У меня капельное на винограде . На куст 6-ть капельниц (8л/час каждая) . Виноградник разделен на три сектора по 30 кустов. Полив каждый вечер в течении 10-ти минут на сектор до снятия урожая. Подкормка производится через инжектор по необходимости в зависимости от урожайности куста. Потом в начале октября влагозарядковый полив в течении одного часа ,каждого сектора... Виноград продаю в розницу у себя в городе, ни кто не жаловался ,что не вкусный и не сладкий. По этому бред про то что виноград поливать и подкармливать не надо вызывает у меня вполне уместное негодование... С 2004 года занимаюсь столовым виноградом . За это время испытал больше 100 сортов и г.ф. столового винограда. Так что когда метр гонит пургу вполне могу различить этот момент. Кроме Ланселота и Талисмана у этого метра нет дельного столового винограда,как он может судить о том о чем у него нет практических знаний?. Содержание сахара у Нимранга до 32 брикс доходит,так что столовый виноград не сладкий это миф. Винный виноград для вина, соков-столовый для еды.
На мой вопрос: "
Кто мне ответит, для чего вы поливаете плодоносящий виноградник?!"
Внятно ответил лишь один виноградарь-любитель: "
Виноград продаю в розницу у себя в городе..."!
Ну
тогда всё ясно, т.к. Вам нужен виноград с кистями в 5-10 кг, и ягодами размером в небольшое яблоко!!!
Как писал наш самый знаменитый селекционер, Потапенко Александр Иванович (Ваш земляк): "Во сколько раз селекционер увеличивает размер ягоды винограда, во столько раз падает её полезность!"
Я понимаю бизнесменов от винограда, и
ничего против не имею, кроме того, даже часто советовал не только каждый день поливать свой
столовый виноград, как это делает Игорь, который идёт на продажу, но и надо каждый день его удобрять, желательно азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина, и т.п.), по 5-10 гр.
на куст ежедневно! И тогда "фраер" глазастый, купит подобный, бутафорский виноград только у Вас!
Хотите обманывать русских людей?!
Пожалуйста, никто вас не упрекнёт, даже акованцев...
Я-же, как поняли все виноградари, советую то, что делают во всем виноградном, цивилизованном мире.
Если взять отношение продавец - покупатель, то в нормальных странах, покупатель диктует производителю качество его продукции.
Например, известный виноградарь Денис Коцеконь имеет в США большие плантации винограда.
Приходит винодел, который закупает весь его виноград для его престижной винодельни, и задаёт правила выращивания: никаких поливов, никаких удобрений и урожайность с куста, например с Каберне фран (могу дать ссылку), не должно быть выше 0,5 кг с куста!!
Если виноградарь не соблюдает общепринятые правила выращивания винограда, то его виноград никто не купит.
Виноград Игоря пока покупают, т.к. Россия не США, и тут можно людей безнаказанно обманывать.
Это ничуть не упрёк Игорю, просто так делает большинство виноградарей, кто торгует виноградом.
Но, никто не понял, что я писал,
как выращивать виноград для себя, для своей семьи, для своих детишек!Виноградари любители, как Игорь, никогда не были на промышленных виноградниках Европы, а так-же Украины, Молдовы, Грузии, Краснодарского края, Крыма. И, как можно поливать миллионы гектаров виноградника, и для чего??!!
Для того чтобы столовый и технический виноград был некондиционным?!
Ведь
главное не размер и вес кисти и ягоды винограда, а внутреннее содержание ягод винограда: отсутствие водянистости, нитратов, стандартный набор сахара, кислоты, витаминов, экстрактивных веществ, антиоксидантов долголетия и, именно винный виноград самый полезный при употреблении в свежем виде, а сок и вино, это лишь побочные продукты виноградарства.
Вот такой ликбез.
Я ничуть не упрекаю в сознательном "невежестве" кого-либо.
Просто призываю жить честно!
Все начинающие виноградари вначале западают на столовый виноград. Но когда понимают, что это трава-травой, то постепенно переходят на вкусный, сладкий, и полезный для употребления в свежем виде: винный виноград.
Насчёт сорта Нимранг, то его сахар не превышает 20%!!!
"
Нимранг, технологическая характеристика. По механическому составу сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок - 83,8, гребни - 3,1, кожица и плотные части мякоти - 11,6, семена - 1,5. Сахаристость сока в Одессе 16-19 г/100 мл, кислотность 6,9-12,5 г/л, в Крыму - соответственно 16,8% и 7,3 г/л."
А вот немецкие сорта Солярис и Галант, набирают, первый 30%, а второй 34% сахара и, это в середине августа, что удивляет многих моих посетителей.