• 04 Июля 2026, 16:07:20

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192631 раз)

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #180 : 19 Апреля 2016, 21:46:19 »
У меня впервые дала плоды в том году это где то на 8й год. 11груш. не крупные.сочные.
Самое отличительная особенность от других что у меня растут Елена.Мраморная и Память Яковлева.Очень сильно болели бактериальным ожогом а Тихий Дон практически не болела!Может урожай не ахти но думаю это начало.и Практически не требует обрезки по минимуму.
Благодарю за ответ. Также заметил, что побегообразовательная способность низкая, не смотря на нормальные условия для роста. Значит это полностью оправдывает его описание о низкорослости. Я считаю, что Мраморная в паре с Тихим доном неплохо отыгрывает по урожайности. Также для меня интересно ваше замечание по бак.ожогу.
У меня также есть Памяти Яковлева, но этот сорт развивается весьма стремительно, наравне с Феерией. И Мраморная даёт нормальный прирост при схожих условиях.
С уважением, Слава.

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 794
  • -Получено: 213
  • Рейтинг: 213
  • Воронеж
« Ответ #181 : 20 Апреля 2016, 22:31:17 »
Конечно все от местности зависит. У меня низина и морозец по весне приличный бывает.Рядом речка.В том году Б.О. просто свирепствовал. у Мраморной и Память Яковлева спилил 2/3 кроны.По совету брызгал постоянно Стрептомицином. результата никакого. только пилю и пилю. и так в течении месяца а к осени он как понимаю сам приостановился.Что в этом году с грушами будет не знаю!Те годы был Б О но цеплял некоторые веточки!
У Мраморной прирост хороший у Память Яковлева так сяк!

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #182 : 20 Апреля 2016, 22:47:09 »
В том году Б.О. просто свирепствовал. По совету брызгал постоянно Стрептомицином. результата никакого. только пилю и пилю.
http://asprus.ru/blog/bakterialnyj-ozhog-plodovyx-kultur/
С уважением, Слава.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #183 : 20 Апреля 2016, 23:17:40 »
Ножовка по металлу с острым полотном.
А для чего ножовка по металлу? Ведь есть садовая пила,ей на много удобней.
Если диаметр ствола подвоя толще 1,5-2 см
А если толщина подвоя больше 10 см. ,как лучше с делать прививку в расщеп или за кору?
С уважением  Валентин.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
« Ответ #184 : 21 Апреля 2016, 08:25:37 »
А для чего ножовка по металлу? Ведь есть садовая пила,ей на много удобней.

Ножовка по металлу позволяет сделать наиболее заглаженный спил без рваных краев, особенно в конце пиления, потому что ее зубчики самые мелкие среди любых других ножовок.

А если толщина подвоя больше 10 см, как лучше с делать прививку в расщеп или за кору?

В расщеп, крестом на 4 привоя. Если один-два из них не приживутся - останутся остальные два.  Но, желательно стремится  делать прививки в пенек диаметром около 6-7 см или тоньше.
Потому что: Чем толще пень, тем сложнее «молодой» прививке с ним «ужиться» - слишком большая разница в толщине коры.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #185 : 21 Апреля 2016, 10:02:52 »
как лучше с делать прививку в расщеп или за кору?
Такие толстые спилы, я зачищаю и делаю прививки за кору несколькими черенками вкруговую, если даже все прививки приживутся, оставляю на ненужных по 2 почки и так быстрее зарастает спил, а лучший растёт по усмотрению далее.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #186 : 21 Апреля 2016, 10:15:28 »
...толстые спилы, я зачищаю и делаю прививки за кору несколькими черенками вкруговую,
Валентин, можно и так, но Вам следует учитывать одну особенность прививки за кору: Прививку за кору намного легче "стронуть" (пошевелить)  качнув влево или вправо от оси (и этим убить), чем в таких же условиях прививку в расщеп, где черенок держится, как в тисках двумя частями пня. Для опытных прививальщиков (для Валентины Н.) - это, скорее всего, не проблема. А вот для начинающих очень даже бывает проблемой. Когда кошки, птицы, собаки, ветер, дети (и сам прививщик в т.ч.) сдвигом уничтожают уже распустившуюся прививку. И эта опасность сохраняется не менее 2 лет. Когда кажется, что ветка приросла, уже даже плоды появляются, а серьезного удерживания ее на дереве все еще не произошло.

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #187 : 21 Апреля 2016, 21:12:28 »
http://asprus.ru/blog/bakterialnyj-ozhog-plodovyx-kultur/
Я читал это статью.Судя по всему в домашних условиях с этой болезнью не справишься! Медесодержашие  только приостанавливают но не лечат!

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #188 : 21 Апреля 2016, 21:24:12 »
Я читал это статью.Судя по всему в домашних условиях с этой болезнью не справишься! Медесодержашие  только приостанавливают но не лечат!
У Кузнецова А.И. есть неплохая методика оздоровления почты с использованием растительной мульчи и грибной технологии. Пробовал сам. Могу сообщить, что результат впечатлил и используется мною до сих пор. Не знаю как это поможет при бакожоге, но деревья выглядят значительно бодрее, чем те, что на залужении.
С уважением, Слава.

