• 04 Июля 2026, 19:16:50

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192649 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
Спасибо,Степан Петрович! Что- то я не догадалась так сделать = на дичке у яблони делаю так давно,но на ирге не пробовала...)))

На ирге, как на рябине - Продольное бороздование не поможет! фото 2003-2005 года, уже не помню.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 335
  • Рейтинг: 335
  • Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°.
Попробуйте делать на подвое(ирге) продольные надрезы коры, подвой утолщается. Иногда помогает. Можно попробовать другой вариант: на второй, третий год к саженцу привить (аблактировка)  еще пару подвоев (иргу). Трехногая груша- это интересно.
... но не практично - будет плохо гнуться под снег на зиму.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
но не практично - будет плохо гнуться под снег на зиму.
Не все выращивают груши на родине Деда Мороза, у нас груши под снег не гнут.
На ирге, как на рябине - Продольное бороздование не поможет!
Продольное бороздование, в принципе, дает возможность утолщения штамба. На фото не видно бороздования. Видно, что его не проводили. Видно плохое родство(аффинитет) ирги и груши. Зачем на иргу прививать? Уже давно найдены подвои на основе айвы, иргу я прошел уже более 20 лет назад, не нужно тратить время.

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо

Не все выращивают груши на родине Деда Мороза, у нас груши под снег не гнут.

Так ведь не все живут и в Белгороде.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Так ведь не все живут и в Белгороде.
Прошу не обижаться. Просто я уже набил шишек с культурами НЕ РАСТУЩИМИ в данной области. У себя посадил персики,абрикосы,черешню - мучился 6-7 лет, на выходе "НОЛЬ". Возвратные заморозки и монилиоз регулярно убивают и завязь и само дерево. Поэтому выращиваю культуры которым "ХОРОШО" в данной местности и не особо хлопотно.

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Прошу не обижаться. Просто я уже набил шишек с культурами НЕ РАСТУЩИМИ в данной области. У себя посадил персики,абрикосы,черешню - мучился 6-7 лет, на выходе "НОЛЬ". Возвратные заморозки и монилиоз регулярно убивают и завязь и само дерево. Поэтому выращиваю культуры которым "ХОРОШО" в данной местности и не особо хлопотно.
Никаких обид. Я Вас понимаю, но у нас без проблем растут смородина с малиной, а хочется большего, пусть и с хлопотами - выбор у нас всегда есть. :-)

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
Подскажите пожалуйста,отчего на молодой яблоне (~ 4 года) может появиться такая трещина?

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 557
  • -Получено: 439
  • Рейтинг: 440
  • регион 68
Подскажите пожалуйста,отчего на молодой яблоне (~ 4 года) может появиться такая трещина?
Очень похоже на морозобоину. Если трещина находится с южной стороны, то можете даже не сомневаться - она.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
С северной стороны.Не было её неделю назад,сегодня обнаружил.У нас дождики шли с недельку,не в них причина? Инет покурил, пишут что может быть от сильного роста древесины.Первый раз такое вижу.

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • регион 68
С северной стороны.Не было её неделю назад,сегодня обнаружил.У нас дождики шли с недельку,не в них причина? Инет покурил, пишут что может быть от сильного роста древесины.Первый раз такое вижу.
Построек с северной стороны от яблони никаких нет? Могло в ясные\морозные зимние дни нагреться, например, отраженным теплом от забора.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
Нет,ряд яблонь (через 4-5 метров) того же года посадки.

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • регион 68
Нет,ряд яблонь (через 4-5 метров) того же года посадки.
С растрескиваниями от сильного роста ни разу не сталкивался. А вот морозобоины лечатся (правда с переменным успехом) способом обматывания поврежденного места стрейч-пленкой. При этом сухую ткань с поврежденного места лучше бы снять\зачистить.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
но у нас без проблем растут смородина с малиной, а хочется большего, пусть и с хлопотами
Всё относительно.У нас можнопроблемными назвать как раз смородину и малину.да растёт только золотистая хорошо,а чёрной требуется создать особые условия.Малина тоже не вся растёт,а хочется крупноплодников.
С уважением Александр.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Добрый вечер,всем! У нас и айва подмерзает= выращиваем японскую- кустовую и то её надо тоже гнуть. А ирга очень зимостойкая и на неё хорошо идёт прививка. С рябиной - плохое срастание...А прививаем и садим- потому,что на рынок присылают недозревшее всё= не вкусное= те - же яблоки у нас с большими витаминами,чем например - привозные. Да и сами вы прекрасно понимаете- СВОЁ = всуснее! Тот - же виноград...или я не права? Успехов вам всем и хорошей погоды.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Груши и яблони . про них потом . У меня черешня зацвела на 7 год . Я с ней весной по говорил . Или цветём или топор . И она правильно меня поняла . Ещё 4 тоже цвет выпускают .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Возможно, что это результат грибкового заболевания, которое привело к гибели коры на значительной площади. Наиболее часто поражение коры происходит с южной стороны ствола, обращенной к Солнцу.
Я бы осторожно зачистил эту трещину до здоровой коры и обработал фунгицидом рану, оголившуюся древесину закрасил бы подходящей светлой краской для внешних работ (эмаль). Мне показалось, что при обрезке ветвей вы оставляете высокие пеньки, в результате раны долго закрываются  нарастающей корой. Свежие пеньки лучше закрашивать светлой/белой краской. Не яблонях обрезку ветвей нужно делать вплотную к стволу без оставления возвышающихся над стволом пеньков.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
Грибка не было.Я с прошлой осени наблюдал за состоянием древесины на деревьях.Режу ветки мах приближая секатор к стволу дерева.Пеньки,которые могли остаться,только те,которые не позволили подлезть к стволу с помощью секатора или ножовки.Ножовки маленькой,садовой,на момент обрезки не было,резал обычной (( Трещины не было до прошлой недели.Появилась сразу после недельных дождиков.Трещина четко с северной стороны. Гугл на мой запрос написал про возможность появления таких ран от слишком увлажненной земли под деревом или сильным ростом древесины после ранневесенней обрезки. Что я думаю более вероятно,т.к. дерево растет в месте,куда стекает вода с крыши дома и обрезал я его весной сильно+всё дерево в растяжках для формировки.

За советы по обработке ран - спасибо!  :bs: :az:

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
Я с ней весной по говорил . Или цветём или топор
У кубанских казаков была традиция делать это  вечером 6 января.Берете топор  и проводите настоятельную беседу,можно даже обухом немного постучать по лентяям.
С уважением Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
И она правильно меня поняла
Не только черешня такая, с виноградом то же самое у меня случалось несколько раз.
С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
У кубанских казаков была традиция делать это  вечером 6 января.Берете топор  и проводите настоятельную беседу,можно даже обухом немного постучать по лентяям.
Думаю, что разговоры, уговоры и стуки топором к результату не приводят, это скорее мистика. А вот "ПОЗОРИТЬ" дерево набрасывая на него всякий "мусор" колеса от телег, старую обувь, старые утюги и пр. не нужные вещи, имели смысл у наших предков. Под тяжестью "мусора" ветки гнулись и принимали горизонтальное положение, то есть меняют полярность, что приводило к ускорению плодоношения.