• 24 Июня 2026, 18:09:11

Автор Тема: Земляника  (Прочитано 60212 раз)

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4580
  • -Получено: 5067
  • Рейтинг: 5069
  • Самарская область
Re: Земляника
« Ответ #360 : 25 Октября 2023, 07:25:24 »
Беда, что весной цвести будет?
Добрый день.
Вот это у Вас в Подмосковье погода, раз даже клубника пытается цвести осенью. Два раза были у нас такие случаи. При большой влажности осенью и достаточно теплой погоде. Кусты первого года посадки действительно немного позже начинали цвести весной. Которые уже имели более развитую корневую систему, второй третий год после посадки, цвели, если конечно других катаклизмов за зиму и весну не было более менее нормально. Естественно после попыток осеннего цветения, клубнику немного простимулировали и осенью калием и весной комплексными удобрениями с преобладанием азота и с добавлением цитокинина. У нас еще в тот год весна была не очень хорошая и я прошелся по клубнике Эпином с Аминозолом. Когда хочется немного помочь растениям снять стресс всегда так делаю.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #361 : 25 Октября 2023, 13:10:58 »
А я фриго на весну подзатарился на соседнем форуме  :bq:  скока хапнул , куда сажать правда не знаю, но это дело второстепенное  :bm:
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12742
  • -Получено: 14307
  • Рейтинг: 14307
  • г. Рязань
« Ответ #362 : 25 Октября 2023, 13:48:59 »
Пригляделся, а больше половины кустов выдвинули цветоносы с цветами,
Да, осень эта чудит... На нескольких кустиках не ремонтантных тоже единичные ягоды созрели. Массового выдвижения цветоносов не видела. Надо свою повнимательнее осмотреть.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #363 : 25 Октября 2023, 22:03:18 »
Да, осень эта чудит...

Да завтра -4 С утром, снег обещают до воскресенья 6см, а 31. 10.2023 - плюс 14С(погода и радар) ::): . Молодые посадки земляники этого года укоренились и на провокации погоды не поддались. 
С уважением, Виктор.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35521
  • Рейтинг: 35551
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #364 : 26 Октября 2023, 05:16:02 »
А я фриго на весну подзатарился на соседнем форуме    скока хапнул  :bq: 
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #365 : 26 Октября 2023, 14:06:53 »
А как вы офф-топиком прикрываетесь? ) я не умею. А флудить не очень хочется) Таки да Мария Суворова в личку прислала адресок своей клиники )
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #366 : 26 Октября 2023, 17:20:11 »
А как вы офф-топиком прикрываетесь? ) я не умею. А флудить не очень хочется) Таки да Мария Суворова в личку прислала адресок своей клиники )
Текст, который необходимо скрыть выделить и нажать на кнопку ОТ.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #367 : 26 Октября 2023, 18:07:31 »
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #368 : 26 Октября 2023, 18:28:48 »
давайте за фригой к нам - а то скучно без вас
Александр, с фригой проблемно у нас, последние годы летом жара и засуха, земляника очень плохо растет. Сажаю в междурядья винограда, там где кусты взрослые -  они дают тень, ягоды еще более-менее растут, там где тени нет -  высыхают. У рассады фриго корневая открытая, даже рисковать не хочу, мало шансов на выживание. Поскольку шпалеры капитальные и верхняя проволока из арматуры, на следующий год попробую натянуть поверх рядов притеняющую сетку, на малине и ежевике помогает.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #369 : 13 Ноября 2023, 07:54:38 »
Добрый день.
Продуктивные выходные, к счастью погода позволила. Приоткрыл клубнику, осмотрел и провел обработку традиционно максим плюс и добавил в этом году немного эфатола или остатки превикура энерджи. Раньше добавлял немного препарата Здоровая земля, сейчас он у меня кончился. Порадовала посаженная в начале ноября рассада клубники, выжила не смотря на ночные отрицательные температуры, правда она была укрыта пленкой и спанбондом. Убрал пленку оставил спанбонд в два слоя. Пленка была хороша на начальном этапе когда только высадил рассаду, пока ни чего не спрело, но вид у земляники под спанбондом лучше. Значит на зиму только спанбонд.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12742
  • -Получено: 14307
  • Рейтинг: 14307
  • г. Рязань
« Ответ #370 : 21 Мая 2024, 18:28:31 »
Земляника садовая начинает цвести. На выдвинушихся цветоносах, попавших под весенние заморозки, цветы раскрываются с чёрной сердцевиной, т.е. были повреждены на стадии зачатков бутонов. На тех, что выросли позже, сердцевина нормальная. Ягоды будет меньше, но совсем без урожая не останемся  :bp: .
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #371 : 02 Июня 2024, 08:19:34 »
Добрый день.
Клубника за май месяц не смотря на заморозки заросла сорняками так листьев не видно. Прополол, обработал от болезней и вредителей Свитч  плюс Акткллик. Пролил водой со стимуляторами Эпин, Янтарин, Аминозол, Цитокинин. Подкормил. Цветы побитые морозом и листья удалил.  Пошла в рост, набирает новый цвет. Планирую посадить в этом году три сорта Сладкий колос, Лия сахарная и Маригет. Планирую закладывать новую гряку, каждый год одна четвертая в обороте, старую убирать, новую сажать. Рассада реанимирована после получения по почте и доращивается в горшочках. Можно конечно ни чего не делать и пусть растет ковром, пробовал на несколько лет хватает но выход товарной ягоды сокращается и кусты друг друга забивают, поэтому пересаживаем каждый год понемногу. Урожай будет не смотря ни на какие заморозки, может и не такой ранний и поменьше чем мог бы быть, но на все хватит. Интересно показала себя этой весной земклуника Сахалинка, у нее все цветы целы не смотря на заморозки. Мелкая она и ползучая страшно захватывает территории на раз, хотел удалять, а теперь думаю пусть растет, мелкая заморозков не боится и много ягоды. Да и практически не болеет. По срокам созревания опаздываем в этом году недели наверное на две, кроме той что была укрыта весной спанбондом по дугам.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #372 : 20 Июля 2024, 10:43:40 »
Добрый день.
Клубника была и как то быстро отошла, для себя ягоды хватило, но из за жары не очень хочет цвести и даже усов заметно меньше. Состояние кустов мне не нравится. Планировал менять ленты капельного полива весной, там где  успел сменить и капельный полив нормально работает состояние земляники значительно лучше. Поливать каждый день в ручную не получается. Без полива в этом году беда и не только с клубникой.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #373 : 22 Сентября 2024, 09:44:04 »
Добрый день.
Клубнику в этом году забили  сорняки, особенно пырей, сорнякам влаги хватает даже в жару. Корни у Пырея длинные и расползаются во все стороны. Под агротканью чувствуют себя прекрасно. Долго искал информацию как с пыреем бороться в клубнике. Решил подготовить посадочный материал, весной выкопать кусты клубники, а вырастающий сорняк обработать гербицидом. Перед посадкой новой грядки клубники перекапывал культивировал, корни пырея вроде убирал, но оказывается для него измельчение корней только на пользу прет и все. Поэтому на эту осень еще одна задача подготовить рассаду клубники в горшочках, а усов в этом сезоне не так много. Сейчас доращиваю собранные усы и планирую рассадить.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #374 : 22 Сентября 2024, 11:18:22 »
а вырастающий сорняк обработать гербицидом

