• 08 Июня 2026, 03:32:36

Автор Тема: Полив виноградника  (Прочитано 47825 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
Re: Полив виноградника
« Ответ #100 : 17 Июля 2017, 21:11:58 »

юг, жара, не почва, а сплошной камень, листва уже тургор теряет и никто не поливает эти виноградники...
... фотосинтез остановился, вся вода едет на охлаждение листьев, ещё немного и наступят необратимые процессы усыхания лоз, рукавов кустов. Мне не понять зачем так мучить виноград, проще и полезнее будет его просто  полить.
Весь виноградник в Средней Азии поливной, не видел там багарных, но не исключаю, что где-то в предгорьях это возможно. Когда слышу про Краснодарский край, почему-то вспоминается Анапа, частично  построенная на болотах, лиманы Таманского полуострова и виноградники рядом с камышами  и ереками,  виноградные школки фермера на возвышенности, где к каждому кусту проложена поливная лента капельного полива, израильского производства. Виноградники нуждаются в творческом общении с ними. Штампы и лозунги вредны везде и виноград не исключение.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #101 : 17 Июля 2017, 21:37:11 »
У меня капельное  на винограде  . На куст 6-ть капельниц (8л/час каждая) . Виноградник разделен на три сектора по 30 кустов. Полив каждый вечер в течении 10-ти минут на сектор   до  снятия урожая.  Подкормка производится  через инжектор по необходимости  в зависимости от урожайности куста.  Потом в  начале октября влагозарядковый полив в течении одного часа ,каждого сектора... Виноград продаю в розницу у себя в городе, ни кто не жаловался ,что не вкусный и не сладкий.  По этому бред про то что виноград поливать и подкармливать не надо  вызывает у меня вполне уместное негодование... С 2004 года занимаюсь столовым виноградом . За это время испытал больше 100 сортов и г.ф. столового винограда.   Так что когда метр гонит пургу вполне могу различить этот момент.  Кроме Ланселота и Талисмана у этого метра нет дельного столового винограда,как он может судить о том о чем у него нет практических знаний?.   Содержание сахара у Нимранга  до 32 брикс доходит,так что столовый виноград не сладкий это миф. Винный виноград для вина, соков-столовый для еды.   
На мой вопрос: "Кто мне ответит, для чего вы поливаете плодоносящий виноградник?!"
Внятно ответил лишь один виноградарь-любитель: "Виноград продаю в розницу у себя в городе..."!
Ну тогда всё ясно, т.к. Вам нужен виноград с кистями в 5-10 кг, и ягодами размером в небольшое яблоко!!!
Как писал наш самый знаменитый селекционер, Потапенко Александр Иванович (Ваш земляк): "Во сколько раз селекционер увеличивает размер ягоды винограда, во столько раз падает её полезность!"
Я понимаю бизнесменов от винограда, и ничего против не имею, кроме того, даже часто советовал не только каждый день поливать свой столовый виноград, как это делает Игорь, который идёт на продажу, но и надо каждый день его удобрять, желательно азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина, и т.п.), по 5-10 гр. на куст ежедневно! И тогда "фраер" глазастый, купит подобный, бутафорский виноград только у Вас!
Хотите обманывать русских людей?!
Пожалуйста, никто вас не упрекнёт, даже акованцев...
Я-же, как поняли все виноградари, советую то, что делают во всем виноградном, цивилизованном мире.
Если взять отношение продавец - покупатель, то в нормальных странах, покупатель диктует производителю качество его продукции.
Например, известный виноградарь Денис Коцеконь имеет в США большие плантации винограда.
Приходит винодел, который закупает весь его виноград для его престижной винодельни, и задаёт правила выращивания: никаких поливов, никаких удобрений и урожайность с куста, например с Каберне фран (могу дать ссылку), не должно быть выше 0,5 кг с куста!!
Если виноградарь не соблюдает общепринятые правила выращивания винограда, то его виноград никто не купит.
Виноград Игоря пока покупают, т.к. Россия не США, и тут можно людей безнаказанно обманывать.
Это ничуть не упрёк Игорю, просто так делает большинство виноградарей, кто торгует виноградом.
Но, никто не понял, что я писал, как выращивать виноград для себя, для своей семьи, для своих детишек!
Виноградари любители, как Игорь, никогда не были на промышленных виноградниках Европы, а так-же Украины, Молдовы, Грузии, Краснодарского края, Крыма. И, как можно поливать миллионы гектаров виноградника, и для чего??!!
Для того чтобы столовый и технический виноград был некондиционным?!
Ведь главное не размер и вес  кисти и ягоды винограда, а внутреннее содержание ягод винограда: отсутствие водянистости, нитратов, стандартный набор сахара, кислоты, витаминов, экстрактивных веществ, антиоксидантов долголетия и, именно винный виноград самый полезный при употреблении в свежем виде, а сок и вино, это лишь побочные продукты виноградарства.
Вот такой ликбез.
Я ничуть не упрекаю в сознательном "невежестве" кого-либо.
Просто призываю жить честно!
Все начинающие виноградари вначале западают на столовый виноград. Но когда понимают, что это трава-травой, то постепенно переходят на вкусный, сладкий, и полезный для употребления в свежем виде: винный виноград.
Насчёт сорта Нимранг, то его сахар не превышает 20%!!!
"Нимранг, технологическая характеристика. По механическому составу сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок - 83,8, гребни - 3,1, кожица и плотные части мякоти - 11,6, семена - 1,5. Сахаристость сока в Одессе 16-19 г/100 мл, кислотность 6,9-12,5 г/л, в Крыму - соответственно 16,8% и 7,3 г/л."
А вот немецкие сорта Солярис и Галант, набирают, первый 30%, а второй 34% сахара и, это в середине августа, что удивляет многих моих посетителей.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 813
  • -Получено: 926
  • Рейтинг: 934
  • Волгоградская область , Калач-на-Дону
« Ответ #102 : 17 Июля 2017, 22:10:52 »
Я понимаю бизнесменов от винограда, и ничего против не имею, кроме того, даже часто советовал не только каждый день поливать свой столовый виноград, как это делает Игорь, который идёт на продажу, но и надо каждый день его удобрять, желательно азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина, и т.п.), по 5-10 гр. на куст ежедневно! И тогда "фраер" глазастый, купит подобный, бутафорский виноград только у Вас!
Хотите обманывать русских людей?!

