Какого такого теплового излучения??? Магнетрон не излучает тепла... Уж сколько мусолили, рассуждая о пользе и вреде микроволновки...
Это вот о чем???
Какие такие слои в объеме 
Кубический конь в вакууме...
А то никто никогда не размораживал в мелковолновке. И не запомнил, чем это отличается от разморозки на воздухе или в воде...
Существует разница в электропроводности воды и льда.
Саныч, трудно с тобой. Это как мне информатику объяснять - мало в ней понимаю, а ты спец в этой области.
Попробую ещё объяснить о чем разговор.
Магнетрон излучает не тепло. Но его волны колеблют ионы или поляризованные молекулы, которые от колебаний греются. Происходит преобразование волновой энергии в тепловую (хотя тепло - тоже волны, только другие).
Любой объем тела, и жидкого тоже, имеет поверхностные слои. В нашем случае это тот слой, воды, который прилегает к стенкам сосуда и на который воздействуют микроволны. Ты мне привел в пример палец в стакане, а я в ответ приведу тебе купание в море или на озере. Если доводилось купаться, мог обратить внимание, что в солнечный день верхний слой воды (в этом случае именно
верхний слой, который является только частью всего поверхностного слоя) теплее, чем более глубокие слои, а на дне самый холодный слой.
Очень хорошо, что ты затронул разморозку в микроволновке. Я и сам тебе хотел предложить этот пример. Если ты уже проверил моё предложение с большим куском мороженного мяса и убедился что оно на поверхности подгорело, а внутри ледяное, предлагаю следующий опыт.
Возьми такой же кусок мороженного мяса, поставь печку на режим 30%, а время облучения увеличь втрое. Так печка работает на режиме разморозки. По количеству излученной энергии ничего не изменилось, а мясо внутри оттаит и снаружи не подгорит. Почему? Подсказка уже была дана. Но если не сможешь ответить, я объясню.
Если киваешь на разницу в электропроводности воды и льда , тогда предлагаю еще один опыт. Возьми тот же кусок мяса или курицу, но уже размороженные, засунь в микроволновку, опять минут на десять. Включи на 100% мощность. Мясо и курица если снаружи и будут готовы, то снизу останутся сырыми. А ведь электропроводность одинакова по всему объему

Неувязочка.