• 24 Июня 2026, 15:58:42

Автор Тема: Земляника  (Прочитано 60210 раз)

Оффлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4579
  • -Получено: 5067
  • Рейтинг: 5069
  • Самарская область
Re: Земляника
« Ответ #380 : 02 Декабря 2024, 09:34:56 »
Добрый день.
Работы в саду практически закончились. Думал что в этом году накрывать старые грядки клубники не буду, новая грядка с молодыми посадками стоит укрытая. Вчера посмотрел на состояние клубники, которую заморозки долбили с конца сентября и с -10 градусами в октябре, лежат на мерзлой земле кустики совсем не презентабельного вида. Укрывной материал есть погода еще позволяет. Пошел и укрыл грядки с клубникой, снега по прежнему нет, обещают только дождь со снегом  и последующее понижение температуры, так спокойнее.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4579
  • -Получено: 5067
  • Рейтинг: 5069
  • Самарская область
« Ответ #381 : 27 Апреля 2025, 10:59:17 »
Добрый день.
Перед заморозками укрываю землянику, жалко если побьет цвет.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #382 : 03 Июня 2025, 16:37:20 »
Земляника из фриго. Подмосковье, прошел почти месяц (высадка проводилась 07.05)  с момента посадки - на цвету. Особо не проверял, но, кажется обошлось без выпадов. Будем считать, что около 100% приживаемость. В Мичуринске из прошлогодней фриго ранние сорта скоро начнут поспевать. Правда много помолотило заморозками возвратными, причем бутоны были на выдвижении, клубника не цвела, но видимо внутри цветоноса что-то было повреждено. Цветение началось в благоприятную погоду, но многие цветочки распускались уже изначально с черными серединками.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5235
  • -Получено: 6564
  • Рейтинг: 6568
  • г. Новосибирск
« Ответ #383 : 04 Июня 2025, 20:07:43 »
Земляника из фриго. Подмосковье, прошел почти месяц (высадка проводилась 07.05)  с момента посадки - на цвету. Особо не проверял, но, кажется обошлось без выпадов. Будем считать, что около 100% приживаемость. В Мичуринске из прошлогодней фриго ранние сорта скоро начнут поспевать. Правда много помолотило заморозками возвратными, причем бутоны были на выдвижении, клубника не цвела, но видимо внутри цветоноса что-то было повреждено. Цветение началось в благоприятную погоду, но многие цветочки распускались уже изначально с черными серединками.
Добрый вечер. Как Вам нравится фриго? Что это даёт? Не болеют? или новые сорта? Вот на фото прошлогодние посадки? Но какие-то маленькие кустики, сколько там ягод соберёшь ? Я высаживаю свои усами-там такие кусты сейчас стоят цветут... Что то я пока не разобралась, зачем это надо.Расскажите про свой опыт.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25580
  • Рейтинг: 25699
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #384 : 04 Июня 2025, 22:02:02 »
Что это даёт?
  Кто то, садит усы и доводит их до маточного куста, но не допускает цветения! Выкапывает, и хранит в холодном месте. Весной высаживает. Это дает возможность  в год посадки получить полновесный урожай.
 Этим способом можно получать не один урожай в сезон, используя разные сроки посадки.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #385 : 05 Июня 2025, 09:30:51 »
Добрый вечер. Как Вам нравится фриго? Что это даёт? Не болеют? или новые сорта? Вот на фото прошлогодние посадки? Но какие-то маленькие кустики, сколько там ягод соберёшь ? Я высаживаю свои усами-там такие кусты сейчас стоят цветут... Что то я пока не разобралась, зачем это надо.Расскажите про свой опыт.
Это посадка  как я и писал произведена 7 мая 2025 года. Поэтому кусты идут в норме для своего срока высадки развития. Дает - новые сорта (высажено 30) , дает возможность легко перевозить без головной боли на большие расстояния (покидал в пакет и понес) , дает получить тот же урожай. И если на ксд сортах да, сигналки, то сорта нДС вполне разгоняются и к августу показывают себя во всей красе. Естественно, это у меня не основной способ размножения. Это уже третий год покупаю в совместной закупке из Европы для разведения и опробации новых сортов.
