• 08 Июня 2026, 08:05:36

Автор Тема: Полив виноградника  (Прочитано 47827 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
Re: Полив виноградника
« Ответ #40 : 17 Января 2015, 22:18:39 »
и поливайте его каждый день..
Не убедили!]Климат Израиля субтропический средиземноморского типа, с сухим жарким летом и мягкой дождливой зимой. Летом преобладает тропический воздух, зимой он чередуется с воздушными массами умеренных широт. Рельеф значительно обусловливает многообразие климатических условий в различных районах страны.Среднегодовое количество осадков резко спадает с запада на восток и с севера на юг: от 1 000 мм в Верхней Галилее до 30 мм в районе Эйлата и от 500 мм в центральных районах до 50 мм на побережье Мёртвого моря.это из википедии.А вообще  по Египту были разные этапы по влагообеспеченности,даже на некоторых пирамидах присутсвовали водосливы.Тем более сомневаюсь,сам виноград,как культура- растение засушливого климата. Пока не знаю растений в виде лианы в засушливом климате. Вопрос в том ,где находится виноградник,достаточно ли ему атмосферной влаги.У меня в углу огорода растёт подвой Гравесак абсолютно без полива роста на нём нет совершенно.Конечно лучше  него росли  Рюгжери и Малег,но их немного поливал.Согласен с Вами в одном перелив ненужен и вреден,просто полив обязателен по крайней мере в моих условиях.С уважением Александр.
С уважением Александр.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #41 : 17 Января 2015, 23:01:27 »
Не убедили!]Климат Израиля субтропический
Александр,Сейчас Вам кое кто замечание сделает , что Вы занимаетесь ПЛАГИАТОМ.И ссылочку не дали на википедию. А может и не сделает,наверное делает выборочно. :ap:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
« Ответ #42 : 17 Января 2015, 23:36:24 »
в нашей Средней Азии
В нашей Средней Азии поливали все виноградники. Богарных было мало и располагались они в предгорьях гор. Дренажная вода с гор перемещалась вниз и иногда выходила в этих местах в виде родников, а где не выходила, то находилась неглубоко под землей. Там виноградники не поливали.  А в долинах, поливали каждый ряд винограда и поливальщик-кетменчи строго следил за поливом, если не поливать, виноград засохнет там  очень быстро.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #43 : 18 Января 2015, 01:01:20 »
Александр,Сейчас Вам кое кто (В.Д.) замечание сделает , что Вы занимаетесь ПЛАГИАТОМ.И ссылочку не дали на википедию. А может и не сделает,наверное делает выборочно.

"Кое кто" советует читать  внимательно! Цитируемый текст выделен. Источник информации указан.

Климат Израиля субтропический.......... это из википедии (выделено мной - В.Д.)
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #44 : 18 Января 2015, 16:19:13 »
А если коронка молодого побега разгибается и становится прямой то что нужно делать?
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #45 : 18 Января 2015, 16:47:13 »
А если коронка молодого побега разгибается и становится прямой то что нужно делать?
Если коронка разгибается на поливном участке:
Снижать нагрузку (удалить часть гроздей), снижать количество побегов (выломать слабые). Обработать плантофолом по листу, с преобладанием азота (если период развития винограда позволяет это сделать). Без полива не скажу, т.к. не выращиваю без полива - всё на капле.
Бывает коронка распрямляется от жары, или наоборот, от холода. Или от сухости  (низкой влажности воздуха).   После размягчения ягод я внимания не обращаю на коронку. В начале августа чеканю.
С уважением, Владимир

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #46 : 18 Января 2015, 18:08:13 »
Володя я не случайно задал этот вопрос . На участке слой земли 40-50 см дальше идет сплошной мел и поэтому по коронке смотрю поливать или нет.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #47 : 18 Января 2015, 18:18:21 »
Коллеги, даже не хочется дискутировать на эту тему!!

