Ранее я сообщал, что для улучшения всхожести семян винограда подвергаю их экспозиции в электрохимической ячейке. И приводил патент на изобретение этого метода. Также, сообщал, что сеянцы из семян, проросших позже, т.е. – из подвергшихся обработке в ячейке – обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням.
Предлагаю объяснение этого явления.
Сотрудники ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач», Ялта - Л.К.Киреева, П.Я.Голодрига, В.Т.Усатов, Т.И. Пурканенко (в статье «Использование методов индуцированного мутагенеза и полиплодии вселекции винограда на иммунитет» из сборника «Генетика и селекция винограда на иммунитет», труды всесоюзного симпозиума, Киев, Наукова думка, 1978, стр. 69-75) пишут:
« В институте «Магарач» организованы исследования по установлению наследственной изменчивости исходных форм V, vinifera L. Внутривидовых и межвидовых гибридов при воздействии на семена …………………………....…………………………………………………………......................................физических факторов (гамма-лучи, УФ-лучи, магнитные излучения), приводят к нарушению сцепления признаков на основе генных и хромосомных мутаций. Важное значение мутационная селекция имеет для разделения блоков генов, включающих аллели, определяющие невосприимчивость к фитопатогенам и аллели, ухудшающие другие хозяйственноважные признаки……………………………………………….......................................................... На основании накопленной нами информации, при исследовании потомства М1, полученного из обработанных семян, можно утверждать, что фенотипические и генотипические эффекты , связанные с воздействием на геном зародыша мутагенными факторами , проявляются в различной всхожести семян, в варьировании ряда фенотипических признаков, в онтогенентическом развитии сеянцев в популяции…..»
Далее авторы приводят экспериментальные данные из которых следует, что индуцированный мутагенез имеет важное значение для получения комплексноустойчивых форм и что полученные признаки закрепляются в потомстве таких форм.
Понятно, что экспозиция семян в электрохимической ячейке, о которой я сообщал, будет подвергать семена не только магнитному но электромагнитному воздействию.
Сделать выводы оставляю возможность читателю.