Я проводил эксперимент с НЕ поливом технического виноградника. Результат отрицательный. Плохо. Если не считать, что растения испытывали стресс (листья висели иссохшие, выглядели погибающими), так и вино получилось с дефектом.
Теперь даю достаточные и регулярные поливы виноградника.
И далее, противоречивый вывод: "Старые кусты можно и не поливать. Там такие корни (!), что простой полив сверху для них вообще ничего не решает".
Кто мне ответит, для чего вы поливаете плодоносящий виноградник?!Я думаю, что на этот вопрос никто вразумительно не ответит!
Почему без полива, в некоторых местах, виноградник вянет?
Дело в том,
если виноградник регулярно поливать и удобрять, на второй и даже на третий год от посадки, то корни у такого виноградника не растут.
В этом смысле, в ягодах винограда не накапливается необходимое количество экстрактивных веществ, антиоксидантов, витаминов и т.п., НО, накапливается большое количество воды, нитратов, в т.ч. и калия, который вредит виноделию и внутреннему качеству ягод.
Любое сооружение, или идея, в том числе и растения (виноград), без фундамента (своих корней), рано или поздно развалится, исчезнет как ссср, или засохнет. Поэтому, формируйте (делайте) крепкий фундамент, а для винограда выращивайте не лозу, а корни!!!
Опытные виноградари знают, что лучше всего виноград растёт на песчаной почве, где не бывает дождей и поливов.
На таком винограднике, в ягодах формируются все полезные вещества, т.к. виноград в этом случае всю свою мощь направляет не на выращивание лозы, а на воспроизводство будущего потомства (ягоды > семена). Именно такой виноград самый полезный для употребления в свежем виде, а также для получения самого качественного вина!
Виноград - самое засухоустойчивое растение!!
Вывод:
удобрять и, особенно поливать виноградник, категорически нельзя!!!