• 04 Июля 2026, 19:16:25

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192649 раз)

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12744
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #60 : 11 Апреля 2015, 10:17:29 »
Цитата: Алекс-63 
По вкусовым качествам нравятся "Августовская роса" - когда кушаешь, сок течет как у персика ...
Наконец-то нашла название сорта своей груши. У нас ведь как обычно, покупаешь один сорт, а втюхивают что-то другое. Покупала Елену, но когда груши поспели, то оказался явный пересорт. Но груши вкусные, очень сочные. Жаль только, что долго не хранятся.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Сергей Осокин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1720
  • -Получено: 353
  • Рейтинг: 354
  • Йошкар-Ола РМЭ
« Ответ #61 : 18 Апреля 2015, 19:29:48 »
У колонны очень жесткая древесина.
привил сегодня медуницу на  колонну. сделал обрезку, ее с посадки никто не трогал.
такой вопрос если колонну привить на обычную яблоню,что будет?
с уважением Сергей Георгиевич

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #62 : 19 Апреля 2015, 17:20:38 »
что будет?
Ваша "колонна" была привита на средне или слаборослый подвой ( может ММ106, или М-8). Медуница будет выглядеть как среднерослое дерево (4м). Если привить колонку на сильнорослую яблоню (семенного подвоя) то прививка, в случае удачного приживания, будет очень сильнорослая и по своим свойствам будет стремится вверх пока хватит "внутреннего давления". После вырастания на 6-7 метров может запродушить( начать плодоношение).Весь смысл средне и слаборослых подвоев, заключается в создании "плохих" условий для роста и как следствие ускорения сроков плодоношения.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #63 : 19 Апреля 2015, 17:25:48 »
Это способ формировки яблони и груши с целью распределения "внутреннего давления" на много точек роста, что ведет к ускорению плодоношения.

Оффлайн Батайчанин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 358
  • -Получено: 454
  • Рейтинг: 456
  • Батайск, Ростовская обл.
« Ответ #64 : 19 Апреля 2015, 20:59:55 »
Степан Петрович, здравствуйте! А почему такие большие пеньки оставлены? А как же обрезка на кольцо?

С уважением, Батайчанин.
С уважением, Михаил.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #65 : 20 Апреля 2015, 15:02:49 »
Степан Петрович, здравствуйте! А почему такие большие пеньки оставлены? А как же обрезка на кольцо?
Пеньки большие- потому что проспал нужное время для удаления жировиков. Зарастание спила калусом и на таких больших сучках тоже нормальное, но я склоняюсь к оставлению больших пеньков по виноградному принципу, да и пилить удобнее.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #66 : 20 Апреля 2015, 18:12:27 »
да и пилить удобнее.
Да вы правы - пилить удобнее ,но такие сучки никогда не зарастают хорошо- обычно они потом гниют и болеют...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #67 : 20 Апреля 2015, 18:42:53 »
такие сучки никогда не зарастают хорошо- обычно они потом гниют и болеют...
Я думаю им гнить и болеть ещё лет 30! На фото показан способ формировки как таковой. Основное время на винограднике, на остальные культуры время нет и сил тоже. Почему то, особое внимание коллег, ошибкам при обрезке, а не по способу формировки. Кстати, когда под тяжестью урожая ломается ветка( в средней или нижней  части) её пилят по излому и гниль далеко не проходит. Так, что длинный сучок при обрезке не всегда хуже чем на кольцо. И наоборот обрезка на кольцо часто приводит к образованию гнилей ствола и ветвей первого порядка.  НЕ все догмы следует принимать за аксиомы.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #68 : 20 Апреля 2015, 18:57:41 »
по способу формировки.
Степан Петрович, вот формировка ваша мне очень понравилась,согласна,при такой формировке дерево дольше живёт не ломается и больше урожая,тоже стараюсь,чтобы крона была удобной,разреженной,но сучки правда не нравятся.

Оффлайн Батайчанин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 358
  • -Получено: 454
  • Рейтинг: 456
  • Батайск, Ростовская обл.
« Ответ #69 : 20 Апреля 2015, 19:34:39 »
У меня два персика из за длинных сучков погибли. Я тогда ещё не знал, что на кольцо обрезать надо. ОбрезАл по виноградному принципу. Срезы так и не заросли. Больше тридцати лет прошло, а мне до сих пор тех персиков жалко. 

