• 25 Июня 2026, 05:35:30

Автор Тема: Методы экспериментальной физиологии  (Прочитано 7899 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Re: Методы экспериментальной физиологии
« Ответ #60 : 14 Марта 2019, 11:45:39 »

Если механизм воздействия ультразвука такой, то можно попробовать заменить его на химический метод. Добавив в воду для отмочки семян капельку растворителя диметилсульфоксида.

Наверное можно и немного щелочи добавить или даже стирального порошка. Я раньше с этим экспериментировал. Всхожесть увеличивалась, но совсем немного. А перебор концентрации или экспозиции приводил к гибели семян. Отказался.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #61 : 14 Марта 2019, 12:11:17 »
Всхожесть увеличивалась, но совсем немного.
По сути диметилсульфоксид только открывает двери клетки, а вымывание ингибиторов происходит за счет диффузии. Но для этого потребуется время. Можно попробовать ускорить процесс используя тот же ультразвук. Или лучше, думаю, попробовать гидродинамическое воздействие на семена путем центрифугирования. Только сколько нужно  будет времени, вероятно, единицы минут.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #62 : 27 Ноября 2021, 00:23:12 »
Кстати, пересмотрел  тему, почему-то мы упор делали на получение новых сортов практически методами к.с. В то же время более распространенная задача к.с. - отбор по адаптивности в каких-то локальных условиях
Практика говорит, что ждать спонтанных мутаций можно очень долго. Но Вы правы есть ещё условия. По сути (я полагаю) любая мутация обусловлена действием внешних факторов. И факторы могут быть очень разные, и вспышки на Солнце, резкая смена температур, аномальный сезон, извержение вулкана рядом с виноградником, пр.  И это только природные факторы. А могут быть факторы искусственного мутагенеза и физические и химические их выбор большой. Я в теме физиологии растений рассказывал, что  облучал черенки микроволнами. Был среди них на котором выросли акантовые листья.  Получить мутант оказалось не так сложно, важно чтобы эта мутация была полезной.  Вот опять этой темой заинтересовался, когда мутировал отводок Цитронного магарача и стал ранним (для Подмосковья) кишмишом с розовыми ягодами, да ещё с мускатом, но не цитронным. а цветочным, и набрал сахар 21 брикс. А сам ЦМ никогда у меня больше 17 брикс не набирал.   Вот гадаю - что могло так повлиять. Я никаких обработок не использовал. Разве что, мучил его дважды пересадками - уничтожить рука не поднималась, а места были нужны для других кустов. Загнал его в самый угол участка.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #63 : 27 Ноября 2021, 05:03:04 »
Вот гадаю - что могло так повлиять. Я никаких обработок не использовал.
Не вдумывайтесь, вероятность такого события меньше обратного возраста Вселенной
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #64 : 27 Ноября 2021, 10:35:40 »
Не вдумывайтесь, вероятность такого события меньше обратного возраста Вселенной
Хочется не ждать, а  воздействовать на этот процесс в целях селекции с помощью индуцированного мутагенеза. А для этого надо искать причины изменчивости. Поэтому я делал сообщение в теме "Клоновая селекция". Здесь оно менее уместно.
Мне интересно - не наблюдались ли подобные почечные метаморфозы, при изменениях условий выращивания.
У моего товарища нечто подобное было с Фиолетовым ранним - изменилась форма ягоды и появился изабельный привкус. Встречал подобные сообщения и у других коллег.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #65 : 27 Ноября 2021, 10:49:59 »
Поэтому я делал сообщение в теме "Клоновая селекция". Здесь оно менее уместно.
Клоновая селекция представляет собой селекционный отбор спонтанных почковых мутаций, которые довольно редко происходят.
Ее проводят на больших площадях, на малых участках клоновый отбор невозможен.
Вероятность мутационного изменения домашней собаки в лису не нулевая, но она очень, очень, очень  маленькая.
Если вы собираетесь чем-то воздействовать на растение, то это будет эксперимент по искусственному мутагенезу.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #66 : 27 Ноября 2021, 11:08:33 »
Если вы собираетесь чем-то воздействовать на растение, то это будет эксперимент по искусственному мутагенезу.
Мне бы хотелось сначала собрать хоть какую-то статистику по спонтанным мутациям. А потом делать целенаправленный эксперимент по искусственному мутагенезу.
И "спонтанные" они лишь относительно. На больших площадях виноградники подвергаются химобработкам. Пестициды, например, являются мутагенами.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #67 : 27 Ноября 2021, 11:22:10 »
Пестициды, например, являются мутагенами.

Статистика здесь

Пестициды,  являющиеся мутагенами, не используют в сельском хозяйстве.