• 04 Июля 2026, 16:07:44

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192631 раз)

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #160 : 09 Марта 2016, 20:42:27 »
Прививка( черенок, почка) не только потребляет но и отдает какие  то пит. вещества.  Все это влияет на создание замкнутой системы под названием плодовое дерево. Не однократно слышал от садоводов, что несколько сортов на одном корне -это не стабильная система и часто эти прививки отпадают.
Спасибо, логика встает на место.
Но что бы листья тополя падали с ясеня, к чему это?
Эксперимент должен иметь практическое значение, если с логикой.
Безусловно, речь не идет о межвидовых прививках.
Насчет практического значения я показывал выше, на примере Папировки.
Да и сортов порой хочется иметь больше, чем количество деревьев, которое можно разместить на участке.

PS: Вот сейчас, например решаю как освободить место под Виноград. Кого выгнать за забор, какие сорта перепривить...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #161 : 09 Марта 2016, 20:53:56 »
Вот сейчас, например решаю как освободить место под Виноград. Кого выгнать за забор, какие сорта перепривить...
Я этот вопрос решил проще- взял в аренду на 50 лет 1.2 га чернозема, к имеющимся 1.6 га, и причем пласт чернозема около 3-х метров. Поэтому высажу 100 яблонь и 20 орехов.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #162 : 09 Марта 2016, 20:56:53 »
Э-хе-хе... мне остается только облизнуться и остаться на своих десяти сотках.
Пока работаю, на пенсию не отпускают...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #163 : 19 Марта 2016, 17:26:29 »
Сегодня привил 50 груш, Памяти Жегалова, Мальвина, Кафедральная. Подвой клоновый  Айва С.

Оффлайн Лана

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 59
  • -Получено: 178
  • Рейтинг: 179
  • г. Хабаровск, Хабаровский край
« Ответ #164 : 06 Апреля 2016, 15:31:58 »
У кого-нибудь есть груши: Фаворитка, Удачная Фалкенберга, Забава? Как у них вкус? Если сравнить с Вильямсом летним? Стоит их рассматривать для посадки?

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #165 : 06 Апреля 2016, 20:59:30 »
Сегодня привил 50 груш, Памяти Жегалова,
Степан Петрович, посоветуйте , что то очень плохо опыляется у меня Памяти Жегалова, Рядом с ней растут Северянка, Лада ,Чижевского и Памяти Яковлева, может еще какой нибудь опылитель подсадить?
С уважением, Александр.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #166 : 07 Апреля 2016, 16:48:00 »
Степан Петрович, посоветуйте , что то очень плохо опыляется у меня Памяти Жегалова,
Моей груше Памяти Жегалова 6 лет, подвой клоновый, цвести начала на третий год,  завязи осыпались. В прошлом году сразу , резко, урожай хороший. Рядом растут Мальвина и Кафедральная. Может еще не возраст? Может соседняя пыльца  не подходит, или сроки созревания пыльцы не совпадают. Может попробовать что то типа ГК? Обратитесь за советом к  п/о Мокрое/ Мастяеву Михаилу Валериевичу(наберите в поисковике) это профи!

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #167 : 07 Апреля 2016, 17:00:57 »
Моей груше Памяти Жегалова 6 лет, подвой клоновый, цвести начала на третий год,
Моей уже около 15, но за все время пара хороших урожаев было. Попытаюсь обратиться по указанному Вами адресу. А в инете нашел.
Цитировать (выделенное)
Лучшими опылителями груши «Памяти Жегалова» считаются сорта «Бергамот Московский» и «Любимица Яковлева».
Источник: http://selok.ru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/pamyati-zhegalova.html
С уважением, Александр.