С уважением, Батайчанин.
С уважением, Михаил.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #70 : 20 Апреля 2015, 21:05:30 »
У меня два персика из за длинных сучков погибли.
Персик, абрикоса, слива так же черешня(косточковые) это совсем другая песня. Они очень восприимчивы к инфекциям и по этой причине долго не живут. У всех у них( как признак)выделяется в обилии камедь. У яблонь и груш(семечковых) нет таких проблем. 

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #71 : 21 Апреля 2015, 09:36:45 »
А вот мои яблони и груши на сегодняшнее утро.Одну грушу хочу сформировать веретеном,остальные чаши.Все в растяжках,хоть табличку вешай - Осторожно мины!  :ag:

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #72 : 21 Апреля 2015, 10:29:30 »
Все в растяжках,
Мне кажется штамбы высоковаты.Я выращивал из саженцев зимней прививки, сразу растягивал побеги из нижних почек.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #73 : 21 Апреля 2015, 10:41:26 »
Ну что выросло,то выросло  :bk: Читать и учиться садоводно-огородным делам начал только в прошлом году,теперь стараюсь с тем что есть порядок навести  ::):

• Ветеран
  • Спасибо
Добрый вечер,всем! Вчера делала прививки на дички. Евгений К. спрашивал -(где взять семена на подвои)= отвечаю-сею осенью семена сибирской ягодной яблоньки и весной они всходят.Всходы нужно поливать и подкармливать= и на следующий год можно прививать. Корневая у неё более зимостойкая. Растут у меня привитые = Уральское полосатое, 80=100гр. яблоки кисло- сладкие хранятся месяц. Летнее полосатое созревают в 3-й декаде июля  - не лежат -сразу нужно перерабатывать, Медовый ранет-( очень похож на Уральское наливное)= но вкуснее намного, так-же есть Заветное- поздние яблоки созревают в сентябре 60-70гр. отлично хранятся до декабря - ну очень вкусные.У  Всех перечисленные хорошАя зимостойкость,=  так- же есть стелющие Апорт,Заря Алатау- вот Заря Алатау мои любимые яблоки- красивые и запашистые  и хранятся очень долго. Боровинка в стелющей форме и ещё одна с рязани привезла плодоносила тоже яблоки обалденно вкусные -зелёные с небольшим румянцем т тоже хранятся хорошо. Груши прививаю на иргу- совместимость отличная,но на 3-й год- нужно снова перепрививать. Сею также дички и на них делаю прививки.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
    на 3-й год- нужно снова перепрививать.
А зачем? Ирги полно,но не пробовал ни разу.Прививальщик начинающий.В этом году так увлекся,что завалился с лестницы-полтора месяца спал только на спине.
С уважением,Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
А зачем? Ирги полно,но не пробовал ни разу.
Добрый вечер,Александр! Дело в том,что штамб у груши становится толще,чем у ирги приходится подвязывать,чтобы не отломилось.А приживаются груши на ней 100% и на второй год уже висят грушки= вот и прививаю каждый год- хочется,чтобы конвейер не заканчивался...Ирга очень легко гнётся и ложится на землю= так сохраняю привитую на ней грушу от сильных морозов. Хотелось бы иметь грушу Красулю- говорят она зимостойкая,но покупала у нас в магазине- оказалась Северянка- мне не нравится...

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
вот и прививаю каждый год

Здравствуйте,Валентина.
Собственно,так и думал. Это как черешню на вишню. Но, хлопотно,однако. А черенки Красули лежат в холодильнике,но не мои,надо передать.
С уважением,Александр.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Дело в том,что штамб у груши становится толще,чем у ирги приходится подвязывать,чтобы не отломилось
Попробуйте делать на подвое(ирге) продольные надрезы коры, подвой утолщается. Иногда помогает. Можно попробовать другой вариант: на второй, третий год к саженцу привить (аблактировка)  еще пару подвоев (иргу). Трехногая груша- это интересно.

• Ветеран
  • Спасибо
Попробуйте делать на подвое(ирге) продольные надрезы коры, подвой утолщается. Иногда помогает. Можно попробовать другой вариант: на второй, третий год к саженцу привить (аблактировка)  еще пару подвоев (иргу). Трехногая груша- это интересно.
Спасибо,Степан Петрович! Что- то я не догадалась так сделать = на дичке у яблони делаю так давно,но на ирге не пробовала...)))