Мне тоже. И вот почему.
Винограду достаточно 300-350 мл годовых осадков. У нас осадков ок.500 мл.
Вопрос в другом, как мы влагу сохраняем?  После хорошего дождя, по осторожной оценке 60-80% влаги улетает за счет испарения, при этом "улетает" почвенное тепло. По расчетам Серебрякова М.И.  (Омск), количеством тепла теряемого при испарении, с одного 1м2, можно скипятить 1м3 воды.
А посему, с незапамятных времен придумали "сухой полив" - рыхление почвы. И не нужно, если это  чернозем  доводить почву до растрескивания.
И второе, с почвой нужно работать. Если песок, то  за 2 года можно превратить, в хорошую структурную почву. Почва насыщенная органикой  (не путать насыпать сверху, как мульча, ухудшаем прогрев) хорошо держит  влагу как промокашка.
В экстремальное лето 2010 года, не делал никаких поливов. Никакого угнетения роста и развития не увидел.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #48 : 18 Января 2015, 18:33:13 »
На участке слой земли 40-50 см дальше идет сплошной мел и поэтому по коронке смотрю поливать или нет.
Василий, а у меня на участке сплошной песок, и я поливаю трижды в неделю (через день) по 2 часа.

И второе, с почвой нужно работать. Если песок, то  за 2 года можно превратить, в хорошую структурную почву.
Каким образом, Виктор? Сидератами? Что плохого в мульчировании полуперегнившим, перегнившим навозом? Хотя лично я не заметил большой разницы между замульчированными кустами и без мульчи? Нужен свежий соломистый навоз, тогда он отлично работает. И как мульча, и как подкормка.  В междурядье овощи (метровой ширины грядка), которые также поливаются, винограду тоже прилично перепадает оттуда. А междурядье всего 2 метра.  Под кустами остается узкая полоска земли шириной 30-35см. (ходить где-то тоже надо).
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #49 : 18 Января 2015, 18:58:59 »
В экстремальное лето 2010 года, не делал никаких поливов. Никакого угнетения роста и развития не увидел.
Дежавю. Отв 11, отв 17 и тд. Виктор а как осень 2013, проблем не было?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #50 : 18 Января 2015, 19:02:37 »
у меня на участке сплошной песок, и я поливаю трижды в неделю (через день) по 2 часа.
Скажите, пожалуйста:
Когда в сезоне вы начинаете регулярный полив (2 раза в неделю) и когда заканчиваете?
Можно ли приближенно дать оценку количества воды в литрах на куст за один полив?
Отличается ли режим полива для столовых сортов и технических на вашем винограднике?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #51 : 18 Января 2015, 19:14:39 »
Дежавю...
Конечно! Очень хочется услышать о засохших на корню без полива кустах винограда.
И по вопросу. В 2013-м были проблемы с оидиумом в ОГ.

