Выкопанный картофель в общую кучу: крупные на еду мелкие на посадку, и так ежегодно. То есть селекция (помология) на получение мелкого картофеля.
Ну, может не совсем так, но в принципе верно.
Сколько себя помню , так всегда и делали мои родители, царствие им небесное! - время было тяжелое, 60- тые годы, держали коров, поросят, курей, уток - чем то надо питаться, а нас четверо ребятишек. Строительство рубленой хаты - ну не до отбора здесь семян. Да и урожаи все равно получали очень приличные, в зависимости от погоды, но и удобряли постоянно перегноем от домашней живности.
Да я и сам то, только когда уж к пенсии стал подходить, только тогда и задумался делать отбор - прочитал в газете умный совет бывалого огородника.
На семена отбираю с кустов с наиболее хорошей урожайностью сразу при копке куста. На семена картошку величиной с гусиное яйцо и чуть больше.
В моих условиях с Невской беру на семена из куста с урожаем не меньше 15-ти картошин. Невская, если это не пересорт - внутри белая, кожица бело-желтая с красными глазками. Это у меня центровой надежный сорт.
С других урожайностью поменьше , но размером побольше, с меньшего количества в кусте, но принцип такой же.
Так же у меня взят у односельчанина сорт Оскар, если только это он - желтая внутри, кожица желто-белая.
Ну, вроде точно, Мона Лиза и еще 3 сорта ХЗЧ, раньше было больше, постоянно экспериментирую - веду отбор. Но, похоже сокращу до 3-4 сортов - так как с каждым годом участок под картошку уменьшается(и всвязи с повышением урожайности в том числе).
На данный момент сажу всего одну сотку - 200 кустов. Урожайность в среднем 5 кустов ведро - накапываю ведер 35-45, хватает на зиму моей вообщем то небольшой семье. По максимуму , частенько 2 куста ведро, нередко 3 куста ведро, а иногда и совсем ничего в кусте.
Посадку раньше делал 80х40см, сейчас 100х40см.
И работа с картофелем из утомительной, когда держал когда то 10 соток, да и позже 5 соток - превратилась в развлечение.