Виноград мой употребляет и моя семья.  Так что ,Михаил,вы так зря.

Цитировать ваш текст смысла нет,это  сплошная галиматья,  ничем необоснованные обвинения. Нахватались вершков ,а по существу.... ноль.
 Кроме пустого бахвальства и самовозвеличивания,ваша  тирада  пустышка. Бред про полив,бред про удобрения.
 Денис Коцеконь  наемный агроном на чужих виноградниках. 

Михаил ,пишите про свой сухач и пользу винного винограда. Не лезьте  в темы про столовый виноград,вы там  полный ноль. Не позорьте себя на старости лет.  А в прочем ваше дело. Нимранг набирает 32 бригс в Средней Азии . А вы скачали про Крым и Одессу на укр.форуме  и довольны. Вершки научились  слизывать-молодец.

Михаил ,вы же знаете  сколько нужно амиачной селитры,сернистого калия,суперфосфата при выносе с куста ,при урожае 10кг. Ответьте ,можете даже воспользоваться моим ответом на этот вопрос на других ресурсах.

И еще ,Михаил,за необоснованные обвинения  по поводу обмана  покупателей мной и другими виноградарями выращивающих столовый виноград , вас можно привлечь к ответственности за клевету .  Мой виноград ,прежде чем попасть на прилавок,проходит серьезный лабораторный анализ и в нем нет превышения допустимых  санитарных  норм.  Так что аккуратней.

