• 08 Июня 2026, 04:48:48

Автор Тема: Полив виноградника  (Прочитано 47826 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
Re: Полив виноградника
« Ответ #80 : 19 Марта 2015, 19:39:06 »
Не настолько я наивна , что на Вашем фото видно :  при капельном поливе используется святая вода..
Добрый вечер.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением Александр.

Оффлайн Сергеев Николай Георгиевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 78
  • -Получено: 2889
  • Рейтинг: 2882
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
« Ответ #81 : 26 Августа 2016, 06:46:31 »
Недавно был в гостях у очень и очень пожилого человека. И обратил внимание на следующую картину. Попросил его сфотографировать.
На снимке 2 куста. Куст с более зелёными листьями чувствует себя нормально в данных условиях.
А вот кусту со светлыми сворачивающимися листьями явно не хватает влаги.
Полить этот куст нужно обязательно. Но поливать нужно нескольку раз по немногу, чтобы не растрескались ягоды

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #82 : 16 Июля 2017, 21:49:27 »
Я проводил эксперимент с НЕ поливом технического виноградника. Результат отрицательный. Плохо. Если не считать, что растения испытывали стресс (листья висели иссохшие, выглядели погибающими), так и вино получилось с дефектом.
Теперь даю достаточные и регулярные поливы виноградника.
И далее, противоречивый вывод: "Старые кусты можно и не поливать. Там такие корни (!), что простой полив сверху для них вообще ничего не решает".

Кто мне ответит, для чего вы поливаете плодоносящий виноградник?!
Я думаю, что на этот вопрос никто вразумительно не ответит!
Почему без полива, в некоторых местах, виноградник вянет?
Дело в том, если виноградник регулярно поливать и удобрять, на второй и даже на третий год от посадки, то корни у такого виноградника не растут.
В этом смысле, в ягодах винограда не накапливается необходимое количество экстрактивных веществ, антиоксидантов, витаминов и т.п., НО, накапливается большое количество воды, нитратов, в т.ч. и калия, который вредит виноделию и внутреннему качеству ягод.
Любое сооружение, или идея, в том числе и растения (виноград), без фундамента (своих корней), рано или поздно развалится, исчезнет как ссср, или засохнет. Поэтому, формируйте (делайте) крепкий фундамент, а для винограда выращивайте не лозу, а корни!!!
Опытные виноградари знают, что лучше всего виноград растёт на песчаной почве, где не бывает дождей и поливов.
На таком винограднике, в ягодах формируются все полезные вещества, т.к. виноград в этом случае всю свою мощь направляет не на выращивание лозы, а на воспроизводство будущего потомства (ягоды > семена). Именно такой виноград самый полезный для употребления в свежем виде, а также для получения самого качественного вина!
Виноград - самое засухоустойчивое растение!!

Вывод: удобрять и, особенно поливать виноградник, категорически нельзя!!!
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 813
  • -Получено: 926
  • Рейтинг: 934
  • Волгоградская область , Калач-на-Дону
« Ответ #83 : 16 Июля 2017, 22:46:10 »
Кто мне ответит, для чего вы поливаете плодоносящий виноградник?!

Вы не знаете для чего? Ну вы даете,а еще Мэтр виноградарства.

Виноград получает  питательные вещества ,только в растворенном виде,  верхним ярусом корней.  Нижний ярус  корней обеспечивает  виноградный куст в основном водой. Питательные вещества в большинстве регионов находятся на глубине до 40-ка см. Если полива не будет ,то виноград не сможет ничего взять из этого слоя.
  Так что не вводите новичков в заблуждение своими псевдо научными  догмами. Почитайте лучше  нормальную литературу.

Посмотрите фото со своего виноградника,Кое-где видно ,что в междурядиях присутствует  посадка помидоров  и клубники. Супруга небось их поливает пару раз в неделю? А виноград  не проникает корнями в  эти места?
 Ваш чернозем сохраняет влагу намного дольше ,чем песок. 

Ваш вывод ,что виноградник поливать и удобрять нельзя- антинаучная фантазия и причем вредная.

Игорь Викторович

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #84 : 16 Июля 2017, 23:14:43 »
Однозначно надо поливать и надо кормить удобрениями,и для себя и для рынка.Сами то кушаем по три раза в день, а растение должно расти без еды и воды и ещё прекрасно выглядеть и плодоносить.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #85 : 16 Июля 2017, 23:23:26 »
Однозначно надо поливать и надо кормить удобрениями,и для себя и для рынка.Сами то кушаем по три раза в день, а растение должно расти без еды и воды и ещё прекрасно выглядеть и плодоносить.
Михаил, по-видимому, имел в виду технические виноградники. Хорошо известно, что во Франции законодательно запрещено применение удобрений на виноградниках для вина. Естественных осадков там ему хватает.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #86 : 17 Июля 2017, 09:52:55 »
  Поэтому, формируйте (делайте) крепкий фундамент, а для винограда выращивайте не лозу, а корни!!!