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #189 : 22 Апреля 2016, 21:19:09 »
 У меня часть деревьев залужена а часть нет!!У меня чернозем и хороший.По моим наблюдения разницы среди деревьев не вижу.!

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 642
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • г. Тверь
« Ответ #190 : 30 Апреля 2016, 12:39:40 »
_Время для прививки в расщеп
Алексей!
Спасибо за подробную и исчерпывающую информацию по правилам проведения прививок.
С ее помощью, два дня назад я наконец-то сделал свои первые три прививки яблони.
Надеюсь, что все сделал правильно...
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #191 : 30 Апреля 2016, 20:00:24 »
Сегодня закончил посадку плодовых деревьев. Выделил себе небольшой участок рядом с виноградником и  посадил:
Груши- Талгарская красавица, Чижевская, Дюшес Московский, Лада.
Слива- Чернослив, Богатырская.
Алыча- Янтарная, Десертная,Сонейка.
Абрикос- Алёша, Северный Триумф, Лель.
Черешня- Оранжевая Ранняя, Ленинградская Чёрная, Ипуть, Ранняя Мичуринка, Чёрная Ревна, ХЗЧ(бирка потеряна при транспортировке).
Вишня- Тургеневка, Десертная Морозовой, Морозовка, Прима, Любская, Молодёжная, ХЗЧ(бирка потеряна).
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #192 : 30 Апреля 2016, 21:57:28 »
Сегодня закончил посадку плодовых деревьев.
Не 300,как с виноградом,но впечатляет. Это типа,если бы у меня был гектар.
С уважением,Александр.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #193 : 30 Апреля 2016, 22:37:39 »
Не 300,как с виноградом,но впечатляет. Это типа,если бы у меня был гектар.

Как говорит мой приятель,' вкусно, когда много'.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Талгарская красавица
Это наша, Алматинская))) талгарский питомник под Алма Атой. Всё детство на этом дереве провёл. Хрустящая. Сейчас у соседки этот сорт растёт. В хранении не долго лежит.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
..' вкусно, когда много'.

У меня много ,но невкусно. Яблоням думаю лет по 70,все старые сорта,надоели. Есть не хочется,вино не нравится.Делаю сок,а потом раздаю-тоже надоело. Сорта:Антоновка,Штрейфлинг,Белый налив,Коричное,Пепин шафранный. Да еще по несколько деревьев одного сорта. Спилить жалко,начал перепрививать, не спеша.
Груши уже сам сажал,тоже не все нравятся.(Пермячка,Памяти Жегалова,Десертная россошанская.) На Пермячке каждый год ветки отламываются,но...  Тоже стал перепрививать. В этом году сделал несколько прививок в крону (Талгарская кр.,Красуля...). А в прошлом году посадил вот такие груши: Чижовская,Лада,Северянка,Дюймовочка,Августовская роса,Пчелка,Юность. Большую часть подарили,две последние попали черенками по случаю.
С уважением,Александр.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Яблоням думаю лет по 70
Это очень большой срок для яблони! У меня участок заложен в 60-х гг. Лет десять назад от старости все яблони вымерли.
В этом году нашёл место и посадил столовку и лимонку на карликовых подвоях.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
Алексей!
Спасибо за подробную и исчерпывающую информацию по правилам проведения прививок.
С ее помощью, два дня назад я наконец-то сделал свои первые три прививки яблони.
Недостатки на фото:
1. Изолента светлая, а была рекомендована черная. Черная лучше прогревается и от этого камбий быстрее заращивает место прививки. Светлая наоборот "охлаждает" место прививки и замедляет активный процесс сращивания.
2. Не вижу раскрывшихся почек. Но при этом не вижу белых полиэтиленовых пакетов надетых на прививки. А это нехорошо. Прививка должна отставать от подвоя по времени просыпания. Иначе она начнет питаться запасами черенка прививки, а не подвоя, и сама себя высушит еще до начала срастания с подвоем.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
У меня много ,но невкусно. Яблоням думаю лет по 70,все старые сорта,надоели. Есть не хочется,вино не нравится.Делаю сок,а потом раздаю-тоже надоело. Сорта:Антоновка,Штрейфлинг,Белый налив,Коричное,Пепин шафранный. Да еще по несколько деревьев одного сорта. Спилить жалко,начал перепрививать, не спеша.

Следующей весной могу отдать черенки Рижского голубка (для прививки на Антоновку или Штрейфлинг). Созревание в сентябре, хранение до декабря, средний вес 130-150 гр. Пальчики оближете. И глаз радует (прямо, как из сказки о царевне и семи богатырях). У меня в этом году оставались в процессе обрезки. Так было жалко их выкидывать без всякой пользы.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Чижевская, Дюшес Московский
Мне нравятся вот эти.  Чижевская вкусная урожайная, устойчивая, но тоже долго не лежит. В холодильнике до ноября лежит. Дюшес созревает попозже, тоже хранить в холодильнике, вкусный.
А Лада хороша пока  чуть не дозрела, тогда она на Чижовскую похожа по вкусу, а как дозреет превращается в рыхлую, малосочную массу, жевать не надо. Переходит в рыхлое состояние за неделю по мере созревания.
С уважением, Виктор.