• 19 Сентября 2024, 02:05:07


Автор Тема: Малоокисленные вина  (Прочитано 10444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9559
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9561
  • Самарская область.Ольгино
Малоокисленные вина
« : 09 Декабря 2020, 17:04:33 »
Другой дело, что вашей зоне такие вина получить не реально, вам проще получать молодые (зеленые)
Сегодня начал розлив Ритона, Шардоне и Цитронного Магарача. Первые два особенно "бомбические" в зеленом стиле. Кстати в этом сезоне все вина удались.Уже сейчас могу сказать,что это лучший винтаж за всю мою практику. Особенно у красных.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #1 : 09 Декабря 2020, 17:14:11 »
Первые два особенно "бомбические" в зеленом стиле
Используя слово зеленый на Западе я так понял говорят о том, что оно легкое, молодое, освежающее, с тонким ароматом,  слабоспиртуозное, т.е. такие вина пьются молодыми.
Что вкладываете в этот термин  вы? ЦМ при сборе в 17 брикс нельзя сделать зеленым? , хотя зачем я спрашиваю, я его уже удалил )))))))))
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2073
  • -Получено: 6544
  • Сообщений: 928
  • Рейтинг: 6554
  • Крым, Феодосия
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #2 : 09 Декабря 2020, 17:58:53 »
что сделано ,то сделано , что дальше то делать
Я не Виктор, но встряну.
Если есть такое же вино в стеклянной таре, поставить рядом с бочкой.
Следить за уровнем вина в бочке, доливать под пробку.
Регулярно пробовать из бочки и из бутыля  и писать сюда свои впечатления.
Ваш опыт обогатит знаниями сотни виноделов! А перегнать всегда успеете.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2538
  • -Получено: 3141
  • Сообщений: 727
  • Рейтинг: 3142
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #3 : 09 Декабря 2020, 19:46:53 »
Рассчитывал наоборот обогатится чужим опытом и знаниями причем по современному , дистанционно, по поводу бочонка и бочки , у одного коллеги 3 ведра - граница , а у другого 5, разночтение однако, следовательно не будем столь категоричны в записях, моя бочка с 2х ведер  :ag: :ag: :ag:,  Изабеллы больше нет , только на долив, но есть Молдова , план мой такой вино крепленное дистиллятом отстоит в бочке примерно 4 недели после чего проба. Нравится -сливаю.и смешиваю с Молдовой и добавляю сахарозу примерно 16 на 16 пробую нравится оставляю. Конечно смешиваю сначало поллитра для пробы
я не волшебник , я хочу учиться

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7844
  • -Получено: 7893
  • Сообщений: 808
  • Рейтинг: 7927
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #4 : 09 Декабря 2020, 20:34:05 »
Регулярно пробовать из бочки и из бутыля  и писать сюда свои впечатления.
Всем коллегам здоровья. Чтобы это осуществить, нужно ещё хотя бы 10 л такого же "продукта" :az: , т.к. после пробы тара должна доливаться "под горло". Так что "описание наблюдений" вряд ли продлятся до весны (если к делу подойти со всей ответственностью :br: ).
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9559
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9561
  • Самарская область.Ольгино
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #5 : 10 Декабря 2020, 07:07:51 »
Используя слово зеленый на Западе я так понял говорят о том, что оно легкое, молодое, освежающее, с тонким ароматом,  слабоспиртуозное, т.е. такие вина пьются молодыми.
Под словом зеленые вина подразумевается минимальная степень окисления..Когда вы начинаете делать белые вина,то результат уже можно наблюдать при свежевыжатом соке.Правильно выжатый сок имеет зеленый цвет и если виноделу удается довести этот цвет до готового вина,то это считается высшим пилотажем.Вино обладает вкусом максимально приближенным к сорту винограда. Для этого необходимо много факторов: сбор винограда в минимальных температурах (то есть холодное время суток),моментальный отжим и сульфитация дозой  5о мг.быстрое охлаждение на отстой первичных осадков,снятие с осадков,подбор дрожжей под тип сортов винограда и очень медленное холодное брожение при температуре не более 16 градусов,ну и много ,многое еще чего....
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #6 : 10 Декабря 2020, 14:02:27 »
Под словом зеленые вина подразумевается минимальная степень окисления..
Можно поделится откуда эта информация?