Отлить в бронзе - "выращивайте не лозу, а корни!!!"

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #87 : 17 Июля 2017, 10:04:03 »
Однозначно надо поливать
  Вопрос  спорный..За каким лешим я буду поливать если по утрам такие росы что с кусов вода бежит... и почва почти всегда влажная .. " ботва прет..жирует.. "
  У кого то да ...это необходимость..( жил в таких условиях  раньше )   Но то что ОДНОЗНАЧНО... Не согласен... :bn:

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
« Ответ #88 : 17 Июля 2017, 11:53:25 »
 Но то что ОДНОЗНАЧНО...
Однозначно, это от конкретных условий, то есть , это частные крайние случаи. Виктору поливать не надо у него вода в нормальный год в метре от поверхности, а в этом году, с обилием дождей возможно, и лужи на участке были.   А Александру Степановичу  не понять, как можно не поливать, на юге всё высохнет.   И он прав, что поливать надо. Сама постановка вопроса не правильная - лить или не лить. Полив  зависит от многих условий и  должен осуществляться по потребности винограда в нем. С уважением, Виктор.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4834
  • -Получено: 12765
  • Рейтинг: 12771
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #89 : 17 Июля 2017, 12:03:06 »
Не знаю, насчёт столовых сортов, но тоже сомневаюсь в необходимости полива взрослых кустов. Поливать виноградник с техническими сортами - нонсенс. Привычная картина: юг, жара, не почва, а сплошной камень, листва уже тургор теряет и никто не поливает эти виноградники...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #90 : 17 Июля 2017, 13:26:09 »
Поливать виноградник с техническими сортами - нонсенс.
Ага в Португалии,Испании,в Израиле поливают тех. виноградники,наверное  там дураки,ага.... Приходилось пробовать вино израильского производства-вполне.     Смешное такое слово- нонсенс...  Алексей не выдавайте свое субъективное мнение ,за аксиому.  Поливать это не значить бездумно лить воду,а это значит создать и поддерживать нужную влажность в зоне корней.
Игорь Викторович

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #91 : 17 Июля 2017, 14:06:00 »
Ага в Португалии,Испании,в Израиле поливают тех. виноградники,наверное  там дураки,ага.... Приходилось пробовать вино израильского производства-вполне.     Смешное такое слово- нонсенс...  Алексей не выдавайте свое субъективное мнение ,за аксиому.  Поливать это не значить бездумно лить воду,а это значит создать и поддерживать нужную влажность в зоне корней.
Для того чтобы поддерживать нужную влажность, нужно прежде ее уметь контролировать в зоне корней.
Конечно климатические условия Израиля не идут ни в какое сравнение с российскими.
Нужно ли поливать технический виноград, скажем, в Подмосковье?
Сначала посмотрим осадки: июнь - 70 мм, июль - 90 мм, август - 70 мм.
Далее учтём, что испаряемость воды из почвы и потребность винограда в воде зависят от температуры.
Чем ниже температура, тем ниже потребность и испаряемость. По этой причине влагообеспеченность 
почвы растёт с юга на север, а теплообеспеченность наоборот падает.
Теперь вернёмся к Израилю, Египту, Португалии, Испании, Австралии, и др. где в некоторых регионах воду приходится экономить, а температура за +40 бывает ежегодно.
Конечно, все это нужно учитывать.
Например, в Саратове 470 мм осадков в год, технический виноград может расти без полива. С другой стороны, в области можно найти районы и терруары, где винограду нужен будет полив. Сравнивал винодельческие регионы Франции и Саратовскую область. В общем, осадков там больше, климат менее континентальный (более длинный сезон и мягкие зимы). В каждом конкретном случае нужно смотреть терруар.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4834
  • -Получено: 12765
  • Рейтинг: 12771
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #92 : 17 Июля 2017, 14:34:46 »
Алексей не выдавайте свое субъективное мнение ,за аксиому
Игорь, я и не выдаю за аксиому, это действительно моё субъективное представление о виноградниках технических сортов, которые в Краснодарском крае почти на каждом шагу и нигде их не поливают.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #93 : 17 Июля 2017, 14:38:23 »
Нужно ли поливать технический виноград, скажем, в Подмосковье?
Ну во первых  во всем нужен здравый смысл. Я согласен.

Не согласен я с категоричным "выводом" Акованцева и еже с ним ,что поливать и кормить  виноград нельзя, что это делает виноград хуже  и т.д. 

Я никогда не говорил ,что в Москве -клюква,во Франции -виноград.   Но переносить  французскую агротехнику, методы земледелия,традиции  бездумно , например на чернозем Краснодара или Воронежа просто глупо. Место того ,чтобы использовать преимущества чернозема над бедной французской земелькой  в свою пользу, наш метр пытается привести свой чернозем в состояние французского земельного не потреба.
 Спорить не буду  с представителями новой "аристократии" россейской.  Куды нам  провинциалам необразованным. :ag:

Игорь Викторович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #94 : 17 Июля 2017, 14:50:07 »
Краснодарском крае почти на каждом шагу и нигде их не поливают.
Я могу предположить, что не поливают их из-за недостатка средств на проведения орошения в каком либо виде. У нас это действительность .