Оффлайн Виталик Гусев

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 860
  • -Получено: 785
  • Рейтинг: 786
  • Алматинская обл. Мичурино
« Ответ #168 : 15 Апреля 2016, 20:08:27 »
мой карликовый сад
благодатные места - там где растёт виноград

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
« Ответ #169 : 15 Апреля 2016, 21:29:56 »
Июльская Черненко мне очень нравится, но проблема в том, что она растет только с одной стороны ствола, с Востока, т.к. с Запада постоянно дует ветер. (В районе наших дач, Волга делает "зигзаг удачи" и из-за этого почему-то у нас постоянно дует ветер и только с одной стороны, с Запада, какая бы не была погода в Тверской области...). Что я только не делал, но любые ветки, начинающие расти из спящих почек ствола навстречу ветру, со временем засыхают… Из-за этого яблоню приходится мощно подпирать, ну и вид у нее получается какой-то техногенно-инвалидный…
Разместите фото - подумаем, что можно сделать.

Расскажите начинающим, как правильно делать прививку яблони.
Желательно самый простой способ.

Самый простой способ:  =Прививка в расщеп=

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #170 : 15 Апреля 2016, 21:37:37 »
Не смогу доказать с научной точки зрения. Попробую своими словами.Почему, при пересадке органов человеку, донора подбирают по многим факторам, в том числе группа крови, если параметры не совпадают то операция заканчивается летальным исходом. Думаю что у растений тоже самое. 
На фото отторжение подвоем привоя. Яблоня прожила три года.  Дала плоды и на следующий год весной привой не проснулся. Только подвой. 
Темная часть древесины - отмерший привой. Светлая часть – живой подвой.

Не подошли друг другу. Прививка была сделана в питомнике "в приклад".

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #171 : 16 Апреля 2016, 23:31:38 »
Хочу узнать у кого-нибудь опыт выращивания сорта груши Тихий Дон. Сам взял его прошлый год вместе с Мраморной. Мраморная в нашем районе есть у многих, все довольны, а о Тихом Доне слышат впервые.
С уважением, Слава.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 642
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • г. Тверь
« Ответ #172 : 17 Апреля 2016, 08:26:33 »
Разместите фото - подумаем, что можно сделать.
Под рукой есть фото только месячной давности, да и диагноз вылез из под снега на 3-4 фото.
Думаю отпилить дичек на высоте 40-50 см и привить туда 2-4 (не знаю сколько правильно и как) веточки "Июльской Черненко".
Прививать уже пора или нужно еще подождать?
И как лучше ?
Почему-то 2 фото перевернулись и никак не хотят правильно вставляться...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Aleksandr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 143
  • -Получено: 246
  • Рейтинг: 246
  • Павлодар, KZ
« Ответ #173 : 17 Апреля 2016, 08:48:00 »
Привет Влад. Смело прививайте. Какая толщина подвоя?

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
« Ответ #174 : 17 Апреля 2016, 09:28:24 »
Привет Влад. Смело прививайте. Какая толщина подвоя?
Где-то 2-3 см.
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Aleksandr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 143
  • -Получено: 246
  • Рейтинг: 246
  • Павлодар, KZ
« Ответ #175 : 17 Апреля 2016, 09:49:29 »
2 черенка по две почки будет вполне достаточно. Я бы привил под кору,не в расщеп.
У нас уже летние сорта поздновато прививать,начали распускаться почки. Сегодня буду осенний сорт прививать,сорт неизвестен.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #176 : 17 Апреля 2016, 10:04:43 »
Думаю отпилить дичек на высоте 40-50 см и привить туда 2-4 (не знаю сколько правильно и как) веточки "Июльской Черненко".
Согласен. Но! Правило успешной прививки:
На летние сорта прививаются  – летние, на осенние – осенние и летние. На зимние – зимние, осенние и летние.  При этом  подвой и привой должны «толстеть» с одинаковой скоростью. Иначе один из них однажды станет настолько толще другого,  что произойдет отторжение.
Прививать уже пора или нужно еще подождать? И как лучше ?
На яблоню можно прививать пока на подвое и привое не распустились почки.
Для Вас лучше будет привить «в расщеп». Это самый простой и надежный вариант прививки, а главное новичку интуитивно понятный. Чуть позже изложу основные условия успешной прививки «в расщеп». Прививайте в "пенек" на 4 «ствола». Даже если 1-2 не приживутся – остальные Вас выручат. Если приживутся все - через год лишние  аккуратно уберете.
…диагноз вылез из под снега на 3-4 фото.
Диагноз можно попробовать вылечить. Будете пытаться?

