• 08 Июня 2026, 00:11:50

Автор Тема: Полив виноградника  (Прочитано 47819 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
Re: Полив виноградника
« Ответ #160 : 30 Октября 2018, 20:49:47 »
Мощный центральный корень, напоминающий длинную морковку, длинной 5-10 метров сплошняком поросший всасывающими корешками, как хвост собаки, спускается вниз
Владимир, тебе мало корневых тем? В этой теме речь идет о поливе, не отвлекайся. Тем более ты не правильно описывашь корни водоснабжения. Не видел -  не пиши.  ::): Не надо виноградарям воды в теме,  а винограду нужна вода в земле. Если ее мало, а это сразу заметно по состоянию куста, то надо поливать.  Иначе, надо забыть про урожай. И не надо про дождики и Сидоряку, у него поливной виноградник. Сергей на милость небес не надеется, ему гарантированный урожай нужен, потому и поливает. И  еще, ты забыл, в связи с дождевыми осадками добавить, что летом " 2/3 этих осадков до корней не доходит" ( Серебряков М. И.), испаряется.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #161 : 18 Ноября 2018, 23:36:58 »
винограду нужна вода в земле. Если ее мало, а это сразу заметно по состоянию куста, то надо поливать.
Заинтересовал вопрос:  Испытывает ли виноград в Подмосковье недостаток воды?

Взял данные по естественным осадкам в Коломне за 2018 год:
Май   06 - 24 мм; 19 - 34  мм;  29 - 21  мм (79 мм)
Июнь  05 -12 мм; 08 - 09  мм;  12 - 14  мм;   25- 12  (47 мм)
Июль   01 - 18 мм; 08 -  35 мм; 09 -  10 мм;  17 -  19 мм;  18 -  30 мм;  19 -  18 мм;  20 -  18 мм;  28 -  16 (164 мм)
Август 05  - 10 мм;15  - 14 мм; 30 - 11 (35 мм)
Сентябрь  16 - 12 мм; 24  - 12 мм;  25 -  25 мм; 27 -  16 (65 мм)
Итого: 2,3 кубометра дождевой воды на куст
Да тут оказывается воду откачивать нужно  :ai:
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3411
  • -Получено: 1907
  • Рейтинг: 1907
  • г.Губкин Белгородская обл. 51.264177, 37.542204
« Ответ #162 : 19 Ноября 2018, 00:10:46 »
Испытывает ли виноград в Подмосковье недостаток воды
Скорее там недостаток по САТ, если судить по лету 2017 года.
С уважением, Николай.

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2352
  • Рейтинг: 2367
  • Самарская область. Похвистневский район.
« Ответ #163 : 19 Ноября 2018, 22:27:06 »
Влияние полива виноградника на созревание ягод и качество лозы, вызревание лозы. В этот год несколько кустов пока оставленных, под выкорчевку в будущем, не поливались. А весь виноградник поливался, необычайная засуха была причиной. практически дожди обошли, а то что выпадало больше выветривалось, испарялось.
На кустах которые не поливались, созревание ягод опоздало по сравнению с поливными сортами на месяц. Ягоды на неполивных кустах были в 2 -4 раза мельче чем на поливных, и сахару едва набрали по сортовому определению. На поливных кустах, ягоды были крупные, более твердые и сахару даже перебрали по сортовому определению. А лоза к моменту обрезки была хрупкой, легкой очень, на неполивных кустах. На поливном винограднике лоза была гибкой, твердой. Это было на сверхранних сортах, и ещё созрели только на ранних, остальные в этот год не созрели, даже среднего срока.