Ну, и многое зависит от класса рассады фриго. Естественно мы с форумчанами стараемся попасть в мЕньший класс, чтобы цена вопроса была более приемлемой. Берем максимум в А классе и часто в А минус классе А так никто же мешает брать треи и класть А++ чтобы в этот же год получать такие же урожаи, как и из прошлогодних высаженных своих усов. Ну и плюс подводят сроки поставок. Если б ее привозили к нам пораньше, то мы успевали бы до цветения "разгонять" листовой аппарат, чтобы кусты могли вытягивать урожай, ничем не отличимый от усов. Ну а во всем мире это один из основных способов ведения культуры. Многие агрохолдинги в Европе не морочится ни с какими усами, им выгоднее взять фриго высокого класса, высокой агротехникой как то - теплицы, гидропоника, капля, и т.д нужное подчеркнуть, + широкое разнообразие стимуляторов/удобрений выжать из куста все, потом выкинуть и купить новую . ну и как Степан Петрович сказал -регулирование сроков получения урожая, часть достал в марте, часть в апреле, часть в мае
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #386 : 05 Июня 2025, 18:46:01 »
Еще хотел добавить, кнопка редактирования пропала, а так, получается вполне себе земляника. В первый год короткого дня земляника дает сигналку (небольшой урожай) дает усы, и наращивает куст, на второй год нормальное стандартное плодоношение, ничем не отличающееся как из уса 2-летки, на третий год уже кустища, с максимальным загрузом, но ягода уже начинает мельчать, в прочем, как и на любой другой землянике из усов короткого светового дня (я в своих условиях не оставляю землянику дольше 3 лет короткого светового дня, и дольше 2 лет - ремы, так как за этот период куст полностью выдает свой потенциал). Ремы к осени разгоняются - дают усы и полноценный осенний урожай (в зиму с цветами, ягодами/цветоносами идут) на следующий год максимальная продуктивность, после чего идут на компост. Ремы в моих условиях из усов - не даю цвести сажаю как можно раньше (разгоняю кусты) в осень идут мощные кусты, потом один сезон максимальное плодоношение, после чего идут на компост. Возиться с ремами дольше не вижу смысла - они постоянно под ягодами - провести полноценную защиту от болезней /вредителей не представляется возможным, да и урожай обильный истощает силы куста и на следующую весну идет много выпадов.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #387 : 05 Июня 2025, 19:43:43 »
Возиться с ремами дольше не вижу смысла
К такому выводу пришел 20 лет назад. До винограда занимался земляникой садовой, "тянул" 60 сортов. Т.к. это занятие не было коммерческим, то для себя решил; лучше получить один хороший урожай, чем много небольших.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #388 : 10 Июня 2025, 21:33:58 »
 У нас земляника поспевает когда отцветает белая акация и цветут пионы. Сегодня второй сбор с кустов прошлогодней посадки. Сажал в начале сентября. Сорта все перепутал, отмечаю наиболее урожайные и вкусные кусты, с них укореняю усы. Добавил на пробу два сорта в этом году - Клери и Азию. У них будет 2 года на испытание.  Каждый год подсаживаю один-два новых сорта на испытание. На основных грядках нагрузка хорошая(укрывал всем что есть в заморозки), на них ягоды только начинают созревать. Из-за жары первые ягоды были подсушенными, хотя я поливал, но видно не достаточно. Сейчас идут ливни с грозами два дня подряд и сразу серая гниль проявилась. На трех ягодах. ::):     С уважением, Виктор.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12491
  • -Получено: 3073
  • Рейтинг: 3072
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #389 : 10 Июня 2025, 23:09:20 »
Добавил на пробу два сорта в этом году - Клери и Азию.
Вить, а вот, так сказать, моя жена полностью все грядки на Азию перевела. Очень хорошая ягода. А вот Клери не впечатлились.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #390 : 12 Июня 2025, 22:28:22 »
Идет массовый сбор.   Как всегда, после периода засухи начался сезон дождей, а отсюда всякие болячки портят ягоду..
С уважением,
Александр Солопов

