вопрос конкретный для каждого участка индивидуально.. на то есть почвенно- климатические показатели.. а ведь некоторые к данным здесь советам прислушиваются неосмысленно..и принимают как правило..
Разумеется в теме своим опытом и наблюдениями делятся форумчане, живущие в разных частях страны. И тут уже дело каждого, как правильно воспользоваться советами. До прошлого года я, начитавшись советов, была почти уверена, что виноград поливать не нужно, сам вырастит. А когда после полуторамесячной засухи и жары за +40 на своем южном склоне я увидела, что на большинстве кустов зелёные ягоды сморщились, грозди снизу начали сохнуть, а коронки на побегах выпрямились, поняла, что совершила довольно серьезную ошибку. Поливом по нескольку ведер под куст через день удалось восстановить виноградник. Когда начались в конце августа дожди, ягоды начали трескаться. В этом году с ежедневными проливными дождями о поливе вопрос совершенно не стоит.
Понятно, что на ошибках учатся, сделала для себя соответствующие выводы и в дальнейшем "поливать или не поливать" будет зависеть от множества факторов, погоды, температуры воздуха, количества осадков за определенный период. Во время роста и налива ягод поливать нужно обязательно, тем более, что мой виноградник расположен на южном склоне, где грунт особенно в жару очень быстро пересыхает.