• 04 Июля 2026, 08:59:44

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192589 раз)

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4799
  • -Получено: 5092
  • Рейтинг: 5074
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #960 : 24 Августа 2023, 09:52:33 »
А Чижовская нравится, в холодильнике месяц хранится, может быть и больше, но отсек для груши в холодильнике ограничен. А
Забудьте о Ладе и Чижовской - это все пройденный этап! Сажайте Августовскую росу и Памяти Яковлева плюс Просто Мария - будет Вам отличные урожаи груш . Я испытал много груш , но Августовская роса и Просто Мария для еды - лучшие ( для лета и осени в Подмосковье).

Сообщить
Ситуация такая. Сажайте Августовскую росу и Просто Марию .

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #961 : 24 Августа 2023, 11:37:56 »
Забудьте о Ладе и Чижовской - это все пройденный этап!

Евгений," на вкус и цвет товарищей нет". Августовская роса понравилась, попробовал у друга. Но мне Чижовская больше нравятся. Привил  АР весной как более устойчивую к ржавчине, и ещё сорт без названия от соседа, тоже устойчивый к ржавчине. Лада, соглашусь, мне тоже не нравится коротким сроком потребления, как и многие сорта быстро превращается в кашу, была у меня. С монилиозом научился бороться, теперь надо создать конвейер по сроком созревания. Чижовская вкусная, но уже приходится навязывать взять, много ее. Просто Марию надо попробовать, но сорта, созревающие одновременно  с Чижовской мне не нужны. А вкусных сортов устойчивых к ржавчине и монилиозу пока нет, это мнение Ольховича (топфрутс), ему можно верить. Хотя, "на вкус и цвет... .

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #962 : 24 Августа 2023, 12:02:31 »
. Жалко сорта не подписали, я по форме только Августовскую росу определил.
Виктор, доброго дня! На фото Августовская роса частично (ветки залезают в кадр), а основное - Памяти Яковлева и Брянская Красавица.
Монилиоз наблюдал в отдельные годы, и лишь на небольших участок веток, и боролся им лишь вырезаю пораженное. В целом не критично.
Ничем груши не обрабатываю. В МО у меня моносортовыми деревьями 4 сорта - это Памяти Яковлева, Брянская красавица, Августовская Роса и Январская. ПЯ- самая неустойчивая к ржавчине, поражается, но, опять же, не критично. Дереву уже 15 лет, растет -плодоносит регулярно. Так что ничем не обрабатываю.
По срокам созревания, если вы говорите о конвейере, я могу поделиться своим списком, но, опять же, все мы понимаем, что вкус-во-первых понятие субъективное, а во вторых, у груш он оооочень зависит от почвы, климата и погоды. Например, ПЯ в Мичуринске на моем участке в жаркие годы проявляет очень сильную терпкость, поэтому там дерево у меня почти полностью перепривито другими сортами.

А конвейер выглядит следующим образом. Открывает сезон груш Скороспелка из Мичуринска. Монодерево не рекомендую держать - так как буквально 3-5 дней период потребления. Далее картошка. Но если снять и дозаривать в погребе, то удлиняется период до 7-10 дней. Размер - куриное яичко, вкус вполне приличный, при условии, что на данный момент из семечковых ВООБЩЕ ничего нет спелого. ни какого из ранних яблок, ни груш. В условиях Мичуринска поспевание - 15-20-ые числа июля.

За ним идут (в прививках) Прибалтийская маслянистая, Русская красавица (Красавица Черненко). Тут уж тебе и размер и вкус, все при в сем. Можно и моно-дерево иметь, единственное, не знаю почему Русскую красавицу монодерево не рекомендую. Живет-себе дерево живет, десять, двадцать лет, а потом может в один год бряк - и все. Не болела ни горела. Среди тех, с кем общаюсь, в том числе и у меня моно-деревья померли, у кого в 10-летнем,  у кого в 15-летнем, у кого даже в 30 летнем возрасте. Причем подвои были у всех разные. Я думал у меня у одного , она была на вегетативном, но и на семечковых "крякает" только в путь. Если б у одного-двух людей, я бы еще не обратил внимание, но такая ситуация по этому сорту у 9 человек, только тех, кого знаю лично и видел деревья лично.

Прибалтийская маслянистая, (у меня в прививках), у одного соседа на вегетативном, у соседки на семечковом ведет себя лучше, как ни странно на семечковом подовое. Даже в этот год, у нас в Мичуринске груш почти нет ни у кого, дала довольно неплохой результат. Параллельно с этими сортами (буду восстанавливать, деревце было нагружено сильно грозой и ураганом разорвало) поспевает Светлянка. Да, грушки не казистые - ни по форме (овальчики такие) ни по размеру (чуть крупнее яйца куриного), но как по мне вкус - отличнейшей. Она почти что совсем маслянистая, нежная без грануляций сочная мякоть. У нас ее сняли с производства в Мичуринске из -за как раз мелкого размера, плюс прихватывает паршу. Но по вкусу мне она прям вот очень и очень.