Игорь Викторович

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #103 : 17 Июля 2017, 23:18:58 »
Виноградари любители, как Игорь, никогда не были на промышленных виноградниках Европы, а так-же Украины, Молдовы, Грузии, Краснодарского края, Крыма. И, как можно поливать миллионы гектаров виноградника, и для чего??!!
Для того чтобы столовый и технический виноград был некондиционным?!
Михаил, перегибаешь. Про Европу не будем, санкции, да и раньше столового европейского винограда в продаже не помню. На форуме много людей которые помнят какой столовый виноград везли из Молдовы в советское время, он был кислый и не зрелый, такой же был и из других мест, кроме азиатского, поливного.  Его и сегодня часто предпочитают винограду из других стран и никто не спрашивает поливали его или нет. Повторюсь, при недостатке воды фотосинтез останавливается, виноград не наберет сахара, не вызреет, наконец.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #104 : 17 Июля 2017, 23:58:20 »
....Повторюсь, при недостатке воды фотосинтез останавливается, виноград не наберет сахара, не вызреет, наконец.
При недостатке воды, да. Нужно смотреть конкретный терруар. Новочеркасск, Ростовская область:
Цитировать (выделенное)
Мы вообще виноград не поливаем никогда, у нас все виноградарство богарное , то есть неорошаемое. Я считаю, что виноград - не капуста, корни у него очень глубоко уходят в землю и в любой засухе найдут себе, что попить. Другое дело, что при поливе улучшается товарный гроздей и ягод и т.п., я не спорю. Но и без полива в наших, например, условиях растет просто прекрасно - честное слово (Среднюю Азию я не беру, там вообще все по-другому).
С уважением, Светлана  Красохина
Виноградарь профессионал
Значит естественных осадков в Новочеркасске винограду хватает. Ясно, что можно поднять урожайность виноградника за счёт полива в среднем на 20-30%, при этом себестоимость его возрастёт за счёт издержек на орошение.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2136
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #105 : 18 Июля 2017, 00:05:26 »
В прошлом году средняя урожайность винограда в Крыму была всего 37ц/га. В моём регионе выпадает 350 мм осадков в год. Виноградари и рады поливать, да нет денег на обустройство капельного орошения, а там, где капельное проложено, нет воды.
Михаил, может вы удивитесь, но тут тысячи гектаров технических виноградников оборудованы капельным орошением.
Держу в руках книгу "Виноградарство Крыма". Там целая глава про орошение виноградников. Вывод специалистов - для оптимального роста виноградного куста и получения наилучшего качества технического винограда  за сезон на 1 га винограда должно попасть 5500-6500кубометров воды. Естественные осадки покрывают только половину от необходимого количества. О том, что виноградник должен страдать, легко рассуждать виноградарям Бургундии (650 мм осадков в год) или Бордо (900 мм осадков в год).
С уважением, Владимир.

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #106 : 18 Июля 2017, 00:49:32 »
Вам нужен виноград с кистями в 5-10 кг, и ягодами размером в небольшое яблоко!!!
Михаил, вы давно не были на рынке.Именно такой виноград и востребован более всего.Ягода размером как у Монарха и желательно без косточки.Хорошо, что селекционеры идут по этому пути. Всё более новых сортов и ГФ с крупной ягодой. Сорта с мелкой ягодой, будь они трижды сладкие, всегда ниже в цене.А без полива и подкормок тот же Монарх или Байконур заявленных размеров не достигнут. И заставить покупателей перейти на сладкий, но мелкий с множеством косточек виноград весьма проблематично.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #107 : 18 Июля 2017, 01:06:55 »
Вывод специалистов - для оптимального роста виноградного куста и получения наилучшего качества технического винограда  за сезон на 1 га винограда должно попасть 5500-6500кубометров воды. Естественные осадки покрывают только половину от необходимого количества.
5500-6500 куб м на 1 га это 550-650 мм осадков за сезон. 
В Википедии приводятся цифры по климату Феодосии:
Апрель - 37, Май  - 36, Июнь - 43, Июль   -30, Август - 48, Сентябрь = 45, Октябрь - 38,
 За сезон - 277 мм, за год 495 мм