Какого цвета зеленое вино?
https://www.winestep.com/kakogo-tsveta-zelenoe-vino/
Зеленые вина: мифы и реальность
https://www.winestep.com/zelenye-vina-mif-i-realnost/
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9559
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9561
  • Самарская область.Ольгино
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #7 : 11 Декабря 2020, 07:57:34 »
Какого цвета зеленое вино?
https://www.winestep.com/kakogo-tsveta-zelenoe-vino/
Зеленые вина: мифы и реальность
https://www.winestep.com/zelenye-vina-mif-i-realnost/
Какой смысл вкладывается в зеленое вино я уже высказал в предыдущем посту.Могу лишь добавить,что тот,кто много делает белых вин с проблемой окисления сока сталкивается постоянно.Так называемый цвет банного веника.Чем жарче климат,тем больше проблем получения хороших белых вин и тонких вин, типа группы пино . Алексей! Твой друг Акованцев постоянно в описание белых сортов использует термин "быстро окисляемый сорт",под разными соусами,и в этом он абсолютно прав,особенно когда он говорит о Цитронном Магарача. Окисление белых вин- это критерий на котором базируются технологии виноделия белых сортов.
   Цвет у зеленых вин  как правило,слабо салатовый до слегка лимонного. Если я посещаю выставки и дегустации то я прежде всего ищу такие вина.Их очень мало. Их можно найти у немцев (Рислинги),но далеко не все.,и в основном у португальцев. Это действительно вина шедевры.Эталоны,как надо делать белое вино.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #8 : 11 Декабря 2020, 09:11:29 »
Твой друг Акованцев постоянно в описание белых сортов использует термин "быстро окисляемый сорт"
Это встречается в официальном описании сорта если он сильно окисляется.
И давно ввели термин "зеленое вино" в обиход, относя к хорошим белым винам?
В Португалии  по вышеприведенным ссылкам регион с названием "Зеленые вина"
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9559
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9561
  • Самарская область.Ольгино
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #9 : 11 Декабря 2020, 16:53:37 »
И давно ввели термин "зеленое вино" в обиход, относя к хорошим белым винам?
Есть понятие по цвету вин,синее,зеленое,розовое-это давно,хотя синее вино думаю не более трех четырех лет.Я даже не знал,что есть такая область в Португалии с зеленым названием. Лично я вкладываю в этот термин минимальную степень окисления.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #10 : 11 Декабря 2020, 18:23:28 »
Есть понятие по цвету вин,синее,зеленое,розовое-это давно,хотя синее вино думаю не более трех четырех лет.Я даже не знал,что есть такая область в Португалии с зеленым названием. Лично я вкладываю в этот термин минимальную степень окисления.
Ясно, но я так понял в мировой практике ваш термин еще не прижился, но некоторые употребляя вино с португальского региона "Зеленые вина", считают что пьют новый бренд "зеленое вино". 
Прижился термин "оранжевое вино" с 2004 года  orange wine, у итальянцев ramato (медный) у грузин янтарные..... В 2017 году газета The Independent назвала их "напитком года".
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9559
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9561
  • Самарская область.Ольгино
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #11 : 12 Декабря 2020, 07:20:17 »
Прижился термин "оранжевое вино" с 2004 года  orange wine, у итальянцев ramato (медный) у грузин янтарные..... В 2017 году газета The Independent назвала их "напитком года".
А я считаю их ржавыми винами,в особенности грузинские.Это продукты архаичных способов производства.Ну и пусть делают.Мы будем потреблять вина близкие к натуральному виноградному соку ))).Что касаемо термина прижился- не прижился, то могу сказать,что мое окружение,а поверьте оно не маленькое, этот термин используются вовсю. И первый вопрос,который задают: а как в нынешнем сезоне с зелененькими. Слава Господу-все в порядке,есть в наличии))
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9559
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9561
  • Самарская область.Ольгино
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #12 : 12 Декабря 2020, 07:29:11 »
Если уж вдаваться в бондарное ремесло винных бочек.
лучше в него не вдаваться так,как мы не спецы в этой отрасли,а лишь потребители.Да и вряд ли найдется такой спец,который ответит на этот вопрос так,как их практически не осталось.У нас в Самаре был крупнейший в России бондарный цех по производству пивных бочек (дуб).Они были 100,200 и 500 литровые. В настоящее время осталось только красивейшее здание. Построил его фон Вакано,создатель жигулевского пива. Я эти бочки застал,они действительно были шедевральны.Шли по всей стране и на экспорт (вместе с пивом).И производство было супер совершенным. Тоже застал.Мама одноклассницы была начальником этого цеха и пацанами мы часто туда ходили  ,увы-это уже в прошлом. Кстати, пивные бочки по качеству более требовательны к качеству дуба.Пожалуй бочка нужна пиву и то,что в настоящее время она заменена на сталь сыграло в худшую сторону.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #13 : 12 Декабря 2020, 09:31:51 »
мое окружение,а поверьте оно не маленькое, этот термин используются вовсю.
Я уже спрашивал, а кто интересно в вашем окружении этот термин ввёл? Выпив португальское и прочитав на этикетке "зеленое" вино"  :ag: Это как термин фланкировка, используют вовсю с 90-х годов, но это никакого отношения не имеет к крутке шашки  :ag:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2538
  • -Получено: 3141
  • Сообщений: 727
  • Рейтинг: 3142
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #14 : 12 Декабря 2020, 10:43:15 »
Возможно ,это созвучно русским народным сказкам , выпито сто бочек ЗЕЛЕНА ВИНА, но вроде как исследование проводилось и решили ,что это вина Кахетии, однако термин(слоган) живуч и наверно помогает в продажах - будит воспоминания
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #15 : 12 Декабря 2020, 18:37:38 »
Возможно ,это созвучно русским народным сказкам , выпито сто бочек ЗЕЛЕНА ВИНА, но вроде как исследование проводилось и решили ,что это вина Кахетии, однако термин(слоган) живуч и наверно помогает в продажах - будит воспоминания
В Кахетии может быть только рыжее вино, на гребнях, ну никак не зеленое  :ag: и откуда на Руси появится винам Кахетии, чтоб всем хватило  :bk:
"Старое русское выражение «зелено вино» означает алкогольную продукцию из зерна. Зелие (зелье), согласно словарю Владимира Даля, — это злак или трава. То есть, проще говоря, зелено вино — это обычная водка (отсюда еще одно старинное название водки — хлебное вино). Не зря в качестве других синонимов зелена вина Даль приводит слова «горелка» (горилка) и «сивуха». Нередко в водку добавляли пряные или горькие травы (второе значение зелия по Далю). Об этом в свое время обстоятельно писал автор известных книг по кулинарии Вильям Похлебкин. Тогда же на основе водки стали делать и горькие настойки. Позже, уже в эпоху императорской России, при Петре и Екатерине, у зелена вина появилось еще одно значение. Дело в том, что в XVIII — начале XIX века основная масса отечественной стеклотары была зеленого цвета.
http://www.chaskor.ru/article/bajki_o_zelene_vine_5364