Когда сходят эти два сорта начинается Память Яковлева, на момент ее "отхождения" - Августовская Роса. Чуть позже Брянская красавица, чуть позже Просто Мария. Одновременно с ними ДарВер, как раз сорт - устойчивый к ржавчине. Поражаются без обработок - буквально единичные листики. Также в этот момент привил себе от друга грушу, никому не удалось определить ее сорт, но вкуснейшая груша, правильной грушевидной формы. Тающая маслянистая мякоть. ВОт надеюсь на след год порадуют прививки урожаем своим (сфоткать можно будет и выложить на опозновалку), но и без имени она нравится абсолютно всем, кто ее попробовал.

После Просто Марии годны к употреблению Яковлевская (Зимняя Яковлева), но как по мне так се на вкус и Любимица Яковлева. Да, в ней тож грануляции дофигище, что в вину я ставлю ПЯ, но во первых крупные плоды, во-вторых сочная невозможная, а в третьих- у нее этот "аптекарский аромат", из-за которого многие ее терпеть не могут, а я с него прям тащусь. Люблю сорта, которые имеют отличительный аромат, который ни с чем не спутать. Чуть позже неплоха и можно употреблять как с дерева так и закладывать на хранение - Феерия. Очень достойная груша. как по мне из всей цепочки однотипных скрещиваний (Чудесница, Первомайская, Февральский сувенир) она - самая достойная. Вот у меня как то так

Сейчас в прививках (надеюсь на след год покажут сигналки) Велес, Тихий Дон, Золотистая Куйбышевская, Любимица Мичуринска, Силк Кинг, Изольда, Июньская, Лира, Земфира, Краснокутская, Ксения (Ноябрьская), Олимпик, Талгарская красавица, Лесная Красавица, ну и чего-то там дофига еще.

Да, Первомайская очень странно себя ведет. Вот некоторые плоды - прям реально крайне вкусные, но половина плодов высоких вкусовых качеств при хранении не показывают. Плюс из недостатков - сильная позднелетняя осыпаемость плодов. Все таки эти сорта мое мнение создавались под условия РГС где вкусовые качества раскрывают в полной мере. В условиях подвалов-погребов, получается так, как получается...
P.S. Виктор, Вам ДарВера (Дар Верзилина) могу срезать черенок на прививку зимой на пробу.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #963 : 24 Августа 2023, 21:23:44 »
могу срезать черенок на прививку зимой на пробу.

Спасибо, привью на Видную. Она у меня испытательный полигон. Моно дерево тоже со странностями, усыхают по не понятной причине вески с северной стороны. Неужели вымерзают? Заявлена как морозостойкая.  Юрий из Челябинска убедил испытать Конференцию. Закажу черенки в Воронеже черенки. И есть возможность заказать саженец на айве, говорят, что ускоряет плодоношение и компактное дерево. 
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #964 : 24 Августа 2023, 21:32:42 »
Виктор,  конференцию и в Мич саде тимирязевке по весне черенки продают. Там вообще много чего продают. На айве даже у нас в Миче (а эт южнее) крайне противоположные мнения. От полного  восторга до полного неприятия в виду ее низкой зимостойкости и морозостойкости корневой. Плюс не со всеми северными сортами, в частности сорта с кровью груши уссурийской часто дают плохой аффинитет. Отторгают прививки или сильно угнетают их рост. Но попробовать и самому хочется. А на счет ускоряют плодоношение. Сейчас такие сорта, что и семечковые стартуют на 3-4 год. На айве на второй. Но на второй кроме сигналки все равно ниче и не оставишь. То есть к урожаю так или иначе придешь на тот же 3-4--5 год. Но надо пробовать конечно. На то мы и увлеченные люди.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #965 : 24 Августа 2023, 21:44:23 »
Виктор,  конференцию и в Мич саде тимирязевке по весне черенки продают

Это место мне знакомо. Туда надо 15 марта приезжать и пораньше. Большая очередь из садоводов, а нужные  черенки часто бывают в ограниченном количестве, это мне не нравится. Был случай , что попусту съездил. Знакомых там сейчас нет, все на пенсии. Поэтому интернет предпочтительнее, но дороже если мало заказывать, из-за пересылки. Конференция есть  и на подвое лесной груши, но дерево монстр получается как пишут.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #966 : 24 Августа 2023, 22:37:23 »
Виктор, ничего подобного сейчас там нет и в помине. Делаешь в их инет-магазе заказ, там потом отвечают. Это есть этого нет . Заказ готов- приезжайте. Приезжаешь заранее заготовил сумму- номер заказа назвал. Тебе отдали. Ты деньги и до свидания. Черенки реализуют обычно с 15 февраля каждую среду если не путаю и субботу по 28-ое марта . С этого года стали высылать почтой. Так что все там нормально стало. Пока что брал - сортность совпадала. Но у меня сигналили пока только первые прививки их черенков 4 года назад. Остальные пока не сигналили- то возвратные заморозки, то год "не яблочный". Черенки сильные, хорошие. Нареканий у меня по качеству не было.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #967 : 26 Августа 2023, 00:37:20 »
Сейчас такие сорта, что и семечковые стартуют на 3-4 год. На айве на второй.