Наблюдали ли вы подобное на своих виноградниках? Это очень интересно.
С уважением, Марат.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5571
  • -Получено: 4144
  • Рейтинг: 4143
  • ДНР, РФ
« Ответ #164 : 19 Ноября 2018, 23:50:47 »
У меня бывало, что в августе вроде начинает поспевать виноград, а как-то ни шатко ни валко процесс идет, потом замечаешь, что листики к вечеру подвяли и долго не восстанавливают форму, польешь немного, с пару ведер на куст, и сразу всё ускоряется. Балабанов говорил, тоже такое замечал.
А сейчас осень, и где вода?! Как стенка летом осела, так и сидела, а тут уже холод, дверь-то внутренняя не закрывается, так что кинул шланг и целый день поливал дом. То, что периодически выливал ведрами, не оказало влияния. А тут несколько дней после полива прошло,  сначала немного поднялась стена, но не совсем стала на место, а земля уже примороженая, не польешь. Думал уже не хватит, а несколько дней прошло, и глина напиталась под фундаментом и выровнялось наконец. Теперь виноград укрыл, можно поливом заняться, там то ведь тоже сухое как бубен.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #165 : 20 Ноября 2018, 00:34:52 »
Потеплело, земля совсем иссушилась от мороза, и сегодня наконец-то добрался до полива, поздно, но лучше поздно чем никогда. Поливать конечно надо ещё, этого мало. Как раз снег пошёл, ложится на мокрую землю, скорее всего он растает. Но заметил как кусты вроде как и оживились. То, что поливать виноград нельзя, я думал так ранее, теперь летом если будет засушливо, поливать буду. Этим летом видел как лозы оживали после дождя и ягоды как будто на глазах увеличивались. Конечно виноград должен страдать, но не настолько чтобы совсем без воды..

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #166 : 20 Ноября 2018, 01:06:05 »
Потеплело, земля совсем иссушилась от мороза, и сегодня наконец-то добрался до полива, поздно, но лучше поздно чем никогда. Поливать конечно надо ещё, этого мало. Как раз снег пошёл, ложится на мокрую землю, скорее всего он растает. Но заметил как кусты вроде как и оживились. То, что поливать виноград нельзя, я думал так ранее, теперь летом если будет засушливо, поливать буду. Этим летом видел как лозы оживали после дождя и ягоды как будто на глазах увеличивались. Конечно виноград должен страдать, но не настолько чтобы совсем без воды..
Уже не помню с какого источника такой расклад........ "Суммарное водопотребление виноградного куста по фазам вегетации составляет: сокодвижение – 10%, распускание почек и рост побегов – 10%, цветение – 5%, рост ягод – 50%, созревание ягод – 15%, вызревание побегов и листопад – 10% от общего расхода влаги за вегетационный период. "
Как видно самый большой расход в период роста ягод, если в остальные периоды возможно хватит осадков с зимы, или в результате атмосферных осадков, то в период роста ягод, оставлять виноград без воды, если есть возможность полить  - это натуральное издевательство над ним.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #167 : 20 Ноября 2018, 01:11:06 »
"Суммарное водопотребление виноградного куста по фазам вегетации составляет:
Сколько литров составляет 100% (общий объем за вегетацию)  для Ростовской области, считая, что виноград растет на равнине?

