• 29 Июля 2026, 04:20:39

Автор Тема: Выставка "Виноград без границ" в Новочеркасске  (Прочитано 33286 раз)

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 645
  • -Получено: 3005
  • Рейтинг: 3056
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
В этом году будет выставка или нет?
Если не ошибаюсь,выставка будет 15 августа.Жаль,что многие сорта опаздывают с созреванием почти на 10 дней и многое просто не попадет на выставку...
С уважением! Елена Петровна.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
http://rusvine.ru/news/priglashaem_na_prazdnik_vinograda/2015-07-19-64
Уважаемые коллеги!
приглашаем Вас принять участие в работе
VI региональной выставки "Виноград без границ",
которая состоится 15 августа 2015 г. в 10:00
на территории Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени
Я.И. Потапенко Ростовская область, г. Новочеркасск, пр. Баклановский 166
В выставке примут участие и представят лучшие грозди столового винограда и образцы вина профессионального и домашнего приготовления фермеры, народные селекционеры, профессионалы и любители виноградной лозы из России.
Программа
1.  07.00-09.30 – Заезд и регистрация участников.
2.  10.00-10.10 – Торжественное открытие выставки.
3.  09.30-14.30 – Работа выставки (ярмарки) винограда и винодельческой продукции.
4.  09.30-14.00 – Работа музея истории виноградарства и виноделия на Дону.
5.  10:00-12:00 — Работа консультационного центра по виноградарству и виноделию.
6.  10:30-13:00 — Конкурс «Самое гармоничное вино» на приз зрительских симпатий, открытая дегустация гаражных вин.
6.  10.00-11.30 – Конкурс по номинациям: «Лучшая гроздь», «Самый вкусный виноград», «Самая нарядная гроздь», «Самая весомая гроздь», «Самое гармоничное вино»
7.  13.00 – 13.30 – Подведение итогов, награждение победителей конкурса
Условия участия в выставке
    Регистрация участников обязательна в день приезда.
    Торговля виноградом и вином разрешена только участникам выставки. Продажа винограда с выставки (выставочные грозди) возможна только после окончания работы выставки.
    Торговля посадочным материалом винограда и других с/х культур разрешена только при наличии карантинного сертификата.
    Реализация алкогольной продукции и гаражных вин в рамках выставки возможна только при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, выданных контролирующими профильными лабораториями. 
Условия участия в конкурсах
Конкурс винограда по номинациям.
1. В конкурсе принимают участие садоводы-любители, селекционеры-опытники, фермеры, виноградарские хозяйства любых форм собственности, профильные научные учреждения.
2. Участники представляют 1-3 показательные грозди каждого выставочного сорта винограда и отдельно не менее 1 кг ягод без гребней для дегустации посетителями выставки.
3. Выставочное место, оборудованное участниками самостоятельно, предоставляется бесплатно. Стоимость предоставленного оборудованного (стол и стулья) выставочного места – 300 рублей.
4. Обладатели лучших образцов винограда будут награждены   медалями с вручением дипломов и ценных подарков.
Конкурс «Самое гармоничное вино».
1. В конкурсе "гаражных" вин принимают участие виноделы-любители, фермерские виноградарские хозяйства. Промышленные винодельческие предприятия в конкурсе не участвуют.
2. Для участия в конкурсе необходимо до 13 августа 2015г. представить заявку с указанием количества образцов и их характеристикой на электронный адрес института: ruswine@yandex.ru
3.  На конкурс представляются образцы натурального сухого вина. Все вина должны иметь соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность представляемой продукции.  Образцы, участвующие в конкурсе должны быть доставлены во ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко не позднее 8.00 ч. 15 августа 2015г. в бутылках темного цвета емкостью 0,7 литра в количестве не менее 3 штук каждого образца. На этикетке указывать название вина и сорт(а) винограда, год урожая, название производителя и (или) Ф.И.О. винодела, место изготовления. Стоимость участия в конкурсе 300 рублей за 2 первых образца и 500 рублей за каждый последующий. Качественный анализ вина можно провести как в контролирующих профильных лабораториях,  так и в лаборатории ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко (стоимость анализа одного образца 1000 рублей. Образцы на анализ для выставки принимаются не позднее 10 августа.) 
4. Оргкомитет выставки за лучшие образцы вина учреждает следующие награды: гран-при, золотую, серебряную и бронзовую медали, приз зрительских симпатий, дипломы и ценные подарки.
5. Результаты конкурсов, протоколы профессиональной дегустационной комиссии будут опубликованы на официальном сайте института: www. rusvine.ru
6.  Будет организована работа консультационного центра, где специалисты и ученые ВНИИВиВ дадут бесплатную консультацию по вопросам виноградарства и виноделия.
На выставке будет организована торговля оборудованием для домашнего виноделия и переработки винограда, специальной литературой по виноградарству и виноделию.
Все желающие могут принять участие в открытой дегустации и посетить музей виноградарства и виноделия ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Стоимость билета на дегустацию – 300 рублей, на экскурсию в музей – 50 рублей.

