• 04 Июля 2026, 17:23:06

Автор Тема: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника  (Прочитано 192638 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
Re: Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника
« Ответ #140 : 06 Февраля 2016, 19:32:14 »
что у вас служит подвоем?
Клоновый подвой ММ106. В некоторых пакетах видны корешки, не поместились. В прошлом году были черенками.

Оффлайн Владимир Валентинович

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 476
  • -Получено: 228
  • Рейтинг: 228
  • Моск.обл.(дача в П-Посаде)
« Ответ #141 : 07 Февраля 2016, 09:19:44 »
Степан Петрович, я очень интересуюсь сортом Лигол, нет ли у Вас информации, как он живёт в подмосковье или похожих регионах?
Владимир.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #142 : 07 Февраля 2016, 12:49:43 »
как он живёт в подмосковье или похожих регионах?
Здравствуйте Владимир! К сожалению точной информации нет, а что то говорить не зная, не хочу. По Белгородской обл. знаю точно: один из лучших. Вам надо попробовать обратится в МСХА. Думаю там есть наработки по сорту. Во всех описаниях сорта  присутствует высокая зимостойкость.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #143 : 22 Февраля 2016, 19:00:34 »
В соседней теме зашел разговор о колоновидных яблонях.

В "зонах рискованного земледелия" у колоновидок часто подмерзает верхняя почка.
Потеряв точку роста, растение начинает ветвиться. Но угол отхождения новых веток обычно очень мал. В результате вырастает нечто, на манер хорошей метлы.

Вот, что получилось у меня в результате подмерзаний и разгибаний.
Сорт Валюта.

Часто, когда показываю эти фото, мне говорят -"Ведь колоновидная яблоня должна быть колоной".
А сложи-ка все ветки в одну. Получится шестиметровая жердь. Оно нам надо?   

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #144 : 01 Марта 2016, 13:23:25 »
 Ура! 99,5%( 2 шт. сам сломал,случайно) приживаемость прививок на настоящий момент.  К 1 мая выгонят до полуметра.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #145 : 02 Марта 2016, 06:20:50 »
К 1 мая выгонят до полуметра.
Степан Петрович, отличный результат! Поздравляю!

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #146 : 02 Марта 2016, 12:42:42 »
К 1 мая выгонят до полуметра
Степан Петрович у вас кроме винограда, смотрю много и других саженцев. Как со всем управляетесь. Это же огромный труд. Удачи вам.
С уважением  Валентин.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #147 : 02 Марта 2016, 13:31:10 »
Как со всем управляетесь
Не сложно. Плановое ведение хозяйства, ну как раньше( я планов наших люблю грамадьё, размахов шаги-сажени В.М.). Работаю не более 4-х часов в сутки. Все что можно механизировано и поставлено на конвейер. Работы начались после 15 января. Все схемы прокатаны и отлажены. Теплица топится. Я в ней работаю, музыка играет. Иногда танцую(медленные танцы с бубном).
 Через месяц запущю в эксплуатацию еще одну теплицу, побольше. Пока её готовлю,обживаю. В ней будет рассада около 8000 корней, томаты, перцы, капуста, земляника садовая, 14 кустов винограда.. Прикупил нового помощника. Прикупил еще 1.2 га земли под чеснок.  Время много, я ведь на пенсии.Работы не боюсь, работа в радость.
 Это сеянные подвои под грушу, на след. год. Земклуника- Кокинская отборная.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 642
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • г. Тверь
« Ответ #148 : 08 Марта 2016, 22:32:30 »
Ура! 99,5%( 2 шт. сам сломал,случайно) приживаемость прививок на настоящий момент.  К 1 мая выгонят до полуметра.
Степан Петрович, расскажите начинающим, как правильно делать прививку яблони.
Желательно самый простой способ.
Хочу попробовать в этом году на "Июльскую Черненко" привить черенки "Уэлси".
Июльская Черненко мне очень нравится, но проблема в том, что она растет только с одной стороны ствола, с Востока, т.к. с Запада постоянно дует ветер. (В районе наших дач, Волга делает "зигзаг удачи" и из-за этого почему-то у нас постоянно дует ветер и только с одной стороны, с Запада, какая бы не была погода в Тверской области...). Что я только не делал, но любые ветки, начинающие расти из спящих почек ствола навстречу ветру, со временем засыхают… Из-за этого яблоню приходится мощно подпирать, ну и вид у нее получается какой-то техногенно-инвалидный…
Уэлси же напротив, имея похожий вкус, но чуть меньшие размеры плодов, растет равномерно, даже больше веток навстречу ветру.
Вот я и задумался над тем, как бы в ствол «Июльской Черненко», для равновесия, привить со стороны ветра черенки «Уэлси»…

Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #149 : 08 Марта 2016, 23:09:57 »
Степан Петрович, расскажите начинающим, как правильно делать прививку яблони.Желательно самый простой способ.
Степан Петрович конечно расскажет как прививать яблоню.
Но мне кажется, что он больше занимается прививкой саженцев.
А здесь несколько другой случай.
Степан Петрович, извините, если Вас немного перебью.

Вот я и задумался над тем, как бы в ствол «Июльской Черненко», для равновесия, привить со стороны ветра черенки «Уэлси»…
Привить-то в ствол можно. Методики описаны.
Но привитая таким образом ветка никогда не наберет достаточной прочности.
Отломится не сразу, а через 3-5 лет.
Когда наберет массу и нагрузится урожаем. Это будет еще обиднее.

Вам конечно приходилось колоть чурбан с сучком. Вы видели, как крепится ветка.
Её основание "заделано" почти до серцевины ствола.
В сопромате это называется "балка с защемленным концом".
Поверхностная нашлепка, как-бы она не обросла, никогда не сравнится по прочности с настоящей ветвью.

Что можно посоветовать?
1. "Ликвидировать" ветер. Посадить несколько деревьев - ветрозащитную полосу, хоть-бы и за пределами участка.
2. На "однобокой яблоне" выгонять волчки. Загибать их в нужную сторону.
Затем делать на этих волчках традиционные прививки копулировкой или врасщеп.
Или, если есть подходящие ветки, то использовать их - загибать, прививать.

О технике прививки сейчас говорить не стану.
Если понадобится, дополню после Степана Петровича.

Оффлайн VladN0156

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 642
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • г. Тверь
« Ответ #150 : 08 Марта 2016, 23:49:52 »
Что можно посоветовать?
1. "Ликвидировать" ветер. Посадить несколько деревьев - ветрозащитную полосу, хоть-бы и за пределами участка.
2. На "однобокой яблоне" выгонять волчки. Загибать их в нужную сторону.
Затем делать на этих волчках традиционные прививки копулировкой или врасщеп.
Или, если есть подходящие ветки, то использовать их - загибать, прививать.
"Ликвидировать ветер" в нашем СНТ пытаемся с помощью сосен, высаженных с западной стороны. Но им еще расти и расти...
А вот пункт 2 не понял, как это "выгонять волчки" ?
И еще вопрос, есть ли какие-либо приемы (методы) стимулирования роста почек (веток) на стволе яблони с нужной стороны?
Удачи, Владимир Тверь

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #151 : 09 Марта 2016, 07:50:43 »
И еще вопрос, есть ли какие-либо приемы (методы) стимулирования роста почек (веток) на стволе яблони с нужной стороны?
По яблоням, я наверное как говорится пуд соли съела...))) Нужно всё таки найти истинную причину однобокости яблони и ветер здесь ни при чём. Нужно тщательно осмотреть её ствол с той стороны. подозреваю там некроз тканей, морозобоина или неправильная обрезка, обрастание мхом, или повреждение мышами, зайцами и прочее...кору старую зачистить, желательно всю и увидите причину, затем замазать глиной добавить туда жел куп. Тогда и пойдут желаемые ветки которые можно привить.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #152 : 09 Марта 2016, 09:30:45 »
А вот пункт 2 не понял, как это "выгонять волчки" ?И еще вопрос, есть ли какие-либо приемы (методы) стимулирования роста почек (веток) на стволе яблони с нужной стороны?
Волчки или жировые побеги. Обычно появляются после сильной и часто после неграмотной обрезки.
Также волчки вырастают если нагнуть ветку ниже уровня горизонта, обычно в верхней точке дуги.

При некотором навыке, волчки можно получать практически в заданном месте.
Ну и направлять в нужную сторону лучше смолоду.
На первом этапе только придаете волчку приблизительное направление.
Но не загибайте его вниз, чтобы не тормознуть рост. Первое время, для набора массы ветка должна расти почти вертикально.

Стимулировать спящую почку к росту можно кабровкой - поперечным надрезом чуть выше почки.
Надрез делается на несколько мм в тело древесины.
Смысл в том, чтобы прервать восходящий ток сока и направить его в почку.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #153 : 09 Марта 2016, 14:22:47 »
привить черенки "Уэлси".
Уэлси очень нравится.
Степан Петрович, расскажите начинающим, как правильно делать прививку яблони.
Все очень просто. Есть две основные версии: Привить и пере привить. Привить- это в "детстве" на специальный привой привить почку. черенок. Пере привить, это более сложный процесс. Уже есть взрослый подвой или старое дерево плоды которого Вас не устраивают.
 Прививки обычно делаю в раннем возрасте, подвой 1-2-х летний. Как правило, у меня, это расщеп ( если подвои уже высажены по ПМЖ. . Все очень просто. Секатором (или пилой), как можно ниже, делаем поперечный срез(спил). Острым ножом делаем разрез и расщепляем его. Из нужного нам прививочного черенка делаем клин, обе плоскости клина должны быть очень ровные. И вставляем в расщеп, обычно я их вставляю 2( черенка) чтобы с каждой стороны совпала кора черенка и подвоя. Торец подвоя и торцы черенков замазываю садовым варом. После чего заматываю прививку пленкой или изолентой ( вывернутой клеящимся слоем наружу.
 Никакие указанные(рекомендованные) сроки не соответствуют времени прививки. Как правило это делается когда на подвое только начинается "выход"зеленого конуса т.е началось сокодвижение. Черенки могут еще "спать"и  в таком состоянии прививаются. 
 Все остальные способы различаются только по форме реза. Окулировка и улучшена копулировка сложнее.
 Старые деревья пере прививают след образом: если плоды не устраивают, дерево спиливают на высоте 20-30 см от уровня почвы(можно выше). На пне, его коре в верхней части,делаются вертикальные надрезы 3-4см кору в разрезе отделяют от ствола. Прививки затачивают под односторонний клин, а с противоположной стороны снимают кору. Так и вставляют за кору. Обычно такие черенки вставляются по всему диаметру 10-15 шт. После обмотка.
 НЕ рекомендуется прививать несколько сортов, а тем более яблони и груши вместе.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #154 : 09 Марта 2016, 14:36:43 »
НЕ рекомендуется прививать несколько сортов
А почему не рекомендуется? У меня на нескольких яблонях, на каждую, от 3- до 5-ти сортов привито, все хорошо растет. Прививала на ветки диаметром около 3-х см. Подвойные яблони - поздние или среднепоздние, а на раннюю грушовку ничего не прививаю.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #155 : 09 Марта 2016, 14:42:26 »
А почему не рекомендуется?
Какое то время поживут, но как правило, все равно происходит отторжение прививки, уже зрелые ветви, отсыхают. Впрочем как и на винограде.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #156 : 09 Марта 2016, 14:47:58 »
У меня на нескольких яблонях, на каждую, от 3- до 5-ти сортов привито, все хорошо растет.
Аналогично. И даже побольше сортов. Более 8 лет, полет нормальный
Вот например, Белый налив или Папировка. Яблоко хорошее, но не лежит. Дерево обычно сильнорослое, урожайное. Нам столько не съесть.
Достаточно 2-3 ветки.

