Кстати, пересмотрел тему, почему-то мы упор делали на получение новых сортов практически методами к.с. В то же время более распространенная задача к.с. - отбор по адаптивности в каких-то локальных условиях
Практика говорит, что ждать спонтанных мутаций можно очень долго. Но Вы правы есть ещё условия. По сути (я полагаю) любая мутация обусловлена действием внешних факторов. И факторы могут быть очень разные, и вспышки на Солнце, резкая смена температур, аномальный сезон, извержение вулкана рядом с виноградником, пр. И это только природные факторы. А могут быть факторы искусственного мутагенеза и физические и химические их выбор большой. Я в теме физиологии растений рассказывал, что облучал черенки микроволнами. Был среди них на котором выросли акантовые листья. Получить мутант оказалось не так сложно, важно чтобы эта мутация была полезной. Вот опять этой темой заинтересовался, когда мутировал отводок Цитронного магарача и стал ранним (для Подмосковья) кишмишом с розовыми ягодами, да ещё с мускатом, но не цитронным. а цветочным, и набрал сахар 21 брикс. А сам ЦМ никогда у меня больше 17 брикс не набирал. Вот гадаю - что могло так повлиять. Я никаких обработок не использовал. Разве что, мучил его дважды пересадками - уничтожить рука не поднималась, а места были нужны для других кустов. Загнал его в самый угол участка.