приходилось "нырять" под ветки ,а тех внизу было много). 

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #999 : 02 Декабря 2023, 08:40:11 »
Аркад желтый был его любимцем

Мне тоже нравится Аркад желтый, когда искал подвои, тоже хотел его привить, но нашел только Аркадик. Не жалею. Аркад желтый был у меня в пойме , созревал в третьей декаде июля. В Средней Азии Аркад желтый - первое яблоко на рынках, созревает в мае.
С уважением, Виктор.