Тут я писал о том, что перепривил корневой отпрыск старого дерева новыми сортами. https://vinforum.ru/index.php?topic=503.msg132617#msg132617   Сорта привил ранние: Аркадик, Яблочный Спас, Пристин, Паланка. Этот год третий, цвели все сорта, а завязались только Яблочный Спас и Аркадик. С созреванием задерживаются, Аркадик падает по яблочку, этот спелый, а сорвал с дерева -зеленые ещё. Аркадик на фото. Яблоко крупное 150-200 г, сладкое, но суховатое, сока мало. 
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #968 : 26 Августа 2023, 12:17:16 »
По поводу созревания груш. На ближнюю дачу в Подмосковье хотел ехать, позвонил друзьям, сказали что пока даде ПЯ еще твердая, поэтому решил, что поеду на аледующие выходные.

По Аркадику в этот год угощали я яблоком и черенком, как то он меня не вдохновил. У нас на этот срок подходит Конфетное. Вот не сравнить по качествам. Там и мякоть плотнее. И сочнее. Что то мож и надо было веточку привить. Но не стал.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн ЗояД

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2676
  • -Получено: 51
  • Рейтинг: 51
  • Нижегородская обл.
« Ответ #969 : 26 Августа 2023, 15:45:21 »
Груши на ближней даче в Подмосковье

Какой сорт груши на первом фото?

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #970 : 26 Августа 2023, 22:51:34 »
Какой сорт груши на первом фото?
Это Брянская красавица. На томаином форуме по весне этой охапки черенков привозил-раздавал. Но у нее в жаркое лето иногда проявляется терпкость. А так компактное очень дерево. Стремится к пирамидальной форме. Занимает мало места. Урожай не очень большой по сравнению с ПЯ , думаю зимой страдают цветочные почки, но зато грушка к грушке. Все от 250 до 450 гр. Мелочи не бывает. Еще интересна тем что во время завязи плодики насыщенно свекольного цвета. С ростом краснота пропадает,  но по мере созревания появляется румянец. Кстати, наверное, из Авг росы ПЯ и Январской самая устойчивая к болезням.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #971 : 29 Августа 2023, 20:48:05 »
Год такой или не точные характеристики яблок, но у меня практически одновременно созревают сорта которые должны были созреть к середине августа и в конце сентября. Например Аркадик и Легенда. На фото Легенда, косточки уже коричневые наполовину, яблоко сладкое, вкусное, напоминает Фуджи. Легенда - Фуджи Х Боровинка. Привито на Богатырь. Интенсивность окраса зависит от освещённости яблок, затененные окрашены не полностью.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #972 : 30 Августа 2023, 21:30:14 »
Это Брянская красавица.
У соседа не она?   С уважением, Виктор.

Оффлайн ЗояД

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2676
  • -Получено: 51
  • Рейтинг: 51
  • Нижегородская обл.
« Ответ #973 : 30 Августа 2023, 22:38:42 »
зато грушка к грушке.
Спасибо за подробности. У меня одна из веток привита  Брянской красавицей. Терпкость сохраняется надолго.
97952-0

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #974 : 31 Августа 2023, 15:32:21 »
У меня одна из веток привита  Брянской красавицей

Не похожа на то, что у соседа. У вас на БК сплошной румянец, а на соседской штрихи и не всегда. Не видно подкожных точек, да и форма плодов тоже несколько иная. Терпкости во вкусе нет, при полном созревании груша желтеет, мякоть сочная , тающая, мелкозернистая. В холодильнике месяц хранится. 
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #975 : 04 Сентября 2023, 17:15:40 »
Вчера сняли Память Яковлева на ближней даче в Подмосковье. Вкус какой-то в этот год водянисто-ненасыщенный, толи из-за дождей, толи из-за нехватки солнца в этот год. На фото часть урожая - три ведра отдали соседям, из 3 поставили немного сидра, еще ведра 3 не успел снять висит на дереве.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Лолита Ефремова

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
  • Рейтинг: 0
  • Москва
« Ответ #976 : 05 Сентября 2023, 13:45:30 »
Ситуация такая. Сажайте Августовскую росу и Просто Марию .
Привет!Как с тобой связаться?

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #977 : 05 Сентября 2023, 14:36:10 »
Привет!Как с тобой связаться?
Можете написать Евгению Анатольевичу в личные сообщения. Вернется с бана ответит
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #978 : 05 Сентября 2023, 17:06:15 »
У соседа не она?   
Виктор, что-то я и вопрос пропустил. Очень похожа. И структура самого дерева, и плод. А окраска, и даже форма могут очень сильно разниться от климата/участка/почвы.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #979 : 05 Сентября 2023, 19:19:15 »
 Первое плодоношение. Аркадик нравится, яблоки крупные до 350 г. На фото два по 300 г. Немного суховатые, но очень вкусные, сладкие, почти без кислоты.  Зари не дождалась фотографии , но ещё есть в саду. Тоже уже очень вкусное, сладкое яблоко для тех кто любит много сока. Косточки у Зари пока светло-коричневые.  С уважением, Виктор.