• Ветеран
  • Спасибо
  • г. Новосибирск
« Ответ #391 : 13 Июня 2025, 19:15:10 »
Идет массовый сбор.   Как всегда, после периода засухи начался сезон дождей, а отсюда всякие болячки портят ягоду..
Спасибо всем за разъяснения. Что есть такой способ размножения и еврохолдинги это я и раньше знала, но вот если не на продажу ,а лично для себя 1 грядку в саду, то зачем (как было у Степана Петровича ) 60 сортов? Наверное, как и с виноградом, затягивает всё это, (как у меня-каждый год надо новый сорт высадить, а то год пропал). Александр, а на первом фото что за сорт? Самый ранний? Какой? И у вас она посажена по укрывному и очень широко, наверное, болячки не должны так сильно появляться после дождя?
А у нас многие говорят, что Азия не пошла, видимо, в Сибири ей тепла не хватает.
Вить, а вот, так сказать, моя жена полностью все грядки на Азию перевела. Очень хорошая ягода. А вот Клери не впечатлились.

А у нас в Сибири у многих Азия не пошла, урожай маленький. Видно, тепла ей у нас не хватает.
г.Новосибирск

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #392 : 13 Июня 2025, 19:41:12 »
зачем (как было у Степана Петровича ) 60 сортов?
Было такое увлечение! ВСЕ сорта были выписаны по почте в виде семян! Очень трудно довести семечко до кустика, который можно высадить в ОГ. Продавец гарантировал пространственную изоляцию при получении семян. Вообщем 100% совпадение по описаниям.
 Очень нравился немецкий сорт Ада, ремонтантный и что удивительно- даже на усе 4-го порядка вызревала ягода. Цунаки производил сильнейшее впечатление- ягода с кулак 100-150 гр.
 Не рос там виноград, очень сложная технология, хотя Vitis amurensis везде в тайге рос,

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #393 : 13 Июня 2025, 20:41:54 »
Идет массовый сбор.

Это в Мичуринске или в Михнево? Если в Михнево то я отстаю на неделю, а если с дождями, то и больше. Да, часто массовый сбор у нас совпадает с дождями. В позапрошлом году были очень большие потери ягоды из-за этого. Землянику никогда не обрабатываю химией.  И Винограду лучше если во время цветения нет дождей, опыление страдает и серая гниль цветки прореживает.
А у нас в Сибири у многих Азия не пошла, урожай маленький. Видно, тепла ей у нас не хватает.

От почвы тоже много зависит. Те сорта которые мне нравились в пойме, на новом участке не проявили себя. Земля разная, тепло примерно одинаковое.                С уважением, Виктор.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5077
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #394 : 13 Июня 2025, 23:11:54 »
И Винограду лучше если во время цветения нет дождей, опыление страдает и серая гниль цветки прореживает.
Эту фразу можно отнести не только к винограду, а более шире, она как правило, подойдёт под любую культуру произростающую в открытом грунте.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

• Ветеран
  • Спасибо
  • г. Новосибирск
« Ответ #395 : 14 Июня 2025, 16:33:29 »
Было такое увлечение! ВСЕ сорта были выписаны по почте в виде семян! Очень трудно довести семечко до кустика, который можно высадить в ОГ. Продавец гарантировал пространственную изоляцию при получении семян. Вообщем 100% совпадение по описаниям.
 Очень нравился немецкий сорт Ада, ремонтантный и что удивительно- даже на усе 4-го порядка вызревала ягода. Цунаки производил сильнейшее впечатление- ягода с кулак 100-150 гр.
 Не рос там виноград, очень сложная технология, хотя Vitis amurensis везде в тайге рос,
А, ну теперь мне стало понятно, что это до винограда было Ваше увлечение земляникой. Там-да, если винограда нет, то хотя бы земляника. А то совмещать виноград много кустов и ещё и землянику много сортов это тяжело. Да и места надо много, чтобы не перепутались эти 60 сортов! Я 3 сорта уже перепутала и места не найду, куда каждый год ещё отсадить новую грядку.
г.Новосибирск

