Я прошу помощи по обработке виноградника. Прикупила такие препараты: боро+. ридомил голд мц., мегафол, топаз,гидромикс,танос,топсин,свитч,нитрофен.фундазол,ордан.хорус .в 2013г.Болезней было много и даже познакомилась с серой гнилью и параличем гребня.Как мне правильно защитить вин-к в этом году.Осенью обработала нитрофеном и ж/к.Как составить схему обработки.может что-то прикупить пока есть время
Для того, чтобы составить схему обработок , надо хорошо знать Ваш климат. Плюс любая схема - это не догма, а только некий приблизительный план, который непременно должен корректироваться в зависимости от погоды.
Вот моя схема обработки, адаптированная для нашего климата:
Осень - железный купорос 2-3% перед укрытием.
После распускания почек - препарат хлорокиси меди + контактный инсектицид (лучше всего БИ-58 Новый, он и от клеща помогает)
3-5-6 лист - Ридомил голд + Актара, отдельно - магбор + гумат с микроэлементами, через день. Тут надо бы еще добавить Топаз от раннего оидиума, но у нас его (раннего оидиума) не бывает.
После цветения - Профит голд + Актеллик (от листовертки и клещей).
За 14 дней до начала созревания - Свитч по гроздям.
После уборки урожая на ранних сортах - Топаз, препараты меди.
Это базовая схема обработки, препараты могут быть другими, добавляться дополнительные обработки между основными, корректироваться сроки в зависимости от дождей и т.п.
В промежутках раз в 2 недели Спидфол Амино, чередуя с Кальбит С. Это наша местная особенность, универсальный рецепт тут - Плантафол. Но это уже больше к области удобрения.