Оргкомитет: ВНИИВиВ – Апанасов Евгений Викторович 8-951-492-11-24,
Рябчун Ирина Олеговна +7 (8635) 26-74-49
E-mail: ruswine@yandex.ru
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
В этом году будет выставка или нет?
Здравствуйте .
Так вроде бы ещё с марта висит здесь информация и я её обновила в июле ...
Специально создала новую тему уже для этого сезона...

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
Жать, что идёт небольшая накладка по числам и, кто собирается в Ялту, не попадёт в Новочеркасск, и наоборот: https://vinforum.ru/index.php?topic=1186.msg29934#msg29934
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Жать, что идёт небольшая накладка по числам и, кто собирается в Ялту, не попадёт в Новочеркасск, и наоборот:
Ну почему же ???  В Новочеркасске мероприятие запланировано на 15 августа : https://vinforum.ru/index.php?topic=1173.0
Затем все дружно переезжаем в Крым : 
с 19 августа фестиваль в Ялте : https://vinforum.ru/index.php?topic=1186.0
и с 22 августа в Бахчисарайском районе фестиваль "Золотая гроздь Винограда " : https://vinforum.ru/index.php?topic=1387.0

Всё нормально ! Если всё благополучно сложится , то везде успеем...

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
Опубликовано час назад в Фейсбуке. Автор фото - Алексей Носырев
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
Час назад. Источник тот же
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Час назад. Источник тот же
Желаю победы во всех номинациях, моему Другу из станицы Переясловская. :ax:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Желаю победы во всех номинациях, моему Другу из станицы Переясловская. :ax:
Здравствуйте .
Спасибо , конечно , Игорь Евгеньевич , но таки получила всего одну медаль и Диплом ... Отчёт по Выставке в Новочеркасске чуть позже... Очень устала с дороги...

• Ветеран
  • Спасибо
но таки получила всего одну медаль и Диплом ...
Ирина Ивановна, это тоже дорогого стоит. От всей души поздравляю с призовым местом. :ay:
Как же я люблю Виноград.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Здравствуйте .
Вот и прошла сегодня VI Региональная выставка " Виноград без границ ". Честно скажу , что она была самой лучшей за все годы проведения и самой массовой по посещению гостей и выставочных стендов .
С самого утра на территории института шла оживлённая работа участников Выставки , но я немного опоздала к началу (из-за пробок на трассе, таки дорога нам не близкая) ... Пришлось работать с колёс и не всё получилось оформить по стенду как хотелось... Но это моя первая попытка , как участника ... Всё время была гостем на этих мероприятиях в Новочеркасске .
Повторюсь : сама Выставка прошла просто замечательно ! Как всегда было много любителей-виноградарей с результатами своего труда . Было на что посмотреть, конечно , но всё было стандартно ... Хотелось увидеть новые формы винограда . Из любителей-селекционеров присутствовал только Павловский Е.Г. . Семья Крайновых в основном продавала виноград и литературу . Капелюшный В.У. проводил у себя Встречу в п.Мускатном , но я там не была .
Что бросилось в глаза , так это большое количество стендов от любителей-виноделов . Довольно интересные были вина по названиям , но мне пришлось принять участие в дегустации . Но несколько бутылок вина я получила в подарок и позже в спокойной обстановке дома попробую их.
Стенд у меня получился маленький , но мне хотелось показать те новинки винограда , которые могут быть интересны многим и узнать мнение специалистов-профессионалов Новочеркасского института  на их счёт . Каково моё было удивление , когда показала ягоды одного сеянца из моей коллекции на участке : комиссия была в восторге от вкусовых качеств . Хотя я не выставляла эти гроздочки на всеобщее обозрение и мне больше было важно только знать что скажут Майстренко Л.А. и Красохина С.И. : ведущие специалисты в области виноградарства .  Оказалось потом , что этот виноград стал победителем в номинации "Лучший виноград любительской селекции" . Это пока только сеянец с родительской парой ( Монарх х Переясловская рада) с очень ранним сроком созревания , ягода молочно-белая , мякоть с хрустом , вкус гармоничный , но сахаристость 22 % Brix.  Ни кого не оставила равнодушным ! Названия у этой формы нет пока и она будет выпущена в свет только после основного плодоношения в корне-собственном варианте . Это в 2017 году ... не раньше !
На нижнем фотоснимке рядом со мной , как всегда , Павловский Евгений Георгиевич .

• Ветеран
  • Спасибо
Названия у этой формы нет
Ирина Ивановна, есть предложение.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Напротив меня было несколько виноградных стендов . Один из них Качура Н.Ф , постоянного участника Выставки в Новочеркасске и второй не знаю от кого... ни вывески нет.. ни визиток разложенных ... а брать интервью не было времени...

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
А давайте её назовём "Подарок Подмосковью". Она ведь с очень ранним сроком, а значит для нас, тружеников северных Виноградников.
Хочу Игорь тебя разочеровать, но форма изначально предназначалась для испытания и дальнейшего выращивания выращивания в Сибири на Алтае в г. Бийске, так-что с предложением ты поторопился.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Здравствуйте .
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Когда ждёшь подобных Выставок , по типу Новочеркасской , то есть надежда хоть увидеть друг друга , перекинуться парой фраз ... Вот и с Еленой Петровной мы почти не поговорили и не обсудили все наши проблемы и новинки в селекции ... Вокруг неё были постоянно люди , интересующиеся увиденным на столе . Не пробиться через толпу зевак... не нормально сфотографировать... И это очень хорошо , т.к. является показателем чем и кем интересуется народ . Так же была  активная торговля саженцами , с которой успешно справлялся её главный помощник : супруг Сергей Сидорович . Саженцы , конечно , выращены Мастерами и выглядели отлично , а там на Выставке было с чем их сравнить ... Моё уважение Вашей семье , Елена Петровна !
Коллекция ГФ и сортов винограда у Елены Петровны на стенде была большая : глаза разбегались от названий . Вот только пару кадров из того , что мне было интересно очень увидеть своими глазами :

Оффлайн Виктор к

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 598
  • -Получено: 1247
  • Рейтинг: 1248
  • Батайск Ростовская область
Выставка действительно стала более зрелишной и праздничной.

Стенд ПавловскогЕ.Г.

......

...

Что мне понравилось из технарей.(люблю мускаты)

......

С Уважением, Виктор

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
Хочу выразить свою благодарность форумчанам, которые побывали на выставке и поделились с нами своими впечатлениями, сделали фото. Как будто и я там присутствовала. Это очень приятно. Хоть порадуешься за других, почувствуешь свою причастность к виноградарству. Спасибо! :ba:

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 645
  • -Получено: 3005
  • Рейтинг: 3056
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
Вот и с Еленой Петровной мы почти не поговорили и не обсудили все наши проблемы и новинки в селекции ...
Добрый день.,Ирина Ивановна! Большое спасибо за фото и за добрые слова! Действительно,так хотелось пообщаться подольше,а не получилось,очень жаль!... :ak: Наверно,для этого нужно создать какой-то другой формат-за рюмкой чая,например... :ag:
 Я хоть фото и не делала(а фотоаппарат ведь  брала,как порядочная :;): ),но урвала 10 минут пробежаться и хоть одним глазком глянуть на Выставку.У Ирины Ивановны опоздала просмотреть грозди-шедевры,спасибо вот хоть на фото увидела.Пробовала ее новинку-нектаринку,вкусняшка,даже сегодня не могу забыть этот нектарный вкус! Понравилась плотная мякоть,крупная ягода,в общем-и вид,и вкусовые качества-все на 5+! Яся,Зорянка и еще одна форма тоже не оставили равнодушной! Спасибо, Ирина Ивановна,что не забыла обо мне и принесла по кусочку на пробу! Очень тронута!!! :ax:
Вино не пробовала,хотя его было просто море! Видно,что виноделы растут в геометрической прогрессии! Очень красивые этикетки,бутылки,а судя по очередям и количеству покупаемых экспонатов,чувствуется,что и вкус на высоте.Зять купил 3 бутылки сухого,но еще не пробовали,никак после Выставки и дороги не отойду...Я для дочери купила мед,настоящий!!!,гречишный и кориандровый. Рада до сих пор! :bp: Жалею,что не взяла еще и липовый...Благодарю организаторов Выставки,ее участников и посетителей за прекрасную возможность встретиться,пообщаться,обменяться впечатлениями! Даст Бог,так будет и впредь! Всем здоровья и успехов на любимых виноградниках! ::):
С уважением! Елена Петровна.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
поделились с нами своими впечатлениями, сделали фото.
Особенно фото.Одно дело прочитать информацию о сорте,другое -увидеть эти огромные и красивые грозди.И окончательно определится с выбором сорта для себя.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Вино не пробовала,хотя его было просто море!
Елена Петровна , ой как Вы правы : виноделов было очень много со своими экспозициями и дегустациями... Пройти их всех подряд , попробовав только по глоточку у каждого  и к концу выставки можно иметь "хорошее настроение" ... :az: А выбор там был огромнейший и на любой вкус ... Правда я там тоже ни чего не пробовала , но мне подарили 3 бутылочки сухого на личную дегустацию . Пока стоят...
Вот только часть стендов :