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #168 : 20 Ноября 2018, 01:23:40 »
Полив, чем севернее, тем большее значение имеет. Из за короткого теплого времени. При нехватке влаги любое растение замедляет фотосинтез, то есть перестает расти. Но виноград засухоустойчивое по сравнению с другими и резко не показывает нехватку влаги.
Почвы на севере разные, у меня чернозём, а это глинозём с органикой черного цвета всего лишь. А когда глинозём(чернозём) пересыхает, то рвёт корешки, обдирает кору с корней. На чернозёме на винограднике нельзя допускать иссушения почвы.
Поэтому на севере полив необходим, точнее поддержание влаги в грунте. Дни летом благоприятные для вегетации винограда считанные, замедлять их нельзя, иначе растягивается созревание ягод и вызревание лозы.
Это для широты севернее 53 градусов.
Рассчитывать на то что виноград достанет воду самостоятельно из глубин, это очень самонадеянно даже. Холодная почва не дает корням расти вглубь. Виноград не сумел даже возле речки доставать воду, посаженный с северной стороны, за 7 лет выглядел, как будто 3 х леток всего. Нет тепла, корни не функционируют, или не полностью способны работать.
Не знаю, с какой целью идет прокламация от товарищей о не поливном винограднике. Ведь всё остальное не поливное также не растет толком, даже северные культуры.
С уважением, Марат.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #169 : 20 Ноября 2018, 01:52:00 »
Сколько литров составляет 100% (общий объем за вегетацию)  для Ростовской области, считая, что виноград растет на равнине?
Считай....... на образование 10 кг винограда растение расходует в среднем 6м3 воды
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #170 : 20 Ноября 2018, 02:02:46 »
Заинтересовал вопрос:  Испытывает ли виноград в Подмосковье недостаток воды?
А меня заинтересовало откуда у тебя такие цифры, здесь совершенно другие http://meteo9.ru/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B5/Bc6X . Кроме того, пожарная обстановка летом в лесах была, грибница посохла в лесах, Ока более чем на метр обмелела, и мой пруд тоже, вода в колодце на 3м ниже обычного, а ты написал, что воду в Коломне девать некуда.  ::): . Тоже посчитал, чисто из любопытства, с указанного выше сайта, там получается за май -сентябрь сумма осадков= 43,2+20,8+95,1+17,8+51,6= 233 мм. До корней 2/3 осадков не дойдут, испаряться 233-2/3Х233 = 77,6 мм на метр и это на весь сезон. А в это лето и того меньше до корней дошло. Площадь питания у меня 1,5х2,5 =3,91, те на кусту досталось 0,0776 м.куб х 3,91 = осадков или 303,4 л за сезон.  Куст на шпалере 1,5 м (как у меня) испаряет листьями летом 5л в день, 303,4л :5= 60 дней. Вывод - через 2 месяца мой виноград бы погиб, если бы я его не поливал. А ты написал, что воду девать некуда, смешно это даже, особенно если ударением ошибиться. ::):
Полив, чем севернее, тем большее значение имеет.
Марат, это общее правило и оно для всех имеет значение. В этой теме я уже где-то писал, что и в Средней Азии длительный период  созревания у многих сортов объясняется тем, что вода расходуется на спасение листьев при очень жаркой погоде и ее не просто хватает на фотосинтез, и там полив резко ускоряет созревание. 

С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #171 : 20 Ноября 2018, 02:09:18 »
Считай....... на образование 10 кг винограда растение расходует в среднем 6м3 воды
Мне кажется это слишком много  :ai:     Неужели под каждый куст за лето 5 кубов уходит. 40 кустов --> 200 кубометров воды?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #172 : 20 Ноября 2018, 02:23:15 »
До корней 2/3 осадков не дойдут,
Немного неправильное, на мой взгляд, толкование известной фразы. Осадки менее 8 мм за раз, мной не учитывались.
То есть если выпадает во время дождя 2-3 мм, они не дойдут испарятся, а если 10-20 мм то все они дойдут. 
В моей оценке площадь питания бралась 3*2=6 кв.м на куст.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #173 : 20 Ноября 2018, 02:31:24 »
Немного неправильное, на мой взгляд, толкование известной фразы. Осадки менее 8 мм за раз, мной не учитывались.
То есть если выпадает во время дождя 2-3 мм, они не дойдут испарятся, а если 10-20 мм то все они дойдут. 
В моей оценке площадь питания бралась 3*2=6 кв.м на куст.
О чем толковать, Володя? Меня цифры не интересуют, я вижу, что земля сейчас только на 30см влажная, а дальше как камень. Полить надо бы, а нечем уже, на пруду лед 8см. Нет в Коломне проблемы с водоотводом лишней воды, если участок не подтопляемый. А цифры осадков они разные, даже в пределах одного района. Такие они летние дожди, где густо, а где  пусто.

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #174 : 20 Ноября 2018, 02:33:50 »
это общее правило и оно для всех имеет значение. В этой теме я уже где-то писал, что и в Средней Азии длительный период  созревания у многих сортов объясняется тем, что вода расходуется на спасение листьев при очень жаркой погоде и ее не просто хватает на фотосинтез, и там полив резко ускоряет созревание. 
 С уважением, Виктор.
Виктор!
 Но товарищи пишут о вреде полива виноградного куста. Мне очень интересно стало, в чём их цель, этих товарищей? Пожалуйста, объясните, если сможете.

Ну тут отклонюсь, встречался с местными виноградарями, которые ежегодно покупают саженцы и закапывают их на глубину за 0,5 метра. И очень радуются, когда что то у них выживает иногда. Тут понятна цель пропаганды, почему глубоко закапывать их учат, ещё раз купят и не раз ещё.

Вот не понял  в чём цель тех товарищей которые категорично утверждают о вреде полива. Видимо чего то не понимаю. Ну не доходит.
С уважением, Марат.

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #175 : 20 Ноября 2018, 02:42:43 »
Недостаточный полив виноградника чревата выпадом кустов в период покоя. Виноградный куст тормозится в своём развитии, недобирает нужно крахмала в лозах, в корнях. Способность переносить минусовые температуры резко снижается. А листья опадают лишь после ожогов от заморозков.
Если и перезимовывает такой куст, то выходит ослабленным, начинает хватать болячки. Снижается на следующий сезон и урожайность, качество ягод, тормозит развитии, даже если уже начавшийся сезон благоприятный.
С уважением, Марат.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #176 : 20 Ноября 2018, 02:53:16 »
Пожалуйста, объясните, если сможете.
Мне кажется, что мы об этом в данной теме уже много раз писали и вновь возвращаемся постоянно. Чудес не бывает,  можно не поливать только там, где  корневая достает почвенную воду в достаточном количестве, те чтобы хватило и на фотосинтез и на охлаждение листьев. На всех остальных участках надо поливать при необходимости.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #177 : 20 Ноября 2018, 09:56:49 »
Вопрос полива винограда (по научному орошения)) непростой, так как он зависит, как удалось выяснить ранее, от стадий вегетации винограда и от климатических факторов.
Даже само понятие полива требует более подробного рассмотрения.
Заметил, что сильный ливень это когда выпадает 10-20 мм осадков, или другими словами   10-20 литров на кв. метр.
Возьмем площадь питания взрослого куста в распространенной схеме посадки 2*3 = 6 кв.м.
Получается, что на куст во время дождя приходится 6*(10...20) = 60...120 литров воды.
Таким образом, если мы хотим увлажнить почву также как при сильном ливне, то мы должны использовать приблизительно 100 л или 10 ведер воды на 1 куст. На 30 кустов уйдет 3 кубовый бак.   

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #178 : 20 Ноября 2018, 11:07:16 »
Виктор!
 Но товарищи пишут о вреде полива виноградного куста. Мне очень интересно стало, в чём их цель, этих товарищей? Пожалуйста, объясните, если сможете.

Ну тут отклонюсь, встречался с местными виноградарями, которые ежегодно покупают саженцы и закапывают их на глубину за 0,5 метра. И очень радуются, когда что то у них выживает иногда. Тут понятна цель пропаганды, почему глубоко закапывать их учат, ещё раз купят и не раз ещё.

Вот не понял  в чём цель тех товарищей которые категорично утверждают о вреде полива. Видимо чего то не понимаю. Ну не доходит.
Говорят о этом энологи, которые понятия не имеют о водопотреблении и физиологии винограда и климатических условиях местности выращивания, "ученики" тоже никакого понятия не имеют о физиологии винограда и  как попугаи повторяют эту мантру, ничуть не включая свои мозги. ))))))))) 
Вопрос полива винограда (по научному орошения)) непростой, так как он зависит, как удалось выяснить ранее, от стадий вегетации винограда и от климатических факторов.
Даже само понятие полива требует более подробного рассмотрения.
Заметил, что сильный ливень это когда выпадает 10-20 мм осадков, или другими словами   10-20 литров на кв. метр.
Возьмем площадь питания взрослого куста в распространенной схеме посадки 2*3 = 6 кв.м.
Получается, что на куст во время дождя приходится 6*(10...20) = 60...120 литров воды.
Таким образом, если мы хотим увлажнить почву также как при сильном ливне, то мы должны использовать приблизительно 100 л или 10 ведер воды на 1 куст. На 30 кустов уйдет 3 кубовый бак.   
А сколько после сильно ливня в почву ушло, а не смылось? Зависит от силы ливня, от почвы........
Самый простой способ нужна ли вода винограду........... Вышел например в 2 часа дня (примерный пик жары) , видишь листья потеряли тургор - полив нужен.

Ампелография с основами виноградарства Авторы: А.М. Негруль  стр 156
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #179 : 20 Ноября 2018, 14:13:37 »
Вышел например в 2 часа дня (примерный пик жары) , видишь листья потеряли тургор - полив нужен.
Какой приблизительно объем воды затрачивается на отдельный полив 1 сотки или 1 куста в среднем?