Сергей, этого делать нельзя.  У нас под разными названиями глифосат продают. Глифосат уничтожает репродуктивные системы всего живого, от пчел до человека. В почве остается более 5 лет. С пыреем бороться можно прополкой, чем чаще, тем эффективнее.  В компост его не рекомендуют, говорят он и в компосте сохраняет живучесть.
 С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #375 : 23 Сентября 2024, 08:17:41 »
С пыреем бороться можно прополкой, чем чаще, тем эффективнее
Добрый день.
По поводу глифосфата согласен, что не очень хорошее решение, препарат вредный.
Прополку естественно делаю, но после прополки пырей растет еще кустистие. За лето забил всю грядку.
Буду перекапывать и выбирать корешки пырея, тем более что говорят жутко полезное и лечебное растение.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #376 : 23 Сентября 2024, 16:06:02 »
тем более что говорят жутко полезное и лечебное растение.

Ещё пишут, что если из него сделать зеленое удобрение (заквасить в воде дней на 5-6), то получается мощный стимулятор роста.  О землянике. Не ремонтантные сорта цветут и плодоносят второй год подряд, наверное, это плохо, весенние рожки пропадают.
 С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #377 : 25 Сентября 2024, 18:57:38 »
О землянике. Не ремонтантные сорта цветут и плодоносят второй год подряд
Добрый вечер.
Я так понял что не ремонтантные сорта заремонтантили и зацвели второй раз за год. Не переживайте такое бывает, что бы очень сильно убавился урожай следующего года не замечал.
Продолжаю полоть клубнику и в этом году точно последний раз. Погода хорошая ночью третий день мороз, днем прохладно и работать хорошо. По плану еще укоренение усов земляники, опыт показывает что и осенью хорошо укореняются.
Я больше люблю ранние сорта КСД. Едим , делаем заготовки и все. там дальше другие ягоды и заготовки. Ремов немного только для внуков.
Интересно у кого какие самые ранние, самые вкусные и самые крупные сорта земляники.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #378 : 03 Октября 2024, 14:17:18 »
Добрый день.
Заканчиваю работу с клубникой. Посадил грядочку клубнички, сажаю почаще, что бы весной проредить и выкопанную пересадить на новое место. Сразу и грядка новая и рассада в одном ряду. Пролил как следует и укрыл не прозрачным полиэтиленом, для укоренени усов нужна влажность, да и заморозки у нас каждую ночь. Вместо дуг для минипарнка использую сетку с ячейкой 5х5 см. с РВХ полкрытием, снимать и ставить удобно. Осталось обработать, полить всю  клубнику и укрыть спанбондрм. Прополотую от пырея клубнику, вернее то что от нее осталось весной буду перекапывать, выбирать корни пырея и потом сажать новую или уже не буду на этом месте. Попробую полоть все лето пырей и копать осенью еще раз. Ни каких других методов без гербицидов я не нашел.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #379 : 03 Октября 2024, 18:23:05 »
Посадил грядочку клубнички

Хорошая грядочка, до" горизонта".  ::): Я тоже посадил новые грядки, они у меня перемещаются по участку, на старое место через 3 года возвращаются. Севооборот, одним словом. Усы уже летом приземляю в стаканы для рассады и высаживаю на новое место в конце августа. Высаживаю с закрытой корневой системой, выпадов не бывает. Разве кто зимой вымерзнет, весной подсаживаю на освободившееся место. Не укрываю, у нас морозы поменьше и снег успевает всё укрыть. Подмерзает земляника редко, но бывает, что и подмерзает. 
 С уважением, Виктор.