В Подмосковье: Апрель - 37, Май  - 51, Июнь - 80, Июль  -85, Август - 82, Сентябрь = 68, Октябрь - 71,
 За сезон - 474 мм, за год 713 мм
В Воронеже: Апрель - 38, Май  - 46, Июнь - 74, Июль - 62, Август - 54, Сентябрь = 61, Октябрь - 50,
 За сезон - 385 мм, за год 587 мм

Таким образом, в Подмосковье, в Воронеже или Саратове технический виноград можно выращивать без полива, с учётом того, что средняя температура воздуха ниже, чем в Крыму, а значит и потребность винограда в воде значительно ниже.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2136
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #108 : 18 Июля 2017, 08:31:31 »
5500-6500 куб м на 1 га это 55-65 мм осадков за сезон.
550-650 мм осадков если правильно считать.
Недавний пример. В пятницу впервые за 3 недели 30градусной жары прошёл хороший ливень. Во дворе стояли маленькие пластиковые формочки и они почти наполнились. Ориентировочно выпало 30мм осадков за 2 часа. Вчера эти формочки уже пустые. За 3 дня вся вода испарилась. 
С уважением, Владимир.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #109 : 18 Июля 2017, 08:48:07 »
550-650 мм осадков если правильно считать.
Недавний пример. В пятницу впервые за 3 недели 30градусной жары прошёл хороший ливень. Во дворе стояли маленькие пластиковые формочки и они почти наполнились. Ориентировочно выпало 30мм осадков за 2 часа. Вчера эти формочки уже пустые. За 3 дня вся вода испарилась. 
Согласен! Исправил свое предыдущее сообщение.
Тоже отметил уже в 2 сообщениях, что влагообеспеченность почвы зависит не только от общего числа осадков, но и от САТ.
Чем южнее, тем больше САТ. Следовательно, сильнее испаряется вода из почвы и растениями через листья.
В одной из статей встречал, что виноград может расти и плодоносить без полива при 400 мм осадков в год (минимум) для Италии.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #110 : 18 Июля 2017, 11:46:12 »
что влагообеспеченность почвы зависит не только от общего числа осадков, но и от САТ.
Ещё сильно зависит от структуры почвы и  рельефа местности. Структура влияет на способность почвы насыщаться водой на ее проницаемость для воды, а от рельефа зависит сколько времени выпавшие осадки будут находиться на данном месте. Пример. Сейчас у меня виноградник на вершине глиняного холма, кратковременные, пусть и интенсивные осадки стекают в пруд который на 10-12 м ниже моего виноградника. Плодородная почва - 30 см, далее красная глина, в обычное лето - сухая. Только в этом году пока  нет нужды в поливе.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4834
  • -Получено: 12765
  • Рейтинг: 12771
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #111 : 18 Июля 2017, 13:39:31 »
...Когда слышу про Краснодарский край,
почему-то вспоминается Анапа, частично  построенная на болотах, лиманы Таманского полуострова и виноградники рядом
с камышами  и ереками,  виноградные школки фермера на возвышенности, где к каждому кусту проложена поливная лента
капельного полива, израильского производства...
Виктор, Анапа это не показатель, основная масса виноградников края и близко к "болотам" не приближалась. А ленты
капельного полива - явно признак из 21-го века, тем более школки с растущими саженцами нужно поливать, а речь-то о виноградниках.
Читая здесь взаимоисключающие мнения о поливе винограда, решил полистать умные книги, пока только одну просмотрел, столько интересного узнал...  :-)
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #112 : 18 Июля 2017, 14:02:30 »
Значит естественных осадков в Новочеркасске винограду хватает.
Вы не рассматриваете ,что там виноград не корнесобственный,а на спецподвоях.  А это большая разница.
Игорь Викторович