На раннюю тоже не прививаю. Но ранние на поздней неплохо живут.

В большей степени надо обращать внимание на силу роста.
Сильнорослые не следует прививать на слаборослые.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #157 : 09 Марта 2016, 17:39:59 »
Слово о прививках.

Настольные прививки, то есть прививки семенных или клоновых саженцев в контейнерах несложно поместить в тепличные условия.
Холить их и лелеять в условиях оптимальных влажности и температуры.

Другое дело в поле, при перепрививке дерева в саду.

Мы для защиты прививок применяем пакетики из ПЭ пленки.
Обычный размер пакетика 2-3 х 10-15см.

Пакетики варю паяльником из толстой, не менее 120мкм, БУ пленки.
Пакетик из толстой пленки меньше телепается на ветру, его проще и точнее надевать на привитый черенок.
БУ пленка, иногда не очень чистая, мутноватая, немного защищает черенок от солнца.
Качество сварного шва на такой пленке похуже, чем на новой. Зато такой шов легко открыть руками.
Небольшие дефекты шва не страшны.

Сразу после прививки одеваем пакетик и туго приматываем его обмоточной лентой или изолентой чуть ниже или почти по уровню прививки.
Может не столь важно, но я орентирую ребра пакетика примерно по юг-север.

Вскоре после прививки пакетик изнутри потеет. Это хороший признак.
Черенок испаряет влагу, значит есть движение соков, значит черенок жив!
Влаги в пакетике порой собирается довольно много.
Поначалу это меня беспокоило. На некоторых прививках я подрезал пакетики для стока, на других оставлял.
Ничего плохого от влаги замечено не было. Это практически стерильная дистиллированная вода.

Пакетики обычно висят пока в них есть место для новых ростков.
Как говорится, "в пасмурную погоду или вечером", раскрываю шов на северной (теневой) стороне пакетика.
Черенок несколько дней привыкает к открытому воздуху, затем убираю пакетик вовсе.

Приживаемость прививок в пакетиках очень хорошая.
Пересыхание черенков исключено.
Несмотря на высокую влажность, выпревания, чего я поначалу опасался, также не замечено.

Если вас беспокоит перегрев черенка при очень сильной жаре, укройте его дополнительно белым бумажным конвертом.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #158 : 09 Марта 2016, 19:48:18 »
Цитировать (выделенное)
Софья Ковалевская: А почему не рекомендуется?
Какое то время поживут, но как правило, все равно происходит отторжение прививки, уже зрелые ветви, отсыхают. Впрочем как и на винограде.
Степан Петрович, что-то мне здесь отказывает логика.

Получается, если мы возьмем ряд сортов и привьем их на подвои, вероятно одного сорта, то все в порядке.
Но если те-же сорта привить на одно дерево в крону, то на каких-то произойдет отторжение?

Могу предположить, что если взять молодой саженец и полностью перепривить его различными сортами с очень разной силой роста, то возможно какие-то из них "перетянут одеяло на себя", ослабив питание других.

Я такого пока не наблюдал.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #159 : 09 Марта 2016, 20:29:41 »
Степан Петрович, что-то мне здесь отказывает логика.
Не смогу доказать с научной точки зрения. Попробую своими словами.Почему, при пересадке органов человеку, донора подбирают по многим факторам, в том числе группа крови, если параметры не совпадают то операция заканчивается летальным исходом. Думаю что у растений тоже самое.  Прививка( черенок, почка) не только потребляет но и отдает какие  то пит. вещества.  Все это влияет на создание замкнутой системы под названием плодовое дерево. Не однократно слышал от садоводов, что несколько сортов на одном корне -это не стабильная система и часто эти прививки отпадают. С другой стороны зачем это надо. Если садить сорт, так минимум 1 дерево. Видел, что так делают что бы сохранить какой то сорт, а подвоев немного. Это допускаю. Но что бы листья тополя падали с ясеня, к чему это? Эксперимент должен иметь практическое значение, если с логикой.