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Тверь
« Ответ #177 : 17 Апреля 2016, 19:21:07 »

Диагноз можно попробовать вылечить. Будете пытаться?
Обязательно буду и лечить и прививать... Что лучше получится, то и оставлю для дальнейшего роста...
Жду с нетерпением курс ликбеза... :ag:
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #178 : 18 Апреля 2016, 22:29:49 »
Жду с нетерпением курс ликбеза... :ag:
_Время для прививки в расщеп
До распускания почек. Весной, пока деревья находятся в состоянии покоя до начала сокодвижения или в момент набухания почек.

_Погода: без дождя и ветра, без яркого солнца, облачная, чтобы влага в привое и подвое не испарялась слишком быстро. Удобнее всего утром в 8-10 часов (именно тогда нет солнца и ветра и высокая влажность воздуха).

_Инструменты: Два ножа. Один (для расщепления подвоя и расширения расщепа в момент вставки привоя) с относительно коротким и толстым лезвием. Второй (очень острый и тонкий, можно офисный) для среза «на клин» привоя.
Черная ПВХ изолента, тонкая полоска стретч-пленки (или полиэтилена) шириной с изоленту и длиной 5-7-10-15 см. Садовый вар. Острый секатор. Ножовка по металлу с острым полотном. Раствор марганцовки (красного цвета) для дезинфекции коры привоя и подвоя, и лезвий ножей и секатора и ножовки перед прививанием. Тампон или чистая тряпочка для протирки марганцовкой.

_Как делается прививка в расщеп: Быстро, но без спешки. Расколол подвой - нарезал клин на привое - вставил - обмотал, чтобы влага из камбия не успела испарится. На нарезку клина "зубило" в привое и установку в подвой примерно 10-15 сек. Этого вполне достаточно, чтобы не спешить.

_Шаг 1: подготовка подвоя
Выбранный для подвоя ствол или ветвь следует очистить от грязи, излишней старой коры выше и ниже спила (реза) на 4-5 см. Протереть чистой тканью с раствором марганцовки.
Если диаметр ствола подвоя толще 1,5-2 см ножовкой спилить подвой на пенек так, чтобы если на стволе есть почка срез был сделан под самой почкой и она оказалась бы срезанной. Протереть марганцовкой.
Если диаметр ствола подвоя НЕ толще 5-8 мм срезать подвой секатором на пенек. Протереть марганцовкой.

_Шаг 2: расщепление подвоя
Если подвой имеет небольшую толщину, то короткий толстый нож (протертый марганцовкой) поставить на линию диаметра пенька и разрезать ствол подвоя на глубину 2,5-3 см (расколоть). Стараясь обе половинки разреза сделать одинаковыми. В такой разрез можно установить один привой (или максимум два).
Если подвой имеет большую толщину (пенек 1,5-3см), то короткий толстый нож (протертый марганцовкой) поставить на линию диаметра пенька и разрезать ствол подвоя на глубину 2,5-3 см (расколоть, можно добавить молотком по лезвию ножа). Стараясь обе половинки разреза сделать одинаковыми. А затем сделать второй разрез (раскол) пенька под углом 90 градусов к первому. Так чтобы на пеньке разрезы образовали крест. В такой разрез можно установить от двух до четырех  привоев.