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #113 : 18 Июля 2017, 14:16:59 »
Читая здесь взаимоисключающие мнения о поливе винограда, решил полистать умные книги, пока только одну просмотрел, столько интересного узнал...  :-)
Такие умные книги все имеем . Скажите конкретно как у вас.
У нас виноград традиционно сажается там где полив затруднительный , даже невозможен. Имеем очень много солнце как свет и тепло. Однако вода не имеем. Дам пример относно наши соседи серб. Они имеют 10 раз больше вода на кв.в. чем мъй. Такая природа у них , другая у нас.
Я уверен что въй никогда не пили сербское вино,и оно далеко от качества наше. Румыния тоже никто не знает как винодельческая страна. Молдова - да как часть тоже я страна в прошлом.
Впрочем всемирные конкурс подтвердили ето.
А если кто то кушал кислый виноград ( не только столовой)из Болгария, пусть публично заявит . Когда виноград не поливается, захар возрастает, а кислота падает.Везде.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #114 : 18 Июля 2017, 14:22:16 »
Вы не рассматриваете ,что там виноград не корнесобственный,а на спецподвоях.  А это большая разница.
В прошлом, был виноградник в Новочеркасске, выращивали там корнесобственный виноград Пухляковский.
Он рос полностью на богаре. Урожайность его была небольшая, сравнивать правда было не с чем.
В прошлом году заметил на перегруженном, неполивном кусте кш-342 в августе потерю тугора листьев.
Так что потребность винограда в воде ещё зависит от нагрузки.
В результате решил делать 1 или 2 мощных полива в июле по погоде. До цветения винограду воды за счет естественных осадков на участке хватает.
Скажите, какая почва на вашем винограднике (песчаная, глинистая, ...)  и какой приблизительно САТ?

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #115 : 18 Июля 2017, 14:38:06 »
Скажите, какая почва на вашем винограднике (песчаная, глинистая, ...)  и какой приблизительно САТ?
Да , ето толковое. Не можем решат задач без наличие условия. Иначе задача нерешаемая. А впрочем здесь форум, говорим то что происходит конкретно у нас, и как можно справится с проблем.
У меня милдью пошла, три дня дождь, сейчас солнце. 20 гр. кайф...для милдью конечно...
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #116 : 18 Июля 2017, 14:43:36 »
  Сат я не считал последние годы, по Волгоградской области от 2960 до 3600.  У нас где-то в стандартный год больше  3000.    Нимранг вызревает, вызревала Бируинца, Молдова была вполне съедобная.

Почва как я уже писал,насыпная. На родной грунт(серая бедная земличка с белыми вкраплениями) был насыпан грунт толщиной метр,состоящий из песка и небольшого количества глины. Соотношение песка и глины ,где-то 90%к10%.
 Это было больше 30-ти лет назад. Сейчас это в основном песчанная почва с приличным содержанием органики. Есть небольшой участочек ,где в почве глины  больше чем песка.
 Последнюю неделю температура в тени+ 34-36 гр. Все что не поливается,сгорает на корню.
Игорь Викторович

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4834
  • -Получено: 12765
  • Рейтинг: 12771
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #117 : 18 Июля 2017, 15:24:49 »
...Такие умные книги все имеем . Скажите конкретно как у вас...
Я уже сказал, как у нас на Тамани - виноградники никогда не поливались и не поливаются..
... Когда виноград не поливается, захар возрастает, а кислота падает.Везде.
Логично, но вот когда виноград поливной об этом в умной книге пишут разные варианты и кстати все ответы на вопросы поливать или нет в книге есть:

С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #118 : 18 Июля 2017, 20:02:15 »
У нас виноград традиционно сажается там где полив затруднительный , даже невозможен. Имеем очень много солнце как свет и тепло. Однако вода не имеем. Дам пример относительно наших соседей сербов. Они имеют в 10 раз больше воды на кв.м. чем мы.
Такая природа у них , другая у нас.
Я уверен что вы никогда не пили сербское вино, и оно далеко от нашего качества...
Впрочем всемирные конкурс подтвердили это.
А если кто то кушал кислый виноград ( не только столовой)из Болгария, пусть публично заявит .
Когда виноград не поливается, сахар возрастает, а кислота падает. Везде.
Вот ответа Тихомира, человека понимающего, что такое виноград, и для чего он нужен!
А в России, виноград нужен лишь для забавы, и для продажи своих несъедобных детищ: напичканных водой, азотом (нитратами), и химикалиями.
Опять-же, я никого не критикую, а просто объясняю, что такое виноград.
Опять-же смешно, когда россияне, особенно на севере пишут, что без полива виноград вянет!
Не очень давно, мой друг виноградарь был в горах центральной Испании. Там всё лето, более 5 месяцев, средняя температура воздуха +40 С!
На высокой горе он обнаружил куст дикого винограда с необычайно сладкими, мелкими ягодами. Из расщелин скалы был виден его корень который тянулся вниз. Мой товарищ пошёл вниз за корнем винограда, который то скрывался, то появлялся вновь, и наконец влез в трещину в скале. От куста винограда до того места как корень винограда скрылся в трещине скалы, оказалось более 300 метров!!!
По другим источникам, корни винограда могут уползать в сторону на расстояние до 500 метров, и в глубину до 40 метров!
Конечно, если нет сладкого и полезного винограда, то дети начинают кушать и столовый виноград.
Мне Светлана Красохина тоже говорила, что её 14 летний ребёнок ест только столовый виноград (у Красохиной другого нет).

Но дело в том, что до 7-ми летнего возраста дети живут по инстинкту и, если рядом будет расти столовый и винный виноград, то дети никогда не будут кушать столовый виноград, а только полезный винный. Поэтому мне пришлось полностью удалить самый красивейший из всех сортов, и полностью бессемянный виноград Кодрянка-218. Просто его у нас никто не ел (трава-травой, хоть и созревал в начале августа). Соседи до сих пор не поймут (прошло уж 15 лет), почему я удалил самый красивый виноград в истории России (толстые, чёрные дамские пальчики длиной 6 см).
Как улучшить внутреннее качество ягод винограда (витамины, сахар, антиоксиданты и т.п.)?!
Прежде всего, как и говорилось, почва должна быть максимально бедной (песок, глина, известняк).
При этом никаких поливов и удобрений. Кода мы проходили обучению энологии (наука о винограде и вине) на винограднике мин.сельского хозяйства Ткачёва, в Геленджике, то там почва - только глина и камни (известняк).
На подобной почве и получаются самые качественные ягоды винограда.

Или Вы думаете, что умнее министра сельского хозяйства России?!
Что-же делать, чтобы улучшить состояние наших почв?
Самое главное, надо максимально оберегать почвы под виноградником от любой влаги.
Как известно, известь максимально удаляет влагу из почвы, поэтому на известковых почвах и самый качественный виноград, как для еды, так и вина. Надо каждый год, под кусты винограда подсыпать известь, мел, доломитовую муку.
Мешок мела, ценой в 100 руб, хватит на 1 сотку виноградника (100 мешков на 1 га).
И ваш виноград, по качеству, постепенно приблизится к бургундскому винограду, что я и делаю.

Кроме того, виноградник перестанет болеть!

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #119 : 18 Июля 2017, 21:49:30 »
Ха-ха, бессемянная Кодрянка. И про министра сельского хозяйства очень интересно.
Прочитайте внимательней всю эту тему, там найдёте и 2 фото, где я прохожу обучение энологии в школе "Наше вино" (Виноделы за партой).
https://vinforum.ru/index.php?topic=2392.0
Насчёт минхоза, то у него в Геленджике обширный, промышленный виноградник и, что тут интересного?!
А то, что Вы не знаете кишмишный клон кодрянки, Кодрянка-218, то посмейтесь над своей полной некомпетентностью.  :ag: