• 04 Июля 2026, 21:34:24

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192656 раз)

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #40 : 17 Марта 2015, 08:59:02 »
в домашних условиях она не укоренится,
Вот это и хотел от Вас услышать. А жаль конечно, вот винограду хоть бы что, укореняется даже вниз головой ( не досмотрел, поставил черенок наоборот), корешки пошли и даже почки набухли, дальше экспериментировать не стал, черенок удалил.
 Получается, что переводить яблоню или грушу на свои корни можно только отводками ?
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #41 : 17 Марта 2015, 09:12:31 »
слышал, что яблоня неохотно укореняется, с трудом, хотя одну укоренить отводком  лет пять назад у меня получилось, правда корни появились только на второй год. Но тем не менее яблоня эта растет, на своих корнях.
У Вас есть возможность привить обломанную веточку на другую яблоню? Огромный плюс привитых веток в том что яблоки при хорошем раскладе могут быть уже на следующий год, при не очень хорошем, через год. Смысла нет тратить время на укоренение. Черенки для прививок вот как раз сейчас и заготавливают. У ветки обломанный конец обмотать влажной тканью, положить в мешок чуть приоткрытый и в холодильник. Как почки на яблонях тронутся, можно прививать.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 335
  • Рейтинг: 335
  • Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°.
« Ответ #42 : 17 Марта 2015, 14:40:54 »
Вот это и хотел от Вас услышать. А жаль конечно, вот винограду хоть бы что, укореняется даже вниз головой ( не досмотрел, поставил черенок наоборот), корешки пошли и даже почки набухли, дальше экспериментировать не стал, черенок удалил.
 Получается, что переводить яблоню или грушу на свои корни можно только отводками ?
Есть ещё старый мичуринский способ: весной с ветки кольцом удаляют кору, приспосабливают на это место горшок (мешок) с влажной землёй, осенью срезают и садят в грунт (но яблоня без гарантии).

Оффлайн Ирина П.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1924
  • -Получено: 890
  • Рейтинг: 890
  • Оренбургская область
« Ответ #43 : 18 Марта 2015, 10:49:05 »
На одном дереве яблоня полностью не сбрасывает лист.Даже сейчас на дереве еще остались листья.Название сорта не помню, но оно позднее.Яблоки мы с него снимаем еще зелеными,так как наступают морозы. Укладываем на хранение ,они хорошо дозревают. Не опадает листва это из-за того что сорт очень поздний, или это нехватка питания для дерева.Спасибо.
С уважением,Ирина

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #44 : 18 Марта 2015, 11:05:35 »
На одном дереве яблоня полностью не сбрасывает лист.Даже сейчас на дереве еще остались листья.Название сорта не помню, но оно позднее.Яблоки мы с него снимаем еще зелеными,так как наступают морозы. Укладываем на хранение ,они хорошо дозревают. Не опадает листва это из-за того что сорт очень поздний, или это нехватка питания для дерева.Спасибо.
Первое более вероятно, но возможны обе причины, так же затягивает вегетацию холодное лето, засуха и  др. неблагоприятные факторы, после чего листву могут не сбросить и менее поздние сорта. У меня после холодного лета в эту зиму с листьями ушли не только зимние сорта, но и осенние, благо зима была тёплая, надеюсь на минимальные подмерзания.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #45 : 18 Марта 2015, 19:33:19 »
в эту зиму с листьями
Когда в зиму с листьями, это плохо. Если это единичное явление, то яблоня восстановится, если это повторяется из года в год, то яблоня пропадет. У меня, на участке в пойме, так было ежегодно.  Там, осадочная почва, богатая азотом земля, инерционная к охлаждению, это стимулировало рос в ущерб вызреванию побегов. Там выпали: Мельба , Мантет, Коричное Новое, Уэлси, 
Антоновка золотая. А выжили там старые, проверенные столетиями сорта: Антоновка, Грушевка, Коричное, и ещё нечто, похожее на Семеренко, но более мелкими плодами.
С уважением, Виктор.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #46 : 20 Марта 2015, 19:10:56 »
в нашем саду растут две  Мельбы,  Пепин  Шафран,  Северный Синап,  Лобо,  колоновидные: Президент и Московское  Ожерелье.  Пепин Шафран в сильные морозы за  -50*  вымерзало по  линию снежного покрова, болело и вновь отросла - плодоносит .
Да в наши суровые морозы,которые периодически случаются, вымерзают и груши, и яблони.У нас в саду из-за них груши растут в сланцевой форме,так как верх замерз и мы его отрезали.Но весной надо бы делать обрезку,очень густая крона,а как правильно -не знаем. Если кто-то знает,поделитесь,пожалуйста информацией.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #47 : 20 Марта 2015, 19:42:56 »
Есть ещё старый мичуринский способ: весной с ветки кольцом удаляют кору, приспосабливают на это место горшок (мешок) с влажной землёй, осенью срезают и садят в грунт (но яблоня без гарантии).
Такой способ я с детства использую- получаю корне-собственные яблони,и если даже в лютые морозы верхние побеги над снегом вымерзают= от корня восстанавливаются. Да корневая у них не морозостойкая = мульчирую всеми подручными средствами и живут мои яблони не смотря ни на что...конечно тут нужен особый подход к обрезке- так она сама подскажет,где ей помочь надо.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #48 : 20 Марта 2015, 19:54:00 »
ранняя и яблоню Red Love из Китая - прирост дала маленький,наверное из-за жары.
Заинтересовался цветом мякоти, поискал, оказалось- гибрид яблока и помидора. http://pikabu.ru/story/gibrid_yabloka_i_pomidoryi__red_love_664638 очень интересно, но наверняка дурилка.

Оффлайн Батайчанин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 358
  • -Получено: 454
  • Рейтинг: 456
  • Батайск, Ростовская обл.
« Ответ #49 : 20 Марта 2015, 19:59:28 »
Здравствуйте! Посадил сегодня Бере Боск, Талгарскую красавицу и Бергамот Князя Трубецкого. Продавец надёжный, берёт оптом из питомников и немного сажает сам. Но если с первыми двумя сортами всё понятно, они из питомника, то с третьим ничего не ясно. Размножает он этот сорт сам, со своего дерева, груша эта у него давно, приобретал под этим же названием. Плоды жёлтые, очень крупные, отличного вкуса, дерево высокорослое. Взял я этот сорт по его рекомендации. Пошарил в интернете, перелопатил кучу сайтов, но конкретного ничего не нашёл. На украинском сайте земляки такой вопрос задавали, но ответ получили из серии "бла-бла". Если у кого-то растёт - прошу поделиться информацией.

С уважением, Батайчанин.
С уважением, Михаил.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #50 : 20 Марта 2015, 20:05:53 »
Если у кого-то растёт - прошу поделиться информацией.
Мастяев Михаил Валерьевич- питомниковод с большим стажем. Я думаю, что нет сорта о котором он бы не знал. Попробуйте уточнить у него. http://gardenmaker.ru/

Оффлайн Батайчанин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #51 : 20 Марта 2015, 20:51:32 »
Мастяев Михаил Валерьевич- питомниковод с большим стажем. Я думаю, что нет сорта о котором он бы не знал. Попробуйте уточнить у него. http://gardenmaker.ru/

Спасибо! Я ему написал, но есть сомнение. Посмотрел его каталог, шикарно конечно, но у него в основном северные сорта. Может и не знать. Ну и ещё есть версия, что у меня  сорт-двойник. Если ничего не найду,  то дождусь плодоношения и буду разбираться. 

С уважением, Батайчанин.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #52 : 20 Марта 2015, 22:10:33 »
Здравствуйте! Посадил сегодня Бере Боск, Талгарскую красавицу и Бергамот Князя Трубецкого.
Доброй ночи.По поисковику нашел такое.Может надо туда и позвонить.
С уважением Александр.