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #95 : 17 Июля 2017, 14:51:34 »
о виноградниках технических сортов, которые в Краснодарском крае почти на каждом шагу и нигде их не поливают.
Алексей, я вам верю и не спорю . Заявление метра было о том ,что нельзя в принципе поливать виноград и подкармливать,в том числе и столовый. Согласитесь не поливать и нельзя категорично поливать -это большая разница.
 А так дело каждого,хочешь поливать -поливай,не нужен полив-не поливай. Хозяин- барин. А когда мне говорят ,что поливать нельзя,без всяких разумных научных объяснений- я не верю.   А то что так делают французы,это для меня не аргумент. Эти цивилизованные люди,как Акованцев говорит, только в начале 20-го века более -менее мыться начали, нам тоже с них пример брать ?
Игорь Викторович

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #96 : 17 Июля 2017, 18:56:14 »
Алексей, я вам верю и не спорю . Заявление метра было о том ,что нельзя в принципе поливать виноград и подкармливать,в том числе и столовый. Согласитесь не поливать и нельзя категорично поливать -это большая разница.
Ну, на то он и мэтр, ему уже можно...  ::):
Михаил Александрович очень опытный и знающий виноградарь-винодел.
Он все верно пишет, но облекает свои утверждения в самобытную, понятную не с первого раза форму.
Вина высшего уровня производят только из винограда, растущего естественным образом, без поливов и удобрений, урожайность его низкая.
Обычные вина, где требования к качеству ягод ниже,производят из винограда,который выращиваться обычным образом.
Хорошо известно, что богатые органикой (азот) чернозёмы не годятся для вин высокого класса.
Столовый виноград удобряют и поливают, так как здесь важна урожайность.
Вы верно отметили, что момент полива определяют по влажности почвы на глубине залегания основной массы корней, но не на поверхности (ладошкой или пяткой).
Скажите, сколько раз за сезон в среднем вы поливаете свой виноградник и каким способом (капельная система и др.)?

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #97 : 17 Июля 2017, 19:31:45 »
Скажите, сколько раз за сезон в среднем вы поливаете свой виноградник и каким способом (капельная система и др.)?
У меня капельное  на винограде  . На куст 6-ть капельниц (8л/час каждая) . Виноградник разделен на три сектора по 30 кустов. Полив каждый вечер в течении 10-ти минут на сектор   до  снятия урожая.  Подкормка производится  через инжектор по необходимости  в зависимости от урожайности куста.  Потом в  начале октября влагозарядкойвый полив в течении одного часа ,каждого сектора.. Суть капельного орошения в том чтобы создать стабильную влажность необходимую в зоне корней , которые берут из грунта в растворенном состоянии  минеральную составляющую этой почвы. Из сухой почвы всасывающие корни ничего взять не могут. Так что основные корни,это те которые берут питание основное из основного питательного слоя,а нижний ярус служит для питания куста в основном водой.   Грунт у меня насыпной на метр песок +глина.  Виноград продаю в розницу у себя в городе,ни кто не жаловался ,что не вкусный и не сладкий.  По этому бред про то что виноград поливать и подкармливать не надо  вызывает у меня вполне уместное негодование.  С 1992 года по 2004 г выращивал только винный и универсальный виноград в не укрывной культуре  ,с этого же времени делаю вино  и делал чачу.  Так что вполне имею представление о чем  говорит академик Акованцев.  С 2004 года занимаюсь столовым виноградом . За это время испытал больше 100 сортов и г.ф. столового винограда.   Так что когда метр гонит пургу вполне могу различить этот момент.  Кроме Ланселота и Талисмана у этого метра нет дельного столового винограда,как он может судить о том о чем у него нет практических знаний?.   Содержание сахара у Нимранга  до 32 брикс доходит,так что столовый виноград не сладкий это миф. Винный виноград для вина,соков-столовый для еды.   

Игорь Викторович

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #98 : 17 Июля 2017, 20:16:05 »
Винный виноград для вина,соков-столовый для еды.   
Спасибо за подробное описание вашей технологии полива.
У Михаила другие приоритеты, стремление к высшим стандартам виноделия, в пределе.
У вас интенсивная технология выращивания столового винограда, напоминающая израильскую.
Не стоит упрекать друг друга в применении разных технологий.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #99 : 17 Июля 2017, 21:04:49 »
У меня тоже капельное орошение на винограднике, но полив реже, примерно раз в 10 дней. Но полив идёт до глубины примерно в 70 см, проверяется щупом. Потом лента перекладывается на дорожки и тоже поливается до такого же состояния, как и в канавах.