_Шаг 3: подготовка привоя
Диаметр привоя должен быть примерно 7-9 мм. Черенки выбираются с таким расчётом, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались не менее 3-5 глазков (почек). А после прививки обрезают черенок привоя оставив 2-3 почки. После прививки этот срез замазывается садовым варом, чтобы сохранить в черенке влагу на время приживания.
Нижнюю часть черенка тонким острым ножом нужно срезать на клин так, чтобы длина среза составляла 2,0-2,5 см. Руками касаться обнажённой древесины нельзя, это грозит инфицированием привоя. Для этого первый срез на клин делают, положив протертый марганцовкой конец черенка с корой на указательный палец левой руки. А затем переворачивают сделанный срез вниз и второй срез на клин делают, удерживая первый рез в воздухе. В результате получается срез на «зубило» длиной 2,0-2,5 см. При этом разрез в подвое должен быть длиннее клина в привое на 5-7 мм.

_Шаг 4: соединение подвоя и привоя
Острием толстого ножа раздвигают щель в подвое. Для этого вставляют его либо с другой стороны от места установки, либо в центре (если подвоя толстый).
Подготовленный черенок вводится двусторонним срезом в расщеп так, чтобы камбиальные слои (слои между корой и древесиной) совместились. Совмещают НЕ края коры. И не центры привоя и подвоя.  А линии между корой и древесиной у подвоя и у привоя. При этом совмещение камбиальных слоев делают только с одной стороны подвоя. Вторая остается, как получится. Затем с усилием вталкивают привой в щель подвоя, следя, чтобы камбиальные слои совместились на всю их длину. Так чтобы над подвоем остался небольшой кусочек срезанного клина привоя 2-5 мм. Это делают для лучшего срастания привоя и подвоя.
Если прививка осуществляется в пенёк или широкий спил - в расщеп, как правило, вставляют 2 черенка, размещая на двух противоположных сторонах. Важно учитывать, что кора пенька толще, чем кора черенка. Поэтому, вставляя черенок в расщеп, совмещайте не кору привоя и подвоя, а ткани камбия. Затем садовым варом замазывают все открытые участки среза древесины и щель внизу между подвоем и привоем с обоих сторон. Обматывают стретч- пленкой с легким натягом, поверх нее черной изолентой. И до момента распускания первых листочков на привое необходимо закрыть место прививки полиэтиленовым белым пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха вокруг черенка и замедлит его просыпание. Если место прививки находится на солнечной стороне — на время срастания его нужно его притенить. Черенок должен проснуться после ветвей подвоя.
После распускания листьев на дереве можно снять пакет с прививки. Изоленту оставить. В середине лета изоленту нужно снять. Осмотреть место прививки и обеспечить защиту прививке от сдвига или облома птицами, кошками, и т.д. Подвязав ее и привой к колышку на разной высоте так, чтобы некоторое свобода движения от ветра сохранялась но в ограниченных пределах.

Если нужно привить 4 черенка, то:
а) сначала вставляют первую пару в один расщеп;
б) вынимают деревянный клин (отвёртку), которые его расширяли;
в) раздвинув второй расщеп, вставляют вторую пару черенков.

ВНИМАНИЕ! Прививка (любая) является слабой не меньше двух лет! Поэтому ее надо беречь от сдвигов, поворотов, садящихся птиц, кошек, собак и сильного ветра. Для это используют установленные рядом с прививкой колышки и растяжки.

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 794
  • -Получено: 213
  • Рейтинг: 213
  • Воронеж
« Ответ #179 : 19 Апреля 2016, 21:18:44 »
Хочу узнать у кого-нибудь опыт выращивания сорта груши Тихий Дон. Сам взял его прошлый год вместе с Мраморной. Мраморная в нашем районе есть у многих, все довольны, а о Тихом Доне слышат впервые.
У меня впервые дала плоды в том году это где то на 8й год. 11груш. не крупные.сочные.
Самое отличительная особенность от других что у меня растут Елена.Мраморная и Память Яковлева.Очень сильно болели бактериальным ожогом а Тихий Дон практически не болела!Может урожай не ахти но думаю это начало.и Практически не требует обрезки по минимуму.