. Жалко сорта не подписали, я по форме только Августовскую росу определил.
Виктор, доброго дня! На фото Августовская роса частично (ветки залезают в кадр), а основное - Памяти Яковлева и Брянская Красавица.
Монилиоз наблюдал в отдельные годы, и лишь на небольших участок веток, и боролся им лишь вырезаю пораженное. В целом не критично.
Ничем груши не обрабатываю. В МО у меня моносортовыми деревьями 4 сорта - это Памяти Яковлева, Брянская красавица, Августовская Роса и Январская. ПЯ- самая неустойчивая к ржавчине, поражается, но, опять же, не критично. Дереву уже 15 лет, растет -плодоносит регулярно. Так что ничем не обрабатываю.
По срокам созревания, если вы говорите о конвейере, я могу поделиться своим списком, но, опять же, все мы понимаем, что вкус-во-первых понятие субъективное, а во вторых, у груш он оооочень зависит от почвы, климата и погоды. Например, ПЯ в Мичуринске на моем участке в жаркие годы проявляет очень сильную терпкость, поэтому там дерево у меня почти полностью перепривито другими сортами.
А конвейер выглядит следующим образом. Открывает сезон груш Скороспелка из Мичуринска. Монодерево не рекомендую держать - так как буквально 3-5 дней период потребления. Далее картошка. Но если снять и дозаривать в погребе, то удлиняется период до 7-10 дней. Размер - куриное яичко, вкус вполне приличный, при условии, что на данный момент из семечковых ВООБЩЕ ничего нет спелого. ни какого из ранних яблок, ни груш. В условиях Мичуринска поспевание - 15-20-ые числа июля.
За ним идут (в прививках) Прибалтийская маслянистая, Русская красавица (Красавица Черненко). Тут уж тебе и размер и вкус, все при в сем. Можно и моно-дерево иметь, единственное, не знаю почему Русскую красавицу монодерево не рекомендую. Живет-себе дерево живет, десять, двадцать лет, а потом может в один год бряк - и все. Не болела ни горела. Среди тех, с кем общаюсь, в том числе и у меня моно-деревья померли, у кого в 10-летнем, у кого в 15-летнем, у кого даже в 30 летнем возрасте. Причем подвои были у всех разные. Я думал у меня у одного , она была на вегетативном, но и на семечковых "крякает" только в путь. Если б у одного-двух людей, я бы еще не обратил внимание, но такая ситуация по этому сорту у 9 человек, только тех, кого знаю лично и видел деревья лично.
Прибалтийская маслянистая, (у меня в прививках), у одного соседа на вегетативном, у соседки на семечковом ведет себя лучше, как ни странно на семечковом подовое. Даже в этот год, у нас в Мичуринске груш почти нет ни у кого, дала довольно неплохой результат. Параллельно с этими сортами (буду восстанавливать, деревце было нагружено сильно грозой и ураганом разорвало) поспевает Светлянка. Да, грушки не казистые - ни по форме (овальчики такие) ни по размеру (чуть крупнее яйца куриного), но как по мне вкус - отличнейшей. Она почти что совсем маслянистая, нежная без грануляций сочная мякоть. У нас ее сняли с производства в Мичуринске из -за как раз мелкого размера, плюс прихватывает паршу. Но по вкусу мне она прям вот очень и очень.
Когда сходят эти два сорта начинается Память Яковлева, на момент ее "отхождения" - Августовская Роса. Чуть позже Брянская красавица, чуть позже Просто Мария. Одновременно с ними ДарВер, как раз сорт - устойчивый к ржавчине. Поражаются без обработок - буквально единичные листики. Также в этот момент привил себе от друга грушу, никому не удалось определить ее сорт, но вкуснейшая груша, правильной грушевидной формы. Тающая маслянистая мякоть. ВОт надеюсь на след год порадуют прививки урожаем своим (сфоткать можно будет и выложить на опозновалку), но и без имени она нравится абсолютно всем, кто ее попробовал.
После Просто Марии годны к употреблению Яковлевская (Зимняя Яковлева), но как по мне так се на вкус и Любимица Яковлева. Да, в ней тож грануляции дофигище, что в вину я ставлю ПЯ, но во первых крупные плоды, во-вторых сочная невозможная, а в третьих- у нее этот "аптекарский аромат", из-за которого многие ее терпеть не могут, а я с него прям тащусь. Люблю сорта, которые имеют отличительный аромат, который ни с чем не спутать. Чуть позже неплоха и можно употреблять как с дерева так и закладывать на хранение - Феерия. Очень достойная груша. как по мне из всей цепочки однотипных скрещиваний (Чудесница, Первомайская, Февральский сувенир) она - самая достойная. Вот у меня как то так
Сейчас в прививках (надеюсь на след год покажут сигналки) Велес, Тихий Дон, Золотистая Куйбышевская, Любимица Мичуринска, Силк Кинг, Изольда, Июньская, Лира, Земфира, Краснокутская, Ксения (Ноябрьская), Олимпик, Талгарская красавица, Лесная Красавица, ну и чего-то там дофига еще.
Да, Первомайская очень странно себя ведет. Вот некоторые плоды - прям реально крайне вкусные, но половина плодов высоких вкусовых качеств при хранении не показывают. Плюс из недостатков - сильная позднелетняя осыпаемость плодов. Все таки эти сорта мое мнение создавались под условия РГС где вкусовые качества раскрывают в полной мере. В условиях подвалов-погребов, получается так, как получается...
P.S. Виктор, Вам ДарВера (Дар Верзилина) могу срезать черенок на прививку зимой на пробу.