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #396 : 14 Июня 2025, 17:25:44 »
Там-да, если винограда нет
ДВ противоречивый регион, дожди-1500 мм, летом жара при 100% влажности, небо не видно, июнь,июль и начало августа -Солнца нет, все болезни в полном объеме, зимой промерзание грунта до 2-х метров.  Землянику укрывал листвой из тайги слоем 30-40 см, сверху еще пленка, снега нет. Как таковой почвы не было, бывшее русло нерестовой реки, песок щебень, даже глины нет. Гряды из досок, засыпались листвой- создавался какой то плодородный слой. Земляника и малина росли прекрасно, но из за отсутствия солнечного света сахара не набирали. Вообще ВСЕ не набирало вкуса, кроме огурцов. 
 Но БОТВЫ было много и это радовало!
Еще была 28-точечная божья коровка! Жрала все, включая кукурузу! А тогда еще не было препаратов, вообще. Обходились отваром полыни и луковой шелухи.
 Но мы держались!

• Ветеран
  • Спасибо
  • г. Новосибирск
« Ответ #397 : 14 Июня 2025, 18:21:00 »
ДВ противоречивый регион, дожди-1500 мм, летом жара при 100% влажности, небо не видно, июнь,июль и начало августа -Солнца нет, все болезни в полном объеме, зимой промерзание грунта до 2-х метров.  Землянику укрывал листвой из тайги слоем 30-40 см, сверху еще пленка, снега нет. Как таковой почвы не было, бывшее русло нерестовой реки, песок щебень, даже глины нет. Гряды из досок, засыпались листвой- создавался какой то плодородный слой. Земляника и малина росли прекрасно, но из за отсутствия солнечного света сахара не набирали. Вообще ВСЕ не набирало вкуса, кроме огурцов. 
 Но БОТВЫ было много и это радовало!
Еще была 28-точечная божья коровка! Жрала все, включая кукурузу! А тогда еще не было препаратов, вообще. Обходились отваром полыни и луковой шелухи.
 Но мы держались!
Степан Петрович, у Вас такая закалка в суровых условиях прошла! Так что Вам теперь и 20 теплиц (не помню точно сколько их у Вас, но всегда на лекциях привожу Вас в пример)-это нормально! У нас тоже условия (мы считаем),  не самые подходящие для винограда, но народ старается. Сейчас и молодежь потянулась, т.к. много групп в телефонах, консультации бесплатно тут же на вопрос ответят опытные. Я тоже веду одну группу (небольшую), там нетерпеливые требуют быстрого ответа,  поэтому на форум меньше времени. А землянику мы тоже тут стараемся на зиму закрывать, хотя бы укрывным материалом, тк. у нас 2предыдущие зимы были холодными и без снега. Эта зима была теплая, но тоже снега мало было. Вот были заморозки 30 мая, и цветущая земляника подмерзла (цветочки почернели даже под укрывным)
г.Новосибирск

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2855
  • -Получено: 3493
  • Рейтинг: 3494
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #398 : 14 Июня 2025, 21:43:44 »
Про сложные условия- по работе я познакомился с одним студентом, он только что переехал из очень Северного региона в Краснодар, и он начал меня расспрашивать сколько стоит клубника зимой, я не смог ответить, а он сказал, что выращивал её на стелажах,на капельном орошении и сдавал на продажу в магазин, это был его бизнес, который приносил неплохой доход на севере, и вот переехав он привёз оборудование ну и раздумывает продолжить или как. Этот пример я привёл, что даже за полярным кругом люди выращивают что хотят было бы желание
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #399 : 17 Июня 2025, 18:51:04 »
Дотопал на заросший старый земляничник, который не успел раскорчевать, с радостью наткнулся на несколько кустиков старого доброго Лорда , пометил кустики, надо обязательно отвести с него усов, очень не хочется потерять этот сорт, как когда то утерял Трубадур . вот много сортов в наличии имею, а Лорд, все-таки вот как по мне не уступает новым пром новинкам
С уважением,
Александр Солопов