Хлебное вино — разновидность самогона, русский национальный алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Известен на Руси как минимум с XV века. Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха», «кабачное», «запойное», а лучшее — «пенник».
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9559
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9561
  • Самарская область.Ольгино
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #16 : 12 Декабря 2020, 18:45:45 »
Я уже спрашивал, а кто интересно в вашем окружении этот термин ввёл? Выпив португальское и прочитав на этикетке "зеленое" вино"   Это как термин фланкировка, используют вовсю с 90-х годов, но это никакого отношения не имеет к крутке шашки 
Алексей! Я и понятие не имел о португальских зеленых винах,пока с ними не познакомился на ПРОДЭКСПО,кстати Виктор Лобанов тоже там был и пробовал их. Название появилось само по себе. В технологии своих белых вин я сделал большие изменения,мне их подсказал знакомый винодел из Ликурии (Италия) Паоло,который довольно часто бывает у  меня в гостях.Я многое у него перенял и очень ему за это благодарен.Он поделился со мной своими НО-Хау-и это дало свои плоды.Скажу честно,что многого не знал.Да и многому не предовал значения.Белые вина-это высший пилотаж.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #17 : 12 Декабря 2020, 18:55:52 »
Белые вина-это высший пилотаж.
Он рассказал, где на выходе будет настоящее белое вино. В белых винах ценят тонкость и изысканность 
Тихомир скрипя зубами делился, в основном за сухое мускатное  только не помню на каком ресурсе.
Так как на форуме люди занимаются в основном микровиноделием, то тут самое главное - температура брожения, все почему то думают, что осень наступила, температура упала  и это даст хорошее вино.
P.S. На бочках я бы крест не ставил, просто вы начали ценить тонкие ароматы и белые вина вам полюбились, танинами вы похоже уже пресытились. Мне тоже нравятся вина которые вы описывали как зеленые :bk:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Филиппов Олег

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2342
  • -Получено: 2857
  • Сообщений: 1356
  • Рейтинг: 2858
  • г.Волгоград
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #18 : 12 Декабря 2020, 20:38:22 »
Лично я вкладываю в этот термин минимальную степень окисления.
Показателем окисленности вина является уксусный альдегид.
Как это вам удается без него обходиться.И сколько же его всего в ваших зеленых винах
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоокисленные вина
« Ответ #19 : 13 Декабря 2020, 10:30:09 »
Показателем окисленности вина является уксусный альдегид.
Как это вам удается без него обходиться.И сколько же его всего в ваших зеленых винах
Всё намного сложнее
Приготовление белых столовых малоокисленных вин
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000013/st031.shtml
а вот например влияние температуры брожения
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000013/st022.shtml
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей