• 26 Июня 2026, 15:44:38

Автор Тема: Картофель - сорта, агротехника выращивания  (Прочитано 36520 раз)

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9915
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
... замульчировали всю всю площадь картофеля - измельченным сеном.
В этом году практически отсутствовало цветение картофеля. На стеблях появлялись одиночные цветки. После цветения на стеблях оброзовались плоды типа  маленьких помидоров, которые удалил. В душе закралось какое то сомнение об урожайности. Сегодня решил проверить - завязались ли клубни? Выкопал два куста. В каждом кусту по 22 разных по величине клубня. Общий вес картофеля с двух кустов 2 кг. До момента уборки еще около 2 месяцев. Посмотрим какой будет результат.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
А я борюсь с жуком, вчера обработал последние ряды, вспоминаю времена, когда "колорадского" видел только на картинках.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
Выкопал два куста. В каждом кусту по 22 разных по величине клубня. Общий вес картофеля с двух кустов 2 кг. До момента уборки еще около 2 месяцев.
Петр Иванович, что же за сорт у Вас? Довольно поздний, не передержите в борозде, а то белокожие некоторые склонны к загниванию. Рекомендуют их убирать как только начинают желтеть листья. Не пользуетесь ли Вы какими то дополнительными  приемами для ускорения созревания и повышения урожайности , типа сеникации? Мой только еще собирается цвести, появились отдельные бутоны. Внук вчера обнаружил личинок, настаивает на опрыскивании, а то картошка погибнет.
С уважением, Александр.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Картофель - сорта, агротехника выращивания
« Ответ #143 : 13 Марта 2018, 09:07:16 »
А я забыл отчитаться о картофеле... :ah:

Весна 2017г сами помните какая была. Обычно картошку сажали 9мая, а тут я посадил в начале июня.
Взял черную пленку 120мкм, метровой ширины. Нарезал отверстия крестом. В два ряда шахматно, через 40-50см.
Навалил грядку органики 30-40см. Сначала один слой органики осенней заготовки, притоптал, присолил Буйскими удобрениями, накрыл вторым слоем полуготового компоста. Обильно полил. Накрыл пленкой.
Сажал на другой день. В прорезях разгребал рукой небольшую ямку, приминал кулаком и укладывал клубни. Картошка перед этим лежала в прохладном светлом месте и обросла короткими толстенькими побегами.
Больше с этими посадками практически ничего не делал. Только пару раз полил по прорезям, пока ростки были маленькие. И время от времени опылял золой. Делаю это утречком, по росе. Встаю со стороны ветра и швыряю золу совком.

Убирал картошку когда у соседа от ботвы остались голые желтые стебли. У меня буйная зелень, только несколько веток тронуло фитофторой.
Поднимаю пленку - почти вся картошка на поверхности, но под пленкой не зазеленела. Урожай - 1-2 куста на ведро. Даже фоткать было неприлично. Полное впечатление, что я в каждую лунку вывалил по ведру картошки.
Этим летом, если смогу выделить место, надо будет сажать поглубже...

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #144 : 15 Марта 2018, 17:55:22 »
Сначала один слой органики осенней заготовки,
А что за органика была? Чисто растительного происхождения типа ботвы, старых сена-соломы или в смеси с каким-нибудь навозом?

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #145 : 15 Марта 2018, 18:10:34 »
А что за органика была?
В основном растительные остатки.
Осенью удалось поймать нескольких "трактористов", что на квадриках с прицепом свою ботву вывозят. Её уложил и сдобрил птичьим добром. Немного, без фанатизма.
Весной присолил Буйскими и завалил тем, что разбирал из компостной кучи.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #146 : 15 Марта 2018, 19:02:26 »
Я потихоньнку начинаю выносить из сарая добро, которое там куры-кролики за осень и зиму понаделали, в смеси с соломой (подстилкой) и остатками сена, недоеденного (просыпанного) кроликами, тоже планирую всё это использовать  при посадке картошки (и других культур). Хочу сверху засыпать посадки картошки засыпать. Правда саму картошку планирую всё-же в землю садить, а уж потом, сверху ... толстую шубу из такой вот органики, сантиметров 20-30 толщиной. Посмотрим что получится.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #147 : 16 Марта 2018, 06:09:52 »
Посмотрим что получится.
Привет,всем! А получится жирная ботва и мелкая картошка...я давно пришла к выводу, что картошка любит золу и суперфосфат в разумных кол. хотя был опыт посадки и в чистую, старую, угольную золу = результат меня удивил очень хорошим урожаем.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #148 : 16 Марта 2018, 08:38:06 »
картошка любит ...
Прежде всего картошка любит водо- и воздухопроницаемую почву.

Сколько себя помню, всю жизнь выращиваем картофель.
Из личного опыта:
Все мы видели картофель как растение и привыкли считать, что из места посадки одной картофелины растёт куст .
На самом же деле каждый стебель это отдельный кустик со своим корнем.
Весной эти отдельные стебельки появляются не одновременно. Самые первые в дальнейшем будут самые сильные с одной - двумя
картофелинами приличного размера, а вылезшие последними не дадут хороших картофелин т.к будут стараться обогнать первых по ботве.
Оставляйте по 4-6 стебельков и урожай всегда будет достойным.
На семена обычно берут со здоровых кустов. Я бы добавил от себя еще с кустов на которых не были замечены колорады. Т.к. последние всегда поселяются на ослабленных кустах.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #149 : 17 Марта 2018, 08:33:34 »
картошка любит водо- и воздухопроницаемую почву.
И это тоже согласна...

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #150 : 17 Марта 2018, 16:13:59 »
очень давно был опыт выращивания картошки с применением сухого голубиного помета. Картошка была хорошая(  земля-песок),но ботва за лето выросла огромная,потом полегла и снова выросла :ag:

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #151 : 18 Марта 2018, 07:59:22 »
очень давно был опыт выращивания картошки с применением сухого голубиного помета. Картошка была хорошая(  земля-песок)
Сколько удобрения вносилось на единицу площади или на известную общую площадь?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #152 : 18 Марта 2018, 10:57:50 »
Сколько удобрения вносилось на единицу площади или на известную общую площадь?
Не могу ответить на этот вопрос! Прошло лет 40 ,молодые были и неопытные :ag:

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #153 : 19 Марта 2018, 18:47:37 »
А получится жирная ботва и мелкая картошка...я давно пришла к выводу, что картошка любит золу и суперфосфа
Что картошка золу любит, это ясное дело, всегда под картошку стакана три на кв.м. стараюсь внести. А вот насчёт навоза и жирной ботвы ... Ещё из советских книг помню, что картошка из тех культур под которые допускается внесение навоза КРС в не перепревшем виде под осеннюю перекопку (сам так делал, пока у соседей корова была).  Поскольку я совсем ленивый стал и от перекопки отказался пару лет назад, а в наличии не навоз КРС, а более "гуманный" кроличий, то и решил поступить просто - картошку в землю, сверху навоз перемешанный с доброй порцией соломы и сена (причём сена-соломы не меньше, чем кролячьего золота, так как всё это берётся в основном с пола сарая, куда всё сыпалось из клеток и где уже лежал слой подстилки, плюс использованное сено из маточников и т.п.). Да чуть не забыл - в эту мульчирующую смесь планирую червей-навозников изрядное количество запустить, они у меня сейчас в соседней комнате в ящике сидят, навоз жуют и тепла ждут.  Если кому интересно что получится, осенью отпишусь.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #154 : 24 Марта 2018, 13:30:01 »
Ради баловства посадил картофель, уже цветет.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #155 : 26 Марта 2018, 12:31:38 »
Привет,всем! А получится жирная ботва и мелкая картошка...я давно пришла к выводу, что картошка любит золу и суперфосфат в разумных кол. хотя был опыт посадки и в чистую, старую, угольную золу = результат меня удивил очень хорошим урожаем.
Калиелюбивая картошка, с урожаем много калия выносит из почвы.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Elena7

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1426
  • -Получено: 46
  • Рейтинг: 46
  • север Тульской обл.
« Ответ #156 : 31 Января 2019, 23:33:14 »

Прежде всего картошка любит водо- и воздухопроницаемую почву.

Сколько себя помню, всю жизнь выращиваем картофель.
Из личного опыта:
Все мы видели картофель как растение и привыкли считать, что из места посадки одной картофелины растёт куст .
На самом же деле каждый стебель это отдельный кустик со своим корнем.
Весной эти отдельные стебельки появляются не одновременно. Самые первые в дальнейшем будут самые сильные с одной - двумя
картофелинами приличного размера, а вылезшие последними не дадут хороших картофелин т.к будут стараться обогнать первых по ботве.
Оставляйте по 4-6 стебельков и урожай всегда будет достойным.
На семена обычно берут со здоровых кустов. Я бы добавил от себя еще с кустов на которых не были замечены колорады. Т.к. последние всегда поселяются на ослабленных кустах.

Спасибо, интересная информация! Теперь поняла, почему при посадке картошки глазками получают хороший урожай ::): ! Надо будет попробовать...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #157 : 01 Февраля 2019, 08:53:12 »
Теперь поняла, почему при посадке картошки глазками получают хороший урожай
Есть даже способ такой!Мне о нем рассказывал мой учитель называя его китайским. Ставите картофель на яровизацию, как только выросли первые побеги и образовались корневые бугорки, засыпаете их опилками, которые пропитаны азотными удобрениями(50 гр на ведро воды). Через неделю на каждом побеге уже куча коней. Необходимо только сроки посадки подобрать, чтобы не померзли. Аккуратно "откручиваете" побег с корнями и высаживаете в подготовленную грядку,на глубину 10-12 см. по схеме 15 см. в ряду и не менее 60 см. между рядами. Обращаю внимание на полив, он производится сразу же при посадке, чтобы не подсушить корни.Метод пробовал сам, в результате 2-3 крупных клубня общим весом 500-600 гр. (единичные размеры до 1 кг.) При самом низком урожае это 3-4 кг с кв .м. Удачи испытателям!

Оффлайн Elena7

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1426
  • -Получено: 46
  • Рейтинг: 46
  • север Тульской обл.
« Ответ #158 : 27 Сентября 2019, 00:47:15 »
О посадке картофеля глазками.
Сажала, понравилось, т.к. из одного ростка (сажала с уже довольно развитыми корнями) получила по 2-3 крупных или несколько помельче картофелин. Но не везде - где-то была мелкая, где-то совсем не было (сказалась засуха в июне). Особенно понравился сорт Удача. В лунку сыпала только перегной, золы не было. Хороший способ, особенно, если мало посадочного материала. Кстати, посаженная элитными клубнями, картошка дала худший результат. Спасибо Степану Петровичу за подсказки!

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #159 : 02 Марта 2021, 22:17:39 »
А я сажала ,можно сказать, очистками - когда чистила картошку для еды, некоторые клубни были уже с хорошими ростками и корешками! Срезала глазок с большим захватом "мяса". Сажала в лунку по 2-3 глазка. К нашему большому удивлению выросла крупная картошка. Я сажала между рядами винограда (молодого).