Что плохого в мульчировании полуперегнившим, перегнившим навозом? Хотя лично я не заметил большой разницы между замульчированными кустами и без мульчи? Нужен свежий соломистый навоз, тогда он отлично работает.
Володя о пользе мульчи исписано вдоль и поперек. Но!
Достаточно померить температуру почвы под мульчей и без нее, все становится на свои места.
В теме "Глупая яма" выложили фото корней под мульчей в междурядье - 5 см от поверхности. ! ! ! Мульча перекрыла тепло, корни полезли к теплу.
Мне уже приходилось писАть - Очень часто виноград растет, не благодаря нам, нашим действиям, а вопреки.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #52 : 18 Января 2015, 19:28:30 »
Очень хочется услышать о засохших на корню без полива кустах винограда
Про засохшие тебе южане могут рассказать, а про малоурожайные без полива уже писали, зачем повторять одно и то же? Только не надо опять про свой виноградник, на водоносном слое, про это уже всё сказано. ::):
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #53 : 18 Января 2015, 19:35:06 »
Про засохшие тебе южане могут рассказать, а про малоурожайные без полива уже писали, зачем повторять одно и то же?
Тогда расскажи лучше, как ты проливаешь 6-8м2 площадь питания куста. По скромной оценке, чтобы пролить на 40 см, нужно 300 литров на куст. Спасибо!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #54 : 18 Января 2015, 19:51:24 »
Тогда расскажи лучше, как ты проливаешь
И про это писал см отв 23.  Литрами не заморачивался, поливаю по состоянию винограда и наличию воды. Шланг в траншею и занимаюсь другими делами.  На примере с баком, получается осенью сливаю 150-200л на м кв. А в этом году получается, что три куста на 6 м кв выпили по 500л на м кв, но возможно кротовина попалась, рядом газон где они пасутся, червей собирают. Весна покажет по кустам, как им понравился осенний полив.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #55 : 18 Января 2015, 20:10:05 »
Литрами не заморачивался, поливаю по состоянию винограда и наличию воды.
Что в состоянии винограда  говорит вам, что нужен его полив?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #56 : 18 Января 2015, 20:36:14 »
Достаточно померить температуру почвы под мульчей и без нее, все становится на свои места.
В теме "Глупая яма" выложили фото корней под мульчей в междурядье - 5 см от поверхности. ! ! ! Мульча перекрыла тепло, корни полезли к теплу.
Виктор, у меня это не актуально, почва перегревается, а под мульчей она в идеальном состоянии по теплу. Плюс у меня агроволокном виноградник укрыт до средины мая.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #57 : 18 Января 2015, 20:45:37 »
Когда в сезоне вы начинаете регулярный полив (2 раза в неделю) и когда заканчиваете?
Можно ли приближенно дать оценку количества воды в литрах на куст за один полив?
Отличается ли режим полива для столовых сортов и технических на вашем винограднике?
Владимир, на куст приходится 6 капельниц через 30см. Производительность капельнцы 2 литра. 6*2л*2 часа = 24 литра. Поливаю не два раза в неделю, а через день. Не отличается, у меня технические посажены между столовыми, и на песке я все поливаю одинаково. Весь полив заканчиваю в начале окрашивания ягод. Дальше не поливаю. Техническим сортам хватает неполивного периода, чтобы набрать кондиций. К примеру, Регент 22 бри, Каберне Кортис 23 бри. И так далее. Особенно в прошлом году, сахар зашкаливал даже на столовых. Без полива технарей листва желтеет и опадает.  Пересаживал технари-двухлетки с другого маленького участка, земля там еще хуже, корни винограда ушли за влагой на глубину более 1,5 метров (так и не докопал до пятки). Но тургор у винограда очень слабый, рост побегов слабый, виноград страдает без влаги. В Израиле на песках технические сорта поливают. И получают хорошее вино.
Плюс поливаю овощи по 1 ленте в каждом междурядье. Так что винограду хватает вволю.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #58 : 18 Января 2015, 21:24:23 »
Пересаживал технари-двухлетки с другого маленького участка, земля там еще хуже, Но тургор у винограда очень слабый, рост побегов слабый, виноград страдает без влаги. В Израиле на песках технические сорта поливают. И получают хорошее вино.
Полив винограда до трех лет это особая статья, его нужно регулярно поливать пока корневая система не сформировалась.
Цитировать (выделенное)
корни винограда ушли за влагой на глубину более 1,5 метров (так и не докопал до пятки)
  ::):
Конечно, хорошо известно, что в Израиле, в Калифорнии и других местах существуют виноградники с капельным орошением, оттуда он к нам и пришел.
Да, но климат у них, если посмотреть, очень сильно отличается он нашего в средней полосе РФ как по осадкам, так и по температуре (зимы в нашем понимании нет, осадки по минимуму или меньше, финиковые пальмы, верблюды, негры и т.д. )  Естественно, каждый вибирает свою собственную схему орошения виноградника, исходя из влагообеспеченности почвы в сезоне и физиологических закономерностей виноградного растения.
В каких числах приблизительно вы начинаете регулярный полив через день?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #59 : 18 Января 2015, 21:40:17 »
В каких числах приблизитеольно вы начинаете регулярный полив через день?
Владимир, у меня все технари молодые, порядка 50 кустов. Один-два года возраст в основном.
Смотрю по погоде. Весной вода холодная (поливаю напрямик из водопроводной системы), не спешу поливать до полного прогрева почвы. Весенней влаги хватает до момента цветения практически. Ну, может, пару поливов делаю, если жарко и сухо. После цветения начинаю поливать активно. Смотрю визуально, чтобы металлический метровый стержень был всегда влажный. На песке трудно перелить, лишняя влага моментально уходит в нижние слои.
С уважением, Владимир