Оффлайн Батайчанин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #53 : 21 Марта 2015, 19:12:41 »
Доброй ночи.По поисковику нашел такое.Может надо туда и позвонить.

Спасибо большое! У Мастяева узнал, что это сорт из Трубчевской коллекции князя,как и Тонковетка Трубчевская, больше он по сорту ничего не сказал. У вас информации больше, а я,-  старый пень! - сам не нашёл. Ещё раз большое спасибо!

С уважением, Батайчанин.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Сергей Осокин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1720
  • -Получено: 353
  • Рейтинг: 354
  • Йошкар-Ола РМЭ
« Ответ #54 : 09 Апреля 2015, 23:51:59 »
что будет если колонну привить с обычной яблони? у знакомой колонна цветет, а плодов нет. просит меня перепривить, привить то я привью а что получится.
с уважением Сергей Георгиевич

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #55 : 10 Апреля 2015, 11:27:44 »
что будет если колонну привить с обычной яблони? у знакомой колонна цветет, а плодов нет. просит меня перепривить, привить то я привью а что получится.
Если колонна не плодит, то хуже всё равно не будет. Я бы попробовал.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #56 : 10 Апреля 2015, 11:45:16 »
Плоды жёлтые, очень крупные, отличного вкуса, дерево высокорослое.
По поисковику нашел такое.
Что-то далеко не жёлтая на фото. Вроде бы есть старый сорт Тонковетки? Вот он точно жёлтый, но в моей климатической зоне она у "коллекционеров", поскольку консистенция - "вата". Возможно завезён немцами с севера.
С уважением, Слава.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #57 : 10 Апреля 2015, 12:36:12 »
что будет если колонну привить с обычной яблони? у
Нормально будет, просто рост будет более сдержанней...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #58 : 10 Апреля 2015, 23:39:47 »
что будет если колонну привить с обычной яблони?
У колонны очень жесткая древесина. Не знаю, получится привить, или нет? Да и какой смысл в такой прививке? Проще раскорчевать колонну и посадить нормальную яблоню с интеркалярной вставкой, или вообще на семенном подвое.
С уважением, Владимир

Оффлайн Алекс-63

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 337
  • Рейтинг: 343
  • Серпухов Московской обл.
« Ответ #59 : 11 Апреля 2015, 00:04:40 »
По моему опыту, все груши с зимостойкостью 4 балла у меня в саду под Коломной, вымерзали в зимы с морозами до -30 С.  В саду родителей в Димитровграде  регулярно плодоносил единственный сорт - Чижовская, это в 90 км севернее Самары. Зимостойкость Чижовской -5 балов.
Полностью согласен с Виктором 55.

Чтобы дождаться плодоношения груши и наблюдать за её поведением, требуются годы.
У меня в саду Подмосковья аналогичная ситуация. Много сортов груши погибло по тем либо иным причинам (морозы, парша /аналог милдью/)
Своего рода "автоматом Калашникова" являются Лада и Осенняя Яковлева. Каждый год с урожаем не зависимо от зимних морозов, весенних заморозков во время цветения, разгула парши в окрестности и т.д.
У остальных сортов, какие либо проблемы регулярно дают о себе знать. Другими словами, можно пролететь и остаться без урожая, а то и вообще без дерева (весной не проснулся).
По вкусовым качествам нравятся "Августовская роса" - когда кушаешь, сок течет как у персика и "Крупноподная Сусова"- по виду крупное яблоко. Во рту хрустит так же как яблоко. Только сладкое с характерным вкусом груши. Созревает поздно. Зато может лежать пару месяцев.
Эти сорта лучше выращивать в виде прививок в крону Лады.
Лада - надежный ранний сорт. Размер средний и вкус хороший. Очень морозостоек и ни чем не болеющий сорт.
Хочется выразить благодарность Сусову за хорошую работу начальником Мичуринского сада ТСХА. У него всегда можно было без особых проблем приобрести  черенки хороших сортов. Сейчас ему на смену пришли молодые рвачи. Сплошной обман и пересорт. Видимо  их ни чего, кроме денег не интересует. А жаль.